Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

Рецепт соуса терияки хорошо известен поклонникам восточных яств, ведь это – непременный атрибут японской национальной кухни. Несмотря на экзотическое название, готовится соус просто, ничего не стоит создать его самостоятельно в домашних условиях.

Подробный обзор

Рецепт соуса терияки

В процессе его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов, состав соуса терияки следующий:

  • 120 мл. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. имбиря молотого;
  • 100 мл. мирина (если его нет, можно взять белое сухое либо десертное вино);
  • ¼ стакана сахара тростникового;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. чеснока сушеного (по желанию).

Чтобы воплотить рецепт соуса терияки в жизнь, вам понадобится всего минут 5:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Не доводите жидкость до кипения, она не должна подгореть. Периодически помешивая, варите содержимое кастрюли около 5 минут.
  2. При желании можно заменить сушеный чеснок и молотый имбирь на свежие продукты. Тогда перед варкой их нужно будет очень мелко нарезать. Также тростниковый сахар можно заменить на обычный, в случае отсутствия первого. Если вы любите блюда поострее, можете добавить немного специй (черный перец, например).
  3. По консистенции заправка должна получиться густой (примерно как сироп), а по цвету- темно-коричневой.
  4. Храните готовый японский деликатес в холодильнике в закрытом виде, так он дольше сохранит вкусовые качества.

Солоновато-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, поэтому мы предлагаем вам один из рецептов японской кухни с рыбой.

Как приготовить соус терияки — вкусный рецепт

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Как приготовить соус терияки — вкусный рецепт
    • 1.1 Домашний соус терияки
    • 1.2 Домашний соус терияки — рецепт 2
    • 1.3 Как приготовить  соус терияки в домашних условиях  — видео

Терияки — это традиционный соевый соус с добавлением сахара или меда, саке и специй. «Тери» — это блеск сахара в соусе, а «яки» — жареное.

Этот сладко-острый соус японцы используют для маринования мяса или рыбы перед дальнейшей зажаркой.

Терияки можно довольно легко приготовить в домашних условиях.

Домашний соус терияки

Продукты:

  • ананасовый сок — 2 стакана,
  • горчица сухая — ст. л.,
  • корень имбиря — 2 ст. л.,
  • коричневый сахар — стакана
  • перец белый — ч. л.,
  • соевый соус — стакана,
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

  • Измельчите в блендере чеснок и имбирь.
  • Добавьте соевый соус, сахар, горчицу и белый перец и взбейте до однородного состояния. Сахар должен растаять!
  • Затем добавьте ананасовый сок и тщательно перемешайте. Готово!

Домашний соус терияки — рецепт 2

Продукты:

  • ананасовый сок — 2 стакана,
  • белый перец — ч. л.,
  • горчица — 2 ст. л.,
  • имбирь — 2 ст. л.,
  • соевый соус — стакана,
  • темно коричневый сахар — стакана,
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

  • Измельчите чеснок и имбирь с помощью блендера.
  • Можно обойтись без блендера: выдавить чеснок с помощью давилки, а имбирь натереть на терку.
  • К чесноку и имбирю добавьте коричневый сахар, соевый соус, сухую горчицу и белый перец.
  • Хорошенько взбейте. Если не используете блендер, поместите все компоненты в банку, плотно закройте крышкой и хорошо взболтайте.
  • Если ваш соус еще не в банке, налейте его туда, добавьте ананасовый сок и взболтайте, чтобы сок смешался с другими компонентами.
Читайте также:  Мелисса – 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Как приготовить  соус терияки в домашних условиях  — видео

В этом соусе маринуйте курицу или рыбу  как обычно: просто залейте соусом и оставьте на пару часов.

Жарьте тоже как обычно.

Также вам могут быть интересны рецепты этих соусов и маринадов:

  • Маринад для шашлыка
  • Соусы из хрена
  • Лучшие соусы на все случаи жизни
  • Винный уксус 

Приятного аппетита!

Рецепт №Терияки с саке

Состав: Саке – 0,5 стакана; Мирин – 0,5 стакана; Соевый соус – 0,5 стакана; Коричневый сахар – 1 столовая ложка (если нет коричневого сахара, то используйте обычный, его, к слову, потребуется немного меньше).

1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. 2. Постоянно перемешивая соус, необходимо проследить, чтобы весь сахар растворился. 3. Как только объем соуса уменьшился в два раза, его следует снять с огня и остудить. Ваш соус терияки готов к употреблению!

Читать ещё Грибной соус из шампиньонов

Полезные советы

Чтобы жесткое мясо стало мягким и нежным благодаря «Терияки», замаринуйте его в нем хотя бы на два часа. Результат вас невероятно удивит!

В оригинале рецепта используется тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно использовать обычный сахарный песок, но количество нужно немного уменьшить.

Чтобы жесткое мясо равномерно становилось мягче и нежнее, его будет разумно проколоть ножом в нескольких местах. Глубина прокола должна быть около 5 мм.

Мед может быть заменен японским саке, если, конечно, есть такая возможность.

При добавлении в соус крахмала очень важно заранее развести его в горячей или хотя бы теплой воде. Если добавить его в холодную жидкость, то это только образует комки, которые будет уже невозможно разбить.

Чтобы на поверхности готового соуса Терияки не образовалась пленка во время остывания, накройте ее пищевой пленкой «в контакт». То есть, очень плотно, прямо на поверхность и так, чтобы не осталось ни одного пузырька воздуха.

Полезные советы

Приготовив такой соус в домашних условиях, вы будете потрясены тем, насколько же он универсальный и удивительный. Добавляйте его в свои будничные блюда и получите совсем новое меню на родном и привычном столе.

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить соус Болоньезе в домашних условиях Как похудеть за 20 дней на 20 кг без вреда для здоровья При какой температуре нужно выпекать пасхальные куличи Куркума полезные свойства Фасоль: полезные свойства и противопоказания Как правильно приготовить сливочно-чесночный соус

Соус терияки — рецепт в домашних условиях [2018]

Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».

В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).

Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и роллам.

Однако от его покупки нас могут остановить две причины: относительно высокая стоимость и недоверие к производителям, злоупотребляющим химией, чтобы продлить срок годности.

Поэтому учимся готовить соус терияки в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом.

Терияки соусом мы называем по сложившейся традиции, поскольку на самом деле это способ обжарки японских блюд до карамелизованного состояния в специальном кисло-сладком маринаде.

Вариантов его приготовления существует масса: чем ближе к Азии, тем аутентичней вкус.

Объединяют их основные компоненты: соевый соус, рисовое вино мирин или саке, крахмал, специи, растительное масло.

В некоторых вариациях можно встретить бульоны, пряности, лимон или апельсин, ананас, зелень и кунжут.

Поле для фантазии огромно и зависит от содержимого холодильника и конечной цели — будет ли терияки дополнением к основному блюду или маринадом.

Читайте также:  Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

Существует множество вариаций приготовления терияки

Вам понадобится:

  1. Соевый соус — 200 мл
  2. Молотый имбирь — 1 ст. л.
  3. Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  4. Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
  5. Тростниковый сахар — 2 ст. л.

Базовые ингредиенты для соуса терияки

Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.

Соединяем все компоненты при помощи блендера

Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.

Соус терияки — рецепт в домашних условиях [2018]

Выпариваем жидкость до нужной консистенции

Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.

Терияки должен быть блестящим

Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.

Храним соус в стеклянной посуде в холодильнике

Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.

Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина

Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.

Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.

Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.

Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.

Классический терияки

Вариант № 4 — пряный соус терияки со специями

5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»

Терияки, кажется, сочетается со всей едой на планете

А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.

Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.

Как используют?

Применение соуса терияки столь разнообразно, что его можно назвать универсальным дополнением к любой пище. Вот некоторые варианты использования.

  1. Маринование любых сортов мяса и птицы. После того, как мясо было замариновано, его можно готовить любых способом: запекать, жарить на гриле и сковороде, тушить.
  2. Добавление в различные тушеные блюда, как мясные, так и овощные.
  3. Заправка салатов.
  4. Подача с макаронными изделиями и крупами. Чаще всего с различными сортами восточной лапши, например, лапшой удон.
  5. Создание глазури для жарки мяса, курицы, рыбы, креветок и т.д.

В общем, способов применения соуса терияки существует бесчисленное множество. Варианты использования могут быть ограничены лишь вашей фантазией.

Соус «Терияки»: рецепт в домашних условиях и что вкусно приготовить с ним

Соус «Терияки» используется в японской кухне для маринования ингредиентов для будущего блюда и сегодня такой маринад известен по всему миру.

Его основа – это соевый соус, который дополняют медом, сахаром, саке или другими приправами. А также используют для заправки рагу и салатов из овощей, блюд из мяса и морепродуктов.

Сегодня мы попробуем: соус “Терияки”, его рецепт в домашних условиях.

Соус «Терияки» — классический рецепт

Традиционный вариант соуса предусматривает использование четырех основных ингредиентов, которые прогреваются на огне.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем все жидкие ингредиенты, засыпаем тростниковый подсластитель и тертый имбирь.
  2. Сотейник с содержимым отправляем на огонь и варим соус 5-6 минут.
  3. Затем охлаждаем и храним при низких температурах. «Мирин» – сладкое рисовое вино, но его можно заменить любым десертным вином или подсластить рисовую водку (саке).

Простой рецепт в домашних условиях

В домашних условиях можно сделать свой пошаговый рецепт соуса, просто берем основные компоненты и дополняем другими пряностями и специями.

Соус с имбирем и медом

Соус «Терияки» с имбирем и медом идеально подходит для запекания курицы или цельных кусков другого вида мяса. Благодаря соусу блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.

Оригинальный Терияки с апельсином

Необычный рецепт соуса предусматривает добавление цитруса. Такой вариант также идеально подходит для приготовления мясных блюд.

Индейка с овощами, кунжутом и соусом «Терияки»

Индейка отлично сочетается как с овощами, так и соусом терияки, поэтому для всей семьи или для гостей можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо.

Рисовая лапша с креветками и овощами по‐тайски

Рисовая лапша, овощи и морепродукты – это идеальное сочетание ингредиентов, чтобы приготовить вкусное блюдо тайской кухни с соусом «Терияки».

Куриные крылья в соусе терияки

Куриные крылышки идеально гармонируют с японским соусом, который делает их красивыми, аппетитными и очень вкусными.

Говядина со сладким перцем в соусе терияки

Говядину часто используют в азиатской кухне, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить блюдо из такого вида мяса с добавлением японского соуса.

Шашлычки из семги

Ну и какая же японская кухня без рыбы, предлагаем вкусный и необычный рецепт шашлычков из семги.

Рецепт 2: Курица терияки в соусе с саке

Это интересное блюдо готовится всего лишь 20 минут, включая соус и выпекание. Вы сами можете выбрать окорочка, куриные грудки или другие части, главное – придется вырезать кости.

Ингредиенты: 4 грудки или 4 окорочка, растительное масло. Для соуса: по 7 столовых ложек саке, мирин (сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии), соевого соуса, сахар (1 столовая ложка).

Способ приготовления

Грудки или окорочка надрезать или проколоть хорошо вилкой в нескольких местах почти до кожи, так курочка прожарится быстрее. Если мясо слишком толстое — отбейте его или аккуратно срежьте слой. На хорошо разогретую толстостенную сковороду с маслом положить куски курицы шкурками вниз. Обжарить до золотистого цвета. На всякий случай имейте крышку под рукой, чтобы при переворачивании защититься от масляных брызг. С прожаренной курочки солить масло и залить соусом терияки. Затем продолжим жарить курицу, переворачивая ее с боку на бок. Готовить пока соус не загустеет. Чтобы сохранить хрустящую корочку, подержать соус на медленном огне и поливать им уже готовую, хорошо прожаренную курицу. В этом случае шкурка останется в неприкосновенности, а мясо станет блестящее, как будто полированное.

Можете ли вы заменить соус из терияки для соевого соуса? 2019

Это разочаровывает нехватку жизненно важного ингредиента в середине приготовления пищи, поэтому сохранить список простых заменителей общих ингредиентов — хорошая идея. Если вы готовите азиатскую еду, скорее всего, вы часто используете соевый соус. Заманчиво заменить соус терияки для соевого соуса, если вы бежите коротким, но соус терияки является хорошей заменой только в некоторых рецептах.

Видео дня

О соевом соусе

Соевый соус — это ферментированный и пожилой приправы, сваренный из пшеницы, соевых бобов, воды и соли, хотя некоторые рецепты опускают пшеницу. Соевый соус содержит от восьми до 10 калорий на столовую ложку, от 1 до 2 граммов углеводов, до 1 грамма белка и от 900 до 930 миллиграммов натрия, в зависимости от марки.

О соусе Терияки

Соус «Терияки» использует соевый соус в качестве основы, с добавлением многих других ингредиентов, включая имбирь и другие специи, вино, уксус и подсластитель, такие как сахар, кукурузный сироп или мед. Соус «Терияки» содержит около 15 калорий на столовую ложку, 2-2,8 г углеводов, в основном в виде сахара, 1 г белка и 610-690 миллиграммов натрия.

Разницы

Соус терияки более толстый, слаще и шикарнее, чем соевый соус, поэтому он будет привнести другой вкус и текстуру в рецепты, если их заменит соевый соус. Кроме того, в зависимости от количества, используемого в вашем рецепте, количество калорий на порцию может быть значительно выше. Однако, если вам нужно ограничить количество натрия в вашем рационе, соус терияки имеет на 25 процентов меньше натрия, чем соевый соус, в зависимости от марки.

Замена соевого соуса