Как приготовить приправу из петрушки на зиму

Аджика из петрушки на зиму – острая заготовка из зелени, а также из сладкого и жгучего перца, приправленная множеством специй. Блюдо кавказской кухни подходит для угощений, когда на смену свежим овощам приходят вкусные рецепты заправок, салатов и маринадов.

Нам нужно:

Петрушка листья, у меня было — 235 гр. Яблоки — 300 гр. Чистого веса. Я брала с ярким яблочным ароматом, мне такие нравятся. Чеснок — 30 гр. Перец зелёный средне острый — 80 гр. Растительное масло — 80 гр. Лимонный сок — по вкусу (у меня ушло три полные столовые ложки) Соль — 2 чайные ложки без горки (сразу всю не добавляйте, ориентируйтесь на свой вкус). Вода — чтобы помочь блендеру справиться с петрушкой. У меня ушло 150 мл.

Нам нужно:

Кстати, это количество в мой блендер за 1 раз бы не влезло, поэтому готовила в два захода.

Правила заготовки

Как правильно сохранить петрушку на зиму – излюбленный вопрос молодых хозяек. Для начала следует подготовить ингредиенты, а точнее саму зелень:

  1. Растение отделите от корней, удалите желтые листы и засушенные места. Вкус и цвет во время заморозки не меняется.
  2. После очистки зелени от непригодных мест следует петрушку тщательно помыть. Лучше замачивать траву в соленой воде, таким образом она меньше портится. Большинство вредных микроорганизмов и нитратов нейтрализуются. Траву нужно опустить в воду так, чтоб пучки оказались в воде.
  3. Следующий этап – сушка. Растение будет хорошо сушиться, если оно заранее было нарезано небольшими веточками. Если же этого сделано не было, приготовьте полотенце. Зелень следует стряхнуть, чтобы с нее стекла вода.
  4. После небольшой просушки положите растение на полотенце и заверните. Повторите процедуру несколько раз. Готово, зелень петрушки готова к заморозке.

Основной состав блюда

Это блюдо обладает необычным зеленым окрасом, густой масляной консистенцией и насыщенным ароматом. Обычно его используют в качестве заправки к мясным блюдам, картофелю или макаронам. Кушанье относится к итальянской кухне, а его название переводится как «растирать».

Основной состав блюда
Основной состав блюда

В основной состав песто входят базилик, масло оливы и сыр пармезан. Эта итальянская заправка сделает любую закуску ароматной, добавит в привычную еду нотки средиземноморской кухни.

Основной состав блюда
Основной состав блюда

Большинство рецептов приготовления блюда из Италии говорят о том, что делать ее нужно путем растирания ингредиентов в ступке из мрамора или стекла специальным пестиком из дерева. Но сегодня эта задача намного проще, так как большинство хозяек имеет на своей кухне блендер.

Основной состав блюда
Основной состав блюда

На сегодняшний день помимо классического рецепта приготовления соуса могу рекомендовать ( из своего кулинарного опыта) различные вариации, а самые любимые в нашей семье — это сицилийский, неаполитанский и генуэзский способы создания этой вкуснятины.

Основной состав блюда
Основной состав блюда

В составе кушанья, сделанного по различным рецептам я обнаружила такие составляющие, как базилик, соль, оливковое масло, семена пинии, чеснок, овечий сыр твердых сортов, орехи, вяленые помидоры и т.д.

Основной состав блюда
Основной состав блюда

С составом итальянской заправки в нашей семье проводятся эксперименты практически бесконечно. Например, часто кедровые орешки заменяем арахисом, а базилик обычной петрушкой, используем различные сорта сыров.

Основной состав блюда

Как заготовить петрушку на зиму

Самый простой способ сделать приправу из петрушки — засушить ее. Если вы не сделали это с летней огородной петрушкой, приготовьте пряность из покупной.

Как засушить петрушку

  1. Тщательно переберите и промойте зелень.
  2. Выложите ее тонким слоем на пекарскую бумагу. Поддон с ней разместите в темном сухом месте, на петрушку не должны попадать солнечные лучи.
  3. Теперь измельчите зелень, добавьте любимые приправы и оставьте в плотно закрытой стеклянной банке.

Сушить зелень можно и в духовке. Петрушку нужно нарезать и отправить в нагретую до 50 градусов духовку на пару часов. Дверца должна быть открытой. Микроволновка — не лучший способ для сушки, но ее тоже можно использовать. Петрушку нужно нарезать, выложить на бумажную тарелку и отправить в микроволновку на максимальной мощности на три минуты.

Читайте также:  Сметанный соус — готовим вкусно дома

Проще всего будет обладателям электросушилки. Нужно просто выбрать режим сушки «Трава» и следовать инструкции.

Как засолить петрушку

Засоленную приправу петрушки можно элементарно приготовить без варки. Она будет радовать вас всю зиму. Добавлять такую можно в любые блюда, благодаря зелени они будут обретать свежий, летний вкус.

Ингредиенты:

  • петрушка — 500 граммов;
  • поваренная соль — 125 граммов.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Зелень нужно качественно перебрать, удалите все пожелтевшие, обмякшие веточки. Промойте ее под проточной водой.
  3. Промытую зелень оставьте на бумажном полотенце сушиться.
  4. Когда петрушка высохнет, ее нужно мелко нарезать и отправить в глубокую миску.
  5. Добавьте к зелени соль, хорошенько перемешайте руками до того, как все кристаллы соли растворятся.
  6. Теперь плотно разложите зелень по банкам, закройте их крышками.

Приправа готова! Ее нужно хранить в холодильнике.

Аджика из петрушки с помидорами

Аджика из петрушки с помидорами — универсальный вариант заготовки на зиму. Ее можно есть и как самостоятельное блюдо с хлебом, хороша острая закуска будет в сочетании с мясом или овощами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 килограмма;
  • петрушка — 400 граммов;
  • сладкий перец— 20 штук;
  • корень хрена — 5 штук;
  • чеснок — 500 граммов;
  • сахар, соль — по 200 граммов;
  • уксус — по вкусу.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Вымойте корень хрена.
  3. Отправьте зелень с хреном в мясорубку с самой мелкой сеткой.
  4. Выпотрошите перцы, отправьте их в мясорубку вместе с чесноком.
  5. После измельчите в мясорубке помидоры. Вы можете использовать сразу томатную пасту, но обращайте внимание на состав. Если она уже соленая, уменьшите количество дополнительно добавляемой соли.
  6. Теперь добавьте сахар и соль, уксус и тщательно перемешайте будущую аджику. Все ингредиенты должны равномерно смешаться.
  7. Теперь разложите аджику по банкам, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник до зимы.

Аджика из петрушки с чесноком

Такую приправу можно добавлять супы, заправлять ею салаты или есть с хлебом. Она особенно полезна в период гриппа благодаря своему богатому витаминами составу.

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • чеснок — полкило;
  • болгарский перец — 1 килограмм;
  • красный молотый перец — 6 чайных ложек;
  • томатная паста — 2 килограмма;
  • соль — 220 граммов;
  • растительное масло — 500 миллилитров;
  • сахар — 110 граммов.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте зелень.
  3. Перец нужно выпотрошить и порезать на средние брусочки. Чеснок порежьте.
  4. Пропустите все через мясорубку или разбейте в блендере до состояния каши.
  5. В блюдо к смеси добавьте растительное масло, томатную пасту и специи.
  6. Тщательно размешайте аджику до однородного состояния и разлейте по банкам. Плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Аджика из петрушки и укропа

Аджика из петрушки и укропа будет похожа больше на пасту. Ее можно наносить на хлеб, отправлять в супы или подавать в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • укроп — 500 граммов;
  • болгарский перец — 2 килограмма;
  • чеснок — 450 граммов;
  • уксус — 200 миллилитров;
  • соль — 100 граммов;
  • сахар — 200 граммов.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте зелень.
  3. Перец нужно выпотрошить и порезать на средние брусочки. Нарежьте чеснок.
  4. Теперь все ингредиенты отправьте в чашу блендера и разбейте до состояния каши.
  5. Добавьте в пасту уксус, сахар, соль и еще раз хорошенько перемешайте до растворения кристаллов.
  6. Разложите по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Самые интересные и популярные статьи нанашем канале в

Подписаться!

Соус на зиму

Его необязательно варить

Самое важное в этом соусе — добавить достаточное количество соли. Тогда его можно употреблять в течение всей зимы

Для его приготовления возьмите по одному большому пучку петрушки и укропа. Зелень перебейте блендером до однородности.

Затем нужно почистить и убрать кожуру с зелёных помидоров. Для начала хватит и 4 шт. Их порежьте и добавьте к зелени в блендер. Массу взбейте ещё раз до однородного состояния. Затем в эту же ёмкость положите 4 зелёных сладких перца и столько же зубчиков чеснока. Предварительно их помойте и почистите.

Читайте также:  Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам

Все вышеперечисленные ингредиенты взбейте вместе. Добавьте 3 ст. л. соли и тщательно перемешайте. Теперь зелёный соус на зиму готов. Вам осталось его перелить в банку и поставить в холодильник.

Выбор и подготовка петрушки для заготовки

Летом на огороде растет много зелени, которая делает блюда вкусными и ароматными. Зимой с этим продуктом обстоит сложнее — он дорого стоит и может быть выращен с использованием вредных подкормок. Привнести частичку лета в супы и вторые блюда в холодное время года помогут заготовки.

Урожай петрушки часто бывает обильным — в такой ситуации актуален вопрос, как быстро переработать зелень, пока она не завяла. Решить эту проблему можно с помощью засолки на зиму.

Заготовка петрушки с солью на зиму необременительна и под силу даже неопытным хозяйкам. Для длительного хранения подходит как сама зелень, так и ее корни.

Предпочтение отдается травам, выращенным на собственном огороде. Собирают зелень днем, в сухую солнечную погоду, когда сойдет роса. Для заготовки выбирают свежие молодые веточки с нежной листвой.

Совет. Для длительного хранения сбор петрушки производят в июне до цветения растения.

Хозяйки, у которых нет своего участка, могут заготавливать магазинную или рыночную зелень. Главное, чтобы пучок был без пожелтевших листьев, свежим и упругим.

Аджика с листьями хрена

Специфический запах и вкус сельдерея нравится не всем. Зато польза от него огромная. В сочетании с пряным вкусом листьев хрена и большим количеством чеснока, а также жгучего перца эта острая приправа отлично подойдет к мясу.

Чтобы ее приготовить потребуется:

  • листьев петрушки и сельдерея – по 1 кг, черешки в этом рецепте не используются;
  • жгучего перца – 600 г;
  • чеснока – 200 г;
  • укропа – 200 г;
  • листьев хрена – 20 шт.;

Солью и 9% уксусом приправляем по вкусу.

Тщательно вымытую зелень измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Совет! Чтобы аджика была вкусной, зелень должна быть свежей и ароматной.

Готовим чеснок и острый перец. Измельчаем блендером и добавляем к зелени.

Чтобы подготовить такое количество острого перца, придется одеть резиновые перчатки, иначе можно просто обжечь руки.

Приправляем зелень солью, хорошо перемешиваем. Делаем в ней углубление, добавляем понемногу уксус, перемешиваем и обязательно пробуем на вкус. Если он нас устраивает, после настаивания баночки с зеленью можно закатать для зимнего потребления или поставить в холодильник и употреблять в пищу сразу после приготовления. Хранят заготовку в прохладном месте.

В следующем рецепте используют не листья, а корни хрена. Острота приправы в этом случае возрастает, а сохранность улучшается. Сладкий перец и томаты, добавленные в аджику из петрушки на зиму, значительно расширяют область ее применения. Такой соус можно подать не только к мясу, но и с овощами, макаронами, гречкой, рисом.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму

В холодный период времени особенно хочется ярких вкусов, свежих овощей и зелени, так как организму не хватает витаминов. Аджика из петрушки — это необычная заправка к любому блюду, которую можно приготовить за считанные минуты. Она еще долго будет дополнять своим пряным вкусом повседневный стол и являться вспомогательным источником витаминов.

О блюде

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму

Заготовки на зиму — это лучший способ сохранить свежесть овощей, фруктов и зелени, а аджика из петрушки является прекрасным рецептом для этого периода. Петрушка обладает невероятными свойствами.

Как и любая зелень, она одна способна заменить по содержанию полезных веществ многие продукты. Петрушка имеет исключительные противовоспалительные свойства, поэтому она незаменима при лечении простуды, содержит витамины группы В, С.

Это позволяет организму долго оставаться бодрым и сильным.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму

Аджику из петрушки приготовить чрезвычайно просто, если знать несколько незатейливых секретов, а заправка получится настолько вкусной и универсальной, что займет почетное место на повседневном столе.

Советы по приготовлению

Многие привыкли отрезать стебли петрушки как нечто ненужное и даже невкусное, однако в данном рецепте делать это категорически не стоит. Во-первых, именно в стеблях заключено большинство пользы, а во-вторых, весь вкус и аромат содержится именно здесь. В мясорубке или миксере эти жесткие части измельчатся и будут совсем незаметны.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму

Чтобы усилить остроту и сделать вкус более насыщенным, можно добавить в аджику немного острого перца. Достаточно 1-2 стручка на литр соуса.

Читайте также:  Вкусные соусы с томатной пастой — проверенные рецепты

Однако стоит помнить, что из этого вида перца не нужно вынимать семена, так как вся пряность содержится именно в этой части плода.

Из болгарского перца семенные коробки лучше вынуть, так как они у этого сорта имеют не очень приятный горьковатый привкус, что может отразиться на готовой аджике.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму
  • Петрушку и укроп необходимо промыть и перебрать, удалив все гнилые и подпорченные веточки. Измельчить ножом.
  • Болгарский перец необходимо тщательно вымыть, удалить из него семенные корочки и разрезать на четвертины. Сложить в одну посуду с петрушкой и измельчить все погружным блендером до однородной массы.
  • При помощи пресса или блендера нужно измельчить чеснок и добавить его к основной массе. Приправить все солью и сахаром. Измельчить блендером острый перец и также добавить к овощам, влить уксус, все тщательно перемешать. Поскольку в рецепте нет консервантов, придется постараться, чтобы сохранить аджику на зиму. Для этого банки, в которые ее будут разливать, необходимо заранее стерилизовать, а затем плотно закрыть крышками.

Аджика из петрушки – простое блюдо, которое должно быть на обеденном столе в каждом доме. Она не только помогает разнообразить привычную пищу, но и поддерживает сбалансированный и насыщенный рацион в холодное время года.

Такая аджика из петрушки может храниться в холодильнике около полугода, поэтому ее лучше готовить осенью или в конце лета.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму

Подавать ее можно к любому мясному блюду, а также к пасте в качестве соуса — она будет одинаково хороша во всех применениях.

Полезные свойства петрушки для организма

Именно петрушка — самая распространенная пряная трава в мире, она часто используется в разных кухнях мира, особенно в европейской и восточной.

Вам пряность обязательно станет незаменимой помощницей в деле украшения блюд, как торжественных, так и предназначенных для повседневного рациона.

Полезные свойства петрушки для организма

Петрушка — тот природный продукт, который не теряет свои качества при консервировании, наоборот — ее вкус от этого только улучшается. Для любителей здоровой пищи это кушанье настоящая находка, ведь баночка такой аджики – настоящий кладезь витаминов. Давайте приготовим!

Аджика на зиму

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки
  • палочки хрена – 2 шт.
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучка
  • болгарский перец – 2 шт.
  • горький перец – 2 шт.
  • томаты – около 2 кг
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • соль – 4 столовые ложки
  • уксус столовый — 15 мл
  1. Чеснок нужно почистить и раздавить с помощью чеснокодавки. Томаты помыть и перекрутить через мясорубку. Хрен также почистить и измельчить любым удобным способом. Болгарский перец лучше брать красного цвета или ассорти. Почистить перец и перекрутить.
  2. Горький перец также измельчить. Укроп и петрушку промыть тщательно, просушить, чтобы не было воды, и перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Перемешать все подготовленные компоненты аджики, добавить соли, сахарный песок и уксус.
  3. Количество специй можно регулировать в зависимости от предпочтений. Положить в банки готовую аджику и закрыть пластиковыми крышками. Хранить такое блюдо надобно в холодильнике.

Аджика с томатами и хреном

Для приготовления нам потребуется:

  • веточек петрушки и укропа – по 4 больших пучка;
  • чеснока – 480 г;
  • корня хрена – 6 шт.;
  • болгарского перца – 20 шт.;
  • жгучего перца – 40 шт.;
  • красных томатов – 4 кг;
  • соли и тростникового сахара – по 8 ст. ложки.

Уксус добавляется по вкусу. Его количество зависит от спелости и сладости томатов.

Зелень и хрен хорошо моем, обсушиваем, прокручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.

Чеснок и оба вида перцев очищаем, также измельчаем посредством мясорубки. То же самое делаем и с томатами. Перемешиваем все овощи, прибавляем соль, сахар, сдабриваем по вкусу уксусом и расфасовываем по сухим стерильным баночкам. Их можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Эта аджика из петрушки должна храниться в холодильнике.

Если томаты использовать по каким-либо причинам не получается, такую заготовку вполне можно сделать и с томатной пастой. Она будет иметь более насыщенный вкус.