Как приготовить грибной соус из сушеных грибов

Но так как опят и белых грибов у нас нет, то обойдемся шампиньонами. Наш сметанный соус хорош с рыбными котлетами или запеченным мясом, в особенности он будет прекрасно сочетаться с курицей. Этот соус можно использовать в качестве заправки к различным салатам вместо сметаны или майонеза.

Описание рецепта — Соус из белых грибов:

Соус из белых грибов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,26 г Жиры 3,42 г Углеводы 7,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
119 килокалорий

Шаг 1:

Белый гриб
40 г
Сливки
400 мл
Чеснок
2 зуб.
Оливковое масло
1 ст. л.

Грибы использовать грибы в миску и залить кипящей водой. Оставить на десять лишнюю воду, выложить грибы в блендер и грибное пюре выложить в нагретый с оливковым маслом сотейник и прогревать пять очищенный и выдавленный чеснок, сливки, соль и , довести до кипения и готовить соус на медленном огне под крышкой 12–15 минут.

Соус из шампиньонов со сливками

Изысканный соус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Сливки придают мягкости и нежности вкусу, а сыр делает консистенцию более тягучей и плотной.

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 чесночный зубец;
  • ¼ лимона;
  • по щепотке чёрного перца, мускатного ореха и соли.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
  2. На сковородке растопите масло. Высыпьте кубики лука. Обжарьте в течение 2х минут.
  3. Нарежьте грибы пластинками и добавьте в сковороду к луку.
  4. Приправьте компоненты, посолите и выдавите чеснок. Добавьте немного воды – она должна полностью выкипеть.
  5. Когда грибы будут готовы, добавьте к ним тёртый сыр и выдавите сок из лимона. Перемешайте и уберите с плиты.

Ингредиенты

Используемые продукты должны быть свежими, не обработанными вредными химическими соединениями. Мясные изделия лучше покупать у проверенных поставщиков.

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • ½ кг мякоти говядины (тазобедренной или лопаточной части, длиннейшей мышцы);
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу;
  • 1 стакан сливок (жирность молочного продукта должна составлять не менее 15%).

При желании допускается использование сливочного масла. Помимо шампиньонов, в соус можно добавлять белые грибы, лисички, опята и т.д.

Это блюдо можно подавать с различными гарнирами

Соус из сушеных белых грибов со сливками

Ингредиенты:

  • грибы сушеные (любые) – 100 г;
  • сливки – 500 мл;
  • лук белый – 2 головки;
  • спрэд сливочный – 50 г;
  • мука – 25 г;
  • поваренная соль;
  • чесночные зубки – 2шт.;
  • петрушка – 2 веточки.

Продолжительность готовки: 5 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Тщательные промойте грибы под проточной водой. Затем залейте их чистой фильтрованной водой и оставьте на 3,5-4 часа. По истечении указанного времени, поставьте их на огонь и отварите в той же воде на протяжении 1 часа, без добавления соли;
  2. После этого бульон следует процедить. Отварные грибочки мелко рубятся и обжариваются вместе с луком, до его румяности;
  3. Спрэд выложите на чистую сковороду и растопите. После введите к нему просеянную муку и, постоянно вымешивая венчиком, обжарьте до появления золотистого оттенка. Тонкой струйкой влейте сливки;
  4. Следующим этапом, в сковороду с загустевшим сливочным соусом добавляются грибы с луком и мелко нарубленная зелень петрушки. Всё тщательно перемешивается, приправляется солью, пропущенным через пресс чесноком и снимается с огня;
  5. Нежнейший сливочно-грибной соус подаётся к столу в дополнение к мясным блюдам, блюдам из птицы, а так же макаронным изделиям.
Читайте также:  Грибная подлива – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Этот сливочный соус с грибами и сливками отлично подойдет к пасте, макаронам и практически к любым вторым блюдам. 

  • Шампиньоны — 200 гр
  • Лук репчатый -1 шт
  • Сливки — 200 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Тертый твердый сыр-1 ст. л
  • Мускатный орех молотый 
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.

Пошаговое приготовление.

Первым делом ставим сковороду на медленный огонь, и кладем в нее кусочек сливочного масла.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и добавляем к растопленному маслу. Обжариваем его до прозрачности.

Нарезаем шампиньоны на четвертинки или на пластинки. Если вы хотите сделать грибной соус более однородной массы, то нужно нарезать их совсем мелко. Все зависит от ваших предпочтений. 

Высыпаем их к луку и обжариваем примерно 5-6 минут до получения золотистого цвета. Крышку накрывать не нужно, иначе они у вас будут тушиться.

Выключаем огонь. Добавляем соль и сливки, хорошо все перемешиваем и добавляем мускатный орех. Конечно, его можно и не добавлять, но вы многое потеряете, так как он придает грибному соусу приятный и нежный ореховый вкус. 

В конце добавляем ложечку тертого сыра. На этом приготовление закончено, можно подобать к столу.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Если у вас он получился слишком густой, то можно добавить немного кипяченой воды.

Соус с грибами, морковью сметаной и курицей

Соус, приготовленный с грибами, сметаной и курицей, прекрасно подчеркнёт вкус отварного риса. Такое сытное блюдо обязательно понравится вашим мужчинам.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов или вешенки;
  • 6-8 куриных голеней;
  • 500 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 морковь и 3 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • Соль и приправы – по вкусу.
Соус с грибами, морковью сметаной и курицей

Грибной соус из грибов со сметаной и куриным мясом готовится по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Куриные голени промойте, промокните бумажным полотенцем и обжарьте в масле со всех сторон до золотистой корочки.
  2. Выложите на дно глубокого сотейника и затем порежьте промытые грибы кубиками среднего размера.
  3. В сухой сковороде обжарьте плодовые тела до испарения жидкости, влейте 2 ст. л. масла и всыпьте порезанный кубиками лук и тёртую морковь.
  4. Жарьте до готовности овощей, выложите их на курицу, сверху присолите и добавьте приправы.
  5. Смешайте муку с водой, добавьте сметану и взбейте 1-2 мин. ручным венчиком.
  6. Влейте в сотейник, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 мин.

Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками

Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.

Ингредиенты

250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.

Способ приготовления

Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть. На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут. Теперь его можно подавать на стол.

Читайте также:  20 полезных соусов и заправок (и 8 вредных)

Грибной соус из замороженных грибов

Грибной соус является универсальным, так как подходит к любым блюдам. При желании можно найти вегетарианские рецепты, по которым вы приготовите постный соус.

Помимо соблазнительного аромата и приятного вкуса грибная подлива обладает еще одним преимуществом: она полезна и не слишком калорийна, так что подходит для диетического питания.

Самым вкусным соус получается, если его сделать из свежих боровиков, но не у всех имеется такая возможность, особенно когда на дворе отнюдь не грибной сезон. Однако это не повод отказаться от любимой подливы. В любое время года можно сделать грибной соус из замороженных грибов: из лесных или шампиньонов.

Особенности приготовления

Если вам хочется, чтобы грибная подлива получилась вкусной и аппетитной, то при ее приготовлении нужно учитывать несколько важных моментов.

Соус получится более ароматным, если для его приготовления использовать замороженные белые грибы, однако сделать его можно из других лесных грибов или шампиньонов.

  • Вопрос, нужно ли размораживать грибы перед готовкой, зависит от выбранного рецепта. Некоторые рецепты не предполагают взбивание соуса до однородной массы с помощью блендера, так как соус, в котором попадаются заметные кусочки грибов, по-своему хорош. Однако грибы в этом случае необходимо нарезать гораздо меньше, чем в упаковке. Тогда их придется разморозить. Размораживать грибы желательно и в том случае, если хочется их обжарить до румяной корочки: иначе они будут тушиться в собственном соку, а не обжариваться. Во всех остальных случаях размораживать грибы перед приготовлением соуса нет необходимости.
  • Для того чтобы загустить соус, чаще всего используют крахмал или муку, однако существуют и другие способы. Например, с использованием сыра. При применении муки ее желательно предварительно обжарить на сухой сковороде или в сливочном масле. Тогда соус приобретет приятный кремовый цвет и будет вкуснее.
  • Грибной соус можно использовать в качестве подливы, в этом случае его подают горячим. В других случаях можно подать к столу охлажденный соус из грибов. Для того чтобы при остывании он не покрывался пленкой, на его поверхность кладут пропитанную маслом пергаментную бумагу.

Грибной соус: грибной соус из шампиньонов и другие виды грибного соуса

Грибной соус отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, крупами. Его готовят из опят, шампиньонов, лисичек, маслят, трюфелей. Самым популярным и простым в приготовлении считается грибной соус из шампиньонов, который подают как отдельное блюдо или дополнение к основным продуктам.

Грибной соус из шампиньонов

Соусы усиливают вкус блюда, делают его более ярким, насыщенным, выраженным. Хорошо приготовленный соус даже самое посредственное блюдо может превратить в шедевр кулинарии. Кусок говядины с грибным соусом воспринимается совершенно иначе, чем, например, с чесночным.

Само понятие «соус» означает жидкую подливу (приправу), которую подают к главному блюду, гарниру, салату. Соусы разнятся по составу, консистенции, способу приготовления и подачи. Многие подливы отличаются ярким цветом, что делает блюдо гораздо аппетитнее.

Грибной соус: грибной соус из шампиньонов и другие виды грибного соуса

Соусы готовят отдельно, подают к главным продуктам, или же используют как компонент блюда. Мясо и рыбу часто тушат или запекают в соусе, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались его ароматами.

Соус – не обязательно дополнение к мясу, рыбе, картофелю, кашам. Например, умело приготовленный грибной соус с хрустящими гренками может прекрасно заменить закуску. Он довольно быстро готовится, не требует большого количества ингредиентов и почти всегда производит фурор среди гостей.

Читайте также:  Домашний соус Барбекю из помидоров: рецепт

Самыми популярными соусами принято считать: майонез, соевый соус, бешамель, кетчуп, ткемали, сальсу, сацебели, чесночный соус, рыбный соус, тартар, катык. Грибной соус в этом ряду занимает почетное место, так как готовится повсеместно и применятся во многих блюдах.

Грибной соус для жульена

Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

  • грибочки любого вида;
  • сметана, не слишком густая;
  • луковица;
  • имбирь;
  • поваренная соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.
  1. Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
  2. Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
  4. Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.

Грибной соус со сметаной

При приготовлении соуса из сушеных грибов со сметаной блюдо приобретает новый, более нежный вкус. Для того, чтобы его приготовить, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для этого рецепта идеально подойдут боровики, которых необходимо для приготовления не более 100 граммов. Залить их холодной водой и не трогать в течение 5 часов.
  2. По истечении заданного времени поставить емкость с грибами на плиту и довести до температуры кипения. Снизить огонь до минимальной интенсивности и продолжить варить в течение полутора часов.
  3. Затем достать их из бульона и нарезать на некрупные кубики.
  4. Две болгарских луковицы очистить, вымыть и нарезать также на мелкие кубики.
  5. На сковороде обжарить лук и грибы до образования золотистого оттенка.
  6. В сотейник выложить 50 граммов сливочного масла, добавить 40 граммов муки и обжаривать до приобретения составом румяного оттенка. Добавить концентрированный грибной отвар, хорошо перемешать, добавить лук и грибы и немного измельченного свежего укропа.
  7. Тушить в течение 7 минут, затем добавить 200 граммов сметаны, соли и чесночного перца по вкусу. Протушить массу еще в течение нескольких минут и убрать с плиты.

При приготовлении грибного соуса не рекомендуется добавлять чересчур ароматные приправы, поскольку настоящий грибной аромат будет испорчен.

Пикантный грибной соус со сметаной: рецепт ароматной заправки для пасты

• немного более половины стакана вяленых томатов;

• две ложки сухого вина;

• 450 граммов свежих шампиньонов;

• шесть небольших головок лука;

• чайная ложка муки;

• ложка оливкового масла;

• молотый в пудру мускатный орех;

• две ложки рубленой петрушки.

1. Очищаем лук и меленько шинкуем его полосками. Некрупными кусочками нарезаем грибы. Если вяленые помидоры порезаны крупно, режем их соломкой.

2. В сотейнике прогреваем растительное масло и хорошо растапливаем в нём сливочное. Пассеруем в смеси жиров лук до прозрачности, затем добавляем грибы и тушим три минуты. Подсаливаем, добавляем 0,3 ложечки перца, перемешиваем. Тушим ещё полторы минуты, временно снимаем с плиты.

3. Вводим в грибную основу сметану, вливаем вино, хорошо перемешиваем и опять помещаем на огонь. Добавляем вяленые помидоры, мускат, и готовим, регулярно перемешивая и не давая соусу закипеть, семь минут.