Соусы – уникальная категория блюд. Они призваны лишь дополнять другие блюда, оттенять и подчеркивать, обогащать и трансформировать вкус. Но при этом их не стоит рассматривать только как вкусную «добавку». Соус – это основа вкуса, связующий элемент, без которого нельзя создать кулинарный шедевр.
История блюда
В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».
- Дипы-соусы летние на основе твороженного сыра – пошаговый рецепт с фотографиями
- Дип-дип,ура! дипы,чатни,соусы (дуэль) – пошаговый рецепт с фотографиями
- Соусы, дипы, приправы — проверенные пошаговые рецепты с фото на Вкусном Блоге | Идеи для блюд, Кулинария, Еда
- Сырный дип соус — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Соусы, дипы, приправы — проверенные пошаговые рецепты с фото на Вкусном Блоге | Идеи для блюд, Рецепты еды, Соусы
Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее
- Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.
- Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.
- Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
- Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку. Последние придадут ему еще и красивый цвет.
- Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку. Нарезать огурец нужно как можно мельче и перемешать со всеми остальными ингредиентами.
Рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, баранины.
Оригинальный соус сацебели
Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.
Необходимые ингредиенты
Для настоящего сацебели обязательно нужны:
- Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус – 1 чайная ложка;
- Кинза – 2 пучка;
- Вода – 200 миллилитров;
- Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- Молотый перец – ¼ чайной ложки;
- Соль – 1 чайная ложка.
Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.
Процесс приготовления
Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:
- Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
- Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
- Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
- Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
- Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.
Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.
Алма-атинский сантан – самый чесночный
Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!
Что понадобится:
- масло растительное – 150 грамм,
- чеснок – 8 зубчиков,
- томатная паста – столовая ложка,
- перец красный молотый – столовая ложка.
Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.
Как готовить

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.
Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.
Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.
Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!
Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?
Из помидоров
Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- два стакана мелко нарезанных помидоров;
- стручок перца чили;
- две чайные ложки сахара;
- три столовые ложки воды;
- полторы столовые ложки очищенного масла топленого;
- чайная ложка семян тмина;
- соль.

Приготовление чатни:
- Мелко изрубить стручок чили.
- Растопить топленое масло и обжарить в нем семена тмина и перец чили.
- Добавить все остальные ингредиенты: томаты, воду, сахар, соль.
- Варить при постоянном помешивании до загустения и приобретения соусом кремовой консистенции.
Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.
Цацики с лимонным соком и мятой
Эта прохладная закуска отличный вариант для трапезы в знойный летний день. Ведь добавление мяты придаст Цацики приятное освежающее послевкусие. Итак, чтобы приготовить кушанье нам понадобятся:
- 2 средних огурца;
- 300 гр. натурального йогурта;
- 3 дольки чеснока;
- 5 веточек мяты;
- четверть лимона.

Первым делом готовим огуречную кашицу, измельчая овощи на терке. Оставляем в тарелке на 10 минут, после чего сливаем выступившую влагу. К овощной смеси добавляем продавленный чеснок и мелко порезанные листики мяты. Выжимаем в блюдо лимонный сок (лимонную цедру добавлять в соус не надо!). Заправляем ингредиенты натуральным йогуртом и перемешиваем. Готовый соус следует поставить в холодильник на час или два.
Соус для шаурмы из сметаны и горчицы, рецепт
Любителям необычных ощущений, да и вообще все тем кто любит такой зелененький ингредиент рекомендую приготовить этот вариантик. Он простой и абсолютно легкий, быстрый и вкусный в готовке. Делается без чеснока, заметьте это редкий вид, чтобы не добавлялся этот важный ингредиент.

Нам понадобится:
Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соль, перец красный или черный молотый, пол ложечки горчицы, лучше всего собственного производства.
2. Перемешайте, добавьте резанную петрушку. Вот что получилось, быстро и не очень сложно, можно сказать легко.

Чем можно заменить некоторые классические ингредиенты соуса Цезарь при приготовлении в домашних условиях?
Что добавить вместо вустерского (вустерширского) соуса?
Только представьте: настоящий, классический английский ворчестер готовят из более 30 ингредиентов! Его самобытный кисло-сладкий вкус будет очень сложно имитировать другими продуктами. Но если вы все же решились на этот шаг, вам может помочь:
- натуральный яблочный уксус;
- чистый соевый соус или в смеси с рыбным;
- бальзамический уксус (чистый или в сочетании с тайским соусом);
- концентрат из перетертых ягод с кислым вкусом.
Чем допускается заменять анчоусы?
Удивительно, но маленькая невзрачная рыбка с совсем невыразительным вкусом после засолки буквально «расцветает». Добавляя анчоусы в блюда, будьте готовы к тому, что рыбного вкуса и запаха вы практически не почувствуете. Зато пряности, пикантности, особой остроты в них – хоть отбавляй. Поэтому заменять анчоусы в масле соленой селедкой или шпротами категорически не рекомендуется. В крайнем случае можно взять кильку пряного посола. Также в качестве замены можно использовать рыбный соус.
Обязательно ли класть горчицу, чем ее обычно заменяют?

Если вам нравится ненавязчивая острота в блюдах, обойтись без горчицы в Цезаре будет сложно, но можно. Например, ее можно заменить несколькими каплями соуса Табаско. А любители более мягкого вкуса могут обойтись и без добавления горчицы.
Приятного аппетита!
- заправка
- салат
- соус
- цезарь
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Добавьте комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя *
Email *
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Пожалуйста, введите ответ цифрами:8 + тринадцать =
Быстрый и легкий рецепт с чесноком
Белый чесночный соус идеально подходит для традиционной шаурмы из курицы.
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 яичный белок;
- сок из 1 лимона;
- щепотка соли;
- около 2 ст. л ледяной воды;
- 1 стакан растительного масла без запаха.
- Соус-дип для свежих овощей — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Соус к начос — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Соусы, дипы, приправы — проверенные пошаговые рецепты с фото на Вкусном Блоге | Здоровое питание, Еда, Кулинария
- Цветные соусы-дипы на основе брынзы – пошаговый рецепт с фотографиями
- Соус из тофу — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Приготовление:
- Положите чеснок вместе с солью и ¼ лимонного сока в блендер.
- Смешайте на средней скорости.
- Добавьте яичный белок и снова перемешайте.
- Понемногу добавьте половину масла, продолжая взбивать смесь блендером.
- На этом этапе должна получиться однородная масса. Если это не так, и соус выглядит так, как будто он разделился на составляющие, то что-то пошло не так. Может потребоваться добавить еще один яичный белок, либо выбросить и повторно налить то, что уже разделилось.
- Переключитесь на медленную скорость и постепенно добавьте остальную часть лимонного сока.
- Добавьте остальную часть масла таким же образом.
- Добавьте 1 или 2 столовые ложки воды. Вы увидите изменение текстуры, она превратится в нечто удивительно сливочное и легкое.