Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Невероятно вкусное (вполне себе ресторанное) блюдо из мидий в сливочном соусе с луком, чесноком, белым вином и сыром.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!

Мидии в сливочном соусе

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.

Ингредиенты

1. Моллюски без раковин – 400 гр2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки3. Оливковое масло – 2 ст. ложки4. Белое вино – 150-200 мл5. Чеснок – 2 зубчика6. Соль, черный перец по вкусу

Этапы приготовления

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.2.

Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью.

Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Читайте также:  Бон апети: 3 рецепта от Джулии Чайлд, которые стоит приготовить каждой

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

Ингредиенты

1. Мясо мидий – 400 гр.2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл5. Молотый черный перец и соль по вкусу6. Зелень (укроп, петрушка)7. Чеснок – 2 крупных зубчика

Этапы приготовления

1. Мясо моллюсков нужно разморозить, хорошо промыть, удалить все лишнее (водоросли, частички ракушек, песок) и хорошо просушить.2. Измельчите зелень, мелко нарежьте лук, пропустите через пресс зубчики чеснока. Если пресса не оказалось под рукой, то измельчить чеснок можно при помощи обыкновенной терки.3.

На сковороде разогрейте оливковое или другое рафинированное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок в течение 2-х минут.4. Добавьте к овощам морепродукты и жарьте в течение 3-х минут.5. Тонкой струйкой влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите их до кипения.6. Тушите мидии в сливочном соусе примерно 5-7 минут.7.

Рецепт мидий в сметанной-чесночном соусе: реализуем по шагам

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета.
  2. Выкладываем на сковороду размороженные мидии.
  3. Вносим сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. Перчим и солим по вкусу, соблюдая осторожность, так как морепродукты уже солёные.
  4. Вводим сметану. Перемешиваем. Тушим в течение 7-10 минут на минимальном огне до загущения соуса.
  5. Петрушку мелко рубим и выкладываем в сковороду. Перемешиваем и снимаем кушанье с огня.

Блюдо готово.

Перекладываем мидии на тарелку, украшаем ломтиками лимона и зеленью. Подаем к столу.

Рецепт мидий в сметанной-чесночном соусе: реализуем по шагам
Рецепт мидий в сметанной-чесночном соусе: реализуем по шагам

Мидии в сливочном соусе

Невзирая на то, что морепродукты считаются деликатесом и есть каждый день их могут не все, сделать их к повседневному или праздничному столу не составит особого труда даже новичку в кулинарном искусстве.

Ниже предложено несколько оригинальных рецептов приготовления мидий в сливочном соусе.

Казалось бы, что может быть проще? Но даже такой микс с моллюсками можно разнообразить добавлением различных трав, сыра, всевозможных специй, чеснока или овощей.

Важные советы и рекомендации

Приготовление моллюсков в соусе на основе сливок не представляет сложностей, но имеет некоторые особенности:

  1. Разбавить заправку для морепродуктов можно всевозможной зеленью. Этим точно нельзя испортить блюдо. Подходят самые разные травы. Можно использовать кинзу или укроп. Также хорошо сочетаются с ракушками петрушка и базилик. Изысканно оттенит деликатес лимонник. При этом зелень может быть как свежей или замороженной, так и сушёной.
  2. Для приготовления такого блюда лучше всего использовать качественное оливковое масло.
  3. Нередко вместо сливок для приготовления такого лакомства используется сметана. Что касается жирности, то тут всё индивидуально. Выбирайте тот вариант, что вам более по душе.
  4. Добавить пикантности моллюскам, приготовленным в сливочном соусе, можно с помощью шафрана. Буквально за пару минут посыпьте им деликатес, и его вкус раскроется по-новому.
  5. И наконец! Если вам нравятся плотные заправки с густой консистенцией, просто добавьте немного муки к сливкам.

Классический рецепт приготовления мидий в соусе из сливок

Если вы впервые решили приготовить ракушки в заправке на сливках, то за основу лучше всего взять простой базовый рецепт.

Время приготовления — 55 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам будут необходимы вот такие продукты:

  • мидии — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • петрушка — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

На заметку! Сливки стоит взять жидкие. Оптимальная жирность — 20%. Петрушку можно заменить на укроп.

На одну порцию

  • Калории: 160,72 ккал
  • Белки: 5,95 г
  • Жиры: 14,14 г
  • Углеводы: 2,5 г

Способ приготовления

Суть приготовления мидий в чесночном соусе из сливок не вызывает проблем. Вам нужно только следовать рецепту шаг за шагом.

Мидии в сливочном соусе
  1. Итак, приступим! Сперва разморозить ракушки. Для этого моллюски лучше всего переложить в свободную ёмкость и оставить минут на 40. Переложить в дуршлаг и хорошенько промыть, чтобы точно не осталось песка или частичек водорослей.
  2. Очистить лук. Снять с чеснока плёнки. Лук нашинковать мелкими кубиками. Чеснок превратить в крошку.

    На заметку! Также на этом этапе нужно промыть зелень и хорошо обсушить её. Петрушку (или укропчик) хорошенько порубить.

  3. Сковородку отправить на огонь. Задать умеренный нагрев. Выложить сливочное масло и растопить его. Выложить нарезку из лука. Довести до мягкости, после чего забросить к ним мидии. Тушить 3 минуты.
  4. Добавить душистую чесночную крошку. Перемешать. Как только уйдёт вся влага, влить сливки. Дождаться момента их закипания. Посолить. Всыпать рубленую зелень. Снова перемешать и тушить ещё 3 минутки.
Читайте также:  Уксус в народной медицине: народные средства лечения

Готово! Подавать лакомство из морепродуктов можно как второе блюдо или в качестве закуски. Мидии, приготовленные в сливочном соусе, великолепно сочетаются с пастой, отварным рисом, сыром.

Как приготовить мидии с шампиньонами в сливочном соусе

Если вы хотите приготовить моллюски в густой и нежной подливе из сливок, то сделайте её с грибами. Такой микс точно покорит и домочадцев, и гостей!

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 4.

Пикантный рецепт — готовим мидии в чесночно-сливочном соусе

Рецепт приготовления морепродуктов в сливочном соусе с чесночком на сковороде — находка для ценителей пикантных блюд. При этом готовится оно легко и нехлопотно.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Как сделать мидии в сливках — сытный рецепт с овощами

Если вы ещё никогда ранее не готовили мидии с овощами в соусе из сливок, не стоит переживать. Восполнить этот кулинарный пробел не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Праздничный вариант приготовления мидий — рецепт со сливочным соусом и сыром для духовки

Если вам предстоит накрыть стол к торжеству или устроить романтический вечер для своей второй половинки, попробуйте приготовить мидии в духовке, но не просто так, а со сливочным соусом и сыром. Это настоящее объедение!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 3.

Мидии в томатном соусе

Классический вариант мидий в томатном соусе без сложностей и хитрости. Блюдо готовится на сковороде. Можно использовать просторный сотейник, с высоким бортиком.

Что будет необходимо:

  • мидии — 550 г;
  • чеснок — 25 г;
  • соус томатный — 250 мл;
  • петрушка зелень — 25 г;
  • лимонный фрэш — 20 мл;
  • перец белый;
  • соль;
  • масло оливковое — 60 мл.

Мидии в томатном соусе

Как готовить:

  • Приготовить мидии в томатном соусе по этому рецепту достаточно легко.
  • Для этого потребуются мидии, продающиеся в створках.
  • Их нужно промыть два-три раза.
  • Чеснок зачистить. Перерезать тоненькими пластинами или измельчить прессом.
  • Зелень тщательно промыть. Подсушить. Перерубить мелко ножом.
  • Томатный сок соединить с четвертью лимонного сока.
  • На сковородке необходимо часть оливкового масла. Всыпать чеснок. Можно факультативно добавить специи для рыбы или рубленые анчоусы.
  • Чеснок обжарить до золотистого колера. Нужно следить, чтобы он не сгорел.
  • Прибавить к нему томатный соус и зелень петрушки. Все хорошенько перемешать
  • Добавить лимонный сок. Подперчить, подперчить.
  • В закипевший соус выложить подготовленные мидии. Сковородку закрыть крышкой. Готовить блюдо на умеренном огне 5-7 минут.
  • Перед подачей, еще в сковороде, перемешать мидии в томатном соусе, чтобы они насытились соусом.
  • Подавать рекомендуется с любой пастой, лучше тальятелли.

Как подавать мидии

Сказать о том, как приготовить замороженные мидии в домашних условиях и не сказать о способах их подачи, значит утаить важную часть праздника вкуса. Чтобы члены семьи или гости получили максимальное удовольствие от поданного блюда, желательно соблюсти особый застольный этикет:

  • морепродукт подать в глубокой кастрюльке или блюде, расположив его на равном расстоянии от всех участников;

  • рядом с общей тарелкой расположить щипцы или половник (в зависимости от вида пищи);

  • перед каждым расположить порционную тарелку, нож и вилку, а также блюдце для пустых створок;

  • взрослым предложить светлое пиво, белое вино, детям – виноградный сок (эти напитки приятно подчеркивают вкус морепродуктов);

  • позаботиться о персональных тканевых или бумажных салфетках.

На заметку. Если принято решение употреблять моллюсков в свежем виде по примеру устриц, то для сервировки понадобится лед, нож для открывания раковин и лимонный сок, чтобы полить содержимое перед всасыванием.

Читайте также:  Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Начинаем приготовление

Мидии размораживаем, промываем под водой и бросаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не более, чтобы наши морепродукты не напоминали жвачку). Корнишоны режем полосками.

Петрушку мелко рубим. В чашу блендера помещаем натёртый сыр и петрушку. Измельчаем. Если нет блендера, можно воспользоваться вилкой. Главное, чтобы эти два продукта слились в одно целое и дали соответствующий, нужный нам аромат.

Чеснок пропускаем через чесночную давилку и смешиваем его с оливковым маслом. Перчим.

Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. В отдельной ёмкости смешиваем корнишоны, отваренные мидии и пасту. Далее поливаем чесночным соусом и посыпаем пармезаном с петрушкой. Паста с мидиями в чесночном соусе готова. Наслаждайтесь замечательным вкусом и ароматом!

Советы по приготовлению

Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.

Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.

Рецепт – жаренные мидий в панировке

Этот способ готовки морских обитателей особо популярен в Болгарии. Чтобы приготовить это кушанье понадобятся следующие ингредиенты: 300 г размороженных мидий, по полстакана сухого вина (белого) и рафинированного масла, мука (три столовых ложки), одно яйцо, немного соли, чёрный перец и лимон.

Хорошо промытые прохладной водой мидии обсушиваем и раскладываем на разделочной доске.

Слегка присыпать их мукой с двух сторон. Благодаря этому панировка лучше пристанет.

До пены взбить яйцо и смешать с солью, перчиком и вином. Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем муку, пока тесто не достигнет консистенции «на оладьи».

После этого мидии выкладываем в смесь.

Дав стечь тесту, жарим моллюсков в глубоком сотейнике.

Мидии выкладываем в раскалённое масло и обжариваем с двух сторон по 3–4 минуты каждую. Когда они приобретут темно-золотистый оттенок, вынимаем на тарелку.

Горячие мидии поливаем соком лимона. Аппетитное блюдо готово. На Балканах его предпочитают есть, запивая ледяным пивом.

Изысканный и нежный вкус мидий покорял правящие семьи и сердца простых людей. Нежное и приятное мясо мидий не только низкокалорийное и легко усваивается, но и положительно сказывается на всём организме в целом.

И хотя сегодня многие из нас не живут у моря, где в большом количестве хватает этого морепродукта, всё же приготовить замороженные мидии мы всегда сможем..

Мидии с белым вином, сливками и луком-пореем

Можно приготовить этот вид морепродуктов с белым вином, что придаст ему аристократический вкус и аромат. И совершенно не стоит идти в дорогой ресторан, чтобы попробовать это блюдо.

Что будет необходимо:

  • мидии свежие — 1 кг;
  • сливки жирные — 250 мл;
  • бульон (рыбный) — 200 мл;
  • вино белое сухое — 220 мл;
  • бекон — 6 полосок;
  • чеснок — 15 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • петрушка — 50 г;
  • лук — резанец — 50 г;
  • лук-порей — 1 шт.

Мидии с белым вином, сливками и луком-пореем

Как готовить:

  • В сотейнике нагреть масло. Спассеровать в нем лук — порей, предварительно его вымыв, и обрезав зеленую часть. Белую часть нужно разреза пополам, затем поперек тоненькими полу колечками. Сразу всыпать в сотейник мелконарезанный бекон. Готовить 6 минут. В самом конце добавить обработанный и измельченный чеснок.
  • Затем ввести вино. Немного покипятить. Ввести сливки и бульон. Все хорошо перемешать. Дождаться кипения. После этого готовить 6 минут. Крышка не нужна.
  • Мидии вымыть. Всыпать их в сотейник. Подсолить, подперчить. Готовит 7 минут. Всыпать измельченные петрушку и резанец. Готовить мидии в соусе с белым вином еще минуту. Снять с плиты.

Подавать на стол сразу же с французским багетом и картофелем — фри.