Как приготовить Соус айоли с чесноком за 10 мин. на 4 порции?
Ингредиенты
Чтобы приготовить соус, возьмите следующие продукты:

- яйца (желтки) — пара штук;
- дижонская горчица — чайная ложка;
- оливковое масло — три четверти стакана;
- лимонный сок — пара столовых ложек;
- фиолетовый чеснок — 1 крупный зубчик;
- соли и молотый черный перец — по вкусу.

Будьте очень внимательны при выборе яиц. В этом соусе используются сырые желтки, которые не будут подвергаться термообработке. Поэтому выбирайте только самый свежий продукт.

Вы можете заменить масло оливы таким же количеством рапсового масла.

Если у вас нет фиолетового чеснока, то используйте белый. Но в этом случае нужно взять 3 зубчика. Белый чеснок имеет менее насыщенный вкус, чем фиолетовый.

Вам понадобится прибор для смешивания продуктов: миксер, блендер или кухонный комбайн.

Как приготовить сметанно-чесночный соус
Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.
Классический
- сметана – 250 г;
- пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
- 2 чесночные дольки;
- зелень – опционально.
Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

С лимонным соком
- жирные сливки (20%) – 230 мл;
- оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
- чесночок – 4 дольки;
- лимонный сок – 10 мл;
- орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
- перец, зелень (на выбор) – по вкусу.
Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.
С укропом
- сметана 15% – 230 г;
- 1 средний чесночный зубчик;
- укроп свежий – 6 стеблей;
- белый / черный перец.
Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.
С желтком
- яичный желток – 2 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- 4 чесночные дольки;
- масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
- сок лимона – 30 мл.

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.
С майонезом
- сметана жирная – 150 г;
- майонез – 150 г;
- 2 чесночных зубца;
- перец.
Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.
С имбирем
- греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
- имбирь средней толщины – 3 см;
- 2 чесночных зубца;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- чабрец – щепотка.
Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.
Соевый

- майонез – 150 г;
- соевый соус – 150 г;
- чесночок – 1 долька.
Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.
С горчицей
- сметана – 150 г;
- горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
- 1 чесночная долька;
- зелень – опционально.
Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.
С винным уксусом
- сметана жирная – 250 г;
- оливковое масло – 130 мл;
- маринованный сл. перец – 1 шт.;
- 3 чесночных зубчика;
- кумин – пара щепоток;
- острый перец, соль – по вкусу;
- винный уксус – 2 стол. ложки.
Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

С орехами
- сметана жирная – 250 г;
- чесночок — 3 дольки;
- орехи — 100 г;
- кинза — опционально;
- специи.
Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.
Приятного аппетита!
Вкусные рецепты
Вот вам несколько рецептов чесночных соусов к спагетти. Имейте в виду, что оставшийся соус нельзя оставлять в тепле и использовать более 7 дней. В случае с добавлением кисломолочных продуктов вместо сметаны (катык, айран), соус вообще не подлежит хранению.
Рецепт № 1 (Чесночно-бульонный)
- Взять 75 г сливочного масла, 1 куриное яйцо сырое и 50 мл бульона (можно заменить водой);
- Главный ингредиент соуса — чесночная головка;
- Пока на слабом огне в небольшой кастрюльке растапливается масло, можно раздавить чеснок, и положить его туда же под крышку на 10 минут;
- Добавить ваш бульон и подождать, пока соус начнет закипать;
- Быстро взбить яичный белок миксером и влить, помешивая, в кастрюлю.
Рецепт № 2 (Чесночно-помидорный)
- На кухонном столе должны быть следующие ингредиенты: оливковое масло (понадобится всего 3 ст. ложки), 3 чесночных зубочка, 2 средних помидора;
- Разогреть сковороду и налить в нее масло;
- Чеснок мелко нарубить и высыпать в сковороду;
- Добиться, чтобы пассированный в масле чеснок был золотистого цвета;
- Нарезать помидоры и добавить к содержимому в сковороде, дожарить;
- Посолить и поперчить блюдо в самом конце приготовления.
Рецепт № 3 (Чесночно-сметанный)
- Понадобятся 6 зубочков чеснока, 200 г творожного сыра, 1 ст. ложка растительного масла и 2 ст. ложки сметаны;
- Чесночины очистить, три из них — раздавить;
- Сыр и сметану размешать и добавить к ним чесночную кашицу;
- Оставшийся зубочек, нарезанный колечками, обжарить в масле;
- Добавить к обжарке соус.
- Дополнительный штрих к рецепту: украсить готовое блюдо зеленым нарезанным мелко луком или веточкой базилика.
Еще несколько рецептов для лапши, пельменей, шашлыка и любого другого мяса.
- Чесночный соус айоли за 10 минут, рецепты с фото
- Соус айоли: рецепт классический, в домашних условиях, что это такое
- Айоли — 6 рецептов чесночного соуса с маслом, зеленью, майонез
- Чесночный соус — рецепт и секреты приготовления | Блог METRO
Рецепт № 4 (Чесночно-томатный)
- Из ингредиентов приготовить: полголовки чеснока, мясной бульон, растительное масло, томатную пасту, помидор, мельницу с черным перцем, соль и зелень;
- Очистить чеснок, измельчить и обжарить до золотистого цвета на сковороде, один свежий зубочек оставляем про запас;
- В сковороду добавить 2 ст. ложки томатной пасты, размешать;
- Через 2-3 минуты содержимое сковороды переложить в салатник и разбавить его горячим мясным бульоном так, чтобы получить консистенцию полугустой сметаны;
- Пока «сметана» остывает, нужно ошпарить один помидор кипятком, снять с него кожицу, нарезать, потушить на сковороде, а когда он станет мягким, толкушкой размять и переложить в салатник;
- Соус перемешать и взбить, поперчить и посолить;
- Готовое блюдо украсить оставшимся и мелко нарезанным чесночком и зеленью.
Рецепт № 5 (Чесночно-соевый)
- Подготовить: чеснок, соевый соус, растительное масло, сухие прованские (или на ваш вкус) травы, соль и перец;
- Очищенный чеснок (6 зубочков) раздавить чеснокодавилкой или мелко-мелко порубить;
- В емкость (лучше стеклянную) налить оливковое масло (3 ст. ложки) и положить в него чесночную кашицу, дать 2-3 минут настояться;
- Влить соевый соус (3 ст. ложки),
- Добавить соль, перец и разнотравье, размешать;
- При отстаивании соус делится на две фракции: масляную сверху и соевую снизу, поэтому имеет смысл подавать его на стол в прозрачной соуснице;
- Перед употреблением взбалтывать.
Рецепт № 6 (Чесночный соус для курицы в духовке)
Этот уникальный рецепт возник на ровном месте — надо было запечь курицу в духовке, и в дело «пошли» ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. Сколько чего класть, пусть хозяйки определят сами, исходя из состава соуса, вкусовых ощущений и «размера» курицы.
- Для соуса понадобятся несколько долек чеснока, аджика, майонез, много специй, соль;
- Смешать майонез, чуть-чуть аджики (объем зависит от ее остроты), специи;
- Очищенные чесночины нарубить ножом или раздавить, и добавить в приготовленную майонезно-аджичную смесь;
- Размешать, попробовать, если потребуется — посолить;
- Помытую охлажденную курицу, целиком или разрезанную на куски, обильно обмазать готовым соусом;
- Поставить курицу в холодильник на 2 часа, чтобы она замариновалась;
- Запекать в духовке до образования коричневой корочки. Приятного аппетита!
Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, ступка или терка, соусник или миска.

Ингредиенты
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сметана | 200 г |
Укроп | 20 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |

- Мелко нарежьте укроп.
- Измельчите в ступке или натрите на терке чеснок.
- Добавьте к чесноку и укропу сметану. Хорошо перемешайте.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Поставьте соус на 15 минут в холодильник.
- Соус готов к подаче.
Видеорецепт

Я нашла самый простой и самый быстрый рецепт этого соуса. Продуктов нужно минимум и стоят они недорого, а получается очень вкусная и красивая заправка. У нас такой соус традиционно подается к пельменям и вареникам. А еще я использую его, как маринад для куриных ножек.
All-i-oli с яичным желтком
Это универсальное блюдо отличается более ароматными и яркими вкусовыми качествами и по своей густоте превосходит обычный майонез. Прекрасно сочетается с вареными овощами и запеченным мясом.
- 2 желтка;
- Половинка лимона (или сок);
- 4 дольки чеснока;
- 300 мл масла оливы;
- Перец, соль – на вкус.
- Почистим чесночные зубчики, разотрем в ступке до однородной субстанции. В отдельной посуде смешаем желтки, пюре из чесночка, сок лимона, присолим и приперчим;
- Заправку взобьем венчиком, и постепенно, очень тоненькой струей (чтобы алиоли не свернулся), добавим в него маслице. Его количество можно регулировать в зависимости от того, какую приправу вы хотите получить – жидкую или густую;
- Готовый чесночный соус айоли нужно охладить перед подачей. Для этого поставим его на 10 минут в холодильник.
Так же в рецепт можно добавлять в конце приготовления горчицу по вкусу, с которой еще раз взбить всю массу. Хорошо подойдет острая «Русская» горчица или «Дижонская».
Насыщенную заправку подают к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбному супу и гренкам, приправляют ей салатики из овощей.