Как приготовить чесночный соус по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить Соус айоли с чесноком за 10 мин. на 4 порции?

Ингредиенты

Чтобы приготовить соус, возьмите следующие продукты:

Ингредиенты
  • яйца (желтки) — пара штук;
  • дижонская горчица — чайная ложка;
  • оливковое масло — три четверти стакана;
  • лимонный сок — пара столовых ложек;
  • фиолетовый чеснок — 1 крупный зубчик;
  • соли и молотый черный перец — по вкусу.
Ингредиенты

Будьте очень внимательны при выборе яиц. В этом соусе используются сырые желтки, которые не будут подвергаться термообработке. Поэтому выбирайте только самый свежий продукт.

Ингредиенты

Вы можете заменить масло оливы таким же количеством рапсового масла.

Ингредиенты

Если у вас нет фиолетового чеснока, то используйте белый. Но в этом случае нужно взять 3 зубчика. Белый чеснок имеет менее насыщенный вкус, чем фиолетовый.

Ингредиенты

Вам понадобится прибор для смешивания продуктов: миксер, блендер или кухонный комбайн.

Ингредиенты

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

Читайте также:  Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.
Как приготовить сметанно-чесночный соус

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый

Как приготовить сметанно-чесночный соус
  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

С орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • орехи — 100 г;
  • кинза — опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Читайте также:  Как сделать прекрасный горчично-медовый соус: простые рецепты

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты

Вот вам несколько рецептов чесночных соусов к спагетти. Имейте в виду, что оставшийся соус нельзя оставлять в тепле и использовать более 7 дней. В случае с добавлением кисломолочных продуктов вместо сметаны (катык, айран), соус вообще не подлежит хранению.

Рецепт № 1 (Чесночно-бульонный)

  • Взять 75 г сливочного масла, 1 куриное яйцо сырое и 50 мл бульона (можно заменить водой);
  • Главный ингредиент соуса — чесночная головка;
  • Пока на слабом огне в небольшой кастрюльке растапливается масло, можно раздавить чеснок, и положить его туда же под крышку на 10 минут;
  • Добавить ваш бульон и подождать, пока соус начнет закипать;
  • Быстро взбить яичный белок миксером и влить, помешивая, в кастрюлю.

Рецепт № 2 (Чесночно-помидорный)

  • На кухонном столе должны быть следующие ингредиенты: оливковое масло (понадобится всего 3 ст. ложки), 3 чесночных зубочка, 2 средних помидора;
  • Разогреть сковороду и налить в нее масло;
  • Чеснок мелко нарубить и высыпать в сковороду;
  • Добиться, чтобы пассированный в масле чеснок был золотистого цвета;
  • Нарезать помидоры и добавить к содержимому в сковороде, дожарить;
  • Посолить и поперчить блюдо в самом конце приготовления.

Рецепт № 3 (Чесночно-сметанный)

  • Понадобятся 6 зубочков чеснока, 200 г творожного сыра, 1 ст. ложка растительного масла и 2 ст. ложки сметаны;
  • Чесночины очистить, три из них — раздавить;
  • Сыр и сметану размешать и добавить к ним чесночную кашицу;
  • Оставшийся зубочек, нарезанный колечками, обжарить в масле;
  • Добавить к обжарке соус.
  • Дополнительный штрих к рецепту: украсить готовое блюдо зеленым нарезанным мелко луком или веточкой базилика.

Еще несколько рецептов для лапши, пельменей, шашлыка и любого другого мяса.

Рецепт № 4 (Чесночно-томатный)

  • Из ингредиентов приготовить: полголовки чеснока, мясной бульон, растительное масло, томатную пасту, помидор, мельницу с черным перцем, соль и зелень;
  • Очистить чеснок, измельчить и обжарить до золотистого цвета на сковороде, один свежий зубочек оставляем про запас;
  • В сковороду добавить 2 ст. ложки томатной пасты, размешать;
  • Через 2-3 минуты содержимое сковороды переложить в салатник и разбавить его горячим мясным бульоном так, чтобы получить консистенцию полугустой сметаны;
  • Пока «сметана» остывает, нужно ошпарить один помидор кипятком, снять с него кожицу, нарезать, потушить на сковороде, а когда он станет мягким, толкушкой размять и переложить в салатник;
  • Соус перемешать и взбить, поперчить и посолить;
  • Готовое блюдо украсить оставшимся и мелко нарезанным чесночком и зеленью.

Рецепт № 5 (Чесночно-соевый)

  • Подготовить: чеснок, соевый соус, растительное масло, сухие прованские (или на ваш вкус) травы, соль и перец;
  • Очищенный чеснок (6 зубочков) раздавить чеснокодавилкой или мелко-мелко порубить;
  • В емкость (лучше стеклянную) налить оливковое масло (3 ст. ложки) и положить в него чесночную кашицу, дать 2-3 минут настояться;
  • Влить соевый соус (3 ст. ложки),
  • Добавить соль, перец и разнотравье, размешать;
  • При отстаивании соус делится на две фракции: масляную сверху и соевую снизу, поэтому имеет смысл подавать его на стол в прозрачной соуснице;
  • Перед употреблением взбалтывать.
Читайте также:  Шоколадный соус для блинов: торта, мороженого, к мясу

Рецепт № 6 (Чесночный соус для курицы в духовке)

Этот уникальный рецепт возник на ровном месте — надо было запечь курицу в духовке, и в дело «пошли» ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. Сколько чего класть, пусть хозяйки определят сами, исходя из состава соуса, вкусовых ощущений и «размера» курицы.

  • Для соуса понадобятся несколько долек чеснока, аджика, майонез, много специй, соль;
  • Смешать майонез, чуть-чуть аджики (объем зависит от ее остроты), специи;
  • Очищенные чесночины нарубить ножом или раздавить, и добавить в приготовленную майонезно-аджичную смесь;
  • Размешать, попробовать, если потребуется — посолить;
  • Помытую охлажденную курицу, целиком или разрезанную на куски, обильно обмазать готовым соусом;
  • Поставить курицу в холодильник на 2 часа, чтобы она замариновалась;
  • Запекать в духовке до образования коричневой корочки. Приятного аппетита!

Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, ступка или терка, соусник или миска.

Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово

Ингредиенты

Чеснок 2-3 зубчика
Сметана 200 г
Укроп 20 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово
  1. Мелко нарежьте укроп.
  2. Измельчите в ступке или натрите на терке чеснок.
  3. Добавьте к чесноку и укропу сметану. Хорошо перемешайте.
  4. Посолите, поперчите по вкусу.
  5. Поставьте соус на 15 минут в холодильник.
  6. Соус готов к подаче.

 Видеорецепт

Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово

Я нашла самый простой и самый быстрый рецепт этого соуса. Продуктов нужно минимум и стоят они недорого, а получается очень вкусная и красивая заправка. У нас такой соус традиционно подается к пельменям и вареникам. А еще я использую его, как маринад для куриных ножек.

All-i-oli с яичным желтком

Это универсальное блюдо отличается более ароматными и яркими вкусовыми качествами и по своей густоте превосходит обычный майонез. Прекрасно сочетается с вареными овощами и запеченным мясом.

  • 2 желтка;
  • Половинка лимона (или сок);
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 мл масла оливы;
  • Перец, соль – на вкус.
  1. Почистим чесночные зубчики, разотрем в ступке до однородной субстанции. В отдельной посуде смешаем желтки, пюре из чесночка, сок лимона, присолим и приперчим;
  2. Заправку взобьем венчиком, и постепенно, очень тоненькой струей (чтобы алиоли не свернулся), добавим в него маслице. Его количество можно регулировать в зависимости от того, какую приправу вы хотите получить – жидкую или густую;
  3. Готовый чесночный соус айоли нужно охладить перед подачей. Для этого поставим его на 10 минут в холодильник.

Так же в рецепт можно добавлять в конце приготовления горчицу по вкусу, с которой еще раз взбить всю массу. Хорошо подойдет острая «Русская» горчица или «Дижонская».

Насыщенную заправку подают к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбному супу и гренкам, приправляют ей салатики из овощей.