Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

РОДИЛСЯ 26 АВГУСТА 1979 ГОДА В ПАРИЖЕ, отучился в Le Cordon Bleu. Карьеру повара начинал в парижских ресторанах Maxim’s и Lancaster. Первым серьёзным опытом стала работа в ресторанах отелей Plaza Athénée и Le Regence с двумя звёздами Michelin. Затем Режис работал с известными шеф-поварами Кристофом Леруа и Аленом Дюкассом в ресторанах Франции и Швейцарии. 

Классический рецепт соуса “Тартар”

Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

Классический рецепт соуса “Тартар”
  • куриные яйца – 3 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зелёные оливки – 8 шт;
  • маринованные огурцы – 260 гр;
  • горчица – 2 ложки;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 30 гр;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
  2. Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
  3. Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
  4. К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
  5. Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.

Полезные свойства

Полезные качества готового соуса зависят от пряностей, входящих в состав. У каждой приправы есть свои преимущества:

  1. Черный перец: улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.
  2. Куркума: положительно влияет на функционирование печени, способствует усвоению белка, устраняет воспалительный процесс, очищает кровь и используется для предупреждения болезни Альцгеймера.
  3. Фенхель: улучшает лактацию, выводит из организма токсины.
  4. Тмин: обладает мочегонным эффектом, нормализует пищеварительный процесс.
  5. Имбирь: нормализует кровообращение, борется с простудными заболеваниями.
  6. Кориандр: природный антисептик, положительно сказывается на работе пищеварительной системы, кишечника и желудка.

Медики считают, что регулярное употребление карри помогает привести в норму уровень холестерина и минимизирует вероятность желчекаменной болезни. Соус подходит для худеющих: пряности улучшают метаболизм, способствуют выведению избыточной жидкости из тканей и устраняют отечность.

Ароматные травы в «серьезной» приправе

Любая зелень делает пищу намного привлекательней, особенно если ее подают оригинальным способом. Соединив популярные приправы, шеф-повара получили отменное лакомство.

Ароматные травы в «серьезной» приправе

Для приготовления понадобятся компоненты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • паприка;
  • перец чили;
  • орегано;
  • мята;
  • листья кориандра;
  • эстрагон;
  • соль;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • лимон.
Ароматные травы в «серьезной» приправе

Свежие травы хорошенько вымывают. Выкладывают на столешницу, чтобы они просохли. Затем измельчают острым ножом.

Читайте также:  Курица в кисло сладком соусе – 8 рецептов приготовления

Перцы чистят, удаляя семечки. Затем режут кусочками.

Ароматные травы в «серьезной» приправе

Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытый лимон вытирают чистой салфеткой. Удаляют кожуру, а цедру натирают на терке. Измельченные продукты складывают сначала в миску. Кладут сахар и соль по вкусу. Поливают оливковым маслом. Тщательно перемешивают. Соус из зелени готов к употреблению.

Продукт можно приготовить в блендере, взбивая компоненты около 1 минуты в турборежиме. Маслом заправляют перед подачей.

Ароматные травы в «серьезной» приправе

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Ингредиенты для соуса ткемали с кусочками овощей. Сливы я беру спелые и сладкие, с ними соус получается вкуснее. Соус из недозрелых слив, на мой взгляд, очень кислый и водянистый, либо получившееся пюре нужно долго уваривать до густоты.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Томаты и сливы варим 30 минут при медленном кипении

Косточки из слив доставать не нужно, а вот помидоры режем на четвертинки. Кладём сливы и помидоры в глубокую кастрюлю, плотно закрываем крышкой. Готовим при медленном кипении 30 минут (в самом начале можно добавить немного воды).

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Мелко нарезаем овощи для соуса и обжариваем

Пока помидоры и сливы томятся, нарезаем как можно мельче все овощные добавки к соусу: чеснок, лук-шалот, красный и зелёный перец чили. Обжариваем мелкие кусочки овощей в оливковом масле, готовим недолго, достаточно просто слегка припустить их в масле.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Отваренный томаты и сливы протираем через сито

Когда сливы и помидоры хорошо разварятся, откидываем их на сито или дуршлаг, протираем массу столовой ложкой. Пюре получится густым, а косточки и кожура останутся в дуршлаге.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Соединяем пюре и обжаренные овощи

Соединяем обжаренные овощи и сливовое пюре, готовая масса будет похожа на густой кисель.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Вливаем крахмал и доводим до загустения

Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) разводим в холодной воде и тонкой струйкой вливаем в миску с горячим сливовым пюре, туда же добавляем сахар, соль и всю молотую жгучую паприку. Перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения. После того как крахмал сгустит соус, можно снимать кастрюлю с огня.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Перекладываем соус ткемали с кусочками овощей в банки

Перекладываем соус ткемали в чистые банки. Из приведённых в этом рецепте ингредиентов у меня получилось примерно 500 грамм готового продукта.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

В случае заготовки соуса впрок стерилизуем банки

Стерилизуем банку примерно 20 минут, если эту заготовку нужно сохранить на зиму. Наливаем поверх соуса столовую ложку растительного масла, чтобы предохранить его от порчи. А если соус нужен уже к обеду, то он может храниться в холодильнике примерно 10 дней.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Соус ткемали с кусочками овощей отлично подойдёт к стейку

Читайте также:  Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Теперь советую зажарить хороший стейк и полить его густым домашним соусом ткемали с кусочками овощей, или подать его к аппетитным домашним колбаскам. Приятного аппетита!

С уксусом и розмарином

К мясным блюдам подойдет и другой вариант приготовления соуса, в составе которого будет сушенный розмарин, а также уксус. Эта заправка придаст оригинальность любому виду мяса. Апельсиновый соус получается густым и не растекается.

Для получения заправки приготовьте:

  • литр апельсинового сока;
  • сто грамм меда;
  • виноградный или яблочный уксус – четверть стакана;
  • чайная ложечка сушеного розмарина или веточка свежего.
С уксусом и розмарином

Процесс создания этой заправки такой. Для начала стоит заняться приготовлением свежеотжатого сока из апельсинов, который затем нужно влить в емкость, предварительно его процедив. После добавить мед и уксус. Эта смесь должна закипеть на самом маленьком огне. Примерно полчаса придется потратить на уваривание продукта.

Важно: нельзя оставлять процесс без присмотра – все время требуется помешивать массу.

В конце уваривания, где то за пять минут до завершения, добавить сушеный розмарин. Приготовленная заправка сначала не будет достаточно густой, пока она варится. По-настоящему приобретет густоту блюдо по мере остывания. Заправка отличается красивым оттенком и достаточно тонким ароматом. Приготовленное мясо на гриле, барбекю или на углях к которому будет подаваться подобный соус, примется близкими с большим восторгом.

Голландез

 

ВРЕМЯ

30 минут 

ПОРЦИИ 

1 л

КУХНЯ

французская

СЛОЖНОСТЬ

Ингредиенты

Сливки 33–35 % — 60 мл

Лук-шалот — 350 г

Белое сухое вино — 950 мл

Перец чёрный (горошек) — 12 г

Яйца — 1 штука

Петрушка — 60 г

Кинза — 60 г

         

Эстрагон — 60 г

Овощной бульон (стебель сельдерея, морковка, лук репчатый)  — 300 мл

Хересный уксус — 120 г

Сливочное масло — 180 г

Шнитт-лук — 12 г

Чеснок — 60 г

   

Голландез

Приготовление

 отделить белок от желтка. На водяной бане выпарить белое вино, овощной бульон и уксус, добавить веточки кинзы, петрушки и эстрагона. Ввести желтки и взбивать венчиком в течение 15 минут.

 Одновременно на другой водяной бане растопить сливочное масло, отделить сыворотку и влить растопленное масло в смесь с желтком. Взбивать венчиком три-четыре минуты до тех пор, пока масса не загустеет и не станет белого цвета.

Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков

Требуемые ингредиенты: ·

  1. 300 миллилитров воды;·
  2. 150 миллилитров апельсинового сока;
  3. Шесть столовых ложек сахара;·
  4. Две столовых ложки кукурузного крахмала;·
  5. Щепотка соли (на кончике ножа);·
  6. Одна столовая ложка сливочного масла;

Процесс готовки:

Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков
  1. Смешаем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
  2. Соединяем воду и апельсиновый сок и ставим на огонь.
  3. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с водой и соком.
  4. Интенсивно размешиваем, пока соус не загустеет (около восьми — десяти минут)
  5. Вводим масло и ждет, когда оно растопится.
  6. Снимаем соус с огня и обильно поливаем им вафли и выпечку, которую подготовили к завтраку или на десерт после плотного ужина.
Читайте также:  Каков на вкус трюфель – самый дорогой гриб в мире

Надеемся, что эта подборка лучших рецептов соуса из апельсинов пригодится Вам при планировании фуршета. Это оранжевое чудо никого не оставит равнодушным! Советуем, Вам поделиться этим рецептами с друзьями, чтобы не потерять их в ленте Ваших новостей.

Сладкий молочный соус

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица (по желанию) – щепоть.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
  • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
  • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
  • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

Сладкий молочный соус

Хороший рецепт1

Так себе

Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

Для каких блюд готовите молочный соус? Для рыбы 9.8% Для мяса % Для птицы % К гарниру % К сладким блюдам % Проголосовало: 51МолокоДата:

Обновлено:

Французский чесночный соус

Подается к картошке-фри, мясу, рыбе.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 головка чеснока
  • 1 желток
  • 200 г растительного масла
  • 1 ст. охлажденной воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

растолочь и смешать с желтком.

2. Тонкой струйкой льем растительное масло, при постоянном помешивании. Затем добавляем лимонный сок, солим и перчим, тщательно перемешиваем.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере.

Процесс приготовления смеси закусочной:

Все овощи очистить и помыть. Луковицы натереть на мелкой тёрке, порезать чеснок. Помидоры запечь в духовке или электрогриле. Снять с них кожицу и вынуть семена ложечкой. Нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны порезать мелкими кусочками. Разогрев оливковое масло в глубокой сковороде или сотейнике, обжарить в нём лук и чеснок в течение двух минут, помешивая, чтобы не подгорело. Добавить мелко нарезанный перец, помидоры и грибы, потушить всё на медленном огне полчаса. Перед тем, как снять с огня, посолить, поперчить и добавить нарезанную зелень, перемешать и снять с огня.