Словами не передать, как приятно иногда ощущать себя для кого-то вдохновителем. А когда пишут: «Я тут по твоему рецепту» готовил(-а)… Мм, это как достижение очередной маленькой, но важной цели.
Рецепт
Как приготовить курицу в апельсиновом соусе по-тайски
- Апельсины разрезать пополам вдоль и аккуратно вынуть мякоть апельсинов, чтобы корка осталась целой и сохранила форму.
- Мякоть апельсинов, сахар, 1,5 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. соли, лимонный сок, кетчуп смешать в блендере до однородного состояния.
- Получившийся соус процедить через сито.
- Готовим кляр: 1 ч.л. соли, 110 г муки, 50 г крахмала, куриное яйцо, разрыхлитель, воду и перемешать в глубокой миске венчиком или вилкой, до однородного состояния.
- Филе куриной грудки нарезать на порционные кусочки небольшого размера положить в кляр и тщательно перемешать.
- Растительное масло нагреть на сильном огне в воке или сковороде и обжарить кусочки курицы, небольшими порциями до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты.
- Слить из сковороды масло и добавить в нее апельсиновый соус, в соус добавить цедру одного апельсина и варить на среднем огне 1 минуту, постоянно помешивая.
- Обжаренные кусочки курицы переложить в сковороду с соусом и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек курицы был в апельсиновом соусе.
- Готовую курицу в апельсиновом соусе выложить в подготовленные из половинки из апельсиновых корок, посыпать кунжутными семечками и подавать в качестве горячего блюда с рисом или горячей закуски..

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 12Распечатать рецепт
Рецепт апельсинового соуса к рыбе
Этот соус подходит к жареной и вареной рыбе всех видов. Он изысканный, но простой в приготовлении. Вам потребуется:
- 2 крупных апельсина;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 капли апельсинового ликера;
- по 2 щепотки белого и красного перца;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Апельсиновый соус — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Апельсиновый соус рецепт домашний
- Апельсиновый соус рецепт с фото
- Апельсиновый соус рецепт с фото
- Апельсиновый соус рецепт домашний
- С помощью мелкой терки снимите с апельсинов цедру. Выдавите из них сок и процедите его через марлю.
- Лук мелко порубите, обжарьте его до золотистого цвета на сливочном масле.
- При постоянном помешивании насыпьте в сковороду к луку муку, по чуть-чуть влейте сливки с низким процентом жирности, затем налейте апельсиновый сок и ликер. Постоянно мешайте, чтобы не было неприятных комков.
- Тушите соус 10 мин. Положите в сковороду апельсиновую цедру, два вида молотого перца по вкусу, соль. Тушите еще 5 мин.
Соус лучше подавать к рыбе в теплом виде. Он получается ароматным и насыщенным, но при желании вы можете добавить в него другие дополнительные специи. Украсит вкус этого рыбного соуса порубленный чеснок, тмин, измельченная свежая или сухая ароматная зелень.
Не стоит готовить вкусные соусы исключительно к приходу гостей. Побалуйте своих родных вкусным мясом или рыбой с соусом на основе апельсинов. Это скрасит обычный будний вечер.
Апельсиновый соус своими руками: лучшие варианты
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются.
И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки.
Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются.
И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки.
Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Рецепт апельсинового соуса к рыбе
На первый взгляд может показаться, что апельсины и рыба – несочетаемые продукты. Этот простой рецепт убеждает в совершенно обратном.
Ингредиенты:
- Апельсины – два средних;
- Хрен тертый белый – столовая ложка;
- Сухое белое вино – 100 мл;
- Соль, сахар и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Апельсины ополоснуть горячей водой. Натереть на терке цедру одного из них. Затем апельсины разрезать и отжать из них сок.
- Смешать в посуде сок, цедру, сахар или мед, вино и хрен.
- Приправить по вкусу.

Теперь – внимание. Соус можно подавать к столу уже и в таком виде – он будет иметь очень свежий, острый аромат и прекрасно подчеркнет вкус морской рыбы или креветок.
Можно его прогреть и загустить крахмалом – тогда он станет густым и кремообразным.
А можно – и так будет вкуснее всего – замариновать в нем на полчаса подготовленную к запеканию рыбу, затем переложить ее на противень вместе с соусом и отправить в духовку.
А вот как приготовить апельсиновый соус к запеченному мясу.
Апельсиновый соус к мясным блюдам
Апельсиновый соус, приготовленный по такому рецепту, очень изысканный и нежный, он прекрасно сочетается с любым мясом, но особенно хорош с запеченной свининой, уткой или индейкой.
Понадобятся такие продукты:
- Апельсины – две штуки;
- Лук шалот – две штуки;
- Коньяк – 50 мл;
- Сливки жирные – две столовые ложки;
- Сливочное масло – столовая ложка;
- Оливковое масло – столовая ложка;
- Мука или крахмал – столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление соуса вместе с подготовкой продуктов займет примерно 20 минут, но потраченные время и усилия того стоят.
- Апельсины окатить горячей водой, цедру одного натереть на терке или аккуратно срезать без белой кожицы и измельчить в блендере.
- Лук-шалот очистить и очень мелко нарубить.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оливковое. Всыпать измельченный лук и готовить несколько минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпать муку и хорошо размешать. Затем добавить сливки и сок, еще раз размешать, чтобы не образовалось комочков.
- Влить коньяк, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
- Добавить цедру и приправы, готовить еще 7-10 минут, не забывая помешивать. Если соус получается очень густой, можно развести его мясным бульоном, водой или влить еще немного сливок.
Этот рецепт – базовый. Можно приготовить по нему апельсиновый соус и изменить его вкус с помощью различных добавок – перца чили, базилика, тимьяна, орегано, гвоздики, корицы, куркумы, мяты, имбиря или мускатного ореха. В этом случае рецепт допускает любые эксперименты.
Апельсиновый соус – лучшие рецепты для блюд
Мясным блюдам оранжевый и свежий соус из апельсинов придаст невероятную пикантность. Вашему вниманию представляется универсальный рецепт приправы из этого экзотического и уже привычного фрукта.
Как приготовить знаменитый апельсиновый соус к мясу птицы, кролика, свинины, телятины или к рыбе?
Для его приготовления берут:
- Цедру фрукта следует измельчить, сок отжать,
- белки – ингредиенты взбить миксером в крутую пену, по ложке добавляя сок лимона и соль,
- затем перемешать все эти компоненты.
- После добавить горчицу и масло – все взбивают до однородной массы.
Рецепт универсален и подойдет к любому мясу, придав ему неповторимый вкус.
Второй вариант – более простой, но сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой.
Для его приготовления берут:
По этому рецепту
- фреш вливают в кастрюлю,
- добавляют уксус и мед – на небольшом огне уваривают массу минут 30–40, периодически помешивая.
- После этого в медово-апельсиновый соус, за 5 мин. до окончания варки, добавляют розмарин.
- Затем снимите с огня и дайте настояться, загустеть.
Апельсиновый соус к птице
Апельсиновый соус к птице – идеальный вариант. Подойдет апельсиновый соус для курицы,индейки или же утки. Сочный и ароматный, он придаст мясу неповторимый по своим характеристикам вкус и аромат.
Процесс приготовления его прост:
- для рецепта берут 2 плода среднего размера апельсинов, 2 ч. л. меда и уксус, лимонный сок, специи – по собственному усмотрению.
- Плоды цитрусового фрукта просто обдают кипятком, отжимают сок, а цедру проваривают на огне минут 10–15.
- Все компоненты смешивают, добавляют соль и сахар, после еще проваривают на медленном огне минут 10 до загустения.
Для мяса птицы – соус, приготовленный на основе сока с апельсином – прекрасный вариант.
Готовим приправу к рыбе
Апельсиновый соус к рыбе – прекрасный вариант для тех, кто любит ее, но не переносит характерный аромат. Сам же соус создаст прекрасную композицию с рыбой, в особенности если последняя запекается в духовке или же тушится.
Как приготовить апельсиновый соус для рыбы?
Нужно взять 2 плода апельсина и 1 среднего размера луковицу, по 2 ст. л. жирных сливок и масла, крахмала для густоты, 1 ч. л. апельсинового ликера, хрен и перец, соль по своему вкусу.
- Готовим универсальный рецепт просто: прежде всего, стоит очистить апельсин от верхней кожуры, отложив ее в сторону, а из мякоти отжимаем сок.
- На сковородке топим масло и жарим на ней до золотистого цвета лук – до прозрачности, высыпаем немного муки, тщательно перемешиваем. Такой рецепт предусматривает введение сливок – просто увариваете соус на медленном огне минут 10.
- За 4–5 мин. до окончания готовки вводим в массу натертую цедру, соль и натертый хрен или же горчицу – по своему усмотрению.
- Этот вид приправы к рыбным блюдам позволит подчеркнуть вкус рыбы и морепродуктов, перебивая неприятный запах.
Можно попробовать апельсиновый соус, рецепт которого предусматривает подготовку таких продуктов – 2 апельсина и 2 ст. л. белого вина, сухого, специи – по своему выбору.
Прежде всего нужно выжать сок, а цедру натереть на терке или же взбить с помощью блендера. Затем тщательно перемешиваете, постепенно добавляя перец, вино, мед и соль.
Все тщательно смешать, и ароматная заправка готова – ее сразу можно подавать к рыбному блюду.
Апельсиновая подливка для десерта
Сладкая десертная подливка с апельсином прекрасно сочетается с оладьями и блинами, вафлями или бисквитом.
Для приготовления нужно:
- Прежде всего сок из плодов отжимают, а цедру натирают на терке.
- Затем на паровой бане растапливают масло, смешав все это с медом.
- Все компоненты ставят на плиту в эмалированной таре, проваривают на небольшом огне, вводят постепенно ликер, специи – уваривают 5 минут и подают к приготовленному блюду.
Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков
Требуемые ингредиенты: ·


- 300 миллилитров воды;·
- 150 миллилитров апельсинового сока;
- Шесть столовых ложек сахара;·
- Две столовых ложки кукурузного крахмала;·
- Щепотка соли (на кончике ножа);·
- Одна столовая ложка сливочного масла;


Процесс готовки:


- Смешаем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
- Соединяем воду и апельсиновый сок и ставим на огонь.
- Добавляем сухую смесь в кастрюлю с водой и соком.
- Интенсивно размешиваем, пока соус не загустеет (около восьми — десяти минут)
- Вводим масло и ждет, когда оно растопится.
- Снимаем соус с огня и обильно поливаем им вафли и выпечку, которую подготовили к завтраку или на десерт после плотного ужина.




Надеемся, что эта подборка лучших рецептов соуса из апельсинов пригодится Вам при планировании фуршета. Это оранжевое чудо никого не оставит равнодушным! Советуем, Вам поделиться этим рецептами с друзьями, чтобы не потерять их в ленте Ваших новостей.


Лучший рецепт простого гранатового соуса
Хотите сделать оригинальную кисло-сладкую подливу? Она идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и сырами. Яркий цвет украсит любое праздничное блюдо, а аромат никого не оставит равнодушным.
Приготовьте для рецепта:

- 2 граната;
- 2 лайма;
- 3 ч.л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень – по вкусу.
1. Чистый гранат разрежьте на дольки и достаньте зерна.
2. Чеснок пропустите через пресс, а зелень промойте и мелко порубите.

3. Лайм помойте и нарежьте на четвертинки, выдавите из него сок.
4. Гранатовые зерна сложите в глубокую посуду и прессом для картофеля растолките их до получения сока. Получившуюся массу пропустите через сито, чтобы убрать косточки.
5. Влейте гранатовый сок и сок лайма в сковороду, насыпьте 1 ч.л. сахара и вываривайте на медленном огне до загустения примерно 5 минут.

6. Засыпьте оставшийся сахар, хорошо размешайте.
Нагревайте смесь до появления пузырьков. После этого выключите плиту, добавив в сковороду чеснок и зелень. Перемешайте и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Апельсиновый соус – лучшие рецепты для блюд
Мясным блюдам оранжевый и свежий соус из апельсинов придаст невероятную пикантность. Вашему вниманию представляется универсальный рецепт приправы из этого экзотического и уже привычного фрукта.
Как приготовить знаменитый апельсиновый соус к мясу птицы, кролика, свинины, телятины или к рыбе?
Для его приготовления берут:
- 1 плод цитруса и 4 желтка,
- 1 ст. л. сока лимона и 100 г масла, специи – по вкусу.
- Цедру фрукта следует измельчить, сок отжать,
- белки – ингредиенты взбить миксером в крутую пену, по ложке добавляя сок лимона и соль,
- затем перемешать все эти компоненты.
- После добавить горчицу и масло – все взбивают до однородной массы.
Рецепт универсален и подойдет к любому мясу, придав ему неповторимый вкус.
Второй вариант – более простой, но сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой.
Для его приготовления берут:
- 1 литр фреша из плодов апельсина;
- 100 г меда;
- 50 г уксуса;
- сушеный розмарин – 1 ч. л.
По этому рецепту
- фреш вливают в кастрюлю,
- добавляют уксус и мед – на небольшом огне уваривают массу минут 30–40, периодически помешивая.
- После этого в медово-апельсиновый соус, за 5 мин. до окончания варки, добавляют розмарин.
- Затем снимите с огня и дайте настояться, загустеть.
Апельсиновый соус к птице
Апельсиновый соус к птице – идеальный вариант. Подойдет апельсиновый соус для курицы, индейки или же утки. Сочный и ароматный, он придаст мясу неповторимый по своим характеристикам вкус и аромат.
Процесс приготовления его прост:

- для рецепта берут 2 плода среднего размера апельсинов, 2 ч. л. меда и уксус, лимонный сок, специи – по собственному усмотрению.
- Плоды цитрусового фрукта просто обдают кипятком, отжимают сок, а цедру проваривают на огне минут 10–15.
- Все компоненты смешивают, добавляют соль и сахар, после еще проваривают на медленном огне минут 10 до загустения.
Для мяса птицы – соус, приготовленный на основе сока с апельсином – прекрасный вариант.
Готовим приправу к рыбе
Апельсиновый соус к рыбе – прекрасный вариант для тех, кто любит ее, но не переносит характерный аромат. Сам же соус создаст прекрасную композицию с рыбой, в особенности если последняя запекается в духовке или же тушится.
Как приготовить апельсиновый соус для рыбы?
Нужно взять 2 плода апельсина и 1 среднего размера луковицу, по 2 ст. л. жирных сливок и масла, крахмала для густоты, 1 ч. л. апельсинового ликера, хрен и перец, соль по своему вкусу.
- Готовим универсальный рецепт просто: прежде всего, стоит очистить апельсин от верхней кожуры, отложив ее в сторону, а из мякоти отжимаем сок.
- На сковородке топим масло и жарим на ней до золотистого цвета лук – до прозрачности, высыпаем немного муки, тщательно перемешиваем. Такой рецепт предусматривает введение сливок – просто увариваете соус на медленном огне минут 10.
- За 4–5 мин. до окончания готовки вводим в массу натертую цедру, соль и натертый хрен или же горчицу – по своему усмотрению.
- Этот вид приправы к рыбным блюдам позволит подчеркнуть вкус рыбы и морепродуктов, перебивая неприятный запах.
Можно попробовать апельсиновый соус, рецепт которого предусматривает подготовку таких продуктов – 2 апельсина и 2 ст. л. белого вина, сухого, специи – по своему выбору. Прежде всего нужно выжать сок, а цедру натереть на терке или же взбить с помощью блендера. Затем тщательно перемешиваете, постепенно добавляя перец, вино, мед и соль. Все тщательно смешать, и ароматная заправка готова – ее сразу можно подавать к рыбному блюду.
Апельсиновая подливка для десерта
Сладкая десертная подливка с апельсином прекрасно сочетается с оладьями и блинами, вафлями или бисквитом.
Для приготовления нужно:
- 2 больших по размеру экзотических фрукта;
- 3 ст. л. меда;
- 20 г масла;
- 250 мл ликера апельсинового.
- Прежде всего сок из плодов отжимают, а цедру натирают на терке.
- Затем на паровой бане растапливают масло, смешав все это с медом.
- Все компоненты ставят на плиту в эмалированной таре, проваривают на небольшом огне, вводят постепенно ликер, специи – уваривают 5 минут и подают к приготовленному блюду.
Рецепт 4: Десертный апельсиновый соус
Десертный апельсиновый соус целесообразно подавать со сладкой стряпней: оладьями, блинчиками, вафлями, кексом, бисквитом, печеньем и т.д. Готовится он невероятно быстро, впрочем, так же как и съедается.
Ингредиенты:
— два апельсина — две-три стол. ложки меда — 250 мл апельсинового ликера — 20 гр. сливочного масла
- Апельсиновый соус. Рецепт с фото. Соус к рыбе.
- Острый апельсиновый соус, пошаговый рецепт с фото
- Апельсиновый соус к блинчикам – кулинарный рецепт
- Апельсиновый соус — вкусный рецепт с пошаговым фото
- Апельсиновый соус с болгарским перцем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Способ приготовления:
Подтаявшее при комнатной температуре масло смешиваем с медом и подогреваем компоненты на несильном огне до растапливания. Далее в массу вливаем ликер, свежевыжатый апельсиновый сок (из 2-х плодов) и измельченную цедру (с одного плода). Варим при слабом бурлении около четырех, пяти минут. После чего апельсиновый соус остужаем и подаем к столу, например, к горячим блинчикам. Вкусняшка!
Примеры блюд с апельсиновым соусом
Соус из апельсинов к мясу
Рецепт № 1.
Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.
Понадобится:
- Апельсин – 1 шт.
- Желток куриного яйца – 4 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Отожмите из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
- Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок, продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
- Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте. Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное масло.
- Вновь хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.
Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт № 2.

Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь , смело можете его использовать.
Понадобится:
- Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус виноградный или яблочный (если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
- Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.
Как приготовить:
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.
- Отожмите из фруктов сок, влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
- Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
- Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!
Польза апельсинов
Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):
- укрепление иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
- профилактика запоров;
- защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помощник в похудении (красный апельсин);
- низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.

Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.