Как мариновать чеснок в домашних условиях простой

Знаете ли вы рецепт, как мариновать чеснок на зиму в банках? Сейчас веди самое время мариновать и солить его, пока он еще совсем молодой.

Подробный обзор

Делаем маринованный чеснок с добавлением виноградного сока. Если вы решили произвести маринование чеснока по армянскому рецепту, вы должны знать, что используемый для этого чеснок может быть как старым, так и молодым. При этом, рецепт маринованного молодого чеснока ничем не отличается: продукты, входящие в его состав – все те же. Если же маринуют дольки чеснока или только его стрелки, следует сократить время, отведенное на его настойку, почти вдвое. Ингредиенты, необходимые для чеснока, маринованного холодным способом: чеснок (гр.); натуральный виноградный сок (литр); столовый уксус, лучше виноградный (0,ст.); сахар (ст. л.); соль (ч. л.); лавровый лист (шт.); черный перец (3-горошины); гвоздика (2-бутончика) Последовательность приготовления маринованного чеснока по-армянски Правильное приготовление маринованного домашнего чеснока по армянскому рецепту выглядит следующим образом: Шаг Для начала нужно подготовить чеснок. Не обрезая листья и розетку, высушиваем его в прохладном темном месте. Причем, сделать нужно это за две недели до того, как вы решили замариновать чеснок. Шаг Через дней удаляем корневую розетку, осторожно, чтобы не повредить зубчики. Ботву отрезаем на расстоянии 8-см от головки. Шаг Подготовленные головки чеснока заливаем холодной водой и оставляем на сутки. Шаг Снимаем верхний слой отмякшей шелухи и промываем головки под проточной водой. Шаг Берем стеклянную или керамическую посуду с широким горлом и плотно укладываем в нее чеснок. Шаг Готовим рассол из воды (л.) и соли (1/ст.). Заливаем им чеснок до самого верха емкости и ежедневно меняем его в течение недель, чтобы у нас получился самый вкусный маринованный чеснок. Шаг По истечении этого срока готовим маринад. Для этого нужно вскипятить воду (л.), добавить в нее сахар (1/ст.), соль, уксус и оставшиеся специи. Рассол кипятим минуты две, охлаждаем и процеживаем. Шаг Заливаем чеснок маринадом, накрываем марлей и убираем на недели в холодильник. После этого маринад нужно слить и залить чеснок виноградным соком, оставив настаиваться в холодильнике около недели. Шаг Повторяем процедуру и вновь добавляем маринад. Выдерживаем чеснок еще дней и подаем к столу. Маринованный чеснок делают по разным рецептам, но чеснок «Царский» получается самый вкусный. Теперь вы знаете, как мариновать чеснок по-армянски и удивить своих гостей необычным засолом!

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока с перцем

  1. Чеснок 1 килограмм
  2. Сахар 2 чайные ложки
  3. Соль (без йода) 2 чайные ложки для маринада и 3–4 столовые ложки для обработки
  4. Вода чистая дистиллированная 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  5. Уксус столовый 6 % 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  6. Перец чили сушенный 3 штуки (длина до 3 сантиметров)
  • Основные ингредиенты Чеснок
  • Порционность 3 порции
  • Кухня мира Русская кухня
Читайте также:  Готовим дома соус ранч – рецепт с фотографиями и ингредиентами

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт маринада

Этот потрясающий маринад готовится все из ДВУХ ингредиентов. Первый из которых, как ясно из названия яйца, а второй — несколько долек чеснока.

Остальные приправы и специи можно использовать по своему усмотрению, а можно обойтись вообще без них. Достаточно лишь пару щепоток черного перчика.

Количество яиц и чеснока зависит от количества мяса, которое Вы планируете готовить. Для маринования одного килограмма мяса вполне достаточно двух яиц и 5 — 6 зубчиков чеснока.

Яйца нужно тщательно взбить блендером, венчиком или, на худой конец, вилкой. Добавить чеснок.

Затем мясо разрезать на куски необходимого размера и залить маринадом.

Мариновать мясо в яичном маринаде нужно не менее двух часов. Однако, чем дольше мясо “купается” в этой смеси, тем оно получится вкуснее, нежнее и сочнее.

После готовить мясо, как планировалось.

Попробуйте и Вы приготовить мясо, маринованное по этому рецепту. А потом поделитесь впечатлением в комментариях.

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

***

#будемкашеваритьвместе

Рецепт чеснока, маринованного головками

1

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни чеснок, маринованный головками, свежий чеснок, не разделяя на зубчики, подсушить в прохладном темном месте 2 недели.

2

После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки.

3

После вынуть, снять с чеснока верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

4

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол.

5

Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

6

Через две недели маринад слить, а чеснок, маринованный головками залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Рецепты Грузинская кухня Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Советы бывалых хозяек при мариновании чеснока

  • В домашних условиях мариновать чеснок можно как маленькими зубчиками, так и целыми головками. Главное, использовать только созревшие, неповрежденные части овоща.
  • Чеснок легче очистить, если вначале его оставить на несколько часов в холодной воде.
  • Маринованные овощи лучше хранятся в темном, прохладном месте. Для того чтобы «закуска» созрела и лучше пропиталась травами, необходимо подождать около двух недель.
  • Соль лучше использовать настоящую, каменную, только так можно получить качественное блюдо.
  • Банки и крышки перед стерилизацией обязательно тщательно промыть с содой, проверить на наличие сколов.
Читайте также:  Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной

Чеснок богат фитонцидами, йодом и калием, аскорбиновой кислотой, он считается природным антиоксидантом. Маринованный чеснок в банках сохраняет в своем составе как большинство минералов,так и витаминов, поэтому добавление его в небольшом количестве в пищу не только улучшит вкус приготовленных блюд, но и благоприятно скажется на здоровье.

Маринование свинины на шашлык — рецепт с лимоном

Такой вид мне лично очень понравился, мы его делали совсем недавно. Возможно кто-то скажет, не делайте, мясо испортите, ну кому как конечно, нам понравилось, мы были в восторге. А вообще конечно, пока сами не испробуете все варианты, не поймете, какой лучше.

Пусть вашими дегустаторами будут родственники, друзья и товарищи, только они могут определить это.

Предлагаю рецепт на большую компанию на 7 кг. Соответственно можно взять меньше, и тогда просто уменьшите пропорции в 2 или 3 раза.

Нам понадобится:

  • свиной окорок — 2-3 куска — 7 кг
  • лук репчатый — 5 кг
  • лимон — 2 шт.
  • соль — 7 ч.л
  • перец — 2 ч.л
  • приправа для шашлыка — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Половинку одного лимона порубите на красивые и тоненькое круглые дольки. А из оставшихся частей выдавите сок, сделайте это вручную. Чтобы было легче постучите лимоном по столу, можно даже побить его скалкой. А потом начните со всей силы давить на него, разрезав его напополам. Либо воспользуйтесь специальным приспособлением под названием соковыжималка.

С репчатый луком поступит так, как это делали в предыдущем варианте, а именно порубите его на кружки и хорошо разомните руками. Слегка присолите, чтобы больше выделилось жидкости. Делать это нужно не на столе, а в большой кастрюле.

2. Теперь займитесь вырезкой мяса, сделайте ровными и красивыми кусочки из свининки, поместите их на луковую подушку, и очень щедро перемешайте массу своими руками. Далее берите немножечко соли, перца, любимых трав и приправ. Сюда классно подходит универсальная приправа для шашлыка или свинины.

Маринование свинины на шашлык — рецепт с лимоном

Остальной солью присыпьте за час, за два до выхода на пикник.

Маринование свинины на шашлык — рецепт с лимоном
Маринование свинины на шашлык — рецепт с лимоном

Осталось самое главное, размягчить мякоть, сделайте это при помощи лимонного сока. Перемешайте и поставьте гнет на эту массу. Обычно ставится трехлитровая банка с водой. Поставьте в холодильник или лучше в погребок на 1-2 суток. Чем дольше оно простоит, тем насыщеннее будет вкус.

Можно еще добавить масло растительное без запаха, чтобы специи ловко отдали свой аромат.

Чеснок на зиму с медом

Чеснок с медом

  1. Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
  2. На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
  3. Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
  4. Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.

Маринованный чеснок по-царски

Этот рецепт маринованного чеснока из грузинской кухни требует внимания и времени, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 15-20 головок;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Перец черный — 8-10 горошин;
  • Перец душистый — 8-10 горошин;
  • Гвоздика — 2-3 бутона;
  • Уксус виноградный — 0,5 стакана;
  • Сок виноградный — 1 л;
  • Вода;
  • Соль.

Как приготовить

Для приготовления нужно свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели.

После сушки с головок срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить головки в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки.

После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов — лучшие рецепты

Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а головки залить виноградным соком на неделю.

Затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как заморозить укроп на зиму.

Маринад «Острый»

Для любителей остроты и пряности данный рецепт будет по вкусу. Маринад заправлен ассорти специй и дополнительными ингредиентами, которые сделают мясо острым и вкусным! Для мариновки необходимо: лимон, оливковое масло, приправа карри, чеснок, куркума, тмин, перец чили, кориандр (молотый) и соль.

Инструкция мариновки:

Маринад «Острый»

Первым делом стоит очистить чеснок и выдавить 3 зубчика через пресс. Следом один перец чили очистить от хвостика и семян. После промываем лимон тщательно и натираем цедру без мякоти. В новую посуду вливаем сто миллилитров оливкового масла, добавляем выдавленный чеснок, натертую цедру, нарезанный мелко перец чили и заправляем смесь специями, указанными в рецепте.

После этого берем отдельно посуду для готового мяса. Каждый кусочек обмакиваем в маринад по очередности и натираем. Далее мясо перекладываем в отдельную чистую посуду по куску. Важно при мариновке: все мясо погружать и выкладывать в маринад не рекомендуется, по причине того что оно будет горькое и сильно острое! Поэтому мариновать нужно, вручную каждый кусок, перекладывая всё в отдельную чашу. Когда весь процесс втирания соуса в мясо закончиться нужно чашу накрыть и оставить мариноваться от 3-х и более часов.

Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной

Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.

120 мл сметаны;

4 головки чеснока;

50 мл лимонного сока;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки меда;

Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной

перец черный.

1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.

2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.

3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.

4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.

5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!

В луковой шелухе

Замариновать чеснок можно и в луковой шелухе. Закуска выходит и вкусной, и красивой. Для рецепта возьмем килограмм овоща.

Если вы противник уксуса, то замените его лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 110 мл укуса;
  • семь горошин перца;
  • восемь лавровых листов;
  • 3 г корицы;
  • шесть луковиц;
  • ложка соли и две ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. С репчатого лука снимаем шелуху, моем ее и обсушиваем. Чеснок делим на зубцы и чистим от пленки.
  2. Чесночные зубчики ошпариваем кипятком, промывам и вместе с луковой шелухой кладем в баночки.
  3. В емкость вливаем чуть больше стакана воды, высыпаем сахар и солим. Варим до полного растворения сыпучих гранул.
  4. Затем вводим уксус и через минуту выключаем конфорку. Горячий раствор выливаем к овощу, закручиваем тару и настаиваем заготовку три недели.

Чеснок, маринованный с укропом

Такое блюдо получается особенно ароматным и аппетитным.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чеснок, маринованный с укропом

Перечень продуктов:

  • молодой чеснок – 1,8 – 2 кг;
  • перец – 3 – 5 зёрен;
  • соль, сахар – по 50 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • укроп – 1 – 3 веточки.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале головки чеснока отваривают около 4 – 5 мин. на среднем огне.
  2. Затем жидкость сливают, овощи перекладывают в баллоны. Сюда же кладут перец, нарезанный укроп.
  3. Далее воду кипятят с сахаром и солью.
  4. Когда рассол снимут с огня, добавляют уксус.
  5. Затем тузлук заливают в банки. Ёмкости закатывают крышками.
Чеснок, маринованный с укропом

Как подавать блюдо на стол

Такую пряную закуску подают к круглому, отварному картофелю, пюре, а также мясным кушаньям.