Жульен с курицей и грибами в духовке — 10 самых вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить куриные отбивные с грибами и сыром.

Жульен с курицей и грибами

Итак, в первую очередь хотелось бы отметить именно этот жульен с грибами и курицей. Рецепт блюда классический, поэтому запекать его мы будем в духовке.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки 10-25% — 200 мл;
  • мука – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Промываем куриную грудку, отправляем отвариваться в подсоленную воду на 20 минут. Обязательно снимаем шум. Готовое мясо остужаем.
  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
  • Грибы нарезаем средними кусочками продолговатой формы.
  • Обжариваем подготовленный овощ в сковороде с растительным маслом, лук должен приобрести прозрачность.
  • Сюда же добавляем грибы, перемешиваем, тушим 20 минут, должна испариться вся влага.
  • Филе шинкуем средними брусочками.
  • Сыр трем на терке с крупными отверстиями.
  • Луково-грибную смесь солим, перчим, перекладываем мясо, перемешиваем.
  • Посыпаем мукой. Вливаем сливки, тушим, сделав средний огонь 5 минут.
  • Раскладываем смесь в кокотницы или другие порционные формы, посыпаем сыром, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 минут при 180 градусах.
  • Как только сверху появится аппетитная корочка, можем наслаждаться восхитительным обедом.

Совет! Блюдо подаем к столу сразу, в горячем виде, оно не должно остыть. Сливки по желанию можно заменить сметаной.

Приготовление куриного филе с грибами в сливках:

Шаг 1: Подготавливаем филе

Филе промойте и обязательно хорошо оботрите одноразовыми бумажными полотенцами. Благодаря этому кусочки получатся более поджаристыми снаружи и сочными внутри, а так же лучше впитают специи. Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, что называется, на один укус.

Шаг 2: Подготавливаем прочие ингредиенты

Грибы переложите в дуршлаг, по пути перебирая их и срезая корешки и потемнения. Промойте шампиньоны теплой проточной водой и зафиксируйте их на весу на какое-то время, чтобы дать лишней влаге стечь. После нарежьте грибы толстенькими ломтиками или большими кусочками. Луковицу как следует очистите от шелухи, отрежьте кончики и накрошите его мелкими кубиками. Зубчики чеснока так же избавьте от шелухи и мелко накрошите. Можно воспользоваться теркой или специальным прессом. Зелень петрушки тщательно промойте под струей теплой, почти горячей, воды, встряхните. Отрежьте толстые стебли, так как они слишком жесткие и не годятся в пищу. А оставшиеся листья нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3: Обжариваем лук

Раскалите сковородку, а вместе с ней растительное масло, и высыпьте на нее кусочки лука. Обжарьте ингредиент до золотисто-прозрачного цвета, все время помешивая, чтобы избежать пригорания. Обычно на это уходит 3-4 минуты.

Шаг 4: Обжариваем филе

В той же сковороде, в которой вы жарили лук, не сливая масла, можно обжарить кусочки курочки, а можно взять новую посуду. Так же все время помешивая и переворачивая мясо, готовьте его в течение 3-4 минут до появления аппетитной корочки со всех сторон.

Шаг 5: Обжариваем грибы

И последним ингредиентом обжариваем грибы шампиньоны. Точно так же, как и прочие, готовить их нужно в течение, примерно, 3 минут, то есть до полуготовности.

Шаг 6: Готовим куриное филе с грибами в сливках

Теперь вместе соедините грибы, курицу и лук в одной сковороде, добавьте соли и черного молотого перца по вкусу, перемешайте. Между делом слегка подогрейте в сотейнике сливки, прежде чем добавлять их в блюдо. Поставьте сковороду на средний огонь и тонкой струей влейте теплые сливки и высыпьте муку. Перемешайте, по необходимости поперчите и посолите еще, добавьте мелко нарезанную зелень с чесноком и готовьте в течении 3-4 минут. По прошествии указанного времени, положите в блюдо сливочное масло, снимите сковороду с огня и, накрыв крышкой, дайте постоять еще 5-7 минут. Вот и все готово! Можно приступать к подаче.

Шаг 7: Подаем куриное филе с грибами в сливках

Куриное филе с грибами в сливках подается в горячем виде, сразу после приготовления. Конечно, при надобности можно его повторного разогреть, но вкус блюда от этого может немного потерять. Так что лучше наслаждаться вкусом нежного диетического мяса с ароматными грибами сразу, дополнив его, разве что, гарниром из вареных макарон или риса. Никакого соуса, разумеется не нужно, просто полейте все перед подачей жидкостью, что скопилась на дне сковородки. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях

Советы к рецепту:

– Вместо сливок можно использовать молоко или сметану. Но в том случае, если вы выберете сметану, то добавлять муку не нужно.

– По желанию можно использовать не свежие грибы, а замороженные и, даже, консервированные.

– Так же очень вкусно получается, если добавить в данное блюдо помимо зелени укропа или петрушки, так же стрелки лука и чеснока.

– Немного душистого перца добавит блюду аромата, но не забудьте удалить его после приготовления.

Куриные отбивные с грибами и сыром на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриной грудки — 600 гр;
  • Шампиньоны — 250 гр. (у меня замороженные);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сыр — 150 гр;
  • Майонез, сметана или кефир — 2 ст.л;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить куриные отбивные с грибами и сыром:

1. Куриную грудку промываем под проточной водой и убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами. Затем, нарезаем поперек волокон на кусочки, толщиной около 2 см.

2. Доску застилаем пищевой пленкой и равномерно распределяем кусочки куриного филе. Сверху, так же накрываем пленкой. Отбиваем сначала с одной стороны, затем переворачиваем и отбиваем с другой.

3. Отбитое мясо выкладываем в миску, добавляем майонез, сметану или кефир. Так же, солим и перчим по вкусу. Оставляем мясо пропитывается маринадом на полчаса.

4. Луковицу нарезаем произвольно, главное, не очень крупно. Выкладываем лук и грибы в разогретую сковороду с растительным маслом.

5. Обжариваем грибы и лук на среднем огне до полного испарения жидкости. Не забываем, периодически, помешивать, чтобы ничего не подгорело.

6. Куриное мясо выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим под открытой крышкой до румяности.

7. После этого, переворачиваем кусочки обжаренного мяса и выкладываем сверху грибы. Закрываем сковороду крышкой и готовим около 5-7 минут.

8. Теперь, выкладываем поверх грибов натёртый на крупной тёрке сыр и снова закрываем крышку. Ждём пока сыр полностью расплавится.

9. Готовые куриные отбивные перекладываем в тарелку и подаём к столу.

Куриные отбивные с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Отбивать мясо лучше через пленку или полиэтиленовый пакет. При этом, не нужно сильно бить молотком, иначе кусочки мяса могут порваться

Куриная грудка в сливочном соусе с болгарским перцем и вином

Оригинальное пряное блюдо можно подать к праздничному столу. Куриная грудка в сливочном соусе, приправленная вином и кусочками болгарского перца, отличается нежностью и великолепным ароматом.

Ингредиенты:

одно куриное филе;

средняя луковица;

300 мл сливок;

один болгарский перец;

полстакана вина, полусухого или сухого белого;

немного соли и перца;

сушеные (базилик, кинза, петрушка, укроп) — чайная ложка смеси. Можно взять готовый пакетик итальянских трав.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на тонкие брусочки.

Лук мелко нарезать.

Перец очистить от перегородок, семян, плодоножки и нарезать на тонкие брусочки.

Раскалить масло на сковороде и обжарить мясо в течение пяти минут, пока образовывается корочка.

Лук и перец выложить к мясу.

Жаркое посолить, добавить щепотку перца, ложечку сушеных трав.

Влить вино.

Тушить на среднем огне, пока вино не выпарится (около пяти минут).

Ту же влить сливки и тушить еще десять минут.

После загущения сливок выключить огонь и дать настояться мясу.

Куриная грудка в сливочном соусе с томатами и белым вином

Острый соус из сливок, томатного сока и белого вина превращает нейтральное куриное мясо в волшебное блюдо. Куриная грудка в сливочном соусе готовится довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

средняя куриная грудка;

две луковицы;

два помидора;

200 мл сливок;

полстакана белого сухого вина;

чайная ложка паприки;

щепотка жгучего красного перца (по желанию);

масло для сковороды.

Способ приготовления:

Нарезать мясо на тонкие брусочки.

Лук нарезать полукольцами.

Раскалить масло и быстро обжарить филе. Кусочки нужно обжаривать с обеих сторон, чтобы сок остался внутри, под золотистой корочкой.

Выложить лук, обжаривать все вместе до зарумянивания луковых колечек.

Посолить, бросить перец сладкий и острый, перемешать.

Влить вино, тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.

Пока мясо тушится в вине, очистить помидоры от кожицы, пюрировать на терке или в блендере. Можно просто очень мелко порезать. Чтобы легко снять кожицу, нужно надрезать ее у основания помидора крест-накрест. Опустить плод в кипяток на минуту, затем вынуть и на минутку поместить в холодную воду.

Влить в мясо томатный сок, тушить десять минут до загущения. Постоянно помешивать.

Как только соус загустеет, влить сливки и топить пять-семь минут. Можно дополнительно распустить ложку сливочного масла.

Как только сливки загустели, блюдо готово.

Куриная грудка в сливочном соусе — хитрости и полезные советы

  • Куриное филе для приготовления куриной грудки в сливочном соусе нарезается только поперек волокон. Так мясо будет мягче и прожарится быстрее.
  • Чтобы сливки не сворачивались, нужно выполнить несколько условий. При вливании сливок в кислую горячую среду их нужно энергично и постоянно перемешивать до однородности.
  • Чем жирнее сливки, тем реже они сворачиваются. Практически никогда не превращаются в хлопья сливки для взбивания — самые жирные в магазинной продаже.
  • При смешивании сливок и соуса в сковороде эти жидкости должны быть максимально близки по температуре. Поэтому перед приготовлением сливки обязательно нужно подержать вне холодильника, нагреть до комнатной температуры.
  • Не сворачиваются сливки при смешивании с сухим белым вином. Соус из сливок и белого вина очень хорошо густеет без добавления муки.
  • Не свернется сливочный соус и в том случае, если в сливки (любой жирности) ввести ложку разведенного водой крахмала. Соус получится гладким, нежным, густым. На его вкус крахмал не повлияет.
Читайте также:  Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

Гнезда из макарон с курицей и грибами рецепт:

  1. Для того, чтобы блюдо не заняло много времени, первым делом на плиту ставим сковороду с растительным маслом. Пока сковорода нагревается, нарезаем репчатый лук и грибы. Отправляем их на сковороду обжариваться. Готовим 5-7 минут, чтобы лук стал золотистым. Регулярно помешиваем, чтобы грибы с луком не пригорели.
  2. Пока подложка из грибов готовится, нужно подготовить мясо. Мелко нарезаем куриное филе, чтобы кусочки помещались в гнёзда. К курице выдавливаем чеснок, солим, перчим, приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем.
  3. После того, как филе подготовили, его нужно разложить по гнёздам. Затем выкладываем гнёзда с курицей в сковороду к грибам и заливаем молоком либо сливками, чтобы они почти полностью покрывали гнёзда. Если вы используете жирные сливки, то рекомендуем разбавить их водой. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне томиться 20 минут. Также проследите, чтобы после закипания соус полностью покрывал гнёзда. А в перерыве можно натереть сыр на тёрке и порубить зелень.
  4. Когда указанное время прошло, снимаем крышку и посыпаем тёртым сыром. Далее можно отправить макаронные гнезда с курицей и грибами в духовку на 5 минут, а можно просто накрыть крышкой и оставить ещё 5 минут томиться на плите. Затем блюдо снимаем с плиты и подаём к столу. Перед подачей рекомендуем посыпать рубленой зеленью, чтобы придать блюду аппетитный вид.

Макароны гнезда с курицей и грибами в сливочном соусе готовы. Приятного аппетита!!! Делитесь своими впечатлениями и рецептами гнёзд из макарон с курицей и грибами в комментариях.

Жульен со сметаной в духовке

В данном рецепте вам предлагается приготовить это вкусное блюдо в сметанном соусе. У вас получится достойное угощение для гостей, и вы порадуете своих близких ярким вкусом этого блюда.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 400–500 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Соль и приправа для курицы по вкусу.
  • Масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Грудку курицы промойте холодной водой.
  2. Мясо отделите от косточки и порежьте его на средние кусочки.
  3. Разогрейте сковородку со смесью сливочного и растительного масла и обжарьте в нем куриное мясо на большом огне до румяной корочки, чтобы сок остался внутри кусочков. Затем обжаренное мясо посыпьте солью и приправой по своему вкусу.
  4. Луковицу почистите, тонко нашинкуйте и начните жарить на разогретом растительном масле.
  5. Свежие шампиньоны промойте и нашинкуйте тонкими слайсами. Положите их к луку и обжаривайте до полного испарения воды в сковородке, затем посолите по вкусу.
  6. Обжаренные грибы переложите в сковородку с курицей, насыпьте пшеничную муку и все хорошо перемешайте.
  7. Налейте в сковородку сметану, немного разведенную водой, и потушите блюдо на маленьком огне в течение нескольких минут.
  8. Тушеные грибы с курицей разложите в формочки для запекания (кокотницы, горшочки).
  9. Измельчите на средней терке твердый сыр и посыпьте им содержимое формочек.
  10. Запекайте жульен в духовке при 180° до появления на поверхности жульена румяной хрустящей сырной корочки.
  11. Приготовленное блюдо сразу горячим подайте на стол.

Кушайте на здоровье!

Курица с грибами, тушеная в подливе из сливочно-сырного соуса

Второй вариант лишь немного отличается от первого, но здесь появляется еще один ингредиент, который делает соус сливочным на вкус. Итак, вам понадобятся:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Свежие шампиньоны — 200-250 г.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • 2 зуб. чеснока.
  • 10% сливки — 150 мл.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Приправа «Прованские травы» и соль в количестве, чтобы довести до необходимого вкуса.
  1. Грудку режете крупными кусками, шампиньоны — ломтиками, обжариваете все на масле.
  2. Пока мясо и грибы доходят до готовности, приступите к заправке.
  3. Для этого в отдельную посуду натираете сыр, рубите укроп и выдавливаете чеснок, добавляете сливки и всыпаете приправу и соль.
  4. Сливаете образовавшуюся в сковороде жидкость и заливаете подготовленной заправкой.
  5. Тушите курицу с грибами шампиньонами в сливочно-сырном соусе под крышкой на медленном огне около 10 минут.

Жульен в тарталетках

Это блюдо – находка для праздничного стола и оригинального приема гостей. А удачно подобранные ингредиенты, позволяют получить великолепный вкус и аромат закуски. Такой жульен с грибами и курицей получится ничуть не хуже обычного варианта приготовления.

Читайте также:  Чатни из цукини – домашняя заготовка Индии

Для приготовления потребуется:

  • 325 гр. куриного филе;
  • 225 гр. грибов;
  • 115 гр. сливочного сыра;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 20 тарталеток;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • 200 гр. сметаны или сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 125 мл. молока нормальной жирности;
  • 65 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  • Грибы промыть и обсушить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в растительном масле с добавлением соли перца.
  • Куриное филе отварить до готовности, остудить и разобрать руками на мелкие волокна.
  • В ковшике растопить сливочное масло, всыпать муку, соль и перец, влить молоко и приготовить соус.
  • В самом конце приготовления добавить сметану и снять с огня.
  • Разложить курицу с грибами по тарталеткам, залить сливочным соусом.
Жульен в тарталетках
  • Присыпать сыром и запечь в разогретой духовке до 180°С примерно 15-20 минут.
Жульен в тарталетках

Совет!Можно и не готовить сливочный соус, а обойтись сметаной, смешанной с сыром и зеленью.

Жульен в тарталетках

Подать жульен в тарталетках к столу лучше всего в горячем виде, но и в качестве холодного варианта блюдо будет вкусным.

Жульен в тарталетках

Выбор и подготовка ингредиентов

Вам понадобится такой набор продуктов:

  • 170 г грибов вешенок;
  • 220 г спагетти;
  • луковица;
  • 220 мл жирных сливок;
  • 250 г куриного филе;
  • 60 г твердого сыра;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • четыре ложки (столовые) подсолнечного масла;
  • черный молотый перец;
  • специи по вкусу.

Как видите, список ингредиентов вполне доступен.

Чтобы получить вкусное и максимально полезное горячее блюдо, нужно правильно подбирать для него продукты, определяя самые свежие грибы и качественную гречневую крупу.

Основные рекомендации по выбору ингредиентов для блюд из гречки и вешенок:

  • грибы должны иметь насыщенный и однородный цвет, без пятен;
  • у гречки не должно быть затхлого запаха;
  • лучше всего использовать молодые вешенки с плотной и сочной мякотью;
  • гречневая крупа должна иметь однородный светло-коричневый цвет, без признаков плесени или повреждения вредителями;
  • качественные плодовые тела обладают характерным грибным ароматом, без резкого запаха.

Предлагаем ознакомиться Куры мотают головой

Паста каннеллони с курицей

  • Макаронные изделия в виде крупных трубочек отлично сочетаются с обжаренным куриным филе и помидорами черри.

    Тебе понадобится: 1 упаковка каннеллони (очень крупные трубочки), 1 куриная грудка без косточки, 300 г томатов черри, 150 г сыра чеддер, 3 дольки чеснока, приправа лимонный перец.

    Приготовление:1. Макароны приготовь по инструкции, а мясо нарежь мелкими брусочками, обжарь на растительном масле до готовности и убери со сковороды.2. В оставшееся масло добавь чеснок, половинки помидоров, залей 0,5 стакана жидкости, в которой варились каннеллони.3. Макаронные трубочки нафаршируй мясом, сложи в сковороду с помидорным соусом, прогрей в течение 10 минут, приправь по вкусу и посыпь тертым сыром.

  • Вкусная курица с грибами в сливочном соусе в духовке с картофелем

    Если вы задумываетесь над тем, как вкусно и сытно накормить свою семью или приятно удивить ароматным и нежным блюдом гостей, тогда этот рецепт для вас. Из мякоти курицы можно приготовить массу блюд, а вот сочетание ее с грибами и картофелем придется по вкусу даже самому строгому гурману.

    Сливки в этом блюде сыграют свою главную роль – придадут нежности и необычайного вкуса. Запекать в духовке, наверное, любит каждая хозяйка. Ведь за блюдом практически не придется следить. Подготовил все продукты и ждешь, когда они приготовятся. Это отличный вариант для молодых мамочек или занятых дам.

    Какие продукты понадобятся:

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    мякоть курицы 300-350 г
    сливки 15 % жирности 200 мл
    масло сливочное 25 г
    грибы (шампиньоны или любые другие) 300 г
    картофель 5 шт. (среднего размера)
    лук 2 шт.
    соль и смесь трав по вкусу
    масло растительное 50 мл
    зелень петрушки или зеленый лук 1 пучок
    сыр твердый 150 г

    Время на приготовление уйдет 60-80 минут.

    Вкусная курица с грибами в сливочном соусе в духовке с картофелем

    Калорийность блюда составит 235 ккал на 100 г.

    Начинаем процессы приготовления:

    1. Начнем с картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. Обжариваем до полуготовности на растительном масле с луком;
    2. Курицу (лучше если это будет филе) также нарезаем на средние кубики;
    3. Грибочки режим соломкой. Если вы используете лесные грибы, их предварительно нужно отварить в подсоленной воде;
    4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На низ выкладываем кусочки курицы, сверху укладываем картофель, перемешанный с грибами;
    5. Сливки смешиваем с солью и приправой. Заливаем запеканку. Соус должен полностью покрыть продукты;
    6. Ставим форму в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 50 минут;
    7. За 10-15 минут до окончания процесса нужно приоткрыть крышку формы и притрусить натертый на крупную терку сыр.

    К столу подавайте, как отдельное блюдо или с овощным салатом.