Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Сегодня мы познакомимся с ароматным соусом песто: экзотическим, но уже завоевавшим сердца наших гурманов. Он очень изысканный и украсит праздничный стол, банкет или фуршет. А готовится при этом на удивление легко! Мы подобрали несколько универсальных рецептов, с которыми экзотическая итальянская кухня станет ближе!

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Черемша – очень полезное растение. Его выращивают на своих участках или собирают в лесу. Она имеет выраженный чесночный вкус, но только намного мягче, чем у самого чеснока. Листочками же очень схожа с ландышами.

Когда эта травка созревает, можете приготовить ароматнейший песто из нее. Мало того, что это просто взрыв вкуса, но еще и настоящая витаминная бомба.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Очень советую вам попробовать заменить классический базилик черемшой, а кедровый орех — грецким.

Список продуктов:

  • Черемша – пучок
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Грецкий орех — горсть
  • Сыр (желательно Пармезан) – средний кусочек
  • Соль по вкусу
Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Все ингредиенты по количеству можете регулировать под себя.

Процесс готовки:

Начинаем с черемши.

Если собираете в лесу, то ее легко перепутать с другими дикорастущими растениями. Чтобы этого избежать — оторвите листик и яркий чесночный запах поможет вам распознать черемшу.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Сразу после сбора, чтобы она не засохла, поставьте ее в банку с водой до приготовления соуса. Ведь она нужна нам именно свежей, сочной.

Для этого рецепта лучше использовать именно пармезан. Но если такового под рукой нет, можете брать любой другой твердый сыр. Трем его теркой и пока откладываем в сторонку, дожидаться своего часа.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Кроме грецких, вы можете использовать и другие орехи – кедровые, миндаль, фундук, кешью и так далее. В очищенном виде подсушиваем и слегка румяним их на сухой сковороде. Потом перекладываем в чашу блендера.

Читайте также:  Готовим перечный соус — просто и со вкусом

Орешки нужно перемалывать первыми.

Включаем технику и превращаем продукт в мелкую крошку. Теперь кладем сюда же нашу черемшу. Снова нажимаем кнопку старта и измельчаем все это вместе.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Осталось добавить сыр и влить необходимое количество оливкового масла.

Лучше использовать именно оливковое, а не подсолнечное. Оно более мягкое по вкусу и наибольшим образом подходит для песто.

Солим. Но не забывайте, что сыр уже достаточно солоноват. Миксуем тоже блендером.

Количество масла регулируйте «на глаз». Сначала подлейте немного и перемешайте. Если вам кажется масса слишком густой, добавьте еще. В данном случае, соус получился достаточно плотным. Потому что мы будем хранить его долгое время.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Для этого, подготавливаем чистую банку. Стерилизовать ее не нужно. Перекладываем сюда готовый продукт и слегка постучим баночкой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Сверху доливаем небольшой слой оливкового масла. Он должен полностью покрыть верхушку соуса. Закрываем крышкой.

В таком виде соус может хранится в холодильнике несколько месяцев. А когда необходимо — достаем, берем необходимое количество и, если нужно, доливаем еще маслица и снова ставим в холод. Ведь именно масло защищает массу от плесени.

Как приготовить по классическому рецепту

Больше не нужно покупать песто в магазине. Классический рецепт с базиликом очень прост для приготовления в домашних условиях, понадобится всего несколько ингредиентов. Это займет всего 5 минут!

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих листьев базилика;
  • 3 зубчика чеснока, очищенных;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 1/3 ст. тертого пармезана;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1/3 ст. оливкового масла

Как приготовить:

  1. Сложите кедровые орешки в кухонный комбайн и на пульсирующем режиме перемешивайте, пока они полностью не раздробятся. Время от времени очищайте стенки чаши лопаткой.
  2. Добавьте оливковое масло и чеснок и снова запустите комбайн на несколько секунд.
  3. Очень грубо нарежьте базилик – просто большие листья пополам или на трети, затем сложите их в чашу комбайна. Измельчайте, останавливаясь каждые 15 секунд, чтобы собрать листья со стенок лопаткой, пока базилик полностью не смешается с остальными ингредиентами.
  4. Переложите смесь в миску и добавьте тертый сыр и соль с перцем. Перемешайте, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще приправ.

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!

Соус с рукколой и цукини

Зеленые овощи и нежные листики растений прекрасно сочетаются в соусе песто.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • сыр твердых сортов — 80 г;
  • цукини — 2 плода;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • базилик — 40 г;
  • сок и цедра лимона — 4 ст. л. и 1 ч. л. соответственно;
  • соль и перец — по желанию.
Читайте также:  Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления

Пошаговый процесс приготовления

Соус с рукколой и цукини

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно нарубить очищенный чеснок тонкими пластинами.
  2. Орехи необходимо обжарить в сухой сковороде на среднем огне в течение 2–3 мин.
  3. Молодые цукини требуется мелко натереть, поместить состав в марлю, после чего отжать сок из овощной массы.
  4. Далее нужно поджарить кусочки плодов в нагретом с маслом сотейнике. Готовить следует в течение 15 мин., затем остудить состав.
  5. Теперь необходимо хорошо взбить в чаше блендера измельченные овощи, раскрошенные орехи, промытые и просушенные листики базилика.
  6. В полученную смесь нужно добавить сок и цедру лимона, стружку натертого сыра, соль и перец, после чего требуется еще раз взбить массу до однородной консистенции.

С чем едят пасту, как подают?

Душистый песто можно использовать для запекания овощей и стейков.

Ароматный соус едят с холодным мясом, свежим хлебом и булочками, им часто дополняют пасту ореккетте.

Соус Песто с лимонным соком и арахисом

Отличный соус с освежающим и ярким вкусом.

Соус Песто с лимонным соком и арахисом

Нам понадобится:

Соус Песто с лимонным соком и арахисом
  • Базилик — пучок
  • Арахис — 45 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ½ ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Сыр «Пармезан» — 30 гр.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Сахар — ½ ч. л.
Соус Песто с лимонным соком и арахисом

Приготовление:

Соус Песто с лимонным соком и арахисом

В чашу блендера кладем листья базилика. Добавляем арахис, тертый сыр, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, чеснок и перец.

Соус Песто с лимонным соком и арахисом

Измельчаем блендером 1-2 минуты.

Если вы приготовили соуса слишком много, его можно заморозить, а затем в нужный момент достать из холодильника и применить в любом блюде. Для это выкладываем его в контейнер с разделительными сегментами и отправляем в морозильную камеру.