Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Соусы во всех кухнях мира вносят особую нотку в создание кулинарной симфонии, умелое их приготовление обогащает любое блюдо.

Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) — 250 граммов;
  • «морские дары» (любые жители морских глубин — креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый «морской коктейль». Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) — 500 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) — 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) — 1 столовая ложка без горки;
  • соль — на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Макароны в сливочном соусе с курицей

Чтобы сэкономить время и максимально облегчить задачу по приготовлению вкусного, сытного и красивого обеда, в качестве куриного продукта в этом рецепте будет использовано филе грудки. Сливочный соус с курицей к макаронам будет невероятно ароматным, если добавить в него свежую зелень сельдерея.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • макароны (перья) – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей стеблевой с зелёными листьями – 2-3 шт.;
  • сливки 20% — 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Поставить кипятиться воду на макароны.
  • Куриное филе слегка отбить скалкой или молотком для мяса (только чтобы выровнять толщину).
  • Посыпать филе солью и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде гриль (по 2 мин. на каждую сторону). Положить в посуду с крышкой.
  • Лук и сельдерей измельчить ножом, чеснок мелко посечь. Зелень сельдерея отложить в сторону.
  • Параллельно процессу приготовления соуса отварить макароны. Слить воду за 2 мин. до указанного срока на пачке.
  • Разогреть в сковороде с толстым дном масло, положить лук, а через 2 мин. – стеблевой сельдерей.
  • Добавить чеснок, перемешать с овощами. Добавить горчицу.
  • Тонко порезать куриное филе поперёк волокон и добавить к ингредиентам на сковороде.
  • Влить сливки, добавить перец и мускатный орех, а также соль. Готовить, помешивая, на медленном огне, пока соус не загустеет. За две минуты до готовности положить макароны и зелень. Посыпать тёртым сыром и закрыть блюдо крышкой.

Соус может получиться слишком густым, но дело легко поправить, разбавив его немного куриным бульоном или горячей водой, в которой готовились макароны.

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты:

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе
  • креветки в панцире — 1 кг.,
  • спагетти или паста твердых сортов — 400 гр.,
  • чеснок — 4 маленьких зубчика,
  • сливки 10% — 300 мл.,
  • сыр сливочный плавленый — 3 ст.л.,
  • твердый сыр — 60 гр.,
  • морская соль, черный перец — по вкусу,
  • масло оливковое — 1 ст.л.

Приготовление:

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

— подготовим креветки: я использовала варено-мороженные креветки. Хорошенько промыла под теплой проточной водой, заодно и разморозила их

— далее очищаем ракообразных от панциря и головы. Несколько креветок оставила с хвостиками — для оформления и красивой подачи блюда

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

— мелко нарезанный чеснок слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением 1 ложки оливкового масла

Читайте также:  Кетчуп из помидоров на зиму: густой, самые простые и вкусные рецепты

— к чесноку добавим сначала креветки с хвостиками обжарим в течение 2-3 минут. Выложим их в отдельную миску,  а на сковороду отправим основную порцию очищенных креветок. Не забываем посолить, и помешивая, обжарим до слегка золотистой корочки

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

Можно добавить 100 мл белого сухого вина, оно придаст креветкам пикантный вкус и аромат после испарения.

К сожалению, у меня на момент готовки не оказалось дома вина, но вкусно получается и без него.

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

— на креветки выложим плавленый сыр и выльем сливки. Количество сливок добавляйте по желанию. Я люблю когда соуса много, поэтому взяла 300 мл сливок

Тушим креветки в этой заливке на медленном огне до тех пор, пока не расплавится сыр и соус немного загустеет

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

Параллельно с приготовлением креветок отварим спагетти в подсоленной воде. Я взяла макаронные изделия итальянского производства

Варить будем до состояния al-dente. Я делаю так: на упаковке указано время варки 8 минут — я отвариваю 6 минут.

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

— натираем на терке твердый сыр, добавляем его к креветкам и тщательно перемешиваем

— спагетти откидываем на дуршлаг, после чего перекладываем в соус с креветками. Аккуратно перемешиваем и держим на огне еще минуту

Соус карбонара

Этот нежный сливочный соус карбонара можете использовать к любой пасте, в том числе и для спагетти (рецепт без яиц). Попробуйте также соус карбонара с яйцом.

Соус карбонара
  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: сковорода бортами высотой 3-5 см.

Ингредиенты

Соус карбонара
Лук шалот 1 шт.
Масло сливочное 15 г
Масло оливковое 15 г
Бекон 100 г
Соль По вкусу
Вино белое сухое 70 мл
Сливки 70 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Соус карбонара
  • Лук репчатый светлых сортов;
  • Бекон варено-копченый;
  • Вино светлых сортов шардоне или совиньйон;
  • Сливки жирностью 15% и больше.

Рецепт пошагово

Соус карбонара
  1. Лук шалот нарезаем мелким кубиком.
  2. На разогретую сковороду со смесью сливочного и оливкового масел выкладываем лук.
  3. Бекон нарезаем тонкими брусочками толщиной 2 мм и длиной 1,5-2 см. Добавляем в полуготовому луку. Равномерно перемешиваем.
  4. Если бекон уже слегка соленый, все равно добавляем немножко соли.
  5. Когда бекон полностью прогреется и поджарится, добавляем вино. Алкоголь выпарится, но вкус останется.
  6. Вливаем сливки, тушим еще 2-3 минуты.

Соус готов!

Соус карбонара

В томатном соусе

Для приготовления этого варианта подойдут только мидии в створках. Их необходимо заранее разморозить.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • мидии в раковинах – 500 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • помидоры средние – 3 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик зеленый – 3 веточки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • морская соль, черный молотый перец, сушеные итальянские травы – по вкусу.

Время приготовления (перед готовкой): 3 минуты.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 3

Пошаговый рецепт:

В томатном соусе
  • Томаты очистить от кожицы, обдав крутым кипятком и предварительно надрезав крестообразно. Томатную мякоть пробить блендером, добавить сушеные специи и зелень базилика. Оставить соус настаиваться.

КСТАТИ: Базилик отлично «дружит» с томатами. Если на дворе не сезон свежей зелени и не удалось достать пучок базилика, его могут заменить одна-две чайных ложки соуса песто.

  • Отварить макароны в подсоленной воде, не доводя до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки снять кастрюлю с плиты, воду слить, пасту не промывать. Часть воды, примерно стакан, оставить. Она пригодится в дальнейшем
  • Одновременно разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на среднем огне давленый или порезанный дольками чеснок. Следить за тем, чтобы он не пригорел, иначе блюдо приобретет неприятный привкус. Когда чеснок слегка зарумянится, что означает, что он отдал маслу весь свой аромат, его можно удалить, так как он больше не нужен.
  • На этом чесночном масле прогреть мидии на максимальном огне. Влить сухое белое вино и снова прогреть до кипения. Дать вину выпариться, чтобы ушли алкогольные пары, а винный аромат остался.
Читайте также:  Рецепты соуса из красной смородины на зиму

СОВЕТ: Морепродукты нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе они станут «резиновыми». Время приготовления составляет в среднем 3 минуты. Мидии в раковинах удобно поворачивать кулинарными щипцами. Так они равномерно прогреются, не подгорят и не прилипнут к сковороде.

  • Затем добавить бальзамина и продолжать нагревать до выкипания.
  • Выливаем пюре из помидоров с травами, осторожно поворачиваем мидии.
  • За это время должны были уже приготовиться макароны. Отправить их на сковороду. Туда же вылить оставленную воду, в которой они варились. Дождаться, когда вода испарится. Выключить огонь.

Польза и вред

  1. Богат витаминами и микроэлементами. Витамин D укрепляет иммунитет и костную систему, фолиевая кислота повышает настроение, лецитин выводит из организма токсины. Селен и цинк улучшают зрение, активно ведут борьбу с раковыми клетками и новообразованиями.
  2. В пасте содержится растительная клетчатка. Она снижает уровень холестерина в крови, нормализует желчеотделительную функцию, предотвращает запоры.
  3. В холодное время года хорошо согревает и насыщает, а летом не перегружает работу желудка.
  4. В сливках находится множество полезных веществ, которые регулируют работу органов пищеварения и желез внутренней секреции.
  5. Специи и зелень – дополнительный источник витаминов и минералов.

Противопоказан соус карбонара людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется употребление блюда при серьезных проблемах с кишечником, поскольку бекон может вызвать ухудшение. По этой же причине включать блюдо в детский рацион запрещено.

Как готовить сливочный соус для макарон

Спагетти со сливочным соусом легко готовится, зато результат получается невероятно вкусным. Заливка такого типа считается универсальной, потому что одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, морскими продуктами, макаронными изделиями. Далее представлено несколько самых востребованных методик приготовления сливочной подливы. Эти блюда средне калорийные, поэтому иногда можно себя побаловать.

Как готовить сливочный соус для макарон

Грибной

Как готовить сливочный соус для макарон

Попробуйте сделать сливочно-грибной соус, который превратит классические макароны в изысканное, аппетитное и вкусное блюдо. Для этого рецепта можно использовать любые сезонные грибы. Ингредиенты:

Как готовить сливочный соус для макарон
  • сливки (20% жирности) – 1 стакан;
  • лук – 2 штуки;
  • шампиньоны – полкило;
  • масло – 60 грамм;
  • чеснок – 4 зубца;
  • свежая или сушеная зелень – 3 чайных ложки;
  • смесь перцев, соль.
Как готовить сливочный соус для макарон

Технология приготовления грибной подливы:

Как готовить сливочный соус для макарон
  1. Поставить на огонь глубокую сковороду или кастрюлю, растопить масло. К нему высыпать лук и чеснок, порезанные на мелкие кусочки. Перемешать ингредиенты, жарить около 10 минут.
  2. Грибы вымыть, мелко покрошить, добавить к маслу. Тушить 5 минут.
  3. Вылить в сковородку сливки, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  4. Готовить 15 минут на медленном огне.
  5. Отварить спагетти, сдобрить грибной подливой, сверху украсить блюдо зеленью.
Как готовить сливочный соус для макарон

Сливочно-чесночный

Как готовить сливочный соус для макарон

Еще один неплохой вариант приправы к итальянской пасте – чесночный сливочный соус. Такое пикантное блюдо отлично подойдет для семейного ужина или станет выгодным дополнением праздничного меню. Необходимые продукты:

Как готовить сливочный соус для макарон
  • жирная густая сметана – 250 мл;
  • чеснок – 5 больших долек;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • петрушка.
Как готовить сливочный соус для макарон

Чесночный сливочный соус к макаронам делается следующим образом:

Как готовить сливочный соус для макарон
  1. Чеснок очистить, измельчить в «давилке» и немного обжарить на растопленном сливочном масле.
  2. Добавить сметану и тертый пармезан.
  3. Убавить огонь, томить до однородной консистенции.
  4. Посыпать нарубленной петрушкой, перемешать.
  5. Подать к столу с макаронами.
Как готовить сливочный соус для макарон

Сливочно-сырный

Как готовить сливочный соус для макарон

Для получения заправки, которая сможет идеально и выигрышно дополнить итальянское традиционное блюдо, понадобится минимальное количество продуктов и немного вдохновения. Чтобы сделать простую, но безумно вкусную подливу для пасты, нужны такие ингредиенты:

Как готовить сливочный соус для макарон
  • любой сыр твердых сортов – 180 грамм;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • чеснок – 3 маленьких зубца;
  • молотый мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • соль, перец по вкусу.
Как готовить сливочный соус для макарон

Технология приготовления:

Как готовить сливочный соус для макарон
  1. Взять небольшую емкость (кастрюлю или сковородку), налить в нее сливки, подогреть их на медленном огне.
  2. Сыр измельчить при помощи крупной терки, добавить к сливкам.
  3. Через 2-3 минуты высыпать к остальным продуктам мускат, перец и мелко нашинкованный чеснок. Посолить, поперчить.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать, готовить на маленьком огне еще 5 минут.
Как готовить сливочный соус для макарон

С креветками

Как готовить сливочный соус для макарон

Паста с морепродуктами является любимым кушаньем большинства гурманов. Сделать это блюдо очень просто, главное придерживаться рецептуры. В результате получится сочное, аппетитное блюдо. Чтобы приготовить креветочную подливу, надо запастись такими продуктами:

Как готовить сливочный соус для макарон
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • очищенные креветки – 120 г;
  • сыр пармезан – 25 г;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • базилик свежий – пару веточек;
  • черный перец, соль, травы.
Как готовить сливочный соус для макарон

Методика создания заливки для макарон с креветками:

Как готовить сливочный соус для макарон
  1. Взять емкость с толстым дном, например, сотейник или сковородку. Прогреть оливковое масло.
  2. В сотейник добавить креветки, сливки, кусочки плавленого сырка. Поперчить, перемешать и тушить, пока масса не станет густой.
  3. Помидоры разрезать пополам, выложить к остальным продуктам и прогреть пару минут.
  4. Выложить на тарелку спагетти, заправить креветочно-сливочной смесью, посыпать травами.
Как готовить сливочный соус для макарон

Для пасты карбонара

Как готовить сливочный соус для макарон

Итальянцы обожают пасту с классическим сливочным соусом Карбонара. Наши соотечественники тоже по достоинству оценили вкус этого блюда. Для приготовления классической заливки для спагетти потребуются следующие ингредиенты.

Читайте также:  Соевый соус Терияки (teriyaki sauce) Midori | Мидори 150мл

Соус для макарон — продукт незаменимый, когда нужно вкусно и быстро накормить семью. С помощью различных соусов: сырных, сливочных, грибных, томатных простые макароны превращаются в по-настоящему роскошное блюдо, а из одного и того же продукта каждый раз получаются совершенно разные кушанья.

Вообще, макароны — это мучные изделия, предназначенные для дальнейшей термической обработки, обычно варки или запеканиякулинарной книге

Считается, что макароны были впервые придуманы в Италии, хотя немногим известно, что и Китай может претендовать на роль изобретателя этого мучного продуктавкусный соус

Существует множество сложных и простых рецептов этих ароматных подливокпостные соусымясные продуктырастительное масло

Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе
  • луковица — 2 шт
  • помидоры — 500 гр
  • базилик, розмарин и душица
  • соль и перец
  • сахар — половина чайной ложки
  • чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.

Подлива к макаронам из курицы с помидорами

2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.

3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.

4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.

Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти

Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!

  • Масло сливочное 30 г
  • Молоко 150 мл
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Маасдам 150 г

В глубокой посуде, на плите, растопим сливочное масло. Одновременно поставьте подогреваться молоко, не доводя до кипения.

Добавим к растопленному маслу муку и тщательно перетрём смесь, чтобы она стала однородной. Вернём на средний огонь.

Тонкой струйкой вольём горячее молоко и будем мешать смесь на среднем огне до густоты. Самое время добавить соль, перец и специи.

Как только наш будущий соус стал густеть, убираем с огня и вводим натёртый на крупной тёрке сыр.

Перемешиваем наш соус до однородной, аппетитной, очень тягучей массы. Соус готов!

Можно подавать горячим, а можно хранить в холодильнике и перед применением разогревать! Очень вкусно!