Идеальный медово-горчичный 🥝 соус

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Пошаговое приготовление

  1. В пол-литровую банку выложите 125 мл натурального йогурта без наполнителей. Натуральный йогурт можно заменить нежирной, некислой сметаной, но в этом случае у соуса получится другой, слегка кислый, вкус.
  2. Добавьте в емкость 1-2 чайные ложки желтой американской или дижонской горчицы с вкраплениями зерен. Обязательно берите горчицу с мягким, сладким вкусом, не острую. При выборе сорта учтите, что именно цвет и вкус горчицы определяют аромат и вкусовой букет заправки. Чем острее сорт, тем более острым получится соус. Можете попробовать в приготовлении баварскую горчицу, придающую салатной заправке карамельный привкус.
  3. Положите в банку 1 чайную ложку натурального жидкого меда, который дополнит вкус и запах соуса, не берите мед с ярко выраженным ароматом, лучше использовать продукт с нежным запахом.
  4. Добавьте в заправку 1 щепотку черного молотого перца или смеси перцев. Перец лучше измельчить перед самым использованием. Посолите блюдо по вкусу.
  5. Вымойте небольшой лимон, разрежьте цитрус пополам, уберите косточки. Выдавите в соус половину лимона. Заменить лимон можно винным, яблочным, бальзамическим уксусом по вкусу. Если вы хотите получить более пикантный вкус, добавьте в заправку цедру с лимона.
  6. Закройте банку с соусом крышкой, перемешайте заправку, интенсивно встряхивая банку.
  7. Откройте баночку, попробуйте соус на вкус, при необходимости, добавьте нужных ингредиентов, специй или приправ. Медово-горчичный соус имеет нежный, сладкий, немного горчичный вкус.

Особенности приготовления

Сладковато-пряный вкус горчично-медовой приправы позволяет максимально ярко подчеркнуть нежный вкус куриного мяса. Еще более приятный вкус блюдо приобретает, если основные ингредиенты дополнить фруктовым соком, пряными травами, имбирем, чесноком и другими компонентами. Вариантов соуса из меда и горчицы для куриного мяса существует много, и не всегда технология приготовления этих приправ идентична. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он собирается приготовить медово-горчичную приправу к закуске из курицы.

  • Мед для соуса необходимо использовать натуральный, но не обязательно свежий. Даже если этот продукт успел засахариться, его можно растопить до жидкого состояния, подогрев в микроволновке или в емкости с горячей водой.
  • Горчица для приготовления соуса может быть использована порошковая, зерновая или в форме готовой приправы. Чаще отдают предпочтение последней, но и она не всегда одинакова. Наиболее острой считается русская горчица, наиболее мягкой – французская. От того, какая именно горчица использована, напрямую зависит вкус готовой приправы.
  • Часто в соус из меда и горчицы добавляют соевый соус. Он обычно бывает соленым, и тогда подсаливать саму медово-горчичную приправу нет необходимости.
  • Чеснок относится к числу наиболее популярных дополнений к курице. Если его подвергнуть термической обработке, он утратит свою остроту, отдав соусу лишь запах. Если чеснок в соус положить свежим и больше его не подогревать, приправа получится еще более острой, чем приготовленная их одной только горчицы с медом, без чеснока.

Большинство вариантов горчично-медового соуса к птице готовится просто, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Наличие большого количества рецептов этой приправы позволяет подобрать ее почти на любой вкус и для любых целей.

Приготовление соуса

Во многих советах рекомендуется, если вы используете засахарившийся мед, растопить его. Но этого делать не стоит, так как под воздействием горчицы любой даже самый засахаренный мед станет жидким.

Приготовление соуса

В первую очередь необходимо смешать мед и горчицу. Выкладываем мед в блюдце, добавляем горчицу и оставляем на несколько минут, чтобы горчица смогла его растопить. Только потом перемешиваем их. Можно использовать острую горчицу, а можно взять нежную. Все зависит от вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Оригинально будет, если вы используете горчицу с зернами.

Приготовление соуса

После того как оба ингредиента смешаются, к ним добавляем лимонный сок и снова перемешиваем. Делать это лучше венчиком.

Приготовление соуса

На следующем этапе добавляем оливковое масло. Если такого нет, можно добавить растительное рафинированное.

Приготовление соуса

Чеснок можно добавить по желанию.

Приготовление соуса

После того как все ингредиенты смешаем, заправку можно отправлять на хранение в любое прохладное место. Хранить соус лучше всего в стеклянной таре. Посуда, в которой он будет находиться, должна быть герметично закрыта. Важно помнить, что горчично-медовый соус для салата – скоропортящийся продукт, поэтому сберегать его можно не более чем семь дней.

Горчичный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить горчичный соус

Её величество Горчица красуется на обеденных столах более тысячи лет. На заре первого тысячелетия родилась легенда, которая дошла и к нам.

Александр Македонский, поссорившись с персидским королем Дарием, получил в подарок мешочек кунжута – как знак того, что войско его противника многочисленное и сильное. В ответ Македонский отправил сопернику семена горчицы, связанные в узелке.

Читайте также:  Баклажаны в томате на зиму: лучшие рецепты с фото

Этим он намекал, что немногочисленное его войско гораздо выше по темпераменту и более неутомимо. Соус горчичный часто называют просто горчица – так как даже маленькое ее присутствие обеспечивает крепость и жгучесть.

Горчичный соус – подготовка продуктов

Русские приправы делают соус еще крепче и насыщеннее. Это может быть мед, черный перец, травы, сушеный укроп.

Горчичный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить горчичный соус

Сама по себе горчица испокон веков считается лечебным препаратом – в ее пользу говорит наличие в семенах магния, селена, кальция, марганца, железа, омега-3 жирных кислот, белка, цинка и пищевых волокон.

Особо показан такой соус людям, у которых недостаточно сбалансированы углеводы, микроэлементы и витамины. А самое главное – горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса.

Горчичный соус – лучшие рецепты

Горчичный соус – полезные советы опытных кулинаров

Чем хорош горчичный соус? Он прекрасно сочетается со сладковатыми ингредиентами. Например, можно не ждать сезона яблок, а приготовить пикантный яблочно-горчичный соус прямо сейчас. Просто испеките несколько яблок в духовке, очистите от сердцевинки и шкурки и смешайте в блендере с классическим соусом. Храните его в холодильнике, подавайте к рыбе и мясу.

Тонкости приготовления

Алгоритм приготовления прост до примитивности. Нужно смешать горчичный порошок с нужным количеством воды, добавить остальные ингредиенты из рецепта и дать приправе выстояться в тепле, созреть и набраться остроты. Однако есть ряд тонкостей, которые позволяют сделать горчицу из порошка очень вкусной и резкой, а заодно избежать распространенных ошибок:

  • Вода. Острота горчицы зависит от температуры воды. Если ее температура выше 60 °С, то ферменты, отвечающие за острый вкус, инактивируются. Горчица получается слабая и пресная. Оптимальная температуры воды – примерно 38. Хотя не стоит доходить до абсурда, точно высчитывая градусы. Достаточно помнить, что очень горячая вода – враг остроты.
  • Пропорции. Часто в рецептах приготовления горчицы встречается точная пропорция: одна часть горчичного порошка на четыре части воды. Однако проще научиться определять нужное количество воды, отталкиваясь от консистенции приправы. Постепенно добавляя в порошок воду и тщательно перемешивая, нужно довести горчицу до состояния густой сметаны.
  • Подготовка порошка. Перед тем как развести горчичный порошок, его следует просеять через сито, чтобы приправа получилась однородной. Кроме того, всегда нужно контролировать срок годности порошка, ведь при долгом хранении он теряет свои полезные и жгучие свойства.
  • Тонкости приготовления
  • Специи и добавки. Помимо основных ингредиентов (сахара, соли, уксуса, растительного масла) зачастую в горчицу для улучшения вкуса и придания нужного цвета добавляют разнообразные специи и пищевые продукты: куркуму, имбирь, эстрагон, корицу, чили, фрукты, рассолы, вино, мед.
  • Вызревание. Очень важный момент, который часто упускают люди, не знающие, как сделать домашнюю горчицу из горчичного порошка по-настоящему острой. Приправе нужно время, чтобы настояться и раскрыть свой вкус. После перемешивания горчицу следует оставить на 12 часов при комнатной температуре, а потом убрать ее в холодильник. Некоторые кулинары считают, что для полного вызревания требуются сутки.
  • Хранение. Горчица не боится бактерий и плесени, но может засыхать и со временем теряет остроту. Поэтому ее нужно хранить в небольших баночках, в темноте и прохладе.
  • Читайте также:  Карри-майонез рецепт – европейская кухня: соусы и маринады

    По-шведски

    Не все знают, что в состав этого вкусной заправки может входить зелень, в частности укроп. Этот соус традиционен для шведской кухни. Особенно подходит к рыбе, но и для любого салата также он хорош. Компоненты, из которых будет состоять заправка, такие:

    • сахар;
    • горчица;
    • винный уксус;
    • растительное масло;
    • черный перец;
    • укроп.
    По-шведски

    Сначала необходимо заняться укропом. Его нужно хорошо промыть под проточной водой, обсушить, удалить грубые стебли, а затем измельчить. В тарелке соединить все остальные ингредиенты за исключением укропа. С помощью миксера желательно взбить содержимое до кремового состояния.

    Последним штрихом станет добавление укропа к смеси. Все хорошо перемешать и поставить на несколько минут для настаивания.

    Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве

    Ингредиенты:

    свиные рёбра – 500 гр.;

    70 мл соевого концентрированного соуса;

    столовый, 6% уксус – 20 мл;

    две ложки обжарочного оливкового масла;

    ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;

    три зубца чеснока;

    две ложки ароматного мёда, любого вида.

    Способ приготовления:

    1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.

    2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.

    3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.

    4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.

    5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.