Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Хрен – естественный антисептик, помогает справиться с простудами, насморком, ангиной. Заготовки из хрена пополняют зимний рацион витаминами С, Е, РР и микроэлементами: магнием, кальцием, фосфором, серой, железом. Осенью корни и листья хрена содержат больше полезных компонентов, чем весной. Их добавляют в домашние консервации в небольшом количестве. Из корневищ опытные хозяйки делают прекрасные соусы, маринады, улучшающие вкус блюд.

Способы заготовки хрена на зиму

Из хрена делают ароматные заготовки. Корни и листья сушат: с кусочков корней счищают кожицу, затем измельчают на терке. Раскладывают на пергаментную бумагу, сушат в проветриваемых помещениях. Хрен содержит много эфирных масел, в больших количествах они способны спровоцировать кашель.

Замораживают корневища целиком или в измолотом виде. Подготовленное сырье раскладывают небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Некоторые хозяйки перед сушкой и заморозкой сбрызгивают хрен лимонным соком, чтобы он не сильно темнел. Консервирование позволяет экспериментировать, к хрену добавляют мед, сахар, овощные соки и кашицы. Хрен настаивают на водке, получается задиристая хреновуха.

Что такое дипы и зачем они нужны?

Собственно, дип – это густой соус. Только предназначен он не для поливания или заправки, а для макания в него всяких разных продуктов: хлеба, овощей, чипсов, мяса, рыбы, пельменей, морепродуктов и даже фруктов. То есть, если по–русски, это макалка.

В фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» правильный процесс использования дипов показан в замечательной сцене посещения Вакулой Толстого Пацюка: вареник выскакивает из миски и валяется в сметане. То есть, сметана, когда в неё макают вареник – это дип. Кетчуп, в который макают шашлык – тоже дип. Даже горчица и хрен, в которые макают куски холодца, тоже, получается, дипы. Да и майонез, если он не перемешан с овощами, а подаётся для макания, опять же, дип.

Дипы можно и намазывать на что-нибудь подходящее: на хлеб, на тосты, на блины, на лаваш или питу, ломтики овощей — в любом случае будет вкусно.

В национальных кухнях разных народов присутствуют самые разные дипы:

  • традиционный ближневосточный хумус из нутового пюре с самыми разными добавками;
  • мексиканский гуакамоле из авокадо, лука и чили;
  • греческий цацики из йогурта, огурца и чеснока;
  • грузинские гаро и сациви, на основе грецких орехов, лука;
  • китайский чжань чжи на основе острого перца и кунжута;
  • аргентинский чимичурри  из свежей зелени;
  • греческая скордалия на основе картофельного пюре;
  • бельгийское сырное фондю и много ещё чего интересного.

Всё просто: не хотят близкие есть салат и морковку – предлагаем им вкусный густой дип, куда овощи можно макать – и всё съедается!

Можно с уверенностью сказать, что дипы ели все, только некоторые не знали, что кулинары для этого придумали специальное название. Я думаю, каждой хозяйке очень полезно будет открыть для себя многообразие дипов и начать создавать свои варианты.

Дип — это густой соус, который предназначен для макания в него всяких разных продуктов

Ингредиенты:

  • 800 г. помидоров;
  • 600 г. красного болгарского перца;
  • стручок перца чили (или по вкусу);
  • 6-8 зубцов чеснока (или по вкусу);
  • корень хрена примерно 5-6 см. (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.

Как приготовить домашний хренодер: 

1. Подготовим овощи. Точных пропорций можно не придерживаться. Болгарский перец можно взять и зеленого или желтого цвета, но визуально соус будет лучше смотреться, если перец будет все же красный.

2. Болгарский перец разрежем пополам (на половинки) и удалим семена. Зубцы чеснока и корешок хрена почистим.

3. Пропустим болгарский перец вместе с острым перчиком чили через мясорубку.

4. Далее пропустим помидоры.

Читайте также:  Горчично-медовый соус: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

5. Чеснок тоже можно пропустить через мясорубку, а можно выдавить через чеснокодавку. Поступайте, как вам удобнее. Я выдавила через чеснокодавку.

6. Молодой корень хрена можно пропустить через мясорубку.

Но у меня корешок старый, жесткий, суховатый, да еще и полежал некоторое время в холодильнике. Мясорубка его не возьмет, поэтому я натерла корень на самой мелкой терке.

7. Натертый хрен тоже добавлю в томатную массу.

8. Перемешаем массу и посолим по вкусу.

9. Готовый хренодер разложим по чистым баночкам, стерилизовать их не нужно. Храним острый соус в холодильнике, стараемся, чтобы он не хранился слишком долго.

10. Употреблять хренодер можно с мясом, хорош он будет с шашлыком. Да и просто с макарончиками, картошкой или гречкой будет в самый раз. Любое блюдо с острым соусом с хреном будет гораздо вкуснее.

Приятного аппетита!

Витамин С

Листаю еще страницы «знахарок»: «При коронавирусе нужно принимать мегадозы витамина С. Вспоминаю, как от мамы втихаря съедала банку аскорбинок за день. Сейчас понимаю, что надо было аргументировать сие действие профилактикой от вирусов.

Новость по теме В барнаульской больнице пояснили ситуацию с разлагающимся трупом в коридоре «Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте 300 мг. Но при коронавирусе начинаются дыхательные проблемы, идут определенные изменения в окислительно-восстановительных реакциях, а аскорбинка помогает эти проблемы исправить, воздействовать, как антиоксидант, поэтому суточную дозу увеличивают до 1000 мг в сутки», — добавил специалист.

Но при этом обязательно соблюдать питьевой режим, так как у некоторых людей повышается уровень щавелевой кислоты, а этом может привести к проблемам с мочекаменной болезнью.

Хреновуха с перцем

Для приготовления настойки взять:

1 литр водки

1 свежий корень хрена

1 столовую черного перца горошка

1-2 стручка свежего перца чили (по желанию)

Перец подготовить как в первом рецепте. Сложить его в подготовленную емкость. Добавить перец горошком и перец чили. Залить водкой и оставить минимум на 10-12 часов. Профильтровать и хреновуха готова.

Совет. Добавляйте ингредиенты по своему вкусу. Если не хотите очень жгучую настойку, перец чили можно не добавлять. От времени настаивания зависит вкус готовой настойки.

Хреновуха с медом

Мед в этой настойке несколько смягчает вкус готовой настойки.

Для ее приготовления взять:

1 литр водки

1 корень хрена

1-2 столовых ложки меда

Подготовленный корень хрена залить водкой. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте. Профильтровать и в готовую настойку добавить мед. Для этого лучше отлить грамм 50-100 настойки и растворить мед. Затем вылить в бутылку и встряхнуть.

Хреновуха с лимоном и горчицей

Для приготовления хреновухи взять:

500 мл водки

1 корень хрена (или кусочек длиной 5-7 сантиметров)

1-2 чайных ложки меда

1 чайную ложку зерен горчицы

1-2 столовые ложки лимонного сока

Хрен и горчицу залить водкой и настоять от 3 дней и больше. В готовую настойку добавить мед и лимонный сок.

Некоторые делают такую настойку, добавив сразу все ингредиенты при настаивании. На вкус готового продукта это не влияет.

Хреновуха с тмином и гвоздикой

Для приготовления настойки взять:

1 кусочек хрена (около 40-50 грамм)

1 литр водки

1/3 чайной ложки тмина (не молотого)

2-3 бутона гвоздики

1 – 2 столовых ложки меда

По желанию в настойку можно добавить:

1 кусочек корня имбиря (около 15-20 грамм)

3-5 штук душистого перца (не молотого)

4-5 горошин черного перца

Все подготовленные ингредиенты сложить в емкость. Добавить предварительно разведенный в водке мед.

Залить все водкой или самогоном. Поставить на 7-10 дней емкость в темное место.

Затем профильтровать и перелить в бутылку, закрыв ее плотно пробкой.

Хреновуха с лимоном и ванилью

Для приготовления настойки взять:

1 литр водки

1 корень хрена

1 стручок ванили

8-10 штук бутонов гвоздики

1 – 2 столовых ложки меда

0,5-1 чайную ложку цедры лимона

По желанию можно добавить:

Кусочек корицы

Кусочек корня имбиря

Мускатный орех

Подготовленные ингредиенты сложить в емкость. Мед предварительно развести в небольшом количестве водки. Залить все водкой и оставить настаиваться на 5-7 дней.

Профильтровать через несколько слоев марли. Хранить в плотно закрытой бутыли.

Настойка на листьях хрена

Для приготовления такой настойки взять:

Листья хрена

Водку

Листья хрена промыть холодной водой и обсушить. Нарезать маленькими кусочками. Сложить в банку, заполнив ее по плечики. Залить водкой и закрыть крышкой.

Поставить на неделю в темное прохладной место. Готовую настойку процедить, хорошо отжав листья.

Читайте также:  Подборка рецептов блюд, упоминающихся в романах Жоржа Сименона

Если настойку будете использовать для выведения солей, добавить сок от двух, трех лимонов и 2-3 столовых ложки меда. Пьют такую настойку по столовой ложке три раза в день за 25-30 минут до еды.

Рецепты с хреном для потенции у мужчин

Не менее полезным для восстановления мужского здоровья является квас с добавлением хрена, меда, лимонного сока. Такое сочетание продуктов позволяет усилить действие каждого, что помогает поднять либидо мужчины. Корень и листья хрена (около 100 граммов) нужно измельчить при помощи блендера, смешать с 3,5 л домашнего хлебного кваса (готовится на основе охлажденной кипяченой воды, сухарей из ржаного хлеба, сахара и изюма) и настоять пару дней в темном месте. После фильтрации напитка для укрепления потенции по вкусу добавляется натуральный мед темных сортов и сок лимона, а также щепотка изюма.

Кто предпочитает восстанавливать мужскую силу при помощи водочной настойки, тому подойдет следующий рецепт. По стакану свежего морковного и свекольного соков, 250 г натурального меда темного сорта смешивают с 1 л качественной водки. В эту смесь добавляют измельченный в блендере корень хрена (около 100-150 г). Средство для потенции настаивается в темном месте в стеклянной таре около 10-15 дней. Взбалтывать ингредиенты не нужно. Употребляют народное средство трижды в день по 1 ст.л.

Еще один рецепт для улучшения потенции готовится на основе молока, которого понадобится 0,5 л. Такой необычный дуэт вызывает положительное действие, как на потенцию, так и на общее состояние. Чтобы приготовить народное средство, нужно довести до кипения молоко, добавить в него 2 стакана измельченных корней хрена и хорошенько перемешать. Настаивается напиток в течение 5 часов. Употребляют данное средство трижды в день по 2 ст.л.

 Как принимать хреновуху для лечения

Хреновуха часто применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Заболевание Как принимать
Диабет Половина столовой ложки 2-3 раза в день
Ревматизм Натирания перед сном
Кариес и стоматиты Полоскание рта после еды
Сердечно-сосудистые заболевания Столовая ложка настойки 2-3 раза в день
Пониженная кислотность желудка По чайной ложке перед едой
Незаживающие раны Обработка по 3-4 раза в день до полного заживления

Так как настойки на хрене делается на спирту или водке, то при ее употреблении внутрь, даже в лечебных целях, нельзя садиться за руль и работать со сложными механизмами и оборудованием.

Квашеная хреновина на зиму

Сторонникам натуральных видов заготовок из помидор и хрена придется по вкусу квашеный вариант рецепта. Приготовление закуски с чесноком потребует немного больше времени, но оригинальный вкус и польза получившейся хреновины того стоят. Такой способ полностью исключает порчу продукта, так как образовавшаяся при закисании молочная кислота выступает в роли консерванта.

Состав:

  • 6-7 кг помидоров;
  • 1/2 кг чеснока;
  • 400 г хрена;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Вымытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Очищенные корни хрена, чеснок и острый перец без семян пропускаем в полиэтиленовый пакет. Соединяем составляющие в эмалированном ведре, солим и тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее 5-7 см. Иначе при брожении продукт может вытечь. Накрываем ведро крышкой и оставляем на 5 дней при комнатной температуре. Периодически размешиваем содержимое, чтобы протертая масса, всплывшая на поверхность, взаимодействовала с закисшим соком. Переливаем в сухие банки, храним в темном прохладном месте.

Кисло-острая закуска из помидор и хрена, приготовленная на зиму способом натурального брожения, значительно отличается вкусом от привычных вариантов этой заготовки. Сделайте небольшую порцию для первой пробы, чтобы удостовериться в приемлемости такого варианта приправы.

Консервированный овощ с чесноком и помидорами

Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.

Что понадобится:

  • спелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллилитров;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка.

Рецепты быстрого маринования чеснока

Каким способом готовить:

  1. Очищенный корень хрена измельчают. Чеснок растирают в ступке. Помидоры без кожицы превращают в пюре с помощью блендера.
  2. Все овощи смешивают, солят, добавляют сахар и сок цитруса. Ставят сотейник с этой массой на огонь и доводят до кипения.
  3. Горячей смесью наполняют стерильные емкости и плотно закупоривают крышками.

В эту заготовку можно добавить еще несколько натертых морковок, будет еще вкуснее и полезнее.

Читайте также:  Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной

Хреновина

Ингредиенты:

  • 3кг помидоров
  • по 250г хрена и чеснока
Хреновина

Способ приготовления:

  1. Как приготовить хреновину. Очистить хрен и чеснок, у помидоров вырезать плодоножки и произвольно их нарезать.
  2. Перекрутить хрен с чесноком и помидорами через мясорубку, приправить массу солью, уложить в чистые банки, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в холод.
  3. Для приготовления хреновины можно использовать вместе с красными зеленые помидоры, или только их без красных, лучшим считается вариант, при котором берется 2 части красных и 3 части зеленых помидоров.
  4. Пропорции ингредиентов могут быть и иными – все зависит от вкуса: можно взять меньше чеснока, больше хрена, или наоборот, а количеством помидоров отлично регулируется острота приправы.
  5. После приготовления хреновину можно кушать сразу, но лучше дать ей настояться 1 неделю – так она будет вкуснее.
  6. Мы рассказали о базовом рецепте закуски, на основе которого придумано много вариаций: ее готовят с болгарским перцем, яблоком, морковью и другими продуктами, а перед подачей разбавляют густой сметаной или майонезом.
  7. Но всегда хороша хреновина и в чистом виде – она отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно мясными, добавляя пикантности.

Применение для лечения

Учитывая выраженный терапевтический эффект, настойка хрена широко используется в народном лечении. После выбора рецепта важно уточнить дозу лечения у врача.

Для суставов (от боли)

Натрите нездоровые суставы вечером домашней настойкой из корней хрена. Оберните болезненные места шерстяным шарфом и лягте под одеяло.

Помогает устранить боли в суставах корневище хрена, которое необходимо измельчить блендером после мытья и удаления кожуры. Отмерьте 320 г суспензии и перемешайте с одним литром неразбавленного меда.

Применение для лечения

Держите контейнер под плотно закрытой крышкой в ​​течение 24 часов в темноте. Рекомендуется втирать при боли в суставах утром и вечером.

От давления

Очищенный корень хрена — 100 г залить 400 мл медового спирта и держать несколько дней в темноте.

Вылейте отфильтрованный экстракт в стеклянную банку с добавлением нескольких новых сортов сока (свекла, морковь и редкий) — в стакан. Кроме того, свежий сок отжимают  из 1,5 лимонов с фруктами и 200 г меда.

Раствор следует энергично встряхивать до однородного состояния. Его употребляют по 30 мл два месяца за час до завтрака, обеда, ужина. Хранить в холодильнике.

От лямблий

С помощью мясорубки протрите очищенный зубчик чеснока и кусочек корня хрена — по 25 грамм каждый.

Применение для лечения

Закупоренный сосуд 10 суток хранится в черном шкафу. Вы должны встряхивать содержимое в течение трех дней. После фильтрации лечебный напиток по 1 столовой ложке принимать каждые 8 часов не более одной недели.

От камней в желчном

Вам пригодится  экстракт хрена, приготовленный по вышеописанному рецептуру на основе листьев растения.

Пьют 1-2 столовые ложки каждые 6 часов. Это определенно требует постоянного контроля над реакцией организма. Если возникает боль, прием завершается и человек направляется в медицинское учреждение.

Против кашля

Эффективно справляйтесь с кашлем без посторонней помощи, домашней настойкой, сырьем для которого были подковообразные корни.

При первых признаках болезни вам необходимо принять по 25 капель за 6 часов, растворив их в четверти стакана воды.

Применение для лечения

Против гепатита С

Включают в лечебный комплекс при гепатите С настойку, основным компонентом которой были листья хрена.

Принимайте 1 чайную ложку перед завтраком, обедом и ужином (с 30-минутным интервалом).

Для потенции

Чтобы повысить потенцию, принимайте три раза в день ложку домашней настойки из водки с хреном, приготовленной с добавлением мускатного ореха, имбиря, ванили, корицы и гвоздики.

Вы можете взять домашний экстракт хрена, настоянный на меде, по аналогичной схеме.

От простатита

Применение для лечения

Для усиления заживления распространенного простатита смешайте в эмалированной посуде 10 столовых ложек хрена, нарезанный грецкий орех и базилик, нарезанный на мелкие кусочки — по 2 столовые ложки каждого.

Вливают красное сухое вино — 500 мл и оставляют  на несколько дней. Затем смесь  следует кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Фильтрованный охлажденный напиток (75 мл) потребляется перед завтраком, обедом и ужином.

Хреновуха за минут рецепт

Ингредиенты

Хреновуха за минут рецепт
  1. Корень хрена – 40 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Корень имбиря – 20 г
  4. Лимонный сок – 1 ст. л.
  5. Мед – 1 ч. л.
  6. Соль – 1 щепотка
Хреновуха за минут рецепт

Метод приготовления

Хреновуха за минут рецепт
  1. Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
  2. Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
  3. В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
  4. Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
  5. Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.
Хреновуха за минут рецепт

Хреновуха за минут рецепт