Грузинский ткемали из алычи — 5 рецептов с фото пошагово

Ткемали — это традиционный грузинский соус, который готовится с большим количеством специй и пряных трав. Готовится из желтых или красных слив, или терна, которые растут в Грузии, как в дикой среде, так и на садовых участках.

Подробный обзор

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Соус ткемали в домашних условиях — рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

  • 5 кг сливы Ткемали (красной или недозрелой зеленой).
  • По одному пучку свежей кинзы, укропа, омбало (можно сухого).
  • Один большой пучок сухой кинзы.
  • 400-500 г зеленого очень острого перца.
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • 150 г долек чеснока.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить

  1. Сливу помыть, положить в кастрюлю, добавить примерно 100 мл воды. Поставить варить на маленький огонь.
  2. Когда плоды сварятся и остынут, потихоньку переносить их в тазик. Рукою вынимать косточки.
  3. Свежую зелень вымыть и мелко нарезать, сухую — промыть под водой и освободить от грубых стеблей. Почистить и нарезать чеснок, острый перец. Свежую и сухую зелень вместе с чесноком и перцем измельчить в блендере, добавив немного сливовой массы.
  4. Смешать полученную ароматную жгучую смесь с массой из ткемали, посолить, добавить сахар по вкусу (если соус покажется кислым).
  5. Прокипятить все вместе 5-7 минут. Соус готов!

С чем его едят

А едят его с любым мясом, жареной и вареной курицей, шашлыком, рыбой, отварным картофелем, любыми макаронными изделиями, просто со свежим хлебом в качестве «намазки». Список можно продолжить блюдами из яиц и творога.

 Замечания автора рецепта

  • В случае отсутствия ткемали, попробуйте смесь из 3 кг кислой сливы и 2 кг терна.
  • В этом году я не достала сухой кинзы и заменила ее двумя чайными ложками семян кинзы (кориандром).
  • Свежую зелень в этот раз я не измельчала в блендере, а очень мелко нарезала и добавила за 5 минут до розлива в банки.
  • Слива была очень мясистой и ткемали получился густоватым. Я не стала добавлять воды. В конце можно разбавить соус кипятком.
  • Еще один нюанс: когда зимой открываю баночку, то соус кажется не таким острым, как при закатывании. Так что острого перца я добавила 500 грамм, вместо обычных 300-400 грамм. Получилось очень вкусно!
  • Для тех, кто хочет совершенно однородной консистенции, советую после того, как освободите плоды от косточек, пропустить массу через дуршлаг.

Мои замечания

  • Без омбало ткемали совсем не тот! Не равноценная, но хоть какая-то замена — обычная перечная мята смешанная с тимьяном — получится фальшивый, но вкусный соус.
  • Сливу можно заменить недозрелой алычой. Чем заменить терн — даже не знаю. У меня он растет в конце огорода — вывести его просто невозможно!
  • Иногда я примерно шестую часть укропа заменяю фенхелем, для разнообразия. Делаю так часть приготовляемой порции.

Сливовый соус

Ингредиенты:

  • 5 кг слив,
  • 600 г. чеснока,
  • 800 г. сахарного песка,
  • 1 банка (200 г.) аджики из магазина 

Приготовление:

  • Перекрутить сливы и чеснок через мясорубку, проварить их 10 мин, затем добавить остальные ингредиенты и проварить еще 20 мин.

Удобно готовить соус, уменьшая количество ингредиентов в 2 -3 р.

  • Далее разложить готовый соус по банкам и поставить в холодильник. Там его можно долго хранить, поскольку наличие в соусе лучшего природного консерванта – чеснока, избавит его от всякой порчи до конца употребления.

Сразу хочу поделиться нюансами. Количество сахара рассчитано на очень кислую сливу (ткемаль), поэтому при приготовлении соуса необходимо ориентироваться на “сладость” или «кислость» вашего продукта. Не стоит сразу добавлять весь сахар, лучше делать это частями и пробовать сливовый соус на вкус.

К примеру, делая этот соус из обычной кисло-сладкой сливы, я уменьшаю количество сахара почти в 2 р. При использовании красной смородины – в 1,5 р. Однако это очень индивидуально.

Аджику стоит покупать только натуральную – смотрите ее состав, чтобы не было никаких добавок в виде консервантов или усилителей вкуса. Аджика очень упрощает приготовление данного соуса, избавляя вас от добавления в соус всех пряностей и приправ, входящих в классический рецепт соуса ткемали.

Читайте также:  5 способов сделать соус хрен для разных блюд

 Поэтому в рецепте отсутствуют разные грузинские травы – приправы (они уже есть в аджике), что делает рецепт соуса удобным в приготовлении, а усложнить при желании всегда можно, было бы чем – выбирайте на свой вкус.

Данный рецепт сливового соуса достаточно прост, в нем мало ингредиентов и все они доступны. Его приготовление тем не менее  требует времени, однако  при наличии такого соуса ваша кулинарная жизнь станет значительно проще: сливовый соус всегда придаст вашим «шедеврам» (даже макаронам) изысканность и пикантность.

Неоспорима полезность такого соуса: все ингредиенты натуральны и полезны, нет муки, масла или жирных сливок, а наличие в большом количестве чеснока – природного антибиотика, укрепляет иммунитет.

Наличие же самого соуса ткемали в холодильнике укрепляет вашу уверенность в себе: с таким соусом все, что ни приготовите (даже если неудачно – тьфу 3 раза!!!), будет как минимум вкуснее и аппетитнее.

Другие рецепты соусов:

“Соус макало: полезно и вкусно”,

“Оригинальный чесночный соус из красной смородины”,

“Ягодный соус”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Гурман на посту

Соус ткемали как будто специально создавался для постного меню.

Во-первых, любое блюдо с ним кажется вкуснее. Например, красное ткемали с мягким нежным вкусом отлично подходит для супов. В пост с ним можно готовить овощной харчо, супы-пюре (например, с цуккини), томатный или бобовый суп. В желтом ткемали больше всего витамина С – почти как в лимонном соке или в шиповнике. Оно отлично оттеняет вкус грибов и морепродуктов. А без зеленого соуса – одновременно свежего и пряного — немыслима главная постная грузинская закуска – лобио.

Во-вторых, действие ткемали на организм напрямую связано с очищением. Дело в том, что в спелых ягодах алычи содержится много пектинов. Эти вещества – своего рода «клининговая служба» для нашего кишечника. Они выводят шлаки из организма и препятствуют накоплению новых. А благодаря высокому содержанию в грузинской сливе витамина С, свежий кисловатый соус позволяет легче пережить самые строгие дни поста, придавая силы и укрепляя иммунитет.

Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля.

    Ингредиенты

    алыча 0,9 кг
    острый перец 1 шт.
    свежий укроп 50 г
    кинза 30 г
    молотый кориандр 8 г
    сахар по вкусу
    чеснок 1 головка
    соль, специи по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Тщательно вымываем алычу, укроп и кинзу. Сливы обязательно должны быть кислыми и недозрелыми.
    2. Вынимаем из слив косточки.
    3. Перекладываем их в отдельную посуду, посыпаем небольшим количеством соли и даем немного постоять, чтобы сливы пустили сок.
    4. Затем перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на средний огонь.
    5. Доводим алычу до кипения и варим около 7 минут.
    6. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный острый перец и варим еще приблизительно 5 минут.
    7. Мелко рубим зелень и добавляем в соус.
    8. Перемешиваем и варим все вместе еще две минуты, а затем кладем в соус кориандр и измельченный чеснок.
    9. Снимаем соус с огня и даем ему остыть несколько минут, а затем выкладываем получившуюся массу в чашу блендера.
    10. Измельчаем соус в блендере до состояния густой сметаны.
    11. Пробуем соус и добавляем соль, сахар и любые другие специи по вашему вкусу.

    Готовый соус нужно хранить в холодильнике, он прекрасно подходит к любому мясу, рыбе или птице.

    Видеорецепт соуса ткемали из алычи

    Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

    Предлагаю вам посмотреть на видео, как можно быстро и просто приготовить отличный соус ткемали из алычи.

    Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

    Хочу предложить вам еще один рецепт соуса ткемали, который я немного усовершенствовала и использую, когда делаю заготовки на зиму. Алычу я заменила обычными сливами и добавила в соус томатную пасту. Ткемалевый соус получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал.

    Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

Рецепты соуса ткемали

Соус готовят непосредственно перед употреблением либо заготавливают в больших количествах на зиму. Грузинские хозяйки не добавляют туда уксус, но ткемали все равно хорошо хранится. Секрет в свойствах мяты омбало, которая предотвращает брожение.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления:

  • 3 кг ягод промыть, очистить от косточек и засыпать половиной стакана сахара на час;
  • когда плоды пустят сок, довести до кипения и проварить 10 минут;
  • с помощью блендера сделать однородную массу;
  • варить на медленном огне, пока не уварится втрое;
  • раздавить две головки чеснока и добавить к сливам;
  • нарезать 2 стручка красного острого перца;
  • добавить 20 грамм хмели-сунели, 10 грамм мяты;
  • варить еще 15 минут.

Для хранения ткемали закатать в стерильные банки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Ремхен (@remchen_natalia) 17 Окт 2019 в 5:52 PDT

Из зеленых слив

Ткемали из зеленых слив подойдет к любым мясным блюдам. В Грузии его считают источником долголетия, рекомендуют есть мужчинам. Рецепт приготовления:

  • уложить в кастрюлю по пучку мяты и чабреца, по щепотке кориандра, укропных семян;
  • вымыть и очистить от косточек 3 кг зеленых слив, уложить к зелени;
  • залить стаканом воды, на среднем огне довести до кипения;
  • затем убавить огонь и варить до полного размягчения слив;
  • остудить и протереть массу через сито;
  • добавить жидкость, варить до пюреобразной консистенции;
  • добавить измельченную головку чеснока, 4 стручка красного жгучего перца.

Такой соус нужно съедать сразу, он не подлежит хранению.

Из алычи

Для приготовления ткемали из алычи понадобится недоспелая желтая слива. Этапы приготовления:

  • килограмм ягод промыть, очистить от косточек, нарезать четвертинками;
  • сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь;
  • добавить столовую ложку соли, три столовые ложки сахара;
  • после закипания добавить измельченную головку чеснока, пучок кинзы и укропа;
  • проварить пять минут, добавить щепотку кориандра, измельченный стручок красного перца.

Хорошо сочетается с макаронными изделиями, мясом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Натали Тимошенко (@my_berry_book) 19 Авг 2018 в 10:23 PDT

Из терновника

Вариант приготовления из ягод терновника:

  • килограмм ягод промыть, удалить косточки;
  • сложить в кастрюлю, залить половиной стакана воды;
  • варить до отхождения кожицы;
  • слить образовавшийся сок, ягоды размягчить блендером;
  • варить на медленном огне до получения консистенции сметаны;
  • добавить измельченную головку чеснока, несколько листьев мяты, по щепотке кориандра и молотого красного перца.

Употреблять в горячем виде. Подходит для шашлыков, копченых блюд.

Вы можете приготовить настоящий соус разными способами по видео:

Закуски, без которых нельзя представить грузинское застолье

Некоторым покажется, что кавказские блюда сложны в приготовлении, но это далеко не так. Есть много рецептов традиционных закусок, которые грузины готовят на праздничный стол и с удовольствие угощают всех гостей.

Сложно представить себе застолье в Грузии без этой традиционной закуски. Подают его в холодном виде и готовят практически из любых продуктов. За основу берут овощи (шпинат, капуста, кабачок, свеклу, перец), а также куриное мясо. Особый смысл в этом блюде приобретает заправка для соуса.

Пхали ведет свою историю из района Аджарии, где за несколько веков хозяйки придумали множество рецептов приготовления этого блюда. В Грузии особенно любят готовить пхали из шпината.

Закуски, без которых нельзя представить грузинское застолье

Для приготовления закуски со шпинатом потребуются:

  • Замороженный или свежий шпинат.
  • Грецкие орехи.
  • Зерна граната.

Для соуса используют хмели-сунели, чеснок, зелень.

Чтобы приготовить это блюдо необходимо предварительно промыть шпинат и зелень, если вы используете его в замороженном виде, то шпинат необходимо разморозить при комнатной температуре.

  1. В блендере измельчают орехи. Затем к ним добавляются травы, специи и чеснок и также перемешиваются в блендере. в итоге, получается однородная смесь
  2. С помощью той же кухонной техники измельчают шпинат. Если вы используете продукт в свежем виде, его необходимо предварительно отварить.
  3. Соедините соус и шпинат, сформируйте из полученной смеси шарики, украсьте зернами грана. Все, великолепная и полезная закуска готова.

Приготовленные пхали из различных овощей, выкладывают на тарелку, украшают зеленью, орехами и подают на стол.

– рулетики из баклажанов

Закуски, без которых нельзя представить грузинское застолье

Если коротко, бадриджани в переводе с грузинского и есть баклажан. В качестве начинки можно использовать различные продукты, поэтому рецептов приготовления этого блюда великое множество. Главными ингредиентами являются: баклажан, зерна граната, грецкие орехи.

У каждой грузинской хозяйки найдется собственный рецепт этой закуски. Мы хотим поделиться своим.

Потребуется ряд продуктов:

  • баклажаны – 4-5 штук;
  • грецкие орехи очищенные -150 гр;
  • специи (кориандр, красный и черный перец, хмели-сунели);
  • репчатый лук – 1 головка небольшого размера;
  • гранатовые зерна;
  • соль, винный уксус;
  • растительное масло.

Процесс приготовления бадриджани:

  1. Баклажаны очищаются от семечек, нарезаются тонкими ломтиками вдоль. Затем каждую дольку вымачивают в воде в течение 15 минут. Вода заберет горечь от шкурки, а мякоть станет нежной.
  2. Обжарить подготовленные баклажаны на сковороде с двух сторон.
  3. Для начинки используем грецкие орехи, специи, лук. Все составляющие измельчаются в блендере до состояния пасты. По консистенции должна получиться нежная масса, которую легко формировать.
  4. Раскладываем начинку по поверхности баклажана, заворачиваем рулетиком, украшаем зеленью и гранатом.

Все. Наши бадриджани готовы. Перед подачей на стол их помещают в холодильник, чтобы начинка немного схватилась и можно подавать к столу. Такая закуска станет отличным дополнением к праздничному столу. И не забудьте красного грузинского вина.

Закуски, без которых нельзя представить грузинское застолье

– визитная карточка Грузии

Нет такой грузинской семьи, где не любят или не умеют готовить хачапури. Это самое известное грузинское блюдо, которое имеет многовековые традиции. С эти блюдом в Грузии связаны многие легенды и обряды.

В Грузии если женщина не умеет хорошо готовить хачапури, она не сможет выйти замуж. История появления этого блюда начинается в средние века и до сегодняшнего дня точный рецепт не сохранился. Название вобрало в себя два понятия: «хача» — сыр, творог и «пури» -хлеб. Именно из этих двух составляющих и делается хачапури.

В разных уголках Грузии это блюдо готовят по собственным рецептам. Самыми популярными являются:

  • Имеретинский. Лепешка готовится из пресного теста с начинкой из местного сыра чкинти-квели.
  • Тбилисский. В лепешку добавляют шпинат, жарен лук, сулугуни.
  • Аджарский. Лепешка с высокими бортиками, в качестве начинки сыр и поджаренное яйцо.
  • Пеновани. Готовят лепешку из слоеного теста с сырной начинкой. По форме напоминает квадратную слойку

Мы предлагаем приготовить тбилисский вариант хачапури.

  • Тесто замешивается из одного литра молока, 1 кг муки, сахара, соли и дрожжей. Настаивается в теплом месте около 40 минут.
  • Для начинки используют 100 гр. сулугуни и столько же имеретинского сыра. Рассчитано на 1 лепешку.
Закуски, без которых нельзя представить грузинское застолье

Из теста раскатываем лепешку толщенной 5 мм круглой формы. Некоторые хозяйки используют чайное блюдце для формирования заготовки из теста. В центре лепешки выкладываем натертый сыр, края защемляем, чтобы начинка не расползлась во время выпекания. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим в течение 10-15 минут.

Ткемали из алычи грузинский (классический из желтой алычи)

Рецептура:

  • алыча или желтая спелая слива — 1,1кг;
  • сахарный песок — 55 г;
  • чесночок — 3 головки;
  • соль;
  • перчик жгучий — 35 г;
  • кинза зелень — 55 г;
  • укроп зелень — 65 г;
  • кориандр молотый — 6 г.

Технология:

  1. Отобранные целые. Не мятые не битые плоды алычи тщательно перемыть под проточкой. Разложить на кухонном полотенце и просушить.
  2. Удалить из подготовленных слив косточки.
  3. Мясорубкой/блендером/кухонным комбайном (чем удобней) пюрировать плоды.
  4. Всыпать в емкость со сливовым пюре соль, сахарный песок, переместить фруктовую массу в большой сотейник. Поставить на умеренный огонь. Готовить 10 минут.
  5. В то время, как соус готовится на плите, подготовить остальные ингредиенты.
  6. Обработать, промыть, зачистить, разобрать на дольки чеснок.
  7. Перебрать, тщательно перемыть зелень, удаляя испорченные веточки. Обсушить. Перерубить топориком.
  8. Перец хорошенько промыть, перерезать пополам вдоль. Вычистить семечки, ликвидировать внутренние перегородки, перемыть. После этого тщательно вымыть руки.
  9. Пюрировать чесночок, перчик, зелень и специи при помощи блендера. Забросить получившуюся острую массу в кастрюлю с закипевшим соусом на плите. Тщательно перемешать и проварить пару минут.
  10. Затем нужно попробовать соус и довести его до вкуса окончательно, исходя из собственных предпочтений.
  11. Снять емкость с соусом с плиты. Расфасовать ткемали по ранее приготовленным простерилизованным банкам или бутылям. Закупорить железными крышками или плотными пробками. Хранить в холодном месте.

Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму

Рецепт ткемали из сливы с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г.;
  • Слива — 500 г.;
  • Сахар — 7 ст. л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Перец острый чили — пол стручка;
  • Паприка — пучок (по желанию);
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Кинза — пучок;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть сливы помидоры. Сливу разделить на 2 половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После этого сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками;
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока;
  3. После помидоры и сливы необходимо перемешать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито;
  4. Варить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца;
  5. Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Варить соус 15-20 минут;
  6. В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, варить 5 минут;
  7. Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку. Хочу обратить ваше внимание и на этот самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали из слив с грецкими орехами

Ингредиенты

  • три грецких ореха;
  • килограмм алычи;
  • 5 г имеретинского шафрана;
  • головка чеснока;
  • зелень укропа, мяты и кинзы;
  • 10 г соли;
  • стручок жгучего перца;
  • 15 г сахара;
  • 5 г кориандра.

Способприготовления

  1. Вымытую алычу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла фрукты. Ставим кастрюлю на огонь и варим минут 15. Затем остужаем до теплого состояния и перетираем сливу через сито. Косточки и кожуру удаляем. Воду, в которой варилась слива, не выливаем.
  2. Зубки чеснока очищаем. Срезаем со стручка жгучего перца хвостик и вычищаем семена. Кладем в емкость блендера чеснок, грецкие орехи, жгучий перец и зелень. Солим и добавляем сахар. Перебиваем все в пульсирующем режиме до однородности.
  3. Добавляем в эту смесь пюре из алычи и еще раз перебиваем до получения однородной массы.
  4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, вливаем немного воды, в которой варилась слива, и ставим емкость со сливовой массой на огнь. Варим на медленном огне с момента вскипания десять минут.
  5. Горячий соус раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем их крышками и полностью охлаждаем. Храним соус в темном прохладном месте.

Классический ткемали из сливы в мультиварке Пальчики оближешь

Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.

И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.

Состав:

  • мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
  • соль половина стол. лож.;
  • сахар одна стол. лож.;
  • укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
  • кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
  • головка чеснока.
Классический ткемали из сливы в мультиварке Пальчики оближешь

Приготовление:

  1. Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
  2. Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
  3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
  4. Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
  5. По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
  6. Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.

Быстро и просто, очень вкусно!

Соус из слив с яблоками на зиму

Хорошее сочетание слив и яблок — несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.

Тизерная сеть

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 4 луковицы
  • 200 грамм сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Обратите внимание — уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.

Приготовление:

Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками. Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.