Грибной соус из сушеных. Подлива из сухих грибов рецепт

Грибной соус можно приготовить из замороженных или свежих грибов, хотя некоторые умудряются сделать вкусный соус и из сушёных. Чаще всего его готовят из шампиньонов, но не мене вкусным он получается и из таких грибов как: опята, вешенки или белый гриб. Какой из них самый вкусный, выбирать вам.

Густой грибной соус с красным вином и чесноком пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук 5-7 минут до мягкости.

  • Шаг 2.

    Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и дайте растаять.

  • Шаг 3.

    Добавьте тонко нарезанные грибы и обжарьте примерно 20 минут, пока не начнут карамелизоваться.

  • Шаг 4.

    Добавьте мелко нарезанные чеснок и тимьян и обжарьте еще минуту. Посолите и поперчите.

  • Шаг 5.

    Влейте вино и доведите до кипения.

  • Шаг 6.

    Тем временем, в сотейнике растопите оставшееся сливочное масло и готовьте, пока оно не станет светло-коричневым. Добавьте муку и перемешивайте, пока мука слегка не подрумянится.

  • Шаг 7.

    Добавьте грибы и медленно влейте бульон. Доведите до кипения и дайте слегка загустеть.

Оставить комментарий

Особенности применения соуса

Грибной соус из сухих грибов хорошо сочетается с любым гарниром, например, таким как картофель, огомакаронные изделия, гречка, рис. Кроме того, такой соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

С помощью соуса из сушеных грибов можно разнообразить ежедневные блюда, придать им оригинальность и сделать более аппетитными и праздничными. Соус замечательно сохраняет как свой вкус, так и полезные свойства.

Белые грибы съедобны и имеют очень ароматный и неповторимый вкус. Супы, соусы, салаты и многие другие блюда, приготовленные из этого ингредиента, получаются просто незабываемыми для гурманов.

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Если вы хотите приготовить грибной салат, паштет, икру из сушеных белых грибов, не выливайте ценный грибной отвар, в котором варились грибы. Из него можно приготовить вкуснейший, насыщенный по вкусу грибной соус. Даже самая простая еда с его добавлением, получится аппетитной и очень вкусной.

Ингредиенты

  • отвар белых грибов — 300 мл.;
  • мука — 2 большая ложка;
  • масло сливочное или топленое — 1 большая ложка

Рецепт приготовления 

Промытые, набухшие сушеные белые грибы отварите до готовности в подсоленной воде. Возьмите отвар. 

На сухой сковороде обжарьте пару ложек муки до золотистого цвета, до появления орехового аромата. Во время обжаривания на небольшом огне постоянно помешивайте муку, чтобы не пригорела.

Положите кусочек масла в сковороду. 

Разотрите муку с маслом, чтобы не осталось комочков муки.

Понемногу влейте грибной отвар.

Энергично перемешайте смесь.

Доведите грибной соус до кипения и проварите пару минут. Он получился такой насыщенный, вкусный, что никаких дополнительных специй для него не требуется. 

Как вариант, грибным соусом можно полить спагетти и подавать к столу сразу же, пока все горячее. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

Читайте также:  Аджика грузинская сырая рецепт. Аджика красная грузинская

Разогреть в сковороде сливочное масло.

В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

Затем влить горячее молоко, перемешать.

Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Как приготовить «Сливочно-грибной соус из шампиньонов» для стейка

Шаг-1

Репчатый лук, грибы и чеснок нашинкуем тонкими пластинами и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного или оливкового масла. Обжарим овощи, постоянно помешивая их лопаткой, пока лук не приобретёт полупрозрачное состояние. После чего добавим коньяк и выпарим алкоголь.

Шаг-2

Добавим сливки, сливочное масло, щепотку соли и сахара, посыпем немного черного молотого перца. Потушим все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая. Как только, проводя лопаткой по сковороде, соус начнёт медленно стекаться, выключим конфорку.

При желании, можете добавить к соусу кусочек(пластину) плавленного сыра, будет более сытно и вкусно. Шаг-3

Перельём содержимое в чашу для блендера и взобьём. На этом приготовление грибного соуса для стейка завершено, приятного аппетита. В разделе «Sous-vide» делюсь рецептом свиной шеи, которая идеально подходит к соусу.

Распечатать рецепт

Грибной соус: приготовление

  • Сушеные белые грибы залить кипятком и отложить на некоторое время, чтобы грибы размокли и отдали свой аромат в воду.
  • Лук почистить, помыть и нарезать средними кубиками.
  • Сковороду поставить на огонь, налить туда растительное масло и добавить кусочек сливочного.
  • Как только масло немного разогреется выложить в сковороду лук.
  • Крупные шампиньоны разделить пополам, а мелкие оставить.
  • Как только лук зазолотится, отправить к нему резаные шампиньоны и перемешать.
  • Добавить молотый тмин, так как он очень подходит к грибам и придает им уникальный аромат.
  • Присыпать грибы мукой (нужна буквально пара щепоток) и размешать.
  • Влить сливки. Сливки должны полностью покрыть грибы. Благодаря муке, сливки не сворачиваются при высокой температуре.
  • Огонь спустить на минимальный уровень, посолить и поперчить грибы.
  • Белые грибы достать из горячей воды, нарезать и отправить к шампиньонам, перемешать. Белые грибы увеличат в несколько раз грибной аромат.
  • Если соус получается густым, можно добавить чуточку водички.
  • Как только белые грибы отдадут соусу свой вкус и аромат, добавить водичку, в которой они замачивались.
  • Грибы отварить почти до готовности, затем шумовкой выложить в блендер и измельчить в пюре.
  • Готовый грибной соус процедить через сито в сотейник.
  • Добавить ксантан, чтобы грибной соус стал очень нежным и воздушным.
  • Чистую сковороду спрыскиваем растительным маслом и слегка обжариваем на ней оставшиеся целые грибочки.
  • Поджаренные грибочки добавить к соусу.
  • Сотейник с соусом и грибами поставить на мелкий огонь и слегка их прогреть.
  • Как только соус прогреется, снять с огня, налить в соусницу, добавить несколько капель трюфельного масла и подать на стол с любым мясным блюдом.

Пошаговое приготовление

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде готовится по следующему рецепту:

  1. Мясо промыть чистой водой, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Нарезать говядину произвольными кусками, продолговатыми брусками или кубиками.
  3. Влить небольшое количество растительного или оливкового масла на сковороду, подогреть, выложить в емкость мясо, обжаривать на небольшом огне до образования золотистой корочки. Продукт необходимо тщательно переворачивать, чтобы он подрумянивался со всех сторон. Через 15-20 минут переложить говядину на чистую тарелку.
  4. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами. Выложить овощ на сковороду, обжаривать 4-7 минут. Следить, чтобы лук не пригорал.
  5. Шампиньоны тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя кожицы на шляпке, удалить темные пятна. Нарезать грибы пластинами.
  6. Поместить шампиньоны на сковороду к луку, готовить ингредиенты вместе в течение 5-7 минут, затем добавить ранее обжаренное мясо, посолить, поперчить, посыпать выбранными специями, тушить 5 минут.
  7. Аккуратно влить сливки, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут до полной готовности. Мясо должно стать мягким. Чтобы получить густой соус, в него следует добавить 2-3 ст.л. муки высшего сорта, тщательно перемешать до полного растворения компонента.
  8. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Время приготовления — 40-60 минут.

Подавать говядину с грибами в сливочном соусе можно с различными гарнирами: макаронами, картофелем, рисовой кашей. Хорошим дополнением к мясу станут овощи, приготовленные на пару или на гриле.

Употреблять блюдо лучше горячим. После хранения в холодильнике продукт может утратить свои непревзойденные вкусовые качества.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

На основе сливок этот соус — совершенство вкуса. Он выходит очень нежным, вкусным и ароматным. Заменять сливки другими ингредиентами не рекомендуется, потеряется главная «изюминка» блюда — его непередаваемая нежность.Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • сливки (15-20%) — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л. (без горки);
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • смесь перцев — по вкусу.

Количество: 6 порций. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 30 мин.

Готовим из шампиньонов соус со сливками

  1. Грибы вымойте, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук очистите, ополосните, измельчите кубиками.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде.
  4. В масло выложите измельченный лук, обжарьте его до прозрачности.
  5. К пассерованному луку отправьте кубики шампиньонов. Периодически помешивая, тушите грибы с луком на небольшом огне 10 минут (не больше).
  6. Теперь добавьте к грибному содержимому сковороды просеянную муку.
  7. Сразу же влейте сливки. Их следует предварительно разогреть до теплого состояния в кастрюльке или микроволновке.
  8. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  9. Накройте емкость крышкой, тушите до загустения. На это уйдет несколько минут. Не стоит ждать пока сильно загустеет, ведь по мере остывания он станет еще гуще. В конце приготовления попробуйте и, если нужно, откорректируйте его солью. Готовое блюдо сразу снимайте с огня.

Соус со сливками готов. Подавайте его с любым гарниром.

Сливочно-грибной соус к курице

Простое блюдо из куриного мяса можно украсить и преобразить с помощью правильно подобранного соуса и, конечно же, красивой сервировки.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,50 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки (25 %) – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • мускатный орех на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Тщательно прополоскать грибы, удаляя землю, которая могла попасть на них. Лук избавить от шелухи и мелко порубить. С шампиньонов следует снять верхнюю тонкую кожицу. Затем порезать произвольным способом.

На сковородку налить чуть-чуть растительного масла и подождать пока оно прогреется. Затем в сковородку высыпать измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая его.

После приобретения луком золотистого оттенка, отправит к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут, все так же помешивая.

Интересно знать! Шампиньоны одни из первых грибов, которые начали приносить урожай, в не естественных для них условиях.

Когда грибы будут готовы, их следует переложить в тарелку и дать остыть.

Читайте также:  Рецепт Наггетсы с овощами в остром соусе

После остывания переместить их в чашу блендера. Сюда же влить половину сливок и всю сметану. Добавить соль и перец. Взбивать пока масса не станет однородной.

Все содержимое перелить в сотейник и отправить на огонь. Проварить на слабом огне, влить оставшиеся сливки и добавить мускатный орех. После закипания соус убрать с огня.

Как только он слегка остынет, его можно добавлять к блюду из курицы и подавать гостям.

Метод № 3: визуальный и мануальный осмотр

Еще один простой способ, подсказывающий, как найти дырку в надувном матрасе:

  1. До пределов наполните изделие воздухом.
  2. Внимательно осмотрите матрас со всех сторон на наличие повреждений. Особое внимание – швам.
  3. Немного смочите руку в воде и, участок за участком, проводите ладонью над поверхностью матраса. Двигайтесь как можно медленнее – быстрый осмотр не даст результатов. В месте, откуда будет выходить воздух, вы почувствуете легкий холодок или даже небольшое дуновение на влажной руке.
  4. Еще один прием – так же, исследуя участок за участком, надавливать на поверхность матраса, близко склонившись к нему ухом. Проводите процедуру в полнейшей тишине – только тогда вы услышите едва различимый свист из дырки в изделии. Большее внимание – опять же швам.
  5. Также отмечайте прохудившиеся зоны перманентным маркером или клейкой лентой. Не останавливайтесь, если вы нашли одну дырку – исследуйте матрас целиком, возможно повреждений несколько.

Предлагаем ознакомиться Как установить карниз для штор на стену

Сливочный соус с шампиньонами

Готовка: 20 минут

Грибной соус со сливками можно подать к любому гарниру. Рецепт приготовления очень простой и быстрый, а в результате получается очень нежный и вкусный соус.

Такой соус можно приготовить из любых грибов, конечно, самый вкусный – из белых грибов. Но и из шампиньонов тоже получается неплохо. С добавлением чеснока получается более пикантный вкус и аромат. Я использовала гранулированный чеснок, который можно заменить на свежий. Если желаете более гладкую консистенцию, то пробейте готовый соус блендером.

Грибной соус из консервированных шампиньонов

Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

  • консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
  • сливки 33% – 500 мл
  • каперсы – 50 г
  • яйца – 3 шт
  • лимон – 1 шт

Как готовить

  1. Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
  2. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
  3. Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
  4. Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
  5. Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
  6. Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.

Грибной соус из консервированных шампиньонов

Важно: Сливки для грибного соуса лучше брать максимально высокой жирности, как минимум 33%. Шампиньоны, протушенные в такой основе, получатся очень мягкими и будут таять во рту.

Грибной соус из консервированных шампиньонов
Грибной соус из консервированных шампиньонов