Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах как приправу разных народов. Гранатовая приправа используется не только в свежем виде.
Ингредиенты и как готовить
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
Ингредиенты. Я беру гранат, потому что сок стоит дорого. Легче самой надавить сока из гранатов. К тому же он получится более чистым, без консервантов и тд
- Шаг 2:
Чистим гранаты.
- Шаг 3:
Такие вот красивые))
- Шаг 4:
Зерна перекладываем в большую кастрюлю, затем ставим кастрюлю на плиту и давим толкушкой зерна.
- Шаг 5:
Делаем это до тех пор, пока все зерна не раздавятся, а в массе не появятся косточки от граната.
- Шаг 6:
Переливаем массу через дуршлаг в другую кастрюлю, давя толкушкой оставшиеся зерна.
- Шаг 7:
Как только останется сухая масса, переставляем гранатовый сок на плиту на слабый огонь.
- Шаг 8:
Варим, помешивая.
- Шаг 9:
После закипания продолжаем уваривать сок до загустения.
- Шаг 10:
Как проверить готовность гранатового соуса: на блюдце вылить чайную ложку, дать остыть. Если соус по консистенции равен сметане (чуть жиже), значит, он готов.
- Шаг 11:
Выключаем огонь и солим соус по вкусу. Можно использовать такую пропорцию: на 2,5-3 кг соуса 1 чайн.л. соли.
- Шаг 12:
Даем соусу остыть и затем разливаем по банкам. Храним Наршараб гранатовый соус в холодильнике.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!
- Гранатовый соус к мясу: рецепт, привезенный из Турции | SM.News
- Гранатовый соус: из Турции, с чем едят, рецепт соуса наршараб, блюда с гранатовым соусом, к мясу, в домашних условиях, польза и вред
- Гранатовый соус: из Турции, с чем едят, рецепт соуса наршараб, блюда с гранатовым соусом, к мясу, в домашних условиях, польза и вред
Что это за чай, его история
Турки очень любят гранатовый чай, и часто именно его туристы привозят с отдыха для домашних чаепитий. В связи с этим данный вид «сувенирной» продукции производится в Турции в промышленных масштабах.
Разновидностей такого чая несколько. Это может быть чайный лист, пропитанный соком граната, или порошок, состоящий из растворимой перетертой чайно-гранатовой смеси. Также можно купить упаковки с сушеными цветками растения, используются и корки граната.
Не все знают, но Турция является обладательницей собственных чайных плантаций. Первые попытки в выращивании чая были предприняты еще в последние годы 19 столетия. Однако они не увенчались успехом. Только в 20-ые годы 20 века Ататюрком был принят закон о создании новых чайных плантаций на восточном побережье Черного моря близ города Ризе. Это место является родиной турецкого чая и сегодня.
События в начале 20 столетия стали непростым этапом в истории страны. Туркам пришлось отказаться от любимого кофе из-за его дороговизны. На смену ему пришел выращенный на турецкой земле чай, в который местные жители стали добавлять гранат (его сок). Такое сочетание ингредиентов позволило получить удивительный напиток, причисленный в настоящее время к рангу национальных.
Из чего делают этот чай в Турции
Для чая используют сок, косточки, кожуру, листья и лепестки растения
Гранат обычно добавляют к черному или зелёному чаю. Из фрукта можно делать лепестковый чай, а в качестве добавки, чаще всего, используют гранатовый сок, но можно также добавлять кожуру, цветы граната и даже косточки:
- Настой из цветков фрукта по цвету и вкусу похож на чай каркаде — напиток из цветов суданской розы.
- Чай с кожурой граната получается душистый, с терпким вкусом и ярким ароматом.
- Напиток с добавлением сока фрукта отличается насыщенным красным цветом и приятным фруктовым вкусом с благородной кислинкой.
В качестве подсластителя можно использовать мед, сахар или фруктозу.
В Турции можно приобрести напиток как в виде обычного чая, так и в качестве порошкового концентрата, который можно добавлять к черному или зеленому чаю, или заваривать самостоятельно.
Описание рецепта — Гранатовая сальса:
Очень полезный, вкусны и свежий салат.
Гранатовая сальса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,31 г Жиры 3,93 г Углеводы 10,89 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
300 г |
Аккуратно разрежьте гранат и высепьте гранатовые зернышки в миску.
Шаг 2:
|
1 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
2 ч. л. | ||
|
50 мл | ||
|
0,5 пуч. | ||
|
20 г | ||
|
20 г | ||
|
по вкусу | ||
|
2 ст. л. |
Смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте соль и перец. Накройте крышкой и дайте настояться два часа. Подавать с чипсами.
Приятного аппетита!!
Гранатовый соус пошаговый рецепт
Половину гранатового сока довести до кипения с сахаром. Варить, пока сок не уварится в 2 раза.В оставшийся сок добавить крахмал и хорошо холодный сок в кипящий соус, довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня. Добавить сок лимона, соль и перец.Гранатовый сокКрахмалЛимоныМолотый черный перецСахарСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемали
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Применение гранатового соуса из Турции — пошаговый рецепт с фото
- Гранатовый соус: из Турции, с чем едят, рецепт соуса наршараб, блюда с гранатовым соусом, к мясу, в домашних условиях, польза и вред
- Гранатовый Сироп Из Турции Применение Рецепты. kakhranitedy.ru
Приготовление
1. Обязательно выберем плотный плод, чтобы при легком нажатии он не сминался. Гранат разрежем крест-накрест сверху и разделим его на части. Затем счистим с каждой из них зерна, обязательно удаляя прозрачные пленки, так как они очень горчат и могут испортить весь вкус соуса.
2. В сотейник пересыплем гранатовые зерна, добавим соль, сахарный песок, розмарин и немного черного молотого перца.
3. Зальем кипятком и поместим сотейник на плиту. Отварим его содержимое около 5 минут на среднем огне и затем подавим гранатовые зерна прессом для картофельного пюре.
4. Процедим через ситечко жидкость и обратно перельем ее в сотейник. Сотейник поместим на плиту и уварим его содержимое еще 5-10 минут до загустения. Не стоит использовать для этой цели крахмал, так как цвет соуса может кардинально измениться, а вот добавление любого бульона вместо кипятка подарит блюду новое послевкусие и бархатистость.
5. Соус остудим и подадим к горячему мясному блюду. Такой приготовленный продукт можно хранить в холодильнике около 2-3 дней.

Использование в кулинарии
Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.
- Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
- В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
- Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
- На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
- Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.

Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.
Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.
Польза и вред наршараба
Благодаря натуральному составу соус благотворно влияет на организм человека. Основное полезное действие достигается благодаря наличию в составе ликопина и антоцианина.
В таблице ниже приведены внутренние органы и системы человеческого организма, на которые благотворно влияет наршараб:
Иммунная система | Укрепляет иммунитет, внутренние силы организма, способствует устранению патогенной микрофлоры во внутренних органах |
Пищеварительная система | Способствует нормализации обменных процессов, обладает глистогонным действием, эффективен при наличии паразитов |
Сосуды и артерии | Способствует очищению сосудов, предотвращает появление холестериновых отложений и развитие атеросклероза |
Глаза | Повышает остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, предотвращая ухудшение зрения |
Кожа | Улучшает состояние кожных покровов, устраняет пигментацию, предотвращает преждевременное старение |
Эндокринная система | Нормализует усваивание железа, метаболических процессы, выработку некоторых гормонов |

Наршараб – гранатовый соус, который не является лекарственным средством, но его действие на организм называют общеукрепляющим. Из-за высокой калорийности он может принести вред тем, кто сидит на диете и пытается похудеть.
Также существуют противопоказания к его употреблению:
- аллергия на гранат или специи и пряности, входящие в состав;
- язва и другие хронические заболевания органов ЖКТ;
- повышенная кислотность;
- хронические заболевания зубов (из-за высокой концентрации наршараб разъедает эмаль, делает зубы чувствительными).
Классический рецепт гранатового соуса
Для изготовления классического рецепта потребуется:
- гранаты – 1 кг;
- черный свежемолотый перец (на вкус);
- базилик, щепотка поваренной соли.

Действия:
- Для начала следует вымыть фрукт и извлечь зерна.
- Далее косточки нужно поместить в посуду и растолочь с помощью кухонного прибора из дерева.
- Поставить фруктовую массу на плиту, включив минимальный подогрев.
- Варить до появления белесого оттенка у зерен.
- Затем протереть полученную консистенцию через сито, для отделения сока от косточек.
- Смешать гранатовую жидкость с пряностями.
Особенности
Этот соус многим удалось попробовать, путешествуя по восточным странам, некоторым повезло, и его подавали в азербайджанском кафе. Так как это уваренный гранатовый сок со специями, то и название он получил, как у тюркского вина «нар шар». Из всего разнообразия заправок у восточных народов эта самая популярная.
Но многие до сих пор задаются вопросом — с чем едят соус наршараб. Ответ прост — практически с любым блюдом! Его хвалят во многих гастрономических сочетаниях:
- используя как маринад;
- поливая готовые кушанья из мяса, курицы и рыбы;
- приправляют чебуреки и самсу.

Для его приготовления используются плоды дикорастущего гранатового дерева. Но там, где их нет, приспособились варить соус из простых сортов, а необходимую кислинку усиливать специями. В итоге должна выйти темная, густая и тянущаяся заправка, оценить вкус которой получится только за едой.
Приготовление соуса отнимает много времени. Из множества других заправок эта считается самой трудоемкой.
Сроки и условия хранения
Соус из гранатового сокаАутентичный рецепт гранатового соуса, который гордо называется «наршараб», возник много сотен лет назад, еще в древности. Гранаты всегда были гордостью и ценностью азербайджанцев, в этих красных плодах хранилась их сила, долголетие и здоровье. они по сей день ревностно хранят рецепт и готовят гранатовый соус, польза и вред которого известен местным жителям издревле.
Производители знают, как приготовить гранатовый соус, но часто для дольшего и лучшего хранения добавляют в продукт консерванты. Это сильно противоречит самому принципу изготовления этого продукта, основная изюминка которого – натуральность и полезность.
К счастью, рецепты приготовления наршараба известны и нашим хозяйкам, секрета в нем никакого нет. Его можно сделать самостоятельно, и наслаждаться вкусом, пользой и здоровьем!
кусок свиной мякоти; любые специи по своему вкусу; три ложки гранатового соуса.
1. Свинину промойте, дайте ей высохнуть и нарежьте на средние порционные куски, но не более чем в полтора сантиметра толщиной. 2. Присыпьте их выбранными специями (например, солью и перцем), залейте гранатовым соусом, распределите его равномерно и оставьте мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче. 3. Выложите подготовленное мясо на прогретую сковороду и на среднем огне обжаривайте его с двух сторон, пока не появится румяная корочка.
Что такое соус и его разновидности
Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.
Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.
По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.
- Как приготовить гранатовый соус в домашних условиях – из Турции, с чем едят, рецепт соуса наршараб, блюда с гранатовым соусом, к мясу, в домашних условиях, польза и вред — Старый Друг —
- Гранатовый соус: из Турции, с чем едят, рецепт соуса наршараб, блюда с гранатовым соусом, к мясу, в домашних условиях, польза и вред
- Гранатовый Сироп Из Турции Применение Рецепты. kakhranitedy.ru
К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.
В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.
Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.