Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления

Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах как приправу разных народов. Гранатовая приправа используется не только в свежем виде.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты. Я беру гранат, потому что сок стоит дорого. Легче самой надавить сока из гранатов. К тому же он получится более чистым, без консервантов и тд

  2. Шаг 2:

    Чистим гранаты.

  3. Шаг 3:

    Такие вот красивые))

  4. Шаг 4:

    Зерна перекладываем в большую кастрюлю, затем ставим кастрюлю на плиту и давим толкушкой зерна.

  5. Шаг 5:

    Делаем это до тех пор, пока все зерна не раздавятся, а в массе не появятся косточки от граната.

  6. Шаг 6:

    Переливаем массу через дуршлаг в другую кастрюлю, давя толкушкой оставшиеся зерна.

  7. Шаг 7:

    Как только останется сухая масса, переставляем гранатовый сок на плиту на слабый огонь.

  8. Шаг 8:

    Варим, помешивая.

  9. Шаг 9:

    После закипания продолжаем уваривать сок до загустения.

  10. Шаг 10:

    Как проверить готовность гранатового соуса: на блюдце вылить чайную ложку, дать остыть. Если соус по консистенции равен сметане (чуть жиже), значит, он готов.

  11. Шаг 11:

    Выключаем огонь и солим соус по вкусу. Можно использовать такую пропорцию: на 2,5-3 кг соуса 1 чайн.л. соли.

  12. Шаг 12:

    Даем соусу остыть и затем разливаем по банкам. Храним Наршараб гранатовый соус в холодильнике.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Что это за чай, его история

Турки очень любят гранатовый чай, и часто именно его туристы привозят с отдыха для домашних чаепитий. В связи с этим данный вид «сувенирной» продукции производится в Турции в промышленных масштабах.

Разновидностей такого чая несколько. Это может быть чайный лист, пропитанный соком граната, или порошок, состоящий из растворимой перетертой чайно-гранатовой смеси. Также можно купить упаковки с сушеными цветками растения, используются и корки граната.

Не все знают, но Турция является обладательницей собственных чайных плантаций. Первые попытки в выращивании чая были предприняты еще в последние годы 19 столетия. Однако они не увенчались успехом. Только в 20-ые годы 20 века Ататюрком был принят закон о создании новых чайных плантаций на восточном побережье Черного моря близ города Ризе. Это место является родиной турецкого чая и сегодня.

События в начале 20 столетия стали непростым этапом в истории страны. Туркам пришлось отказаться от любимого кофе из-за его дороговизны. На смену ему пришел выращенный на турецкой земле чай, в который местные жители стали добавлять гранат (его сок). Такое сочетание ингредиентов позволило получить удивительный напиток, причисленный в настоящее время к рангу национальных.

Читайте также:  Блинчики с кимчи по-корейски — рецепт в домашних условиях

Из чего делают этот чай в Турции

Для чая используют сок, косточки, кожуру, листья и лепестки растения

Гранат обычно добавляют к черному или зелёному чаю. Из фрукта можно делать лепестковый чай, а в качестве добавки, чаще всего, используют гранатовый сок, но можно также добавлять кожуру, цветы граната и даже косточки:

  1. Настой из цветков фрукта по цвету и вкусу похож на чай каркаде — напиток из цветов суданской розы.
  2. Чай с кожурой граната получается душистый, с терпким вкусом и ярким ароматом.
  3. Напиток с добавлением сока фрукта отличается насыщенным красным цветом и приятным фруктовым вкусом с благородной кислинкой.

В качестве подсластителя можно использовать мед, сахар или фруктозу.

В Турции можно приобрести напиток как в виде обычного чая, так и в качестве порошкового концентрата, который можно добавлять к черному или зеленому чаю, или заваривать самостоятельно.

Описание рецепта — Гранатовая сальса:

Очень полезный, вкусны и свежий салат.

Гранатовая сальса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,31 г Жиры 3,93 г Углеводы 10,89 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
78 килокалорий

Шаг 1:

Гранат
300 г

Аккуратно разрежьте гранат и высепьте гранатовые зернышки в миску.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
1 шт.
Лук красный
1 шт.
Перец халапеньо
1 шт.
Перец серрано
1 шт.
Цедра лайма
2 ч. л.
Сок лайма
50 мл
Петрушка
0,5 пуч.
Кинза (семена)
20 г
Мята свежая
20 г
Соль
по вкусу
Оливковое масло
2 ст. л.

Смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте соль и перец. Накройте крышкой и дайте настояться два часа. Подавать с чипсами.

Приятного аппетита!!

Гранатовый соус пошаговый рецепт

Половину гранатового сока довести до кипения с сахаром. Варить, пока сок не уварится в 2 раза.В оставшийся сок добавить крахмал и хорошо холодный сок в кипящий соус, довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня. Добавить сок лимона, соль и перец.Гранатовый сокКрахмалЛимоныМолотый черный перецСахарСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемали

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус «Мадера» 219 0 Тартар из индейки 194 0 Соус из горчицы и кунжутного масла 168 0 Оливковое масло с черемшой 165 0 Гранатовый маринад 125 0 Соус шерри по‑французски 118 0

Приготовление

1. Обязательно выберем плотный плод, чтобы при легком нажатии он не сминался. Гранат разрежем крест-накрест сверху и разделим его на части. Затем счистим с каждой из них зерна, обязательно удаляя прозрачные пленки, так как они очень горчат и могут испортить весь вкус соуса.

2. В сотейник пересыплем гранатовые зерна, добавим соль, сахарный песок, розмарин и немного черного молотого перца.

3. Зальем кипятком и поместим сотейник на плиту. Отварим его содержимое около 5 минут на среднем огне и затем подавим гранатовые зерна прессом для картофельного пюре.

4. Процедим через ситечко жидкость и обратно перельем ее в сотейник. Сотейник поместим на плиту и уварим его содержимое еще 5-10 минут до загустения. Не стоит использовать для этой цели крахмал, так как цвет соуса может кардинально измениться, а вот добавление любого бульона вместо кипятка подарит блюду новое послевкусие и бархатистость.

Читайте также:  Домашний майонез: 6 самых вкусных рецептов приготовления

5. Соус остудим и подадим к горячему мясному блюду. Такой приготовленный продукт можно хранить в холодильнике около 2-3 дней.

Приготовление

Использование в кулинарии

Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.

  1. Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
  2. В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
  3. Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
  4. На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
  5. Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.
Использование в кулинарии

Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.

Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.

Польза и вред наршараба

Благодаря натуральному составу соус благотворно влияет на организм человека. Основное полезное действие достигается благодаря наличию в составе ликопина и антоцианина.

В таблице ниже приведены внутренние органы и системы человеческого организма, на которые благотворно влияет наршараб:

Иммунная система Укрепляет иммунитет, внутренние силы организма, способствует устранению патогенной микрофлоры во внутренних органах
Пищеварительная система Способствует нормализации обменных процессов, обладает глистогонным действием, эффективен при наличии паразитов
Сосуды и артерии Способствует очищению сосудов, предотвращает появление холестериновых отложений и развитие атеросклероза
Глаза Повышает остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, предотвращая ухудшение зрения
Кожа Улучшает состояние кожных покровов, устраняет пигментацию, предотвращает преждевременное старение
Эндокринная система Нормализует усваивание железа, метаболических процессы, выработку некоторых гормонов
Польза и вред наршараба

Наршараб – гранатовый соус, который не является лекарственным средством, но его действие на организм называют общеукрепляющим. Из-за высокой калорийности он может принести вред тем, кто сидит на диете и пытается похудеть.

Также существуют противопоказания к его употреблению:

  • аллергия на гранат или специи и пряности, входящие в состав;
  • язва и другие хронические заболевания органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания зубов (из-за высокой концентрации наршараб разъедает эмаль, делает зубы чувствительными).

Классический рецепт гранатового соуса

Для изготовления классического рецепта потребуется:

  • гранаты – 1 кг;
  • черный свежемолотый перец (на вкус);
  • базилик, щепотка поваренной соли.

Классический рецепт гранатового соуса

Действия:

  • Для начала следует вымыть фрукт и извлечь зерна.
  • Далее косточки нужно поместить в посуду и растолочь с помощью кухонного прибора из дерева.
  • Поставить фруктовую массу на плиту, включив минимальный подогрев.
  • Варить до появления белесого оттенка у зерен.
  • Затем протереть полученную консистенцию через сито, для отделения сока от косточек.
  • Смешать гранатовую жидкость с пряностями.

Особенности

Этот соус многим удалось попробовать, путешествуя по восточным странам, некоторым повезло, и его подавали в азербайджанском кафе. Так как это уваренный гранатовый сок со специями, то и название он получил, как у тюркского вина «нар шар». Из всего разнообразия заправок у восточных народов эта самая популярная.

Но многие до сих пор задаются вопросом — с чем едят соус наршараб. Ответ прост — практически с любым блюдом! Его хвалят во многих гастрономических сочетаниях:

  • используя как маринад;
  • поливая готовые кушанья из мяса, курицы и рыбы;
  • приправляют чебуреки и самсу.
Особенности

Для его приготовления используются плоды дикорастущего гранатового дерева. Но там, где их нет, приспособились варить соус из простых сортов, а необходимую кислинку усиливать специями. В итоге должна выйти темная, густая и тянущаяся заправка, оценить вкус которой получится только за едой.

Читайте также:  Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения

Приготовление соуса отнимает много времени. Из множества других заправок эта считается самой трудоемкой.

Сроки и условия хранения

Соус из гранатового сокаАутентичный рецепт гранатового соуса, который гордо называется «наршараб», возник много сотен лет назад, еще в древности. Гранаты всегда были гордостью и ценностью азербайджанцев, в этих красных плодах хранилась их сила, долголетие и здоровье. они по сей день ревностно хранят рецепт и готовят гранатовый соус, польза и вред которого известен местным жителям издревле.

Производители знают, как приготовить гранатовый соус, но часто для дольшего и лучшего хранения добавляют в продукт консерванты. Это сильно противоречит самому принципу изготовления этого продукта, основная изюминка которого – натуральность и полезность.

К счастью, рецепты приготовления наршараба известны и нашим хозяйкам, секрета в нем никакого нет. Его можно сделать самостоятельно, и наслаждаться вкусом, пользой и здоровьем!

кусок свиной мякоти; любые специи по своему вкусу; три ложки гранатового соуса.

1. Свинину промойте, дайте ей высохнуть и нарежьте на средние порционные куски, но не более чем в полтора сантиметра толщиной. 2. Присыпьте их выбранными специями (например, солью и перцем), залейте гранатовым соусом, распределите его равномерно и оставьте мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче. 3. Выложите подготовленное мясо на прогретую сковороду и на среднем огне обжаривайте его с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Что такое соус и его разновидности

Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.