Говядина в белом соусе со сметаной и тмином (латвийская кухня)

Говядина в томатном соусе — это прекрасное мясное блюдо, которое можно сочетать с любыми гарнирами. При этом готовится такое мясо не очень сложно, а получается просто пальчики оближешь. Сочные кусочки маринованной говядины в сочетании с томатным соусом и ароматными приправами прекрасно дополнят не только обыденный стол, но и праздничный. Итак, скорее приступаем к приготовлению блюда.

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Соусы для мяса

Мясо – универсальный продукт, который прекрасно «дружит» со многими продуктами. Оно любит соседство свежих и тушеных овощей, особенно без ума от спелых томатов. Нравится ему и фрукты с ягодами, а также цитрусовые: этот необычный союз может быть весьма удачным. Например, стейк под клюквенной заправкой или шашлык с апельсиновой подливой – это ведь просто пальчики оближешь! Любит мясо и сладость меда, и остроту чеснока с перцем чили. Неплохо уживается оно с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом. К примеру, нежные тефтели под сливочным соусом с чесночком и укропом, вкуснятина!

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Из-за такого хорошего сочетания со множеством продуктов, соусы к мясу бывают такими разными. Какие из них лучшие – это решать вам, потому что у каждого гурмана, как и у каждого кулинара, есть свое мнение на этот счет: кто-то считает, что красные соусы к мясу лучше, а кто-то не признает никаких, кроме белых. А какие соусы подходят для разных мясных блюд, рецепты и секреты их приготовления мы расскажем далее. И научим вас самым правильным и проверенным рецептам!

Рецепт приготовления блюда

  • Для начала хорошенько промываем мясо под водой, разрезаем его на, так называемые, пласты. Делаем их тонкими и немного отбиваем каждый из них.
  • Подготавливаем соус. Очищаем чеснок и измельчаем с помощью чеснокодавки. Затем натираем твердый сыр на мелкой терке. А теперь в небольшой емкости смешиваем все ингредиенты, необходимы для приготовления соуса. К майонезу добавляем натертый сыр и чеснок. Тщательно перемешиваем.
  • Открываем мультиварку, на дно выкладываем кусочки мяса в один слой. В один слой кладем такое количество пластов, сколько влезает.
  • Наверх вторым слоем намазываем соус. Потом опять мясо. И повторяем слой за слоем, пока не закончится мясо. Последним слоем в этом блюде должен быть нарезанный полукольцами лук (выкладываем его поверх всего мяса и соуса).
  • Устанавливаем режим “Тушение”, длительность приготовления – 1-1,5 часа. Когда завершится режим “Тушение”, включаем другой – “Выпечка”. На этот раз будем готовить блюдо 30 минут.
  • Сигнал сообщит о готовности мяса. Открываем крышку, аккуратненько достаем и выкладываем мясо с сыром на тарелку. Преподносим гостям блюдо в горячем виде. Всем приятного аппетита!
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой

Замечательный гуляш с «красной» подливкой, изумительного качества, как в советской столовой, всегда хочется попросить добавки!

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой

Ингредиентные составляющие:

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
  • говяжье филе – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 70 г;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • мука – 3 ст.л. без горки;
  • паста томатная – 30 г;
  • вода кипяченая (охлажденная) – 400 мл.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой

Готовка заключается в выполнении простецких этапов, их будет всего 6:

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
  1. Филе порубить на продолговатые квадратные кусочки.
  2. Масло нагреть на сковороде, до шипения, выложить мясо. Тушить минут 10-12.
  3. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь пропустить через терку с крупными сотами. Внести к говядине. Вымешать. Готовить, до появления на мясных кусочках корочки «солнечного оттенка».
  4. Ввести томатную пасту. Припорошить солью и смесью молотых перцев.
  5. Отдельно на сковороде зажарить муку до горчичного цвета, замешать в гуляш.
  6. Залить водой, закинуть листы лаврушки. Накрыть крышкой и тушить, загустения массы.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой

Сытное блюдо, в которое можно сразу же добавить парочку клубней картофеля, покрошив его на средние кусочки. Вкуснота, да и только!

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Прекрасный, сочный гуляш можно приготовить не только в казане или сотейнике, но и в обычной сковороде, если она достаточно глубокая.

Читайте также:  Рецепт Соус грибной

Ингредиенты:

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде
  • Говядина свежая — 650 гр.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Томатная паста (можно кетчуп) -2 ст.л.
  • Зелень любая.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль,перец — по вкусу.
  • Мука — 2 ст.л.

Мясо нарежем и отправляем в сковороду. Начинаем обжарку на сильном огне.

При таком обжаривании сок запечатывается внутри мяса и оно быстро румянится. Если все же какая-то часть сока выделилась, слейте ее в отдельную чашку и продолжайте обжарку.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Когда мясо начнет хорошо подрумяниваться, добавляем к нему нарезанный лук и выдавим чесночок. Жарим вместе еще несколько минут.

Безумно ароматно получается! Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минуту и заливаем мясо водой, желательно кипятком.

Вливаем обратно мясной сок, который мы сливали, если есть.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Гуляш солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне час-полтора, до нежной мягкости мяса.

В самом конце, когда до готовности остается совсем немного, обжариваем на сухой сковородке немного муки до вот такого светлого кремового цвета.

Хочется заметить тут, что многие хозяйки предлагают обжаренную муку разводить водой. Я этого не делаю.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Ведь мука в этом рецепте нужна для загущения подливы, а если ее развести водой, то нужного нам эффекта мы не добьемся и подлива будет жидкой.

Поэтому просто сухую муку всыпаем в гуляш. Туда же рубим зелень и кидаем лавровый лист.

Еще пару минут даем потушиться и выключаем. Вкусный, ароматный говяжий гуляш готов!

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Говядина с корицей в духовке

Вкусную запеченную говядину в качестве второго блюда можно приготовить с использованием горчичного соуса с добавлением корицы. Подготовив все ингредиенты, можно приступать к запеканию, которое осуществляется следующим образом:

  1. Говяжью вырезку (600 г) вымыть и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Нарезать мясо небольшими порциями.
  3. Смешать в миске компоненты для соуса-маринада, взяв горчицу, мед по 1 ч.л. и оливковое масло (2 ст.л.), положить в ту же емкость по щепотке корицы, соли и черного молотого перца.
  4. Обмазать куски говядины горчичным маринадом, приготовленным с добавлением корицы, оставить на 1 час.
  5. Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло по 50 г, обжарить куски, пропитанные соусом с каждой стороны.
  6. Запекать обжаренную говядину в фольге при температуре 200 °С, поставив кусок на 30 минут в духовку, подержать в ней мясо 60 минут на маленьком огне, если оно жесткое.
Говядина с корицей в духовке

В качестве гарнира к запеченной говядине можно добавить жареный картофель, пюре или фри, рис, макароны, салаты из овощей. Это очень вкусное блюдо с приятным ароматом, которое стоит попробовать.

Читайте также:  Блюда из брюквы, рецепты приготовления. Рецепты из брюквы

Заключение

Наиболее часто для приготовления шаурмы используют три вида мяса: курятину, свинину и говядину. В классическом варианте мясо для шаурмы маринуют, потом обжаривают на вертикальном вертеле и крутят вокруг нагревательного устройства. Не расстраивайтесь, если у Вас дома нет специального оборудования, ведь можно заменить его на сковороду. Теперь вы знаете рецепт шаурмы с говядиной в домашних условиях в лаваше, также можно готовить в пите. Дерзайте, у вас все получится!

Как сделать лепешку для шаурмы, читайте в статье; как приготовить с корейской морковью — переходите по ссылке.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 1

Как приготовить ростбиф из говядины с розмарином

Нежнейший ростбиф из говядины, который просто покорит вас своим вкусом и ароматом. Готовить мясо довольно просто, но чтобы не пересушить его в духовке, стоит использовать кухонный термометр. Именно он подскажет, когда мясо достигло нужной температуры, и его стоит вытащить из духовки. Нежный, сочный – такой ростбиф буквально тает во рту. Перед подачей его нужно тонко-тонко нарезать – чем тоньше, тем вкуснее.

Мясо при приготовлении должно быть сухим, не влажным. Обязательно часа 4 оно должно полежать при комнатной температуре, чтобы при обжаривании не вышла влага. Увеличивать число специй не нужно – всего, что перечислено в рецепте, достаточно для дополнения естественного вкуса свежего мяса.

Понадобится:

  • филе говядины – 864 гр.;
  • помидоры черри – 187 гр.;
  • подсолнечное масло – 50 гр.;
  • розмарин и тимьян свежие – 15 гр.;
  • чеснок – 11 гр.;
  • острый красный перец – 5 гр.;
  • черный перец горошком;
  • кориандр горошком;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Обмойте и обсушите специальными салфетками мясо. Удалите пленку и жилки при их наличии.

Очистите чеснок, нарежьте пластинками.

В ступке перемелите черный перец и кориандр. Не стоит слишком измельчать, но аромат должен пойти довольно сильным.

Этими специями со всех сторон оботрите кусок говядины и выложите его в блюдо.

Как приготовить ростбиф из говядины с розмарином

Сверху положите тимьян и розмарин, полейте маслицем.

Все это нужно хорошенько втереть в мяско. Затем добавьте чесночок и продолжите втирать.

Нарежьте чуть красного острого перца и отправьте к мясу, перемешайте и оставьте мариноваться на четверть часа.

Затем удалите с мяса все травки, чтобы они не горели, и отправьте обжариваться на горячую сковородку. Не забывайте переворачивать говядину по мере образования легкой золотистой корочки – она должна появиться со всех сторон, чтобы сок остался внутри.

Читайте также:  Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Выложите мяско на противень, застеленный пергаментом. Сверху положите маринад.

Запекайте при 170 градусах до тех пор, пока температура мяса не станет 55 градусов.

Примерно за 10 минут до готовности к мясу положите помидорчики.

Когда мясо достигнет 55 градусов, достаньте ростбиф из духовки и оставьте его постоять на 15 минут, чтобы все соки распределились, а он дошел до нужного состояния.

Подавайте тонко нарезанным, слегка подсолив.

Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе

Если есть возможность приготовить королевские креветки в сливочном соусе, ею обязательно стоит воспользоваться. Вкусовые характеристики полученного блюда вызовут бурю самых положительных эмоций, которые надолго запомнятся дегустаторам.

Предпочтительно взять свежемороженые моллюски, отварив их предварительно с добавлением лимонного сока.

Ингредиенты:

Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе
  • креветки королевские – 800 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 40 г;
  • соль, перец, зелень, лимонный сок.

Приготовление:

  1. Подготавливают креветки, отварив их и почистив.
  2. В сотейнике соединяют два вида масла, прогревают, вливают сливки.
  3. Выдавливают в емкость чеснок и по желанию бросают зелень.
  4. Уваривают соус 8-10 минут на тихом огне, помешивая, добавляют моллюсков.
  5. Оставляют креветки королевские в сливочном соусе на 5 минут для пропитывания вкусами под крышкой и подают.

Соус с паприкой

Паприка – одна из самых распространенных пряностей в мире. Ярко-красную или оранжевую порошкообразную смесь получают из сладкого стручкового перца, выведенного путем скрещивания нескольких сортов. В отличие от других видов перца, паприка совершенно не острый, имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Соус для с паприкой получается пикантным. Его можно использовать не только для мяса, но сдабривать хот-доги, шаурму и прочий фастфуд.

  • сметана нежирная – 200 г;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • кусочки сушеной паприки – 1 ч.л.;
  • укроп свежий измельченный –  1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

1. В глубокую пиалу высыпать сметану, добавить паприку двух видов.

2. Укроп свежий мелко нарезать, всыпать к массе.

Соус с паприкой

3. Посолить, поперчить.4. Тщательно перемешать.

Заправка готова! Приятного аппетита!

Удивительно, но с помощью дополнений можно разнообразить стандартное мясное блюдо. Даже обычная отварная говядина, сдобренная сметаной с чесноком или сладким апельсиновым муссом, приятно удивит вкусовые рецепторы гостей и домочадцев!

Удивляйте и радуйте родных и близких вкусными и интересными блюдами каждый день!

Острый чесночный соус для гренок

Любители острых закусок обязательно оценят этот соус. Красный перец придает остроту, а сметана ее «сглаживает». Очень интересное вкусовое сочетание. Подойдет не только для гренок, но и для любых других закусок.

Острый чесночный соус для гренок

Ингредиенты:

  • Сметана 15% — 300 г
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молотый острый красный перец — по вкусу, но не более 0,5 ч.л.
  • Укроп сушеный — 1 ч.л.
  • Петрушка — 1 ч.л.
Острый чесночный соус для гренок

Приготовление:

1. Выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем его с сухими специями.

Острый чесночный соус для гренок

2. Добавляем сметану с майонезом, перемешиваем и даем настояться минут 20. После чего еще раз перемешиваем и соус готов.