Говядина с лисичками и картошкой в духовке рецепт с фото

Loading… Соус является дополнением к любому блюду, преображает его вкус, делает более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество подобных приправ в продаже, многие хозяйки любят делать их самостоятельно. Изысканный и необычный вкус имеет соус из клюквы к мясу, рецепт которого особенно популярен в Америке. Там без него не обходится ни один праздник. Этот соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус, немного горчит и придает любому мясу приятный аромат.

О сайте

На страницах нашего сайта вы найдете все о том, как приготовить вкуснейшие соусы и маринады.

Ведь именно они являются той изюминкой на торте, благодаря которой,  одно и тоже блюдо может заиграть совершенно новыми оттенками вкуса.

Майонез и кетчуп, грибной и барбекю, сливочный и сырный, песто и гуакомоле, грузинские соусы, сладкие и ягодные, медовые и пряные — все это вы найдете у нас на сайте.

А еще мы  научим  вас готовить мягкий шашлык,  изумительно солить рыбу,  мариновать овощи, раскроем тайны и  секреты, как подчеркнуть и улучшить вкус любого блюда.

Правила приготовления

Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Для традиционалистов

Слишком жидкий соус, чем загустить соус? Во-первых,можно загустить соус мукой — вы часто могли видеть, что бабушка или мама так делали. Это не сложно! Небольшое количество пшеничной муки растворяется в небольшой порции холодной воды. Добавьте немного своего соус, хорошо перемешайте и вылейте небольшой струйкой в остальной соус.

Читайте также:  Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт

Чем заменить муку в подливе для загустения. Картофельный крахмал будет работать аналогично, хотя потребует особого внимания. Слишком щедрая доза крахмала превратит желаемое блюдо в… кисель. Для загущения 500 мл соуса достаточно чайной ложки крахмала с небольшим количеством воды, что бы сделать достаточно густой соус

Соус густой, но не достаточно? Пришло время для появления на кухне абсолютной классики для соусов и супов. Ракс получается путем смешивания растопленного сливочного масла с пшеничной мукой на горячей сковороде. Когда все станет коричневым, действуйте как в предыдущих случаях — смешайте с небольшим количеством соуса, затем соедините с остальным.

Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной

Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной
  • 30-40 г сухих лисичек;
  • Тёплая вода или молоко;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки.
Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной

Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.

Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной
  1. Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
  2. Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
  3. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
  4. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
  5. Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
  6. Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
  7. В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
  8. Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.
Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной

Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной

Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане , то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.

Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной
  • 600-800 грамм лисичек
  • 2 репчатых луковицы
  • 200 грамм сметаны 20% жирности
  • Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел
  • Соль мелкого помола.
Читайте также:  Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок

Лисички тщательно промойте в прохладной воде. Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор. Замочите грибы на пару часов в холодной воде.

Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной

Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.

Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной

Грибочки нарежьте небольшими кубиками. Если грибы совсем маленькие и вы хотите пожарить их целиком, можете не резать. Только отрежьте краешки ножек. Время приготовления целых грибов увеличивается на 10 минут.

Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.

Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной

Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.

Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.

Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной

К столу подавайте с любым гарниром и мелко нарезанной свежей зеленью. Можете сделать салат из свежих овощей. Хорошо сочетаются жареные лисички с молодой варёной картошкой.

Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится. Потом добавьте сметаны, перемешайте, тушите ещё пять минут. В принципе, технология приготовления жареных лисичек не особо отличается. По этому же рецепту можно жарить любые другие грибы, не обязательно лесные. Можно пожарить вкусные шампиньоны со сметаной, или вешенки. Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.

Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной

Из сушеных грибов

  • 30 г сухих грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • около 40 г сливочного масла (1,3 большой ложки);
  • столько же растительного масла;
  • 6 больших ложек сметаны;
  • 1 большая ложка муки (без горочки);
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

Из сушеных грибов
  • Сухие грибы аккуратно промыть, залить теплой водой на 3-5 часов. Еще раз промыть, залить свежей водой, проварить на протяжении 15 минут. Бульон не выливайте.
  • Когда грибы остынут, нарезать их мелкими кусочками. Лук поджарить в масле, после добавить грибы, готовить вместе еще минут 10.
  • На другой чистой сковороде позолотить муку. Убавить огонь до минимума, добавить кубик сливочного масла. Когда он растает и будет растерт с мукой, влить сюда немного грибного бульона. Прогревать сковородку, помешивая будущий соус, пока он не загустеет.
  • Выложить грибы, влить сметану, посолить, слегка сдобрить перцем. Медленно довести до кипения, и почти сразу выключить плиту.
  • Когда соус остынет, его можно перебить блендером.
Читайте также:  Рецепт Английский кетчуп

Этот соус тоже можно назвать универсальным. Он одинаково хорошо подходит как к мясу, так и к овощными гарнирам (в том числе картофельным блюдам). Также под этой подливой можно удачно запечь голубцы или овощные котлеты, заставляя эти блюда «заиграть» особенными, праздничными нотками.

Важно! Хранить любой из сливочно-грибных соусов нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке. Максимальный срок хранения: 1 сутки.

Сметанный соус с лисичками

Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

Сметанный соус с лисичками

Необходимый перечень ингредиентов:

  • 700 грамм лисичек;
  • 500 грамм сметаны;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • специи;
  • зелень.
Сметанный соус с лисичками

Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

Сметанный соус с лисичками

Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.

Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

Сметанный соус с лисичками

Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

Жареная свинина с лисичками и солеными огурцами в горшочках

Если надоело повседневное меню, разнообразьте его новым грибным блюдом, которое понравится всем членам вашей семьи. Жареная свинина с лисичками, запечённая в горшочках — лучший вариант вкусного и сытного ужина. Его можно подавать с нарезкой из свежих овощей.

  • 1 кг свинины;
  • 800 г отваренных лисичек;
  • Растительное масло;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 солёные огурца;
  • Щепотка базилика;
  • Соль — по вкусу;
  • 4 головки лука.
  1. Свинину помыть, нарезать соломкой и выложить в горячую сковороду с растительным маслом.
  2. Пожарить до золотистого цвета и ввести порезанный полукольцами лук.
  3. Пожарить 5-7 мин. на среднем огне, посолить немного и посыпать базиликом, перемешать.
  4. Нарезать соломкой лисички и огурцы, а горшочки смазать маслом.
  5. В горшочки разложить свинину с лисичками в несколько слоёв, чередуя с огурцами, и залить майонезом.
  6. Поставить в духовку и выпекать 40 мин. при 180°С.