Соус сальса: особенности применения мексиканского соуса сальса. С чем его лучше подать? Технология приготовления. Рецепт традиционного соуса сальса.
Основа основ
Основа привычного нам соуса — масло, яйца, сливки и другие калорийные продукты, которые критикуют сторонники ПП (правильного питания). Важное место занимает бульон-основа — концентрированный, густой и наваристый бульон из грибов, рыбы или мяса, который делают специально для приготовления соусов. Другие виды основ — вода, вино, лимонный сок, уксус. И надо ли говорить, как важна основа для соуса? Ведь просто нельзя представить себе песто без свежего оливкового масла.
В старину кулинары не жалели времени и сил на приготовление соуса. Это был довольно долгий и трудный процесс (бульон для соуса томили и выпаривали часами, а ингредиенты перетирали вручную с помощью ступки и пестика). «Новая кухня» сделала технологию создания соуса намного проще: сейчас основой часто становится пюре из фруктов, ягод или овощей (как например, в томатном соусе). И разумеется, ступку и пестик заменил блендер. Но главное — вместе с появлением холодильника изменилось само назначение соуса. Если раньше соус часто маскировал вкус несвежей еды, то сейчас он играет роль вишенки на торте, добавляя блюду аромат, цвет, текстуру и новые оттенки вкуса. Поэтому одно время мастерство сочетания соуса и еды было таким же важным, как искусство выбора вин.
Правила сочетания
- Соус Ткемали и много соусов , более 200 рецептов!. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
- Соус Ткемали и много соусов , более 200 рецептов!. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
- СОУС — все новости, фото и видео по теме "СОУС" на новостном сайте Мир24
Курица — самый универсальный продукт, который отлично ладит практически со всеми видами соусов и приправ. Вкус красного мяса отлично подчеркивают соусы на основе крепких сортов красных вин. Рыбу и морепродукты по традиции подают с соусами из цитрусовых, пряных трав и масла. Соус, как правило, идет к главному блюду. Например, если на вашей тарелке лежит мясо с гарниром из картофеля, то соус предназначен именно для мяса. Овощи едят с соусом только тогда, когда они подаются как отдельное блюдо. При этом есть три способа подачи соуса — на одной тарелке с блюдом, в соуснике или в розетке. Из соусника принято добавлять немного соуса себе на блюдо (поливая им еду), а вот если соус в розетке, то тогда кусочки еды аккуратно окунают в нее.
Сейчас правила сочетания соусов во многом просто условности: они сильно различаются в разных странах и зависят от моды. Журналисты в США даже констатировали «смерть соуса для стейка». Если раньше ни в одном ресторане страны невозможно было представить стейк без соуса, то в 2014 году знаменитый соусный бренд А.1 удалил слова «соус для стейка» с этикеток всей своей продукции (и это почти то же самое, как если бы Xerox прекратил выпускать «ксероксы»). Дело в том, что американцы (нация стейков!) теперь предпочитают наслаждаться естественным вкусом и ароматом мяса, без соуса. И из-за резкого падения продаж А.1 пришлось изменить подход к маркетингу: теперь бренд предлагает соусы не для стейка, а соусы «для всего».
— Луизианский острый соус —
Ингредиенты для пинты соуса:
2 чашки воды 280 гр. свежего острого красного чили, такого как табаско, кайенский или серрано 1 небольшая луковица, нарезать 3 зубчика чеснока, мелко нарезать Кошерная соль 1 чашка белого дистиллированного уксуса
Приготовление:
В средней кастрюле довести воду, чили, лук, чеснок и 1 чайную ложку соли до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут очень нежными, от 15 до 20 минут.
Дать смеси немного остыть, после чего пюрировать ее в блендере с уксусом. Приправить по вкусу солью и разлить по банкам. Для получения более насыщенного аромата дать настояться соусу в холодильнике около пары недель.
Хранить соус в холодильнике можно до 9 месяцев.
Как его приготовить соус сальса?
Существуют самые разные рецепты получения соуса сальса. Традиции предписывает готовить его при помощи пестика и ступки. Однако сегодня процесс намного упростился благодаря блендеру. Однако некоторые мексиканские хозяйки утверждают, что перемешивание ингредиентов в ступке позволяет получить особенный соус.
- Рецепт соуса для улучшения потенции нашли в старинных документах
- Для него» и «Для неё»
- Соус Ткемали и много соусов , более 200 рецептов!. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
Основные компоненты закуски: помидоры, перчик чили, чеснок, лимон, кинза и лук. Очень вкусным является также salsa verde — зеленый соус. Его готовят из зеленого физалиса (томатильо). В Италии такое блюдо делают с пряными травами, каперсами, оливковым маслом и горчицей. Если вы желаете использовать травы, то лучше взять петрушку, шалфей и эстрагон. Есть также рецепты соуса сальса с мятой, ананасом, манго, миндалем, авокадо и шоколадом. Вкус этой закуски может варьироваться от экстремально острого до сладковатого.
Классический рецепт
В домашних условиях можно реализовать рецепт по генуэзски с базиликом. Именно эта трава является самым главным ингредиентом. Профессиональные повара стараются добавить изумрудно-зеленого цвета, чтобы подавать еду красиво. Для приготовления пасты с соусом дженовезе обязательно нужно взять качественную пасту и самостоятельно приготовить вкусный соус.
Ингредиенты:
- 50 гр – листья базилика;
- 1 шт – зубчик чеснока;
- 70 гр – пармезан;
- 20 гр – пекорино;
- 5 гр – соль;
- 15 гр – кедровые орехи;
- 7 гр – оливковое масло;

Обязательно нужно брать зеленые листья базилика. Свежие, они придадут максимально яркий цвет и прекрасный аромат. Лучше всего перетирать все ингредиенты в ступке, но часто на это не хватает времени.
В результате можно просто взять блендер и измельчить продукты с его помощью. Смело можно сразу закладывать все ингредиенты. Самое главное, пользоваться блендером поэтапно, с небольшими паузами. Во время остановок соус полностью напитывается кислородом и набирает свой красивый цвет. Консистенция должна получится однородная.
Классический вариант блюда алла лигуре должен подаваться с определенными макаронами. Это могут быть спагетти, с ними соус перемешивается сразу или же подается отдельно.
Лучшие рецепты перечных соусов
Хотя в продуктовых магазинах сейчас можно купить перечный соус на любой вкус, покупной продукт не может сравниться по свежести и вкусовым качествам с приготовленным своими руками вместе с основным блюдом, которому этим соусом должен придать тот или иной оттенок. Ниже приводятся несколько рецептов основных, наиболее распространенных видов этой приправы.
Перечный соус классический
Ингредиенты:
- сливки (15% или 20%) — 250 мл;
- немного черного и душистого перцев — 2 ст. л.;
- репчатый лук – потребуется средняя 1 гол.;
- сливочного масла — 1 ст. л.;
- коньяк — 25 мл;
- мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- зеленый укроп — 2 веточки;
- молотый кориандр, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Лук почистить, вымыть и просушить бумажным полотенцем. Размолоть горошины перца в ступке или кофемолке. Укроп мелко порубить.
- Муку прокалить на сухой горячей сковороде на небольшом огне до получения золотистого оттенка, после чего отложить на тарелку и остудить.
- Растопить на сковороде сливочное масло. Мелко нарезать лук репку и обжарить до прозрачности в масле с добавлением молотого кориандра.
- Подрумяненную муку залить в чашке водой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Влить в сковороду с луком, смешать со сливками, перцем, солью и коньяком. Проварить на медленном огне от 7 до 10 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорала, до получения густой консистенции.
- В готовый соус добавить можно укроп. Подавать теплым.
Перечный соус для стейка
Это идеальный рецепт соуса для стейка.
Ингредиенты:
- горошины черного и душистого перца — 10-15 шт.;
- лук репка — 1 шт.;
- потребуется сливочного масла — 60 гр.;
- коньяк — 100 мл;
- сливки 30% — 70 мл.;
- соль — по вкусу.
Перечные горошины растереть в ступе, добавить соль. Мелко нарезать лук. В сотейнике растопить сливочное масло и жарить лук около 3-4 минуты — до мягкой консистенции. Всыпать растертый перец, влить и поджечь коньяк (следует соблюдать осторожность, так как пламя может быть довольно сильное). Когда спирт из коньяка полностью выгорит, пламя погаснет и в продукте останется только коньячный оригинальный привкус и аромат. Добавить в сотейник сливки и прокипятить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы довести до густой консистенции. Соус готов. Подавать к столу теплым.
Перечный соус по-мексикански
Ингредиенты:
- красный острый перец — 1 стручок;
- душистый перец — 3 горошины;
- лук-порей (нижняя часть стебля) — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- говяжий бульонный кубик — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- сметана 18% — 3 ст. л.;
- гвоздика — 3 шт.
Стручок красного перца промыть, разрезать вдоль и ложкой вынуть семена. Разрезать на 4 части. Лук-порей порубить, чеснок мелко нарезать или раздавить прессом. Воду подогреть, растворить в ней бульонный кубик. Сливочное масло разогреть в сотейнике, убавить огонь до самого маленького и обжарить смесь из лука, чеснока и перца от 5 до 7 минут. Влить бульон, добавить сметану и оставшиеся специи. Помешать и прокипятить на медленном огне под крышкой 10 минут. Из готового соуса вынуть стручок острого перца. Охладить до комнатной температуры.
Китайский кантонский соус
Очень вкусной будет говядина в соусе, приготовленном по этому рецепту.
Ингредиенты:
- черный перец крупного помола — 1,5 ч. л.;
- репчатый лук – примерно 1/4 луковицы;
- чеснок – по вкусу – примерно 4-5 зубчиков;
- магазинный соевый соус (желательно светлый) — 1 ст. л.;
- коричневый сахар — 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- вода – 400 мл;
- соль — по вкусу;
- вода, сливочное масло — по необходимости.
Готовим:
- Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок мелко порубить. В воке растопить сливочное масло и обжарить лук до полупрозрачной консистенции, в конце жарки всыпать чеснок и прожарить до появления чесночного аромата.
- Всыпать в вок черный перец, добавить сахар и соевый соус, тщательно перемешать полученную смесь. На этом этапе можно использовать как коричневый, так и белый сахар – в этом случае соус будет светлее требуемого, но вкусовые качества не пострадают.
- Влить в вок небольшое количество воды для получения жидкой консистенции соуса и довести до кипения. Крахмал растворить в 400 мг воды до получения взвеси и влить в вок. Упарить до требуемой густоты. При необходимости досолить. Готовый соус остудить и прокрутить в блендере для достижения однородности.
Перечный соус может и должен занимать достойное место в арсенале любого повара, как профессионального, так и любителя. Незаменимый в мясных блюдах, он может использоваться и во многих других кушаньях. При условии осторожного и умеренного его использования, соус может придать блюду приятный аромат и пикантные вкусовые оттенки.
Поделиться
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Отменить ответ
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Отправить
Куриное филе с овощами и соусом жу
Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Brasserie Мост»
Ингредиенты (на 4 порции): 450 г куриного филе, 2 ст. л. чернил каракатицы, 40 г стручкового гороха, 3 ст.л. измельченного дайкона, половинка небольшой моркови, 3-4 шт. редиса, 1/3 шт. болгарского перца желтого цвета, 2-3 средних шампиньона, 2 ст.л. консервированной кукурузы, 2 ч. л. оливкового масла, 400 мл овощного бульона, 2 ст.л. вяленых томатов, 4 стрелки зеленого лука или лука-сибулета, 2 ст.л. сливочного масла, веточка базилика, горсть листьев мини-романо, 0,5 репчатой луковицы, 300 г куриных костей, 0,5 стебля сельдерея, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 5-7 шт. перца горошком, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Замаринуйте куриное филе в чернилах каракатицы с добавлением соли и перца и уберите в холодильник на 12 часов (если готовите без чернил, этот этап можно пропустить). Затем приготовьте его на пару в течение 25-30 минут. Нарезанные редис, стручковый горох, дайкон, болгарский перец ошпарьте кипятком и выложите в кастрюлю со льдом. Затем смешайте овощи с нарезанными шампиньонами и консервированной кукурузой, обжарьте на оливковом масле, добавьте туда же 1 ст.л. сливочного и чесночного масла и мелко нарезанный лук-сибулет. Влейте в смесь 200 мл овощного бульона и выпаривайте в течение 3-5 минут. Готовые овощи выложите на тарелку.
Для соуса: оставшиеся от разделки курицы кости обжарьте на 1 ст.л. сливочного масла до румяной корочки, добавьте рубленый репчатый лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока. Затем посолите и поперчите смесь, залейте ее овощным бульоном и выварите до клейкой консистенции. Затем загустевший соус процедите, доведите до вкуса солью и перцем.
Пропаренное куриное филе обжарьте до золотистой корочки и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на две минуты. Затем разрежьте филе на три части и выложите на тарелку рядом с овощами. Украсьте свежей зеленью по вкусу и полейте сверху соусом жу.
Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово, 7+ вариаций приготовления
За свою долгую историю существования песто оброс сотнями вариаций. Экономные хозяйки научились заменять оливковое масло обычным, использовать более дешевый сыр вместо пармезана, грецкие орехи и арахис вместо кедровых.
Такие соусы действительно будут вкусными, хотя назвать их аутентичными, конечно, нельзя. Поэтому наш вам совет: экспериментируйте на здоровье с ингредиентами и пропорциями, ведь кулинария — это так увлекательно!
Тем более что свои рецепты песто давно появились во всех европейских кухнях. Так, в самой Италии к традиционным компонентам часто добавляют вяленые помидоры и получают красный соус, кладут миндаль и свежие помидоры.
У соуса десятки вариантов приготовления
В французском Провансе соус готовят по оригинальному рецепту, но без сыра, и таким образом получают постный песто, который идеально впишется в меню веганов и вегетарианцев. В Австрии песто делают из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.
Красный соус песто — рецепт в домашних условиях
Вам понадобится:
- 200 г вяленых помидор
- 100 г кедровых орехов
- 2 зубчика чеснока
- Половина пучка базилика
- 70 г твердого сыра типа «Пармезан»
- 100-120 мл оливкового масла
- Щепотка соли
С вялеными помидорами
Для приготовления соуса все компоненты соединяем при помощи блендера либо пропускаем через мясорубку. Не забывайте, что нужно использовать только листья базилика. Если в соус попадут частички веточек, он получится горьким.
Шпинатный
Вам понадобится:
- 2 больших пучка листьев базилика
- 1 пучок петрушки
- 2 пучка шпината
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Половина стакана кедровых орехов
- Стакан оливкового масла
Каждый итальянский повар готовит песто по-своему, добавляя количество ингредиентов на глаз. Поэтому смело экспериментируйте с пропорциями. Главное — чтобы конечный вкус вас радовал.
Песто с рукколой
Вам понадобится:
- 200 г рукколы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 60 г очищенных фисташек
- 1 ст. л. лимонного сока
- Половина ст. л. цедры лимона
- Щепотка соли
- 100 мл оливкового масла
Соединяем все в блендере и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы соус как следует настоялся.
Совет: фисташки в этом рецепте можно заменить жареными грецкими орехами.
Мятный
Вам понадобится:
- Острый соус из хрена — Рецепт Бабушки Эммы — YouTube
- Соус Ткемали и много соусов , более 200 рецептов!. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
- Пенне с соусом Араббьята: olga_krav4enko — LiveJournal
- 150 г листьев мяты
- Половина стакана грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 100 г листьев базилика
- 300 г сыра типа фета
- 2 ст. л. лимонного сока
- Щепотка соли
- 200 мл оливкового масла
Ну а что делать дальше, вы уже знаете.
Укропный песто
Вам понадобится:
- Пучок укропа
- Пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. кедровых орешков
- 50 г тертого пармезана
- 100 мл оливкового масла
- Щепотка соли
Что-что, а укроп летом в наших краях кило-копейка. На основе этой ординарной зелени легко готовится одна из вариаций песто, которая подойдет и к первым, и к вторым блюдам, и к закускам. Как всегда — соединяем все компоненты при помощи блендера.
С черемшой
Такую вариацию песто, как мы уже писали выше, часто готовят в Германии.
Вам понадобится:
- 2 пучка черемши
- Половина стакана кедровых орехов
- 150 мл оливкового масла
- Щепотка соли
- 100 г тертого пармезана
Добавлять чеснок в этой вариации нет смысла, поскольку сама по себе зелень черемши обладает ярко выраженным чесночным вкусом.
С тыквенными семечками
И на закуску традиционный австрийский рецепт.
Вам понадобится:
- 2 пучка базилика
- 70 г тыквенных семечек
- 2 зубчика чеснока
- 50 г тертого пармезана
- 70 мл оливкового масла
- Щепотка соли
Очищенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде, листья базилика отделяем от веточек, моем и просушиваем. Все компоненты взбиваем блендером в течение 1-2 минут. Перед употреблением даем соусу немного настояться.
С тыквенными семечками
Совет: если вы обожаете экспериментировать с соусами, то в этой статье найдете еще 30+ крутых рецептов из доступных продуктов.
Приятного аппетита! Пошаговый рецепт соуса песто в домашних условиях вы также узнаете из видео ниже:
Как выбрать и сколько хранить вустерширский соус
При выборе продукта следует обратить внимание на изготовителя. Оригинальный продукт выпускает единственная фирма под названием Lea&Perrins. Более дешевый аналог, производство которого находится под маркой фирмы APPEL, не является настоящим вустерширом, имеет другой рецептурный состав и вкус.
Хранить продукт следует в холодильнике, плотно закрытым не дольше месяца.
Вустерский соус популярен в разных странах. Его используют в ресторанных и домашних блюдах. Обилие компонентов позволяет добавлять продукт к самым разным блюдам.
Вы пробовали английский соус? Хотели бы приготовить его самостоятельно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.