Голубцы в духовке — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Назначение: Блюда для худеющих Диетические блюда 

Приготовление

Голубцы, это блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляет собой  начиненные листья капусты или перцы, мясным фаршем с отварным рисом. Так же есть много вариантов начинок для голубцов, это мясо и гречка, мясо и рис, грибы и гречка или рис и тд. Голубцы бывают мясными и постными. Блюдо широко распространено в Азербайджане, Армении на Балканах, В Молдавии, России и Турции.  Другие названия голубцов- долма, толма, сорма. Голубцы можно готовить в соусе или запекать в духовке.  Соусы бывают томатным или сметанным. Сегодня хочу предложить рецепт голубцы в томатном соусе, запеченные в духовке. Нам понадобится:

  1. Капуста 1 средний кочан
  2. Мясной фарш 600 гр
  3. Отварной рис 1 стакан
  4. Лук 1 шт
  5. Томатная паста 2 ст л
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Зелень

Подготовить капустные листья, для этого в кочане вырезать кочерыжку, убрать верхние поврежденные листья и отварить кочан в воде. Варить кочан нужно до размягчения верхних листьев, как только лист станет мягким он легко отделится от кочана, уберем его  с помощью вилки, и так далее пока все листья не отделятся. Можно подготовить другим способом капустные листья для голубцов, кочан не большого размера поместить в полиэтиленовый пакет и в микроволновку на максимальной мощности готовить 5-10 минут, периодически проверяя мягкость листьев.  Еще есть способ подготовки листьев для голубцов, это заморозить кочан в течение нескольких часов, а после разморозки листья будут мягкими. Подготовив листья для голубцов одним из способов, срежем утолщенную часть и немного отобьем ее молоточком. Подготовим фарш для голубцов,  мясо, желательно с жирком пропустить через мясорубку, лук измельчить ножом, добавить к фаршу. Отварной рис так же добавить к фаршу,  посолить и поперчить по вкусу. Перемешать начинку для голубцов, так чтобы получилась однородная консистенция. Формуем голубцы, на подготовленные капустный лист, помещаем 2 ст л мясной начинки и сворачиваем конвертиком. Поделываем это со всеми листьями, пока не закончится или листья или фарш. Томатный соус для голубцов: 2 столовые ложки томатной пасты смешать с водой, чтобы получилось  как томатный сок, посолить по вкусу.

Подготовленные голубцы, разложить в глубоком противне в один слой и залить томатным соусом, так чтобы голубцы были почти полностью им покрыты.

Отправить голубцы  запекаться в разогретую до 220 гр, на 30-40 минут. Не забудьте посыпать голубцы свежей или сушеной зеленью. Подавать голубцы как самостоятельное блюдо, горячими, полив соусом в котором они готовились. Приятного аппетита! Посмотрите и другие наши рецепты, вам обязательно понравится.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • рис – 120 г;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – 20 г.

Приготовление голубцов в духовке:

Кочан капусты ополаскиваем, вырезаем кочерыжку, опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут. Затем извлекаем и снимаем листочки, когда кочан чуть остынет.В миску выкладываем фарш, добавляем промытый и лук очищаем, моем, измельчаем. Морковку трем на терке, а луковицу режем помельче. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем овощи. Жарим 5 минут, нагрев выключаем.

Половину жареных овощей отправляем в миску с фаршем и солим, приправляем специями, перемешиваем.С мягких капустных листьев срезаем грубую часть. Кладем листочек на ровную поверхность и внутрь помещаем пару ложек голубец. Для этого складываем три края, как для конверта, затем сворачиваем конструкцию формируем все голубцы. На дно утятницы или формы для запекания кладем пару капустных листочков. Укладываем голубцы в два соус. В сковороду с оставшимися овощами вливаем воду, добавляем сметану и томатную пасту, соус в нужно, добавляем еще воды. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла голубцы.

Накрываем крышкой и ставим на плиту, доводим до кипения, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. За 10 минут до окончания готовки нужно снять крышку, чтобы выпарить время подаем голубцы, приготовленные в духовке, со сметаной или другим соусом. Будет вкусно, если посыпать порцию рубленой угощение для всей семьи станет ярким акцентом на столе.

Приятного аппетита!

Готовим ленивые голубцы в томатном соусе:

Свинину помоем, зачистим от жира и пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Репчатый лук очистим от шелухи, крупно порежем. Соединим ингредиенты в чаше блендера, измельчим мясо с луком в однородный фарш.

Длиннозерный рис тщательно промоем, отварим до полуготовности в подсоленной воде.

В глубокой пиале соединим мясной фарш и остывший до комнатной температуры рис, соблюдая рецепт ленивых голубцов в томатном соусе.

Читайте также:  Рецепт Вишневый соус

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.

На сковороду с разогретым растительным маслом выложим капусту. Помешивая, будем обжаривать ее на среднем огне 5-7 минут. Затем добавим к капусте тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5 минут до мягкости овощей.

Когда овощи остынут до комнатной температуры, добавим их в фарш. Посолим, добавим черный молотый перец по вкусу.

Перемешаем фарш до однородной консистенции. Сформируем из фарша 8-12 голубцов. Запанируем изделия в сухарях.

Выложим ленивые голубцы в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Приготовим соус. В глубокой посуде соединим томатную пасту, пшеничную муку, сахарный песок и соль.

Помешивая соус, вольем в смесь горячую воду, как того требует рецепт пошаговый ленивые голубцы в томатном соусе.

Зальем ленивые голубцы томатным соусом.

Накрыв форму с голубцами крышкой или пищевой фольгой, отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Через 35-40 минут ленивые голубцы в томатном соусе будут готовы.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде с соусом. Дополнительно можно подать сметану.

Приятного аппетита!

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Капуста среднего размера (весом до 1 кг) 1 шт.
Фарш свино-говяжий 500 г
Морковь средняя 2 шт.
Лук репчатый среднего размера 3 шт.
Рис сырой 100 г
Томатная паста 300-400 мл
Сметана 20% 150 мл
Петрушка свежая пучок
Молотые специи (перец черный и красный) по вкусу
Соль по вкусу
Подсолнечное масло для обжарки 4-6 ст. л.
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Подготовим капусту

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
  1. Снять листья с капусты. Для того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.

  2. С листьев удалить все жесткие части. Если жилы срезаются тяжело, их можно отбить молотком для мяса.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Готовим начинку

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Формируем капустные конвертики

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
  1. Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.

  2. Положить фарш в капустный лист и свернуть конвертиком. Слишком плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.

  3. Готовые конвертики сразу выкладывать в форму для запекания. Дно формы смазать растительным маслом.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Готовим подливу

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
  1. Нарезать кубиками 2 луковицы.

  2. 2 морковки натереть на крупную терку.

  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).

  4. Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Готовим голубцы

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.

  2. Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.

  3. Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе

Некоторые хозяйки отказываются готовить голубцы из-за того, что с ними долго возиться. Но классическим голубцам, завернутым в капусту, есть замена. Это ленивые голубцы. Томатный соус остается, как и в традиционном варианте. А вот готовить можно не только на плите, как тушеное блюдо. Но и в духовке. Тогда выходит запеченное второе горячее блюдо. Сами ингредиенты и их количество в рецептурах варьируются в зависимости от ваших предпочтений. Так выходят несколько разнообразных и непохожих друг на друга блюд – но все это ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 480 г белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • 4-5 ст. ложечек томатной пасты;
  • 0,2 кг говядины;
  • 0,2 кг свинины;
  • горсть сухого риса;
  • головка лука;
  • одно мелкое яйцо;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе

Шаг 1:

Промойте и очистите капусту и морковь. Первую мелко нашинкуйте, а вторую изотрите на терке.

Шаг 2:

Переложите овощи в высокий сотейник и протушите с подсолнечным маслом. Нужно довести морковь и капусту до полуготовности. Сначала закройте их крышкой, чтобы кусочки дали сок, а затем перемешайте. Тушите, пока масса не осядет примерно в два раза. Затем добавьте томатной пасты и хорошенько промешайте. Снимите с плиты.

Шаг 3:

Промойте рис. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте в нее рис. Варите до полуготовности. Зерна должны быть слегка мягкими. Затем слейте отвар, а крупу не промывайте.

Шаг 4:

Сполосните мясо. Кусочками прокрутите его через мясорубку. Так же измельчите головку лука.

Шаг 5:

К фаршу добавьте рис, яйцо, пару крупных щепоток соли и немного молотых специй на выбор. Перемешайте. Чуть отбейте массу – возьмите в руки и бросьте обратно в миску. Берите по кусочку и катайте в руках шарики. Уложите все мясные шарики на стол.

Шаг 6:

Возьмите противень или форму с высокими бортиками. Уложите в него капусту ровным слоем. В капусту выложите мясные шарики так, чтобы они не касались друг друга и были немного утоплены в овощи. Сверху еще раз посыпьте солью – достаточно пары мелких щепоток. Подлейте полстакана горячей воды. Отправьте в духовку при 180˚С на 50 минут.

Вкусное блюдо в томатном соусе готово! Для фарша ленивых голубцов берите любое мясо, какое есть под рукой. Сочетание говядины и свинины можно заменить курицей или индюшкой. Но немного свинины все-таки добавьте – так блюдо будет нежнее.

Приготовление:

1. Первым делом отварить капусту: если получится отделить целые листья, то бланшируйте их в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. Также можно опустить кочан капусты в кипящую воду в кастрюле и варить в таком виде до мягкости. Каждый верхний лист постепенно снимать вилкой и при помощи ножа. Листья капусту остудить. Если от кочерыжки остались твердые места, срезать их ножом.

Приготовление:

2. Морковку и лук почистить, измельчить: морковку натереть на терке, лук – просто нарезать кубиками небольшого размера.

Приготовление:

3. Разогреть масло на сковородке, выложить овощи и пассеровать 2-3 минуты до мягкости.

Приготовление:

4. Выложить в миску мясной фарш и остывшие овощи. Добавить по вкусу соль и перец.

Приготовление:

5. Круглый рис заранее сварит до полуготовности, остудить и выложить в начинку. Начинку перемешать несколько раз.

Приготовление:

6. На край капустного листа выложить щедрую ложку начинки.

Приготовление:

7. Завернуть голубцы трубочкой, подворачивая края внутрь. Таким образом голубцы будут идеально держать форму.

Приготовление:

8. Для соуса смешать томатную пасту и сметану, разбавить все водой и перемешать. Соус готов.

Приготовление:

9. Сложить голубцы в кастрюлю и залить томатно-сметанным соусом, добавить специи по вкусу. Тушить голубцы 25-30 минут при небольшом кипении. Начинка полностью будет готова.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Шаг 1. Готовить можно как в кастрюле так и на сковороде, я же буду сегодня использовать и то и другое. И для начала берем большую кастрюлю, в которую поместится Ваша капуста, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью скрывала вилок. Ставим на огонь и ждем пока вода закипит. Капусту до закипания воды можно из кастрюли убрать, а воду подсолить. Нам нужно слегка подварить капусту, чтобы листья стали мягкими и гибкими, нам же нужно будет их скручивать. Свежей капусте нужно меньше времени на это, в любом случае смотрим на месте и по мере готовности убираем листья, а чтобы они легко отсоединялись, вырежем кочерыжку. Я же просто сделаю вокруг нее надрезы, а в кочерыжку вставлю вилку, за нее мне будет удобнее держать и вертеть капусту.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Варим минут пять и убираем верхние, готовые листья, слоя два. Затем снова ждем пять минут и снова убираем. Двигаемся так далее, пока все листья не будут сняты. Чем ближе к центру, тем меньше там листья и понятно, что в совсем маленькие листочки завернуть начинку не получится. Поэтому самый центр капусты пойдет в другое блюдо, например на приготовление щей или борща.

Кстати, самые верхние, первые листья, которые самые жесткие и невзрачные, не торопитесь выбрасывать. Для голубцов они конечно не подойдут, а вот помочь им не пригореть в процессе тушения, смогут. Просто выложите их на дно кастрюли, а на них уже положите сами голубцы.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Шаг 2. На соседней плите отварим до полуготовности рис. Количество его должно быть примерно 30 % от количества фарша. Но можно брать больше или меньше. Большим количеством риса мы удешевляем блюдо. Заливаем его водой (примерно на 1 стакан риса берут 2 стакана воды), добавляем соль и после закипания варим минут семь. Он должен внутри остаться твердым, до готовности он дойдет уже в фарше внутри голубцов.

Шаг 3. Фарш может быть абсолютно любым, сегодня у меня говяжий и свиной в равном количестве. Чтобы начинка была особенно вкусной, добавим в мясной фарш пережаренный лук с морковью, полуготовый и уже остывший рис, соль и специи. Из специй я взял черный перец горошком, кориандр, приправу для мяса и измельчил все в ступке.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

По желанию, если конечно хотите, в фарш можно положить пережаренные грибы или вареную фасоль. В общем все что хотите, то и можете добавлять.

Процесс пережарки лука и моркови я не показываю. Там все и так понятно, лук измельчаем ножом, морковь трем на крупной терке и обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности лука. Половину пережарки мы добавляем в фарш, а вторую половину добавим в соус, но об этом чуть позже. Иногда пережаренные лук и морковь перекручивают на мясорубке вместе с мясом.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Как следует вымешиваем руками фарш до однородного состояния.

Читайте также:  Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Кладем часть фарша на лист и заворачиваем его конвертом. На самом деле не важно каким способом Вы завернете начинку, главное чтобы она оставалась внутри ,а лист не раскрылся.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Шаг 5. Теперь все подготовленные голубцы нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. Я знаю что многие это шаг приготовления опускают и пренебрегают им. Но жареная капуста очень вкусная, а голубцы приготовленные именно таким способом получаются особенно красивыми. Конечно время приготовления увеличивается, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, если ранее еще так не делали.

Шаг 6. Тушить будем в кастрюле, на дно которой нужно выложить верхние листья от капусты. Они не позволят голубцам пригореть. Далее выкладываем слой голубцов, на которые выкладываем часть пережаренной моркови с луком, резанный крупно чеснок и лавровый лист. Затем снова голубцы и так чередуем до последнего, каждый слой перекладываем жаренными овощами.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

В конце добавляем томатную пасту, соль и заливаем все крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл голубцы.

Томим на медленном огне около 1 часа. Хотя если Вы готовите из свежей капусты, то 40 минут уже достаточно.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Иногда в классическом варианте, голубцы выкладывают на противень, заливают сметанным соусом и запекают в духовке. Если есть желание, то приготовьте часть в кастрюле, а часть в духовке.

Время пролетело и наше блюдо готово.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Есть их можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром.

Надеюсь Вам статья понравилась и Вы поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Для кого-то все шаги приготовления уже знакомы и Вы просто взбодрили память, а для кого-то совсем новые. В любом случае приготовьте голубцы прямо сегодня, если нет свежей капусты, то приготовьте с магазинной, даже можно использовать пекинскую.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

У меня все на сегодня, пока!

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Голубцы с грибами в кастрюле

Голубцы из свежей капусты (классический рецепт также можно приготовить в кастрюле с заменой мясного фарша, на грибной) приготовленные данным методом выделяются грибным ароматом и низкой калорийностью (60 ккал).

Состав ингредиентов

Для приготовления грибных голубцов нужно подготовить:

Список продуктов Рекомендации по выбору, разрешенной замене и первичной обработке Вес/количество
Капуста Использовать белокочанную с зелеными листьями. С вилка нужно убрать верхние повядшие или подпорченные листья, вырезать кочан. Промыть кочан. 1 шт.
Грибы Потребуются шампиньоны. Их необходимо очистить от грязи, сора и червей. Промыть. Можно заменить белыми грибами. 250 г
Рис Выбрать груглозерный. Перебрать и промыть. 100 г
Морковь Использовать морковь среднего размера. С помощью ножа очистить от грязи и промыть. 1 шт.
Лук репчатый Выбрать луковицу среднего размера. Освободить ее от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 1 шт.
Паста томатная Потребуется паста без добавления соли и приправ. 50 мл
Вода Кипяченая, можно заменить овощным или грибным бульоном без добавления соли. 100 мл
Масло растительное Выбрать рафинированное подсолнечное или оливковое. 30 мл
Соль 2-4 г
Перец Потребуется свежемолотый черный перец. 1-2 г
Голубцы с грибами в кастрюле

Для увеличения сытности грибной фарш можно соединить в равных пропорциях с мясным фаршем.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления диетических голубцов с грибами:

После приготовления голубцы должны полежать в бульоне примерно 15 мин.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Я заметила, что ленивые голубцы стали даже более популярными, чем классические. Чем объяснить? Наверное тем, что мы ищем быстрые и простые рецепты, а это блюдо как раз подходит в такую категорию. Быстренько покромсали, быстренько смешали и слепили, поставили в духовку, и пошли заниматься другими делами.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Ну а теперь по-порядку.

Нам понадобится:

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле
    • фарш — 1 кг.
    • рис — 300 гр.
    • капуста белокочанная — 1 вилок 0,5 кг.
    • репчатый лук — 250 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • соль, специи

Для соуса:

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле
    • помидор — 2 шт.
    • репчатый лук — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 3 шт.
    • укроп,петрушка
    • соль, перец

Поскольку приготовление таких ленивых голубцов напоминает лепку котлет, то ингредиенты мы постараемся измельчить как можно мельче. Капусту и лук при этом натрем на терке.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Мясной фарш выкладываем в миску, солим, перчим и сдабриваем любимыми приправами. Рис отвариваем заранее и даем остыть.

Смешиваем фарш с овощами и рисом. Сюда же вбиваем яйцо для скрепления наших галушек.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Всю начинку тщательно вымешиваем до однородной массы. При этом руками немного утрамбовываем фарш и ставим на полчасика в холодильник.

Приступаем к приготовлению вкусной подливы. Помидорки обливаем кипятком и снимаем шкурку.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Нарезаем мякоть помидоров кубиками.

Натираем на крупной терке морковь, измельчаем ножом репчатый лук и нарезаем полосками болгарский перец. Обжариваем овощи на растительном масле на небольшом огне.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Когда овощи слегка подрумянятся, кидаем туда мякоть помидоров. Еще для цвета добавляем 1-2 ст. л. томатной пасты и заливаем горячей водой. Такой соус доводим до кипения, больше готовить не нужно, ведь ему еще предстоит попасть в духовку.

Фарш достаем из холодильника и формируем из него аккуратные голубцы, которые выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Отправляем в разогретую духовку, и при температуре 200 немного подсушиваем (примерно 30 минут).

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

После чего заливаем овощной подливкой так, чтобы она покрыла все заготовки, и снова запекаем в духовке около 30 минут.

По запаху поймете, когда нужно будет бежать к столу.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Можно сверху посыпать свежей зеленью и подать со сметаной.