Французская горчица вред и польза и вред

Приготовленная дома горчица намного вкуснее! По желанию добавьте цедру лимона, сушеный или свежий укроп…

Французская горчица – использование на кухне

Дижон – это город на юге Франции, который является частью региона Бургундии. В девятнадцатом веке, француз Жан Нежон экспериментировал над новыми рецептами французской горчицы. В один прекрасный день ему пришла идея заменить уксус кислым соком из недоспевшего винограда. Вот так появилась знаменитая французская горчица дижон. С тех пор этот рецепт еще более усовершенствовался – сегодня вместо кислого виноградного сока используют белое вино, которое придает горчице особый аромат.

Курица под горчично-сливочным соусом. Французская горчица

(2 порции – 20 минут приготовления)

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица нарезанная кубиками
  • 6-8 шампиньонов, нарезанных вдоль
  • 3 ст.л. горчицы дижон
  • 5 ст.л. сметаны
  • Горстка зерен горчицы
  • 1\2 стакана воды
  • Соль, перец по вкусу
  • Немного рубленой петрушки для декора

Приготовление:

  1. Чтобы куриное филе было сочнее и нежнее, отбейте его слегка. Затем поперчите, посолите и приправьте эстрагоном.
  2. Поджарьте филе на оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки, после чего отложите курицу на тарелку.
  3. В этой же сковороде обжарьте лук, грибы и зерна горчицы. После того, как грибы и лук зажарятся, добавьте к ним снова куриное филе, горчицу и воду. Продолжайте готовить.
  4. После того, как выкипит вода, убавьте огонь до минимума и добавьте сметану. Тушите все на медленном огне.
  5. Не дайте сметане закипеть, иначе блюдо потеряет вкус. Как только сметана начнет закипать, снимите сковороду с огня.

Мне нравится это блюда в сочетании с рисом. Для подачи уложите курочку на рис, рядом положите грибы, а сверху полейте все соусом. Перед подачей украсьте блюдо рубленой петрушкой.

Читайте также:  Как правильно приготовить соус из манго?

Резюме:

Французская горчица – использование на кухне

Вуаля! Вот вам простой рецепт с горчицей. Если вы не любите рис, вы можете подать курицу с отварным картофелем или любым-другим гарниром. С этим блюдом отлично сочетается белое вино.

Приятного аппетита!

Дижонская горчица, рецепт приготовления цельнозерновой приправы

Ингредиенты:

  • 50 г  коричневых семян горчицы
  • 50 г желтых семян
  • 100 мл сухого белого вина
  • 50 мл винного уксуса
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Готовим:

  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  • Накройте плотной крышкой или пищевой пленкой и уберите на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Спустя минимум 2 суток с помощью блендера измельчите горчичную смесь.
  • В емкости с плотно закрывающейся крышкой можно хранить в холоде до 3 месяцев.

Вариации приготовления острой приправы

Часто для усиления вкуса к приготовленному соусу добавляют хрен, тогда он становится не только острым, но еще и резким. Чтоб приготовить такую приправу в домашних условиях потребуется мало времени.

Ингредиенты:

  • Порошок горчицы 5 ч. л.
  • Сахар чайная ложка
  • Соль щепотка
  • Тертый хрен 2 чайные ложки
  • Растительное масло чайная ложка
  • Вода по необходимости
Вариации приготовления острой приправы

Порошок смешать с приправами, добавить теплую, но негорячую воду и дать время настояться в течение часа. Затем еще раз все перемешать, добавить хрен и масло. Получившуюся смесь поставить на сутки настаиваться в теплом месте, а потом хранят в холодильнике.

Важен период после того, как горчица будет готова, нельзя ее делать и тут же ставить в прохладное место, так как она не настоится и ее вкус будет похож на пыль.

Польза и вред для организма

Французская горчица очень полезна. Она помогает вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, ревматизм.

Этот продукт повышает аппетит, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, горчица:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует регенерации клеток;
  • влияет на обмен веществ;
  • помогает расщепляться жирам и усваиваться тяжелой пище;
  • улучшает состояние волос и кожи.
Читайте также:  В зиму с пользой: как сделать заготовки с хреном

Воздержаться от употребления горчицы необходимо людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой желудка, энтероколитом.

Дижонская горчица

Характерной отличительной чертой дижонской горчицы является ее острота. Сделать горчицу более острой помогают коричневые семена,  фото которых с легкостью можно найти в интернете.

Лук и чеснок измельчается мелкими кусочками, добавляется вино а также мед. Полученную смесь пересыпают в кастрюлю и тщательно перемешивают. После закипания, смесь следует варить в течение 5 минут на легком огне. После варки, смесь остужается до комнатной температуры, а затем процеживается. Далее добавляется неотъемлемый для всех рецептов горчицы ингредиент – горчичный порошок.  Все это необходимо тщательно взбить. Далее добавляем томатную пасту и соль по вкусу. Полученную смесь ставят на огонь и варят, периодически перемешивая. В конце концов, смесь должна принять консистенцию густой сметаны. Далее смесь охлаждают, и дают настояться в течении около 48 часов. Посуду лучше использовать стеклянную.

Дижонская горчица — в домашних условиях

Дижонская горчица

Чем хороша дижонская горчица, так это тем, что она как нельзя лучше сочетается с мясом, таким как язык, сало, мясо птицы. Дижонскую горчицу обязательно оценят любители острых ароматных приправ. именно ее острота отличает ее от остальных рецептов горчицы.

Видео

Классический рецепт дижонской горчицы

Для приготовления соуса по классическому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • стакан репчатого лука (заранее нарезанного);
  • несколько чесночных зубчиков (заранее измельчённых);
  • 2 ст. л. мёда;
  • 120 мл. горчичного порошка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 капли табаско;
  • 2 стакана белого вина (обязательно сухого).

Последовательность приготовления выглядит так:

Классический рецепт дижонской горчицы
  1. В кастрюлю выливается вино и выкладываются нарезанные чеснок и лук. Всё это доводится до закипания. Лук должен быть нарезан мелко, а чеснок раздавлен.
  2. Оставить кастрюлю на самом маленьком огне на 5 мин. Закрывать крышку не нужно.
  3. Ёмкость снимается с огня, а смесь переливается в глубокую тарелку. Далее следует дождаться, пока смесь остынет.
  4. В ещё одну кастрюлю высыпается горчичный порошок, который заливается процеженной и избавленной от чеснока и лука винной смесью. Получившуюся кашицу нужно перемешивать до однородной смеси. Далее добавляется мёд, табаско, масло и соль. Смесь ещё раз перемешивается.
  5. Кастрюля ставится на маленький огонь, а смесь помешивается до момента, когда консистенция станет густой. На этом этапе готовки ни в коем случае нельзя оставлять соус без присмотра, потому что для получения идеальной консистенции её следует помешивать.
  6. После загустевания горчицу можно снимать с огня.
Читайте также:  9 самых вкусных и оригинальных рецептов соуса для салата «Цезарь»

Горчица дижонская — это излюбленная добавка кулинаров или домохозяек для многих блюд.

Для получения полноценного вкуса и аромата приправы её стоит переложить в неметаллическую ёмкость и поставить храниться на несколько месяцев. Перед использованием дижонского соуса собственного приготовления рекомендовано поместить его в холодильнике на 2-е суток. Это поможет улучшить аромат горчицы.

Сладкая горчица с медом

Состав:

  • семена горчицы – 70 г;
  • соль – 3 г;
  • мед – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

Сладкая горчица с медом
  • Семена горчицы измельчите с помощью кофемолки, просейте и смешайте с солью.
  • Заварите горчицу кипятком.
  • Смешайте горчичную массу с растопленным до жидкого состояния медом.
  • Добавьте выжатый из половины лимона сок и оливковое масло.

Еще раз перемешав соус, положите его в чистую банку и отправьте в прохладное место. Дозревать соус будет 4 дня, но результат оправдает ожидания.

Хороший рецепт3

Так себе

Ванночки

Какова польза горчицы для организма, если делать с ней ванночки? Достаточно большая. Ведь при простудах такая процедура даст отличный результат, и болезнь быстрее отступит, а кожа ног станет гладкой и мягкой.

Но как и каждое медицинское вмешательство, горчичные ванночки имеют ряд противопоказаний. Нельзя делать подобные процедуры:

— при высоком артериальном давлении;

— раке;

— беременности;

— различных рецидивах хронических заболеваниях;

— каких-либо нарушения в кровеносной системе человека;

— варикозном расширении вен.