Домашняя горчица: рецепты и способы использования

В рецепте домашней горчицы нет консервантов и ароматизаторов, зато в полной мере сохраняется пикантная острота. К тому же, горчица придаст изысканный вкус блюдам, в который вы её добавите. Приготовить традиционную русскую приправу можно разными способами.

Соус из горчицы с каперсами

Желтки вареных яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем раз- вести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки. Подавать соус к холодной рыбе – осетрине, щуке, лососине и др., а также к рыбе, консервированной в собственном соку.

На 2 яйца – 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки горчицы, 3-4 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку мелких каперсов, 1/2 чайной ложки сахара.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Горчичные соусы

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС — РЕЦЕПТ № 1

2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 1/2 л бульона, 1—2 ст. ложки горчицы, 1 яичный желток, лимонный сок, соль, сахар, 1 ст. ложка сметаны, зелень.

Прогреть муку, помешивая, в кипящем маргарине до золотистого цвета. Продолжая помешивать, добавить бульон, соль, сахар. Прокипятить. Добавить лимонный сок и горчицу, смешанную с желтком и сметаной. После этого соус не кипятить, иначе горчица придаст ему неприятную горечь, а желток свернется. Готовый соус посыпать мелко нарезанной зеленью.

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС — РЕЦЕПТ № 2

7 ст. ложка сухой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, чеснок, репчатый лук, соль, сахар, специи.

Залить стаканом кипятка сухую горчицу. Добавить в нее соль, сахар, специи, растительное масло, мелко покрошенные чеснок и репчатый лук.

Этот соус лучше всего подходит к овощным салатам.

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС — РЕЦЕПТ № 3

2 ст. ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка сахара, 50 гр. растительного масла, 45 гр. уксуса.

Перемешать горчицу, сахар и растительное масло. При перемешивании добавить 45 мл уксуса (тонкой струйкой). Затем залить этой смесью предварительно почищенную и нарезанную мелкими ломтиками селедочку среднего посола, не забыв туда же порезать кольцами луковицу. Дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.

К мясу — тот же рецепт, только надо добавить дополнительно один яичный желток и соль.

Чем полезны каперсы

Маринованные в банке бутоны хранят в себе массу ценных, полезных элементов, необходимых для организма. Благодаря богатому химическому составу они способны влиять на каждую систему организма в отдельности, лечить болезни:

  1. Облегчают симптомы сахарного диабета, за счет способности регулировать уровень глюкозы в крови и вредного холестерина.
  2. Совершенствуют работу печени, почек.
  3. Помогают снизить вес. Продукт считается низкокалорийным, но при этом обогащенным клетчаткой. Она очищает организм от токсинов, благотворно влияет на процессы пищеварения.
  4. Считаются эффективным профилактическим средством от артрита, остеопороза. Усиливают регенеративную функцию клеток соединительной ткани.
  5. Снижают склонность к аллергическим реакциям.
  6. Предотвращают кожные заболевания, лечат имеющиеся. Помогают при дерматитах, экземах, псориазе.
  7. Делают кожу менее чувствительной к пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей. Предотвращают появление ожогов, уменьшают покраснение кожи, осветляют пигментацию.
  8. Укрепляют зубы и десны, делают зрение и слух острее.
  9. Оказывают мощный положительный эффект на нервную и кровеносную систему.
  10. Повышают иммунитет. Действуют как природный антибиотик, облегчают симптомы простуды и гриппа.

Каперсы при регулярном употреблении помогут почувствовать себя лучше, ощутить бодрость и обнаружить новые внутренние силы.

О пользе продукта расскажет Е. Малышева в своей передаче про здоровье:

Рецепт приготовления пряной горчицы

Ингредиенты:

  • вода — ½ стакана;
  • горчичный порошок — 100 г;
  • уксус 3%-й — 120 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • гвоздика — 2 венчика;
  • лавр — 2 шт;
  • щепотка корицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Вскипятите воду со специями и растворите соль и сахар. 
  2. Остужайте около часа.
  3. Процедите и смешайте с порошком.
  4. Добавьте масло и уксус, взбейте  полученную смесь.

Через 12 часов пряная горчица будет готова. Она более острая, чем классическая, поэтому добавляйте в блюда с осторожностью.

Чем полезны каперсы

Официальная медицина многих стран признает пользу каперсника для здоровья человека, растение внесено в список лечебных растений, используемых в фармакологии.

  • Полезны каперсы для нормализации содержания глюкозы в крови. Пряные бутончики замедляют усвоение сахара из продуктов, обладают антидиабетическими свойствами.
  • Витамин К в их составе регулирует свертываемость крови, ускоряет заживляемость ранок. Каперсы рекомендуются людям, склонным к носовым кровотечениям, полезны для женщин, у которых длительные месячные.
  • Макроэлементы способствуют укреплению костной ткани, магний снимает спазмы, судороги, поддерживает мышечную ткань в тонусе.
  • Бутончики стимулируют регенерацию клеток печени, ускоряют образование гепатоцитов.
  • Употребление каперсов оказывает обезболивающий эффект, помогает снять суставную боль, купирует воспалительный процесс в тканях.
  • Бутончики укрепляют сосудистые стенки, считаются хорошей профилактикой тромбоза, снижают процент содержания липидов низкой плотности.
  • Издавна каперсник использовали для улучшения работы почек. Вещества, содержащиеся в растении, размягчают камни. Каперсы обладают легким мочегонным свойством.
  • Витамин А помогает сохранять молодость, улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Витамин Е замедляет процессы старения, снижает чувствительность дермы к ультрафиолету.
  • Каперсы создают чувство насыщения, рекомендуются для людей, снижающих вес, придают чувство бодрости, заряжают энергией.

В сыром виде бутоны используются в фармакологии, из вытяжки делают медикаменты, повышающие артериальное давление у гипотоников.

Что такое каперсы в кулинарии?

В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

Что такое каперсы в кулинарии?

Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

Каперсы из настурции

Каперсы дорогой и редкий у нас продукт. Заменой им могут стать незрелые семена настурции. Они обладают выраженным горчичным вкусом и в маринованном виде схожи с каперсами.

Каперсы из настурции маринованные

Ингредиенты:

  • 1,0-1,5 литра настурции
  • 1,0-1,5 литра белого винного уксуса
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 головка лука (средняя)
  • 0,5 лимона (нарезать тонкими кружками)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка пряностей
  • 0,5 чайной ложки семян сельдерея (или укропа)
  • 4-6 горошин перца

Смешать винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец, семена сельдерея в кастрюле.

Поставить на плиту и довести до кипения. Прокипятить 5 минут и снять.

Залить подготовленные семена настурции. Оставить на неделю в комнате. Затем убрать на хранение в холодильник.

Семена настурции квашеные

Ингредиенты:

  • Семена настурции
  • 1,0 литр воды
  • 4 столовые ложки винного уксуса
  • 2 столовых ложки соли
  • 2 чайных ложки сахара

Этот рецепт подойдет для сушеных семян.

Растворить соль в воде. Семена сложить в банку и залить соленой водой. Оставить на сутки в теплом помещении.

Слить воду в кастрюлю. Нагреть до кипения и добавить сахар и уксус. Залить рассолом настурцию по самое горлышко и закрыть крышкой.

Когда рассол остынет, убрать в холодильник. Через трое суток каперсы из настурции можно употреблять.

По желанию в рассол можно добавить лавровый лист, перец, гвоздику.

Для консервирования собирать зеленые, только что завязавшиеся плоды. По мере созревания они становятся жесткими и не вкусными.

Созревают они неравномерно. Поэтому собирать их нужно по мере образования и сушить.

Закрывать каперсы лучше в небольших баночках.

Салат с запеченными помидорами

Пряный и легкий салат станет отличным дополнением к любому горячему на ужин.

Читайте также:  Вкусный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Запекаем томаты

5 средних помидоров разрезаем на четвертинки, вынимаем семечки и выкладываем на смазанный противень. Сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем базиликом и розмарином и ставим запекаться при 200°С на 10 – 15 минут.

Если нет духовки, томаты можно просто пожарить на открытом огне. Главное не переворачивать их слишком часто, чтобы они не развалились.

Приготовление заправки

Оставляем помидоры остывать, а сами приступаем к приготовлению заправки: смешиваем в посуде с крышкой – подойдет маленькая баночка 2 ч.л. бальзамического уксуса, 3 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока из давилки и жидкий мед на кончике чайной ложки.

Закрываем крышку и хорошо все взбалтываем.

Раскладываем в салатнике остывшие помидоры, сверху выкладываем 3 ст.л. каперсов и поливаем все чесночной заправкой. Посыпаем мелкорублеными листьями свежего базилика.

Салат с каперсами придаст любому столу пикантности. Пробуйте, готовьте, и отписывайтесь в комментариях, друзья!

ТОП заправок с фруктами

Апельсин-грецкий орех

  1. 2 ст. л. апельсинового сока
  2. 1 ст. л. хересного уксуса
  3. 1/2 ч. л. соли
  4. Перец по вкусу
  5. 3 ст. л. оливкового масла

Красная малина (готовим в блендере)

  1. 2 ст. л. малинового уксуса
  2. 1/2 стакана малины
  3. 1 нарезанный лук-шалот
  4. 1 ч. л. меда
  5. 1 ч. л. дижонской горчицы
  6. 1/2 ч. л. соли
  7. 1/3 стакана оливкового масла

Арбуз-мята

  1. Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками арбуза
  2. 3 ст. л. хересного уксуса
  3. 1/3 стакана оливкового масла
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. Перец по вкусу
  6. 1/2 стакана порванной мяты

Бурбон-персик

  1. Пюре из 1/2 стакана нарезанных оттаявших замороженных персиков
  2. 1 ст. л. бурбона
  3. 1 ч. л. дижонской горчицы
  4. 1 ч. л. яблочного уксуса
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. 1/3 стакана растительного масла
  7. 1/4 стакана нарезанных жареных орехов пекан

Что такое каперсы и с чем их едят ?

Из этой статьи вы узнаете :

Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы — род растений семейства Каперсовые, иногда род относят к семейству Капустные. Каперсы — стелющийся колючий кустарник от 1 до 2 м высоты. Википедия

Семейство ?каперсовые / Capparaceae – объединяет однолетние или многолетние травы, кустарники или полукустарники в тропических и субтропических странах, часто в зонах с засушливым климатом. ?

Это очень интересно, но название «каперс» переводится как «желание» и даже «страсть»!

Как растут каперсы?

Многие задаются вопросом, как растут каперсы?

Когда каперсники распускаются, их бело-розовые цветы определяют облик больших территорий.

Эти кустарники относят к ландшафтным растениями в Азии и  странах Средиземноморья.

В отличие от распространенного мнения, это не ягоды, семена или почки, а бутоны растения, носящего название каперсник.

Оно насчитывает несколько сотен различных видов.

Что является пряностью?

Пряностью служат цветочные почки – бутоны и недозрелые плоды каперсов.

Это мясистая, ягодообразная многосемянная коробочка с мелкими бурыми семенами, разделенная неполными перегородками, сросшимися из нескольких плодолистиков.

Как получают приправу каперсы?

Цветение каперсов начинается в мае и продолжается до сентября, плоды созревают в июне – октябре, так что период сбора урожая растянут во времени.

Заготавливают обычно цветочные бутоны, недозрелые ягоды и концы побегов с молодыми листьями.

Для того, чтобы изготовить наиболее качественный продукт, бутоны собирают исключительно вручную.

Опытный сборщик за два часа собирает меньше килограмма каперсов. С молодого растения собирают 1-3кг бутонов в год, взрослые растения дают в среднем 4-5 кг бутонов в год.

Именно так отбираются самые мелкие из них, обладающие изысканным вкусом. После сбора их слегка провяливают на свежем воздухе (обычно это делают в тени), не допуская пересушивания.

Собранные бутоны , провяливают на солнце, затем засаливают в оливковом масле или маринуют в винном соусе, выдерживают три месяца, по истечении которых они полностью готовы к употреблению.

Соленые каперсы лучше хранятся и по своими вкусовым свойствам превосходят маринованные.

Полезные для здоровья свойства

Каперсы выращивают и собирают не только из-за их характерного вкуса, но и из-за полезных свойств.

Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.

Читайте также:  Чесночный соус — разъясняем основательно

Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.

Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:

  • Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.

В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.

Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.

  1. Каперсы полезны при диабете. Они помогают снизить уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и улучшить функционирование печени. Каперсы снижают уровень триглицеридов у людей с диабетом. Они также не проявляли побочных эффектов на почки и печень.
  2. Каперсы полезны для людей, стремящихся к потере лишнего веса. Если вы хотите похудеть, нужно поддерживать диету с низким содержанием углеводов и калорий, а также богатую клетчаткой. Каперсы – идеальное сочетание высокого содержания пищевого волокна и малого количества калорий.
  3. Снижают уровень холестерина. Экстракт каперсов в исследованиях показал снижение уровня всех вредных липидов в организме. Холестерин в избыточном количестве способен нанести вред здоровью и вызвать болезни сердца, головного мозга и т. д.
  4. Каперсы полезны для костей, так как в них много витамина К, который помогает увеличить плотность костной массы. Это предотвратит такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, артрит.
  5. Защищают от вредных ультрафиолетовых лучей. Некоторые соединения в каперсах обладают фотозащитными свойствами. Они уменьшают покраснение или эритему кожи, вызванную ультрафиолетовыми лучами.
  6. Защищают от аллергии. В каперсах есть вещества, которые обладают антигистаминным действием.
  7. Предотвращают кожные заболевания. В каперсах хорошее количество флавоноидов – рутина и кверцетина, а также в них много витамина Е. Люди, которые страдают от серьезных кожных заболеваний (экзема, псориаз и т. д) получат большую пользу от этого чудесного продукта.
  8. Каперсы повышают иммунитет. Люди, регулярно их потребляющие, получат сильную иммунную систему и хорошее общее состояние здоровья
  9. Каперсы полезны для пищеварения, так как наполнены клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника в организме и тем избавляет от запоров и от метеоризма.
  10. Лечат анемию – отсутствие достаточного количества гемоглобина в крови, которое приводит к чрезмерной усталости, одышке и даже сердечной недостаточности. В каперсах много железа, которое способствует образованию гемоглобина в организме и лечит анемию. В них также есть витамин С, который позволяет лучше усваивает железо.
  11. Укрепляют зубы. Каперсы богаты различными минералами – в них железо, медь, кальций и натрий, поэтому их регулярное употребление в пищу поддерживает зубы крепкими и здоровыми.
  12. Каперсы полезны для глаз. Они состоят из хорошего количества витамина А, который считается очень полезным для здорового зрения.

Чем заменить каперсы?

Каперсы присутствуют во многих рецептах зарубежных блюд, которые также полюбились и в России. Но иногда вместо того, чтобы обходить магазины в поисках баночки этих плодов, можно попробовать найти им замену. К примеру, всем знакомый салат оливье изначально содержал в своей рецептуре именно каперсы, но их с больших успехом заменили соленые огурцы.

К пресной рыбе или постному мясу также часто подаются каперсы, в этом случае их легко заменят зеленые оливки. К тому же, их вкусы очень похожи.

Каперсы — вкусный кулинарный ингредиент, который поможет придать любому блюду пикантность и индивидуальность. Их можно использовать для салатов, соусов или в качестве дополнения к горячему. Несмотря на то, что традиционно каперсы не применяются в русской кухне, эксперименты с их использованием в традиционных блюдах обычно выходят удачными.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный — 1-2 банки.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Маслины б/к — 1 банка.
  • Томатная паста — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Белый винный уксус — 3 ст. л.
  • Багет — 1/2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль, перец.