Домашний вегетарианский рецепт соуса для салата Цезарь

Такой набор продуктов значительно снижает калории в известном всему миру салате. Калорийность 1 порции (300 г) — не более 250 ккал. Это делает возможным его включение даже в дневной рацион при диете. Приготовление блюда не занимает много времени, и продукты для него доступны. Поделюсь несколькими вариантами — они чуть отличаются по вкусу, но каждый хорош!

Похожие блюда

35 лучших салатов в одном любой праздничный сохраните себе рецепты Салат «Красная шапочка» Салат для похудения с курицей Салат » Любовь- морковь» Панцанелла – изысканное название и простая суть Салат «новогодняя открытка» Закуска «Творожные колечки с салатом» Салат с языком и шампиньонами

Комментарии Галина Милославская13 февраля #

Салат бесподобен!! Спасибо!!

M_aria7 октября 2015 #

Спасибо! Обожаю Ваши рецепты! Цезарь с курицей и сухариками просто бомба!

Самат Ибраев28 сентября 2015 #

мебель на заказ

Валентина Трофимович27 июля 2015 #

Спасибо большое за рецепт! Очень понравился салат «Цезарь» с курочкой, но я готовила еще с креветками [url] [/url] тоже очень вкусный. Может кому-то пригодится.

Марина львова7 июля 2015 #

спасмбо!Вся семья очень довольна1

Вера7 июля 2015 #

Спасибо!!!

Надежда7 июля 2015 #

Мой любимый салат. Обязательно сохраню.

Татьяна Тищенко13 июня 2015 #

Спасибо за Ваши рецептики! Очень люблю баловать себя и свою семью салатиками, а такой салат как «Цезарь» привлекает внимание простотой приготовления, легкостью, да и фигуре не вредит))) Пробовала готовить несколько вариаций этого салатика, больше всего понравился с креветками , ну и конечно же «Цезарь» с курицей просто обьедение)))

Елена26 мая 2015 #

Спасибо за рецепты

Фаягуль Жданова (Ишкинина)20 мая 2015 #

Спасибо огромное за рецепты!

Светлана19 мая 2015 #

Ням ням как вкусно! СПАСИБО за рецептики!!!

Тамара А17 мая 2015 #

Спасибо за рецепт,обязательно попробую.

Лидия Левинская (Вавленко)2 апреля 2015 #

спасибо за рецепт попробую

Елена Мандражи2 апреля 2015 #

Спасибо за рецепт, давно такой искала.

♥♥♥ Гульмира ♥♥♥31 марта 2015 #

спасибо. Захомячила.

Ольга Борисюк31 марта 2015 #

спасибо!!

Светлана Гаевская (Шуткина)31 марта 2015 #

Спасибо за рецепт,сегодня попробуем.

Лариса Борщ(Новаковская)12 февраля 2015 #

Любимый салат внука. приедет в гости — порадую. Спасибо.

Regina6 мая 2014 #

обожаю цезарь

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минусы обычного рецепта

На первый взгляд, привычный салат Цезарь выглядит вполне диетическим: большое количество овощей и салатных листьев. Но на самом деле это далеко не так, и он содержит немало калорий. Чем же так вреден привычный салат Цезарь?

Одним из самых вредных компонентов в таком салате являются сухарики. Хорошо, если это обычные сухарики, и они приготовлены из подсушенного белого хлеба. А ведь это могут быть настоящие гренки, обжаренные в масле. В этом случае количество калорий, содержащихся в салате, будет еще выше.

И, конечно, самым калорийным компонентом является соус. Чаще всего его готовят из обычного майонеза с добавлением каких-либо ингредиентов. В этом случае жирность соуса просто зашкаливает. Но даже если он приготовлен по традиционному рецепту, то содержит немало калорий и жиров.

Соусы для салата цезарь: какими заправляют?

Ингредиенты для заправки цезаря Настоящий вкус такого чудесного блюда может покорить подлинного гурмана до глубины своей гурманской души. Сочетание ингредиентов безукоризненное – курица, хрустящие сухарики, яйца, зелень, но главное – ароматная и такая нежная заправка! Именно в ней, в ее правильном сочетании вкуса, аромата и консистенции, кроется весь секрет.

Конечно, можно пойти да купить готовый соус для цезаря в супермаркете, причем он встречается в разных вариантах – с сыром, чесночный, острый, нежный… Но все же, в таком продукте есть вредные добавки, а главное, что вкус его значительно уступает домашнему. Так какой же выбрать рецепт соуса для цезаря, чтобы приготовить дома идеальный салат и удивить гостей? Как приготовить соус для цезаря, чтобы вкус был лучше, чем в ресторане, а блюдо произвело самый настоящий фурор на домочадцев? Чем вообще заправляют этот популярный салат?

Читайте также:  Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски — 8 пошаговых рецептов

Что сказать, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Некоторые вообще заправляют его банальнейшим майонезом, хотя это настоящее кулинарное преступление. А кроме майонеза, есть огромное количество разных необычных заправок, которые выгодно подчеркивают вкус всех ингредиентов. Это заправки на основе яиц, сметаны, горчицы и даже йогурта. В них умелые повара добавляют анчоусы и вустершир, чесночок и пряности, травы и самые невообразимые сыры. Разновидностей заправок так много, что мы решили описать подробно каждый вариант, потому что все они достойны внимания. Знакомьтесь!

Классический рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: миска для готового соуса, погружной блендер (либо же просто венчик), кастрюлька, плита.

ИнгредиентыПриступаем к готовке

  1. В кастрюльку наливаем воды и ставим её на сильный огонь, дожидаемся закипания.
  2. Яйца для приготовления соуса должны быть комнатной температуры, поэтому, если они только-только из холодильника, лучше дайте им немного полежать. Скорлупу прокалываем иглой с тупой стороны яйца, после чего кладём его в столовую ложку и опускаем на минутку в кипящую воду . Таким образом, яйца получатся немного приваренными.
  3. Разбиваем яйца и отправляем желтки с белками в миску, в которой и будем готовить наш соус «Цезарь».
  4. Добавляем пару чайных ложек вустерского соуса. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок из одной дольки прямо в миску.
  5. Чеснок очищаем от шелухи, после чего измельчаем его на мелкие кусочки. Можно прогнать его через чеснокодавилку. Отправляем измельчённый чеснок в миску.
  6. Полученную смесь измельчаем венчиком либо же погружным блендером.
  7. Лучше всего использовать для приготовления оливковое масло второго отжима , оно не так сильно будет перебивать вкус готового соуса. Доливайте масло совсем по чуть-чуть, одновременно перемешивая содержимое миски.
  8. Продолжайте взбалтывать, пока не получите однородную густую массу , похожую на майонез. В самом конце приготовления не забудьте немного посолить и поперчить. Можете также добавить немного пряных трав по типу орегано, майорана или базилика . Зелень можете использовать как сушеную, так и свежую.
  9. Соус для салата «Цезарь» готов! Хранить его можно в холодильнике примерно двое суток. Не забывайте, что любой соус приобретает ещё больше вкусовых качеств, если дать ему настояться примерно 2-3 часа .
Классический рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях

Заправка к салату «Цезарь» на основе свежих перепелиных яиц

Ингредиенты для заправки:

  • 3 перепелиных яйца;
  • Сок ½ свежего лимона;
  • 1 натурального меда;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ворчерстерского соуса;
  • ½ чёрного молотого перца;
  • 1 горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Небольшая головка репчатого лука.
Заправка к салату «Цезарь» на основе свежих перепелиных яиц

В этой заправке яйца отваривать не нужно, т.к. перепелиные яйца очень полезны своими свойствами именно в сыром виде. Репчатый лук очень мелко нашинковать. Далее все ингредиенты для заправки к салату «Цезарь» соединить в одной миске и хорошо взбить миксером.

Советы бывалых пп-шников

Курогрудь в рецептах легко заменит индейка или говядина (телятина). Мясо перед приготовлением нужно тщательно промыть и очистить от кусочков жира и кожицы. Для закусок мясо лучше отваривать целым куском в подсоленном бульоне с добавлением пряностей, специй, ароматических трав.Сыры для салата выбираем низкокалорийные с небольшим содержанием жира. Они более соленые. Количество соли в рецептах с такими сырами нужно уменьшать. Творожные сыры можно выкладывать в форме шариков, рассольные — нарезать кубиками 1*1 см. Но именно твёрдые типа пармезана идеальны в Цезаре.

Овощи режутся крупными кусочками, кубиками, дольками. Ингредиенты перемешиваются непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают выделить сок, который может испортить внешний вид блюда.

Салата Цезарь заправка самая простая

Ингредиенты:

  1. майонез — 3 ст ложки
  2. чеснок — 1 зубчик
  3. зелень (укроп и петрушка)
  4. сок лимона — 1 ч ложка

Готовится крайне просто. Зелень (укроп и петрушку или только укроп) мелко режем. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И теперь смешиваем: майонез, чеснок, зелень и добавляем 1 ч ложку лимонного сока.

Эта заправка самая простая. С одной стороны она приближена к вкусам постсоветских людей (любителей майонеза), а с другой стороны майонез разбавлен лимонным соком и зеленью. Хочу вам сказать, что из всех заправок для Цезаря, в которых отсутствует исторический Вустернский соус — это лучшая (на мой вкус). Она идеально подходит к Цезарю с сухариками.

Читайте также:  Блинчики с кимчи по-корейски — рецепт в домашних условиях

Выбор и покупка продуктов для салата

Чтобы приготовить вегетарианский салатик под всем известным популярным названием «Цезарь», вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 20 гр. каперсов;
  • зубчик чеснока;
  • 150 гр. молока (на ваше усмотрение, но лучше от 2,5% жирности);
  • 20 грамм дижонской горчицы;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 гр. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • немного капель сока лимона;
  • перец черный молотый.

В процессе готовки вам потребуется не боле 10 минут, а на выходе вы получите не меньше, чем 600 грамм этого замечательного и изысканного блюда.

Приготовление

Выбор и покупка продуктов для салата

При помощи блендера перебейте каперсы, горчицу, чеснок, а также 50 грамм подсолнечного масла. Затем, добавьте в смесь перец и соль. А в другой емкости смешайте остальное масло подсолнечное с иным видом, уксус и сок лимона.

В высокую посудину влейте молоко, добавьте к нему смесь с каперсов. Сверху все это полейте смесью из маслица и взбейте миксером. У вас должна получиться кремовая консистенция.

Для этой процедуры вам понадобиться всего несколько секунд. Но помните, что главное — это не передержать, так как могут образоваться комочки. Соусом вполне возможно заправлять ваш любимый «Цезарь», а также подавать его к иным закускам.

Бальзамический соус

Этот соус подойдет везде, где можно было бы использовать классический майонез. Прекрасно сочетается с пиццей или с гренками, которые подаются к супу.

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 4 ст.л
  • Уксус бальзамический — 3 ст.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Французская горчица — 2 ч.л
  • Смесь итальянских трав — 1 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу
Бальзамический соус

Как приготовить бальзамический соус

В банку к меду добавляем бальзамический уксус.

Бальзамический соус

Если мед густой, то перед использованием его лучше немного подогреть.

Добавляем растительное масло и французскую цельнозерновую горчицу.

Бальзамический соус

Приправляем соус солью и перцем и всыпаем смесь итальянских трав.

Закрываем банку с соусом крышкой и тщательно потрясем до тех пор, пока соус не станет однородным.

Советы по выбору ингредиентов

  • Выбирайте приправу, которая содержит как можно больше натуральных ингредиентов, без ароматизаторов. Мальтодекстрин, который содержится в большинстве приправ, в данном рецепте выступит в роли загустителя.
  • Чесночный соус можно найти на тех же прилавках, где и майонез. Но не стоит забывать, что этот соус очень прост в приготовлении, и будет огромным плюсом, если вы приготовите его собственноручно. О том, как правильно это сделать, мы расскажем вам в этом рецепте чесночного соуса.

Приступаем к готовке

  1. В миску кладём чесночный соус, а также ложку соевого. Хорошенько перемешиваем венчиком или погружным блендером.
  2. Досыпаем половину пачки приправ для салата «Цезарь», снова перемешиваем все ингредиенты, добиваясь их равномерного распределения.
  3. Оставляем соус настояться час-полтора, за это время можно приготовить салат.

украсить ваши блюдабрусничного соусасоус терияки

Рецепты приготовления соуса для салата Цезарь

В классическом рецепте присутствует компонент, который не всегда может иметься под рукой. Речь идет о вустерском соусе. Этот ингредиент заменяем. Существует несколько способов приготовления без редкого продукта. В зависимости от выбранных компонентов вкус блюда может быть сливочным, рыбным, сырным или отличаться ярко выраженными чесночными нотами. Соус к салату Цезарь готовится простым смешиванием продуктов без значительных временных затрат.

Классический рецепт с вустерским соусом

Рецепты приготовления соуса для салата Цезарь

Овощная смесь, приготовленная «на скорую руку», оказалась настоящим кулинарным шедевром. Классическая заправка отличается пикантным привкусом. Компоненты для ее приготовления надо брать в точном соответствии с существующими рекомендациями. Нарушение пропорций приведет к изменению вкусовых характеристик и аромата итогового блюда.

  • вустерский соус – 2 ложки (чайных);
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зубки чеснока – две штуки;
  • яйцо – два средних;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец – по щепотке.
  1. В каждом яйце с округлой стороны сделать прокол иглой. Опустить заготовку в кипящую воду на несколько секунд. Очистить от скорлупы. Яйца должны быть слегка приваренными.
  2. Чесночные зубчики максимально измельчить. Добавить в яичную массу.
  3. К имеющейся чесночно-яичной смеси добавить сок половины лимона, оливковое масло, вустерский соус.
  4. Получившуюся массу перемешать до однородной консистенции или взбить миксером.
  5. На завершающем этапе надо добавлять приправы (лучше на основе трав – орегано или базилик), соль.
  6. Дополняется классический салат сухариками (белый хлеб сначала натирается чесночным ломтиком, а затем слегка обжаривается до появления румяной корочки).
Читайте также:  10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

С горчицей

Рецепты приготовления соуса для салата Цезарь

Этот вариант заправки подходит для любителей насыщенных и пикантных блюд. Горчица в сочетании с чесноком придает остроту, а лимонный сок добавляет кисловатые ноты во вкусовые характеристики и аромат овощной смеси. Перец для заготовки лучше брать порошкообразный, в минимальном количестве. Если этого компонента добавить слишком много, то классическое творение шеф-повара будет испорчено.

  • сваренные желтки – две штуки;
  • горчица, сок лимона – по две столовых ложки;
  • чесночный зубчик;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • перец, соль – немного, не злоупотреблять.
  1. Тщательно подавленные чесночные зубчики смешать с оливковым маслом. Оставить смесь настаиваться 15 минут.
  2. Сваренные желтки раздавить вилкой. Вмешать горчицу и чесночную заготовку.
  3. Добавить к смеси сок лимона, перец, соль. Ингредиенты перемешать в однородную массу.

С майонезом

Рецепты приготовления соуса для салата Цезарь

Если вустерского соуса нет под рукой, то заправку можно приготовить на основе обычного майонеза. Вкус салата будет более мягким, а традиционный аромат сохранится благодаря чесноку, лимонному соку и перцу. Для смешивания продуктов рекомендуется использовать блендер. При отсутствии такого прибора, можно воспользоваться ступкой, применяемой для измельчения различных компонентов.

  • майонез – ст.;
  • сок половины лимона;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • тертый сыр – 1/3 стакана;
  • оливковое масло – полстакана;
  • черный молотый перец, соль.
  1. Чеснок измельчается до максимальной степени.
  2. В блендер поместить все подготовленные продукты в указанном количестве, приготовить соус.
  3. Использовать обычную миску вместо блендера не рекомендуется (кусочки сыра могут нарушить итоговую консистенцию смеси).

Со сметаной

Рецепты приготовления соуса для салата Цезарь

Вкус блюда будет нежным, если приготовить заправку к нему на основе сметаны. Продукт рекомендуется выбирать средней жирности. В противном случае смесь может оказаться слишком густой или, наоборот, жидкой. Натуральный йогурт является хорошим заменителем сметаны. Такой ингредиент превратит блюдо в низкокалорийный салат для тех, кто следит за весом или соблюдает предписания лечебных диет. Для уменьшения остроты можно выбрать один из компонентов – горчица или чеснок.

  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маринованные корнишоны – 2-3 шт.;
  • горчица – 2 ч.л.
  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Смешать все компоненты в однородную массу.
  3. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.

С анчоусами и каперсами

Рецепты приготовления соуса для салата Цезарь

Данный вариант заправки считается самым оригинальным способом приготовления соуса для классического Цезаря с морепродуктами. Вкус у блюда будет насыщенным с характерным рыбным ароматом. Анчоусы рекомендуется измельчать в блендере несколько раз. Итоговая смесь не должна содержать мелких кусочков продуктов. Если блендера нет, то сначала ингредиенты можно максимально мелко нарезать ножом, а затем растереть в ступке.

  • филе анчоусов – 10 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • сухая горчица – 1,5 ч.л.;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • каперсы – две столовых ложки;
  • лимонный сок – три столовых ложки;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • цедра лимона измельченная – 1 ч.л.
  1. Пропустить через пресс чеснок с солью.
  2. Смешать чесночную заготовку с анчоусами, каперсами, цедрой лимона, горчицей, перцем.
  3. Измельчить смесь в блендере или тщательно растолочь в ступке.
  4. Добавить оливковое масло, сок лимона, тертый сыр.
  5. Растолочь или измельчить блендером повторно.

Заправка для салата Цезарь с креветками

Те, кто предпочитают легкие салаты с морепродуктами, наверняка знакомы с простым классическим рецептом Цезаря с креветками. И правда, такой салат стал очень популярным в последние годы. Особенно его любят женщины, которые следят за своей фигурой и предпочитают простые, легкие и полезные салаты.

В качестве заправки для Цезаря с креветками можно использовать классический соус с анчоусами и яйцом. Также для этого салата подходят и другие заправки, например, на основе горчицы, лимона и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица (с цельными зернами) – 2 ч. ложки
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Масло оливковое – 150 мл
  • Соевый соус – 2 – 3 ст. ложки
  • Сахар, соль – по вкусу
Заправка для салата Цезарь с креветками

Приготовление:

  1. Оливковое масло ставим в холодильник, чтобы оно хорошо остыло.
  2. Яйца провариваем в кипящей воде около минуты, чтобы белок схватился, а желток оставался достаточно жидким.
  3. Когда яйца остынут, аккуратно извлекаем желтки при помощи чайной ложки и выливаем в глубокую тарелку.
  4. Добавляем к желткам соевый соус, лимонный сок и горчицу. Тщательно смешиваем.
  5. Маленькими порциями добавляем оливковое масло и взбиваем соус. Когда масло закончится, продолжаем взбивать соус еще около 2 минут.
  6. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.

Готовый соус для Цезаря с креветками можно использовать сразу или хранить в холодильнике в стеклянной банке. Перед заправкой салата его необходимо тщательно перемешивать.