Домашний томатный кетчуп: 5 рецептов на любой вкус

Сегодня я хочу рассказать вам, как сварить . Такой кетчуп не только превосходит по вкусу магазинный, но и полезнее его в разы. Если на производстве кетчуп готовится их сгущенного томатного концентрата, загустителей и усилителей вкуса, то дома вы приготовите его из вкусных и спелых .

Подробный обзор

Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты

Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый. Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации. В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.

Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками

  • помидоры — 5,5 кг;
  • лук — 2 мультичашки (мультичашка — мерная чашка от мультиварки, блендера);
  • сахар — 1/2 ст.;
  • яблочный уксус — 1,5 мультичашки;
  • тертый имбирь — 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица, семена сельдерея — по 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец — по 1 ч.л.;
  • соль — 3 ст.л.;

Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями

  1. Подготовить требуемые ингредиенты. Помидоры нарезать на 4-6 частей, чеснок измельчить.
  2. Помидоры смешать с чесноком и переложить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и томить примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
  3. С помощью специальной мельницы или мелкого сита, отделить мякоть помидоров от кожуры и семян.
  4. Подготовленный сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты. Томить кетчуп, помешивая, пока он не уменьшиться в объеме вдвое.
  5. Разлить готовый кетчуп по банкам.
  6. Провести стерилизацию банок в течение 15 минут, затем закатать их и после охлаждения убрать на балкон или в подвал.

Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками

Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.

Пряный кетчуп

Понадобится шесть с половиной килограмм помидоров, десять грамм чеснока, 300 грамм лука, 100 грамм соли, 450 грамм сахара, по вкусу корицы, горчицы и гвоздики. 6 штук перца горошком, 6 штук душистого перца и 40 мл 70% уксуса. Помидоры нарезаются крест-накрест. Теперь их необходимо пробланшировать в кипятке, а затем опустить в ледяной воде и снять кожицу. Если семена в соусе не нравятся, их необходимо предварительно удалить.

Для этого ложкой извлекаем семенные камеры и выкладываем в сито, которое ставится над кастрюлей. Постепенно сок стечет в емкость. Туда же выкладываем и нарезанные помидоры. Теперь необходимо все измельчить блендером или же пропустить через мясорубку.

Очищаем лук и чеснок. Измельчаем. Специи смалываем. На следующем этапе соединяем все ингредиенты (за исключением сахара, соли и уксуса) и ставим на огонь. Добавляем лишь треть сахара и в два раза увариваем массу. После чего добавляем оставшийся сахар и варим 10 минут. Затем добавляем уксус и соль. Провариваем еще минут десять и распределяем в горячие стерилизованные банки. Закатываем.

Оригинальный домашний кетчуп с болгарским перцем

Кетчуп — томатный соус, но даже здесь вполне можно экспериментировать с ингредиентами. К примеру, я люблю добавлять в него болгарский перец: он придает кетчупу особую нежность и аромат.

Чтобы приготовить кетчуп на зиму из помидор и перца, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • перец сладкий — 300 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • молотый красный перец — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Когда все ингредиенты под рукой, начинайте приготовление кетчупа:

  1. Опустите помидоры в кипяток, проварите их в течение 5–7 минут.
  2. Затем достаньте томаты и положите в холодную воду. Теперь с них легко снимете кожицу. Очистите, нарежьте дольками.
  3. Разрежьте перцы пополам, выньте семечки и порежьте на дольки.
  4. Почистите луковицы, порежьте на кубики.
  5. Измельчите овощи и лук с помощью мясорубки. В полученную массу добавьте сахарный песок и соль, хорошо перемешайте ингредиенты.
  6. Поставьте смесь на сильный огонь. Когда она закипит, убавьте пламя до минимума. Не забудьте снять пену. Варите массу 30–35 минут.
  7. Добавьте красный перец и варите соус до густоты кетчупа. В конце добавьте уксус, перемешайте и проварите кетчуп еще пару минут.
  8. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закатайте.

Также поделюсь с вами собственным секретом: чтобы кетчуп был еще более пикантным, прямо перед его подачей на стол я добавляю в него измельченный чеснок. Вкус отменный!

Сладко-кислый кетчуп с яблоками: Piqsels

Рецепт кетчупа с крахмалом

Здесь мы подробно рассмотрим быстрый способ приготовления приправы из помидоров. Для получения готового продукта сделать нужно немногое. Добавление обычного крахмала в томатный сок способно сотворить настоящее чудо – на ваших глазах красная жидкость превратится во вкусный и густой кетчуп, просто пальчики оближешь!

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 125

Энергетическая ценность

  • калорийность – 86.3 ккал;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 20.1 г.

Ингредиенты

  • сок томатный – 2 л;
  • чеснок – 50 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • сахар – 350 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус (9%) – 6 ст.л.;
  • красный молотый перец – ¼ ч.л.;
  • чёрный молотый перец – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Через пару минут после закипания жидкости добавляем в ёмкость мелко нарезанный или давленый чеснок, соль и сахар.
  2. На маленьком огне варим смесь около 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Следующий этап – добавление двух видов молотых перцев и вливание уксуса. После присоединения этих компонентов к томатной пасте, готовить её нужно еще 30 минут.
  4. Тем временем в стакане разводим крахмал. Когда истекут вышеупомянутые полчаса, вливаем постепенно раствор в кастрюлю. Важно постоянно перемешивать ложкой смесь. Выполнение этого условия не даст образоваться комочкам в готовящемся блюде.
  5. Дожидаемся, когда кетчуп закипит. Провариваем его еще 10 минут на среднем огне. Не выпускаем ложку из рук и постоянно мешаем соус – предотвращаем его пригорание и приставание к стенкам кастрюли.
  6. Удобным способом стерилизуем банки и крышки (варианты описаны выше в статье). В готовые и сухие ёмкости разливаем получившийся продукт, закатываем его на зиму.

Совет: ингредиенты можно менять. Например, лук может стать альтернативой чесноку. А то и вовсе – оба эти компонента допускается исключить из перечня. Тогда готовый продукт получится более лёгкий и сладкий.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей

Пикантный соус с горчичной ноткой

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей
Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей
Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей

Кетчуп на зиму, как магазинный, рецепт

Хоть наш следующий рецепт и готовится в домашних условиях, по своим вкусовым качествам он не только не уступает магазинному, но и превосходит его. Кетчуп на зиму, как магазинный (рецепт далее) готовится с добавлением крахмала, который и обеспечивает его густоту и глянец.

Ингредиенты для домашнего кетчупа, как магазинный

Кетчуп на зиму, как магазинный, рецепт
  • помидорчики (сливки) — 5 кг
  • лук — 1 кг
  • сахар — 250 гр.
  • яблочный уксус — 150 мл.
  • корица — 1 ч. л.
  • чеснок — 30 гр.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • гвоздика молотая — 1/2 ч. л.

Инструкция для рецепта кетчупа, как магазинный

  1. Из помидоров отжать сок, пропустив их через соковыжималку. Поставить варить на огонь.
  2. Лук измельчить в блендере и добавить в закипевший сок. Помешать и варить около двух часов.
  3. Затем добавить сахар, соль и специи. Влить уксус и помешать.
  4. Развести крахмал в небольшом количестве воды и примерно через два с половиной часа после закипания влить тонкой струйкой. Проварить еще двадцать минут и снять с огня.
  5. Разлить по стерильным банкам, закупорить стерильными крышками.
Кетчуп на зиму, как магазинный, рецепт

Пикантный кетчуп

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.
Читайте также:  Рецепт Запеченные овощи и чечевица под соусом айоли

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт для любителей остренького. Отлично подходит к любому мясу и рыбе. К тому же такой кетчуп хорошо сочетается с макаронами, пиццей и котлетами.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Пошаговое приготовление:

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Шаг 1: перемолоть в блендере ингредиенты: лук (500 гр.), помидоры (полкило), перец болгарский (1 кг) и горький (2 стручка).

Шаг 2: пропустить полученную массу через сито.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Шаг 3: переложить в кастрюлю и в течение часа уваривать.

Шаг 4: влить 1/2 стакана растительного масла, сахар (полстакана), 1 ч. л. соли.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Шаг 5: положить специи и измельченный чеснок (6 зубчиков).

Шаг 6: уваривать 30 минут.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Шаг 7: добавить яблочный уксус в конце варки (6 % — полстакана), варить еще минут 20.

Готово. Убираем по баночкам.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Кетчуп из помидоров с луком на зиму

Рецептов домашнего кетчупа из помидор на зиму все же очень много, но есть еще и такие, которыми можно удивляться. Как ни странно это звучит, но крахмал отлично сочетается с томатным пряным пюре и консистенция получается такая густая, что соус абсолютно не растекается по тарелке.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму

Ингредиенты на две банки вместимость 0,5 л:

Кетчуп из помидоров с луком на зиму
  • Помидоры – 2 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Кориандр – 1 гр.;
  • Перец красный молотый – 0,08 гр.;
  • Базилик сухой – 2 гр.;
  • Сахар – 130 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Крахмал – 20 гр.;
  • Вода – 40 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 125 мл.
Кетчуп из помидоров с луком на зиму

Готовим консервы:

Кетчуп из помидоров с луком на зиму
  1. Отобранные красные твердые томаты вымываем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук.
  2. Ставим все на огонь и провариваем до мягкости, протираем томатную массу и увариваем около 40 мин.
  3. Тем временем разводим крахмал в воде и добавляем в кипящую массу, тщательно перемешаем.
  4. Пока соус томиться еще 5 мин, в другой кастрюльке наливаем уксус, добавляем специи и соль с сахаром и под крышкой доводим до кипения.
  5. Уваренную томатную массу с крахмалом перемешиваем с уксусным отваром, доводим до кипения, разливаем в подготовленные банки и герметизируем.
Кетчуп из помидоров с луком на зиму

Совет: пока пюре еще не уварилось, отвар из специй на уксусе держим под плотно закрытой крышкой.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму

Обязательно закройте густой и нежный кетчуп из помидоров с базиликом на зиму.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0.5 кг
  • Болгарский красный перец — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 12 гр.
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Паприка молотая — 5 гр.

Способ приготовления:

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.

Читайте также:  Что можно приготовить с использованием сыра фетакса

2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.

4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Готовьте с удовольствием!

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр.

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Как же сделать такой соус с карри?

Нагрейте растительное масло на небольшом огне в маленькой или средней кастрюле. После того как оно нагреется, добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким и коричневым, около 6-8 минут. Положите чеснок и обжарьте до ароматного состояния, около минуты. Добавьте томатную пасту, соль и все специи и перемешивайте до полной однородности. Обжаривайте смесь еще минуту.

Добавьте измельченные помидоры, сахар и уксус. Варите на медленном огне приблизительно 45 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Снимите с огня и измельчите в пюре с помощью погружного блендера до однородного состояния. В качестве альтернативы вы можете помещать соус в чашу обычного блендера порционно и измельчать в пюре. В этом случае просто убедитесь, что вы оставляете свободное место для выхода пара, иначе капли соуса разлетятся по всей вашей кухне.

Попробуйте продукт и отрегулируйте количество соли и специй по мере необходимости. Протрите измельченный в блендере кетчуп еще раз через сито, поставленное на глубокую миску, чтобы сделать его как можно более однородным. Хранить в банках в холодильнике до одного месяца.

Чтобы заготовить кетчуп из помидоров на зиму, плотно заверните крышки на банках. Простерилизуйте в емкости с кипящей водой на протяжении получаса (для литровых банок). Проверьте герметичность тары и храните заготовки в прохладной кладовой.