Сегодня я хочу рассказать вам, как сварить . Такой кетчуп не только превосходит по вкусу магазинный, но и полезнее его в разы. Если на производстве кетчуп готовится их сгущенного томатного концентрата, загустителей и усилителей вкуса, то дома вы приготовите его из вкусных и спелых .
Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты
Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый. Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации. В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.
Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками
- помидоры — 5,5 кг;
- лук — 2 мультичашки (мультичашка — мерная чашка от мультиварки, блендера);
- сахар — 1/2 ст.;
- яблочный уксус — 1,5 мультичашки;
- тертый имбирь — 2 ч.л.;
- гвоздика, корица, семена сельдерея — по 1 ч.л.;
- сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец — по 1 ч.л.;
- соль — 3 ст.л.;
Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями
- Подготовить требуемые ингредиенты. Помидоры нарезать на 4-6 частей, чеснок измельчить.
- Помидоры смешать с чесноком и переложить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и томить примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
- С помощью специальной мельницы или мелкого сита, отделить мякоть помидоров от кожуры и семян.
- Подготовленный сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты. Томить кетчуп, помешивая, пока он не уменьшиться в объеме вдвое.
- Разлить готовый кетчуп по банкам.
- Провести стерилизацию банок в течение 15 минут, затем закатать их и после охлаждения убрать на балкон или в подвал.
Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками
Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.
Пряный кетчуп
Понадобится шесть с половиной килограмм помидоров, десять грамм чеснока, 300 грамм лука, 100 грамм соли, 450 грамм сахара, по вкусу корицы, горчицы и гвоздики. 6 штук перца горошком, 6 штук душистого перца и 40 мл 70% уксуса. Помидоры нарезаются крест-накрест. Теперь их необходимо пробланшировать в кипятке, а затем опустить в ледяной воде и снять кожицу. Если семена в соусе не нравятся, их необходимо предварительно удалить.
Для этого ложкой извлекаем семенные камеры и выкладываем в сито, которое ставится над кастрюлей. Постепенно сок стечет в емкость. Туда же выкладываем и нарезанные помидоры. Теперь необходимо все измельчить блендером или же пропустить через мясорубку.
- Пикантный кетчуп с томатами и хреном от шефа Пола Гейлера рецепт – европейская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»
- Кетчуп пикантный по-домашнему — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Олеся Солгалова . — Cookpad
- Пикантный кетчуп – простая заготовка на зиму | Noteru.com
- Кетчуп «Пикантный» – кулинарный рецепт
- Домашний томатный кетчуп — 10 пошаговых фото в рецепте
Очищаем лук и чеснок. Измельчаем. Специи смалываем. На следующем этапе соединяем все ингредиенты (за исключением сахара, соли и уксуса) и ставим на огонь. Добавляем лишь треть сахара и в два раза увариваем массу. После чего добавляем оставшийся сахар и варим 10 минут. Затем добавляем уксус и соль. Провариваем еще минут десять и распределяем в горячие стерилизованные банки. Закатываем.
Оригинальный домашний кетчуп с болгарским перцем
Кетчуп — томатный соус, но даже здесь вполне можно экспериментировать с ингредиентами. К примеру, я люблю добавлять в него болгарский перец: он придает кетчупу особую нежность и аромат.
Чтобы приготовить кетчуп на зиму из помидор и перца, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты — 5 кг;
- перец сладкий — 300 г;
- лук репчатый — 500 г;
- сахар-песок — 200 г;
- соль — 2 ст. л.;
- молотый красный перец — 2 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Когда все ингредиенты под рукой, начинайте приготовление кетчупа:
- Опустите помидоры в кипяток, проварите их в течение 5–7 минут.
- Затем достаньте томаты и положите в холодную воду. Теперь с них легко снимете кожицу. Очистите, нарежьте дольками.
- Разрежьте перцы пополам, выньте семечки и порежьте на дольки.
- Почистите луковицы, порежьте на кубики.
- Измельчите овощи и лук с помощью мясорубки. В полученную массу добавьте сахарный песок и соль, хорошо перемешайте ингредиенты.
- Поставьте смесь на сильный огонь. Когда она закипит, убавьте пламя до минимума. Не забудьте снять пену. Варите массу 30–35 минут.
- Добавьте красный перец и варите соус до густоты кетчупа. В конце добавьте уксус, перемешайте и проварите кетчуп еще пару минут.
- Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закатайте.
Также поделюсь с вами собственным секретом: чтобы кетчуп был еще более пикантным, прямо перед его подачей на стол я добавляю в него измельченный чеснок. Вкус отменный!
Сладко-кислый кетчуп с яблоками: Piqsels
Рецепт кетчупа с крахмалом
Здесь мы подробно рассмотрим быстрый способ приготовления приправы из помидоров. Для получения готового продукта сделать нужно немногое. Добавление обычного крахмала в томатный сок способно сотворить настоящее чудо – на ваших глазах красная жидкость превратится во вкусный и густой кетчуп, просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 125
Энергетическая ценность
- калорийность – 86.3 ккал;
- белки – 1.4 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 20.1 г.
- Пикантный домашний кетчуп — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Кетчуп чили — пошаговый рецепт с фото
- Heinz кетчуп пикантный, 570г — СамГурман
- Домашний кетчуп по старинному рецепту – Рецепты – Домашний
- Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Ингредиенты
- сок томатный – 2 л;
- чеснок – 50 г;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.;
- сахар – 350 г;
- соль – 60 г;
- столовый уксус (9%) – 6 ст.л.;
- красный молотый перец – ¼ ч.л.;
- чёрный молотый перец – 0.5 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Сок выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Через пару минут после закипания жидкости добавляем в ёмкость мелко нарезанный или давленый чеснок, соль и сахар.
- На маленьком огне варим смесь около 15 минут, постоянно помешивая.
- Следующий этап – добавление двух видов молотых перцев и вливание уксуса. После присоединения этих компонентов к томатной пасте, готовить её нужно еще 30 минут.
- Тем временем в стакане разводим крахмал. Когда истекут вышеупомянутые полчаса, вливаем постепенно раствор в кастрюлю. Важно постоянно перемешивать ложкой смесь. Выполнение этого условия не даст образоваться комочкам в готовящемся блюде.
- Дожидаемся, когда кетчуп закипит. Провариваем его еще 10 минут на среднем огне. Не выпускаем ложку из рук и постоянно мешаем соус – предотвращаем его пригорание и приставание к стенкам кастрюли.
- Удобным способом стерилизуем банки и крышки (варианты описаны выше в статье). В готовые и сухие ёмкости разливаем получившийся продукт, закатываем его на зиму.
Совет: ингредиенты можно менять. Например, лук может стать альтернативой чесноку. А то и вовсе – оба эти компонента допускается исключить из перечня. Тогда готовый продукт получится более лёгкий и сладкий.
Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей
Пикантный соус с горчичной ноткой
- пять кило томатов;
- полкило сахарного песку;
- две больших луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- горчичный порошок – три ст. ложки;
- уксус – половина стакана;
- соль – две ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- пару шт. гвоздичек
Приготовление:
- очистить от кожуры помидоры;
- нарезать мелкими кусочками;
- лук натереть на крупной терке;
- в кастрюлю добавить масло растительное;
- обжарить подготовленные ингредиенты;
- оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
- перетереть через сито;
- переложить обратно в кастрюлю;
- добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
- уваривать еще часа два-три;
- соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
- готовый соус разлить в банки;
- закатать.
Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.



Кетчуп на зиму, как магазинный, рецепт
Хоть наш следующий рецепт и готовится в домашних условиях, по своим вкусовым качествам он не только не уступает магазинному, но и превосходит его. Кетчуп на зиму, как магазинный (рецепт далее) готовится с добавлением крахмала, который и обеспечивает его густоту и глянец.
Ингредиенты для домашнего кетчупа, как магазинный

- помидорчики (сливки) — 5 кг
- лук — 1 кг
- сахар — 250 гр.
- яблочный уксус — 150 мл.
- корица — 1 ч. л.
- чеснок — 30 гр.
- крахмал — 1 ст. л.
- гвоздика молотая — 1/2 ч. л.
Инструкция для рецепта кетчупа, как магазинный
- Из помидоров отжать сок, пропустив их через соковыжималку. Поставить варить на огонь.
- Лук измельчить в блендере и добавить в закипевший сок. Помешать и варить около двух часов.
- Затем добавить сахар, соль и специи. Влить уксус и помешать.
- Развести крахмал в небольшом количестве воды и примерно через два с половиной часа после закипания влить тонкой струйкой. Проварить еще двадцать минут и снять с огня.
- Разлить по стерильным банкам, закупорить стерильными крышками.

Пикантный кетчуп
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец красный – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,15 л;
- чилийский перец – 0,15 кг;
- чеснок – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
- сахар – 80 г;
- базилик сухой – 20 г;
- имбирь – 50 г;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г.
Рецепт по случаю: :
Способ приготовления:
- Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
- Базилик измельчите до состояния порошка.
- Смешайте базилик с луком и морковью.
- Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
- Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
- Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
- Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
- Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
- Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
- Доведите до кипения и проварите 7 минут.
- В 100 мл воды растворите крахмал.
- Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
- Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Рецепт для любителей остренького. Отлично подходит к любому мясу и рыбе. К тому же такой кетчуп хорошо сочетается с макаронами, пиццей и котлетами.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: перемолоть в блендере ингредиенты: лук (500 гр.), помидоры (полкило), перец болгарский (1 кг) и горький (2 стручка).
Шаг 2: пропустить полученную массу через сито.

Шаг 3: переложить в кастрюлю и в течение часа уваривать.
Шаг 4: влить 1/2 стакана растительного масла, сахар (полстакана), 1 ч. л. соли.

Шаг 5: положить специи и измельченный чеснок (6 зубчиков).
Шаг 6: уваривать 30 минут.

Шаг 7: добавить яблочный уксус в конце варки (6 % — полстакана), варить еще минут 20.
Готово. Убираем по баночкам.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму
Рецептов домашнего кетчупа из помидор на зиму все же очень много, но есть еще и такие, которыми можно удивляться. Как ни странно это звучит, но крахмал отлично сочетается с томатным пряным пюре и консистенция получается такая густая, что соус абсолютно не растекается по тарелке.

Ингредиенты на две банки вместимость 0,5 л:

- Помидоры – 2 кг;
- Лук – 110 гр.;
- Кориандр – 1 гр.;
- Перец красный молотый – 0,08 гр.;
- Базилик сухой – 2 гр.;
- Сахар – 130 гр.;
- Соль – 35 гр.;
- Крахмал – 20 гр.;
- Вода – 40 гр.;
- Уксус столовый 6% — 125 мл.

Готовим консервы:

- Отобранные красные твердые томаты вымываем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук.
- Ставим все на огонь и провариваем до мягкости, протираем томатную массу и увариваем около 40 мин.
- Тем временем разводим крахмал в воде и добавляем в кипящую массу, тщательно перемешаем.
- Пока соус томиться еще 5 мин, в другой кастрюльке наливаем уксус, добавляем специи и соль с сахаром и под крышкой доводим до кипения.
- Уваренную томатную массу с крахмалом перемешиваем с уксусным отваром, доводим до кипения, разливаем в подготовленные банки и герметизируем.

Совет: пока пюре еще не уварилось, отвар из специй на уксусе держим под плотно закрытой крышкой.

Обязательно закройте густой и нежный кетчуп из помидоров с базиликом на зиму.

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука
Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!

Ингредиенты:
- Помидоры — 0.5 кг
- Болгарский красный перец — 0.5 кг
- Лук репчатый — 15 гр.
- Чеснок — 3-4 зубочка
- Сахар — 20 гр.
- Соль — 12 гр.
- Масло оливковое — 30 мл
- Паприка молотая — 5 гр.
Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.
2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.
4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.

Готовьте с удовольствием!
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.
Необходимые продукты:
Выход: около 1,5 л заготовки.
- Кетчуп «Пикантный» – кулинарный рецепт
- Рецепты домашнего кетчупа на Шефмаркет
- Кетчуп из слив — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Кетчуп «Пикантный» – кулинарный рецепт
- Домашний кетчуп «шашлычный» из томатов — 12 пошаговых фото в рецепте
План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):
Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время. |
|
Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито. |
|
Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа. |
|
Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит. |
|
Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки. |
|
Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции. По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр. |
|
Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде. |
|
После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия. |
Как же сделать такой соус с карри?
Нагрейте растительное масло на небольшом огне в маленькой или средней кастрюле. После того как оно нагреется, добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким и коричневым, около 6-8 минут. Положите чеснок и обжарьте до ароматного состояния, около минуты. Добавьте томатную пасту, соль и все специи и перемешивайте до полной однородности. Обжаривайте смесь еще минуту.
Добавьте измельченные помидоры, сахар и уксус. Варите на медленном огне приблизительно 45 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Снимите с огня и измельчите в пюре с помощью погружного блендера до однородного состояния. В качестве альтернативы вы можете помещать соус в чашу обычного блендера порционно и измельчать в пюре. В этом случае просто убедитесь, что вы оставляете свободное место для выхода пара, иначе капли соуса разлетятся по всей вашей кухне.
Попробуйте продукт и отрегулируйте количество соли и специй по мере необходимости. Протрите измельченный в блендере кетчуп еще раз через сито, поставленное на глубокую миску, чтобы сделать его как можно более однородным. Хранить в банках в холодильнике до одного месяца.
Чтобы заготовить кетчуп из помидоров на зиму, плотно заверните крышки на банках. Простерилизуйте в емкости с кипящей водой на протяжении получаса (для литровых банок). Проверьте герметичность тары и храните заготовки в прохладной кладовой.