Домашний соус песто из базилика и кедровых орехов

Паста с соусом песто – одно из наиболее распространенных блюд в солнечной Италии. И это не удивительно! Благодаря классическому зеленому песто, яство обладает тонким вкусом и приятным, свежим ароматом.

Приготовление соуса песто

Листья базилика отправьте в чашу блендера, предварительно их промыв и стряхнув лишнюю воду.

Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, также переложите в чашу блендера.

Один или пару зубчиков чеснока очистите от шелухи, разрежьте на части и переложите в чашу блендера.

Также переложите к остальным ингредиентам очищенные кедровые орехи.

Осталось влить растительное масло, добавить немного соли и черного перца, затем все измельчить, прикрыв чашу крышкой.

Можно использовать готовый песто сразу, а можно хранить его пару дней в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Рецепт соуса песто

1

Для приготовления итальянского рецепта соуса песто, базилик помыть, стряхнуть как можно больше жидкости, и отделить листики. Чеснок очистить.

2

В ступку сложить листики базилика, чеснок и соль. Все хорошо перетереть до кашеобразной массы. Для удобства чеснок можно разрезать на небольшие дольки.

3

Далее, к будущему соусу добавить кедровые орешки, и вновь перетереть все до однородной массы. Чтобы кедровые орешки дали больше аромата, их перед перетиранием можно слегка поджарить на сухой сковороде.

Читайте также:  Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

4

Пармезан натереть на мелкой терке и добавить в ступку к остальным ингредиентам. Тут будет немного тяжеловато, пармезан будет прилипать к пестику, его нужно счищать ложкой, но затем пармезан легко соединиться с остальными продуктами.

5

И последний пункт это – оливковое масло. Берите хорошее, первого отжима, пахучее оливковое масло. Влить в ступку оливковое масло и все хорошо перемешать. Соус песто готов, со временем он слегка загустеет, но это не беда – сбрызните его соком лимона, перемешайте, и соус песто восстановит свою прежнюю свежесть.

Рецепты Итальянская кухня Соусы Вегетарианство Веганство

Приготовление:

Родом песто из Лигурии, в переводе «pestrare» означает — «давить «, «растирать». По классике готовится в мраморной ступке, но это не самый часто встречаемый инструмент на наших кухнях, поэтому вполне подойдёт блендер.

Прелесть этого соуса ещё и в том, что готовится он крайне просто и быстро! Здесь не нужны какие-то особые кулинарные навыки или умения.

Для начала базилик тщательно моем. Обсушиваем полотенцем аккуратно. Не кладите базилик в металлическую посуду, говорят, он так быстро базилик в стационарный блендер, добавьте очищенный чеснок, кедровые орешки.

Взбейте на низкой скорости, импульсами. Дабы не превратить его в непонятное месиво. Затем налейте оливковое масло. Натрите на самой мелкой тёрке пармезан. Я натираю его на той стороне тёрки, которая предназначена для овощного/фруктового пюре. Такая, знаете, острая))

Приправьте солью по вкусу, хорошо перемешайте. Песто готов! Я добавляю его в свежие салаты, в макарошки, это безумно вкусно. Приятного аппетита!

Читайте также:  Цыпленок в лимонном соусе: вкусные и ароматные!

Рецепт приготовления пасты с соусом песто и с добавлением королевских креветок

Если вы являетесь поклонником морепродуктов, тогда приготовьте блюдо с настоящим итальянским вкусом из пасты и креветок. Это полезный, изысканный и нежный кулинарный шедевр, перед которым устоять просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Листья базилика – 50 г
  • Чеснок – 20 г
  • Оливковое масло – 150 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Пармезан – 150 г
  • Паста – 300 г
  • Креветки – 200 г
  • Соль
  • Черный перец

Как готовить:

Разотрите в ступке свежий базилик, сыр, оливковое масло, чеснок и кедровые орехи до однородной пастообразной массы.

Рецепт приготовления пасты с соусом песто и с добавлением королевских креветок

Отварите макаронные изделия в кипящей воде (с добавлением оливкового масла и соли).

Раздавите дольку чеснока тупым концом ножа. Припустите ее в разогретом на сковороде оливковом масле. Затем отправьте к чесноку очищенные королевские креветки и обжарьте в течение 3-5 минут.

Готовую пасту соедините с креветками, соусом песто и столовой ложкой горячей воды. Поставьте сковородку на плиту, включите сильный огонь и быстро мешайте кушанье в течение двух минут.

Рекомендуем:

Как приготовить пасту с соусом карбонараСамые популярные и вкусные способы приготовить пасту карбонараПриготовление по рецепту пасты карбонара с ветчиной и сливками

Томатный песто

Данный рецепт приготовления итальянского соуса можно назвать не совсем традиционным, однако его многие любят в некоторых итальянских провинциях. Здесь кедровые орехи заменяют на грецкие, а при желании их также можно перемешать с кешью или миндалем. Томаты вяленые дают такому соусу наиболее густую и насыщенную консистенцию, а также ароматный острый вкус. Идеально готовый соус сочетается с пастой или же овощами. Многие предпочитают намазывать томатный тесто на хлеб или крекеры. Чтобы изготовить его в домашних условиях, понадобится:

  1. 100 г вяленых томатов.
  2. 1 свежий томат.
  3. 50 г грецких орехов.
  4. 10 г сушеной красной паприки.
  5. 2 дольки чеснока.
  6. 1 пучок свежего базилика.
  7. 50 г пармезана.
  8. 4 столовые ложки оливкового масла.

При помощи блендера необходимо взбить измельченные вяленые томаты, свежий помидор, рубленый чеснок, орехи, заранее промытый и высушенный базилик. После этого небольшими порциями добавляется оливковое масло, также можно использовать то масло, которое осталось от вяленых томатов. Затем добавляется сушеная паприка, тертый сыр пармезан. Повторно все ингредиенты взбиваются.

Подается готовый соус к сухим гренкам, крекерам. Многие предпочитают поливать томатным песто лазанью.