Домашний майонез — рецепт приготовления блендером

Майонез является одним из самых популярных соусов для заправки салатов. Его используют для приготовления вторых блюд и добавляют в первые блюда. Однако промышленный или майонез, который мы покупаем в магазинах, не самый полезный, и есть его я не рекомендую. Предлагаю рецепт домашнего майонеза, который вы приготовите всего за 1 минуту.

секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

Майонез в домашних условиях – рецепт в блендере

Когда-то давно я делала этот соус вручную с помощью венчика, потом миксера. Это был довольно длительный процесс. У меня был рецепт, когда растительное масло добавлялось по чайной ложечке, и после этого приходилось долго взбивать смесь, чтобы она получилась однородной. Причем нужно было так добавлять целый стакан масла. Попытав так сделать раз-второй, я отказалась от затеи самой готовить, и стала покупать майонез в магазине. Спасибо изобретателям, что они придумали такой чудо-аппарат, как блендер, с которым приготовить вкусный соус можно за минуту.

Майонез в домашних условиях – рецепт в блендере

Но прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению соуса, позвольте дать вам несколько советов. Дело в том, когда я в первый раз делала майонез, он у меня отлично получился. Но когда начала делать его снова, он у меня не взбивался, не густел. Я сначала не поняла, в чем дело, но потом нашла причину, и с тех пор соус у меня всегда получается густым и вкусным.

Ну а теперь приступим непосредственно к приготовлению вкусного соуса. Для этого понадобятся следующие продукты:

Майонез в домашних условиях – рецепт в блендере
  • растительное масло без запаха (рафинированное) – 1 стакан
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • горчица – 1 ч. л.
  • сок половинки лимона (или 1 ст. л. 9% столового уксуса)
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль – на кончике чайной ложки
  • черный молотый перец – по желанию

Способ приготовления яблочного майонеза без яиц

1. У яблок уда­лить кожицу и сере­динки. Покро­шить плоды оди­на­ко­выми кусоч­ками, выло­жить в анти­при­гар­ную форму и запечь до мяг­ко­сти. Можно исполь­зо­вать мик­ро­вол­новку – доста­точно будет 5 минут на пол­ной мощности.

2. Испе­чен­ные яблоки осту­дить, пере­пра­вить в блен­дер и сде­лать пюре. Дальше май­о­нез лучше взби­вать вен­чи­ком, хотя про­цесс этот и тру­до­ем­кий. В прин­ципе, про­дол­жая исполь­зо­вать блен­дер, вы не ухуд­шите вку­со­вые каче­ства соуса.

Способ приготовления яблочного майонеза без яиц

3. Итак, к яблоч­ному пюре надо доба­вить лимон­ный сок, соль и сахар, гор­чицу. Взбить несколько секунд. На оче­реди масло – его необ­хо­димо вли­вать тонень­кой струй­кой, все время рабо­тая вен­чи­ком или блен­де­ром. Взби­вать надо долго, пока масса не ста­нет абсо­лютно одно­род­ной, густой, как май­о­нез, и свет­лой (кре­мо­вый оттенок).

4. Гото­вый соус выло­жить в стек­лян­ную посуду и убрать в холо­диль­ник на 2–3 часа. После этого можно исполь­зо­вать, в том числе и для заправки сала­тов. У яблоч­ного май­о­неза при­ят­ный све­жий вкус, с очень лег­кой, едва ощу­ща­е­мой фрук­то­вой кислинкой.

Читайте также:  Соус из яблок на зиму: пошаговые рецепты с фото

Рецепт первый – майонез «Провансаль»

Состав

  • яйца – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 160 мл;
  • горчица – 1⁄2 ч. л.;
  • соль – 1⁄2 ч. л.;
  • сахар – 1⁄2 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Сначала дам некоторые советы по приготовлению. Во-первых, нужно заранее приготовить все компоненты, вынув их из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Можно готовить майонез из смеси подсолнечного и оливкового масла. Только смотрите, чтобы масло оливы было на 20-25%, остальное количество – подсолнечное, иначе майонез будет горьковатым.

Если майонез получился очень уж густым, то его можно разбавить небольшим количеством воды и еще раз взбить блендером. Этот рецепт «Провансаля», потому что в составе горчица, если готовить без нее, то получится обычный соус.

Лимонный сок можно заменить яблочным, винным или столовым уксусом. Его нужно брать по чайной ложке на 1 яйцо.

Приготовление

Вам понадобится высокий стакан, поместите туда яйцо, сахар, соль и горчицу. Взбивайте продукты погружным блендером до однородного состояния. Далее дело за маслом, его нужно вливать к продуктам тоненькой струйкой, не переставая работать блендером. Густота майонеза зависит от количества масла, чем его больше, тем соус гуще. Когда вы уже останетесь довольны консистенцией майонеза, добавьте лимонный сок или уксус, и взбейте до однородности.

Вот и все, охладите майонез в холодильнике, и можно использовать его по назначению!

Майонез по-домашнему

Приготовив домашний майонез по классическому рецепту один раз, вы больше не захотите возвращаться к магазинному продукту. Готовится он в течение 15 минут из самых обычных продуктов, которые практически всегда есть на кухне.

Необходимые ингредиенты

Для домашней версии майонеза потребуются:

Майонез по-домашнему
  • Растительное масло – 200 миллилитров;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Горчица (соус) – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Есть в приготовлении домашнего майонеза по этому рецепту и один секретик: все компоненты должны быть примерно одинаковой температуры – в районе плюс 13–14 градусов. Поэтому поступаем следующим образом – горчичный соус и яйцо достаем из холодильника заранее (за полчаса до готовки), а растительное масло отправляем в холодильник на четверть часа.

Процесс приготовления:

Непосредственно готовка займет совсем немного времени:

  1. Сначала в глубокий стакан или миску вбиваем яйцо (и желток, и белок), добавляем к нему горчицу, а также весь сахар и соль.
  2. Погружным блендером взбиваем эти ингредиенты до получения однородной массы. Если нет блендера, то можно совершить процедуру в кухонном комбайне.
  3. Затем в полученную смесь вливаем охлажденное растительное масло. Делаем это медленно и небольшой струйкой. В процессе вливания постоянно помешиваем содержимое нашего стакана. Вы должны увидеть, как майонез загустевает.
  4. После этого таким же образом вливаем лимонный сок. Теперь наш продукт должен стать белым и получить ту самую «кислинку» во вкусе.
  5. Домашний майонез готов и у вас на это ушло не более 15 минут. Густоту готового продукта вы можете регулировать сами. Если нужен более жидкий майонез, то просто разбавьте его обычной кипяченой водой. Вода должна быть комнатной температуры.
Майонез по-домашнему

Теперь вы знаете, как приготовить майонез дома без особых усилий. Его можно использовать как в виде обычного соуса, так и в качестве ингредиента различных блюд.

Классический рецепт

Домашний майонез, способ приготовления которого основан на классической рецептуре и задействует горчицу вместе с лимонным соком, получается достаточно аппетитным с густой текстурой и светло-желтым оттенком. Поскольку в состав входят сырые яйца, они обязательно должны быть свежими. Все компоненты должны быть одного температурного режима. Поэтому ингредиенты рекомендуется достать из холодильного отсека, чтобы они достигли комнатного температурного показателя.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для самостоятельного изготовления майонеза, описаны в следующих пунктах:

  • горчица – 5 г;
  • сок лимона – 37 мл;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахарный песок – 8 г;
  • соль – 6 г;
  • яйцо – 55 г.

Масло растительное должно быть рафинированного типа. Это требуется для того, чтобы оно не придавало соусу специфический привкус с запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс самостоятельного создания белого соуса отображен в следующих этапах:

Классический рецепт
  1. В емкость для блендера необходимо поместить яйцо, всыпать соль с сахарным песком и влить лимонный сок.
  2. Затем следует аккуратно влить масло.
  3. После потребуется поместить в емкость погружной блендер таким образом, чтобы он не касался дна емкости.
  4. Далее компоненты нужно взбить на максимальной скорости, пока масса не начнет белеть, а блендер при этом понадобится постепенно поднимать вверх и опускать вниз.
  5. Когда масса станет светло-желтого окраса, майонез можно задействовать по назначению.
Читайте также:  Как выбрать уксус: от спиртового до малинового

Что можно добавить

В состав рецептуры разрешается включить вспомогательные компоненты в виде зелени укропа или шпинат. Для получения более насыщенного вкуса рекомендуется задействовать жареные лесные грибы.

Чтобы соус получился низкокалорийным, для готовки желательно применить творожную массу. Для достижения нежной консистенции и молочного вкуса в состав майонеза разрешается добавить молоко.

Как подавать блюдо на стол

По завершении взбивания готовый соус отправляют на стол, украсив свежей зеленью. В качестве последней подойдут листья петрушки. Домашний майонез отлично сочетается с жареными либо запеченными мясными деликатесами.

Как приготовить пп рецепт

ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.

Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком. Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.

Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.

Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт

Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.

Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • молоко — 150 мл
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, сахар — по 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1,5 ст.л.

Приготовление:

я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.

2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.

масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.

готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.

этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.

Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).

Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.

Желаю Вам вкусных блюд и здоровья! Пишите свои комментарии и до встречи!

Рецепт майонеза – оливковый, на масле MCT и авокадо

Масло – вот что важно в майонезе. Магазинные соусы обычно сделаны из дешевых растительных вроде подсолнечного, кукурузного или соевого.

Проблема в том, что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот и почти совсем не содержат омега-3. И омега-6, и омега-3 необходимы нашему организму. Вопрос в пропорциях. 1 к 1 – хорошо, но в реальности многие употребляют их в соотношении 20 к 1! Например, диета, богатая омега-6 жирными кислотами, увеличивает риск ожирения*.

Зачем нам нужны омега-3 жирные кислоты

В привычном и, пожалуй, самом популярном в наших широтах подсолнечном масле 71% жиров – это омега-6, около 1% – омега-3.

А вот оливковое и масло авокадо хоть и не восполнят недостаток омега-3, но по крайней мере не внесут существенного вклада в увеличение омега-6 в вашем рационе. В оливковом в основном омега-9 жирные кислоты – 75%, и 15 процентов насыщенных жиров. Масло авокадо тоже может похвастаться отличным составом – 70% омега-9 и 16% насыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Приготовление в домашних условиях соуса для пиццы

Первое, если оно по-настоящему вкусное, в майонезе иногда ведет себя немного непредсказуемо. Второе просто менее доступно в наших супермаркетах, зато практически не “отсвечивает”.

Рецепт майонеза – оливковый, на масле MCT и авокадо

Беспроигрышный вариант – приготовить домашний майонез на масле MCT (еще можно встретить название СЦТ масло). Его делают из кокосового, у него идеальный состав жира, а еще нет вкуса, цвета и запаха. Если взбить его с яйцом блендером, получиться идеальной консистенции и цвета майонез – как магазинный, только качественный и безумно вкусный. Если майонез на оливковом масле может получиться жидким, то MCT – практически гарантирует результат. Главное – соблюдайте последовательность. Сначала взбить яйцо и горчицу (или другую добавку), а потом постепенно лейте масло.

В общем, очень много букв, зато рецепт очень короткий.

Научные работы, использованные в статье:

Photo: Cilantro

Поделиться записью:

Приготовление майонеза блендером

В домашних условиях для соуса понадобятся следующие компоненты:

  • Рафинированное растительное масло (150 г).
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. ложка горчицы.
  • 0,5 ч. ложки сахара.
  • Немного соли.
  • 1 ст. ложка сока лимона.
  • Специи по вкусу.

Как приготовить домашний майонез? Рецепт достаточно прост. Для приготовления майонеза понадобится погружной блендер. В этом случае миксером воспользоваться не получится.

Как готовить домашний майонез? Процесс заключается в следующем:

  1. В стакане блендера смешивают соль, сахар и сок лимона.
  2. Вливают в смесь растительное масло и добавляют горчицу. Это основные компоненты майонеза. Можно воспользоваться оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом.
  3. В массу добавляют яйцо.
  4. Затем в стакан помещают блендер. Взбивать необходимо на самой большой мощности в течение 10-15 секунд.
  5. В результате должен получится густой и однородный майонез.
  6. Далее пробуют на вкус. При необходимости добавляют соль, приправы. Еще раз взбивают.

После приготовления майонеза, его аккуратно перекладывают в баночку. Густота соуса во многом зависит от количества растительного масла.

Сыроедческий майонез из подсолнечных семечек: тоже ПП-шно!

Ингредиенты:

  • Подсолнечные семечки — 140 г
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Рассол от квашеной капусты (процеженный) — 100 г
  • Горчица (неострая) — 15 г
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сахар (можно использовать заменитель) — до 1 ч. ложки
  • Чеснок (сушеный порошок) — ½ ч. ложки
  • Вода — 60 мл или меньше

Выход — 375 г

КБЖУ на 100 г:

  • Калории — 255,1 ккал
  • Белки — 9,1 г
  • Жиры — 21,7 г
  • Углеводы — 6 г

Домашнее приготовление.

Измельчаем очищенные семечки в муку на кофемолке. Объединяем в глубоком стакане с рассолом, соком лимона, сахаром, солью, сушеным чесноком и горчицей. Доливаем немного воды, чтобы погружному блендеру легче работалось. Перебиваем массу — 3 минуты (чуть дольше, если мы сэкономили на жидкости). Ставим в холодильник на 3 часа. Используем настоявшуюся заправку на здоровье!

Легкий майонез без яиц

Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!

Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой.

Возьмём минимум продуктов:

Легкий майонез без яиц
  • Молоко -150 гр;
  • Масло растительное — 150 гр;
  • Лимонный сок — 2-3 ст.л.;
  • Фруктоза, соль;

1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.

2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.

Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.

Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.

Венчик или миксер тут не годятся.

Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много — иначе будет кислятина : )

Легкий майонез без яиц

Энергетическая ценность майонеза без яиц — 275 ккал в 100 граммах.

  • Белков — 9,79 г;
  • Жиров — 47,17 г;
  • Углеводов — 1,91 г;

Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.