Домашний кетчуп с яблоками на зиму, рецепт с фото

Добавить в Избранное (добавили: 1 чел.)

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

Приготовление:

  1. 1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.
  2. 2. Положить их в кастрюлю, тушить на небольшом огне 15 мин., пока не размягчатся.
  3. 3. Протереть сваренную массу в сите (можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями), чтобы избавиться от кожуры и семян. Положить томатное пюре обратно в кастрюлю, варить на самом слабом огне без крышки, пока не выкипит сок и пюре не уварится в 2 раза.
  4. 4. Влить уксус, насыпать соль, корицу, сахар, молотый острый перец, перемешать. Зерна душистого перца, гвоздику, кориандр положить в мешочек из марли, сложенную в несколько слоев, и погрузить в кипящую массу. Держать на плите дополнительно 5 мин.
  5. 5. Простерилизовать на пару стеклянные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 л готового кетчупа (в зависимости от того, до какой густоты уваривать). Извлечь мешочек со специями. Распределить соус в горячем виде по банкам, закатать их. После остывания убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку).

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

Рецепт приготовления

Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.

До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара. Не забываем помешивать, а то пригорит.

Затем, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса. Снять с огня разлить по баночкам и закатать.

Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства.

Если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.

Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».

В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока.

Еще положила смесь перцев черного, красного, белого и розового.

Еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю.

Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп с яблоками

Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки 0,5 кг
  • Чуточку репчатого лука, примерно 250 гр.
  • 50 гр яблочного уксуса
  • 1,5 ст. ложки соли.
  • 1,5 стакана обычного сахара.
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
  • 1 стручок красного острого перца.

Как приготовить кетчуп:

Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.

Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.

Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.

После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.

Читайте также:  10 самых интересных рецептов аджики на зиму

Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.

Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.

После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.

Как приготовить кетчуп смотрите в видео-рецепте:

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.

2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Приготовление

Овощи тщательно моем в прохладной воде и готовим к обработке. Начнем с яблок. Очищаем их от кожицы и семечек, нарезаем дольками. Помидоры режем на части. При желании с томатов можно снять кожицу. У сладкого перца вынимаем плодоножку и семена. Шинкуем соломкой, можно не очень тонко. Чеснок очищаем и мелко режем. У острого стручкового перца отделяем хвостик и тоже мелко нарезаем полукольцами.

Ставим кастрюлю на огонь и складываем в нее яблоки, помидоры, перцы, чеснок. Насыпаем черный перец и выкладываем бутоны гвоздики. Отмеряем соль и сахар. Доводим овощную смесь до кипения, на медленном огне увариваем, время от времени помешивая. На это уйдет до 2-х часов. Готовим массу до полного размягчения ингредиентов.

Кастрюлю снимаем с огня и все ее составляющее перекручиваем на мясорубке, лучше дважды — тогда масса получится более нежной. Пюре перекладываем в кастрюлю и опять ставим на очень маленький огонь, не забывая постоянно помешивать, аккуратно приподнимая ложкой массу с самого дна. Через полчаса огонь выключаем и наливаем в кетчуп уксус. Перемешиваем, разливаем готовый соус в предварительно подготовленные стерильные баночки. Закупориваем их металлическими крышками.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками готов. Переворачиваем его и укутываем на сутки теплым одеялом. А потом переносим в кладовку. Когда зимой к вам придут гости и на столе будут стоять вкусные блюда, вы всегда сможете открыть баночку изумительного томатно-яблочного кетчупа собственного приготовления, получая заслуженные комплименты. Попробуйте также приготовить домашнюю томат-пасту

Густой соус-кетчуп на зиму из помидоров с яблоками

Одно из ценнейших качеств кетчупа — его густота, которой очень сложно достичь. Уваривание может занять два — три часа, а масса все еще будет жидковатая. Заводской кетчуп готовят проще — добавляют крахмал и густой соус готов.

Но у хозяек есть секретный ингредиент — богатые пектинами яблоки. Пектин является отличным загустителем и продается отдельно в пакетиках под названием типа «Конфитюрка», «Джемка»…и т. д. Но еще лучше добавить в кетчуп яблоки, которые не только сделают соус густым, но и внесут свой особый вкус и аромат.

Состав:

  • Томаты мясистые — 3 кг;
  • Яблоки — 4 штуки;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.;
  • Уксус — 3 ст. л.;
  • Постное масло — 60 мл;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Черный перец (горошек) -1 ч. л.;
  • Коричная палочка;
  • Звездочка аниса — 3 штуки;
  • Гвоздика — 8−10 бутончиков;
  • Прованские травы — 1 ч. л.

Кроме прочего, яблоки позволяют сократить количество уксуса, поскольку содержат природную кислоту.

Рецепт пошагово

Как приготовить томатно-яблочный домашний кетчуп:

  1. У помидоров удалить место крепления плодоножки, разрезать на куски и измельчить в блендере/мясорубке;
  2. Протереть томатный морс через сито. Как вариант можно воспользоваться соковыжималкой. Цель — получить томатный сок без косточек и кожуры;
  3. Чистый сок поставить на огонь ниже среднего, снимая пену по мере ее образования;
  4. Яблоки с удаленной семенной частью нарезать на кубики и тушить в сотейнике на малом огне до мягкости;
  5. Мягкие яблоки измельчить блендером или на мясорубке;
  6. Тем временем в томат добавить все цельные специи и варить кетчуп около 1,5 часа;
  7. Протереть массу-пюре через сито или через дуршлаг, чтобы освободить от специй, который уже отдали свои свойства соусу;
  8. Добавить в томаты яблочное пюре, соль, масло, порошковые специи, сахар-песок и подержать на огне еще 10−15 минут;
  9. Добавить уксус, дать кипеть еще минут 3−5, разлить по чистым банкам и закупорить.
Читайте также:  Аджика грузинская сырая рецепт. Аджика красная грузинская

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

2. Нарезаем свежие томаты на дольки  и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Порция соуса выйдет довольно большой, но не расстраивайтесь, если ошибётесь с количеством тары. Кетчуп столь ароматен и вкусен, что оставшаяся часть будет съедена раньше, чем остынут банки!

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Ингредиенты:

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком
  • по 750 граммов сочного лука и яблок;
  • три ложки соли;
  • шесть килограммов помидоров;
  • по полтора стакана сахара и столового раствора уксуса;
  • шесть стручков острого перца;
  • молотая корица и гвоздика.
Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Как приготовить

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Шаг 1:

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Фрукты и овощи ополаскиваем, с лука предварительно снимаем шелуху. Выложив на просторную ткань, осмотрите каждый плод, удаляя подпорченные экземпляры или срезая с них подозрительные места.

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Шаг 2:

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Форма нарезки – крупные дольки, распускаем таким образом лук и томаты, примерно на шесть частей каждый овощ. Разрезав яблоки, удаляйте сердцевину, кожицу на дольках оставляем. Собираем всё в объёмную кастрюлю, ставим на тихий огонь.

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Шаг 3:

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Массу перемешивайте, прогрев её до закипания, отрегулируйте температуру и засеките два с половиной часа. Добившись умеренного кипения, не забывайте помешивать массу, а по прошествии указанного времени отставьте и дайте остыть.

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Шаг 4:

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Выловив из пюре крупные кусочки кожицы томатов, вы заметно упростите себе дальнейшие хлопоты. Следующее действие – превратить овощную массу в пюре, воспользуйтесь ситом или соковыжималкой, затем верните кастрюлю с кетчупом на плиту.

Шаг 5:

К закипевшей массе добавляем и перемешиваем сахар, уксус и соль, кладём все специи и убавляем нагрев до малого. Второй этап варки продлится около двух часов, кетчуп обязательно перемешивайте. Достаточно загустевшую массу расфасуйте и закупорьте.

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Порция соуса выйдет довольно большой, но не расстраивайтесь, если ошибётесь с количеством тары. Кетчуп столь ароматен и вкусен, что оставшаяся часть будет съедена раньше, чем остынут банки!

Ингредиенты:

  • по 750 граммов сочного лука и яблок;
  • три ложки соли;
  • шесть килограммов помидоров;
  • по полтора стакана сахара и столового раствора уксуса;
  • шесть стручков острого перца;
  • молотая корица и гвоздика.

Как приготовить

Шаг 1:

Фрукты и овощи ополаскиваем, с лука предварительно снимаем шелуху. Выложив на просторную ткань, осмотрите каждый плод, удаляя подпорченные экземпляры или срезая с них подозрительные места.

Шаг 2:

Форма нарезки – крупные дольки, распускаем таким образом лук и томаты, примерно на шесть частей каждый овощ. Разрезав яблоки, удаляйте сердцевину, кожицу на дольках оставляем. Собираем всё в объёмную кастрюлю, ставим на тихий огонь.

Шаг 3:

Массу перемешивайте, прогрев её до закипания, отрегулируйте температуру и засеките два с половиной часа. Добившись умеренного кипения, не забывайте помешивать массу, а по прошествии указанного времени отставьте и дайте остыть.

Шаг 4:

Выловив из пюре крупные кусочки кожицы томатов, вы заметно упростите себе дальнейшие хлопоты. Следующее действие – превратить овощную массу в пюре, воспользуйтесь ситом или соковыжималкой, затем верните кастрюлю с кетчупом на плиту.

Шаг 5:

К закипевшей массе добавляем и перемешиваем сахар, уксус и соль, кладём все специи и убавляем нагрев до малого. Второй этап варки продлится около двух часов, кетчуп обязательно перемешивайте. Достаточно загустевшую массу расфасуйте и закупорьте.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Итальянскую нотку кетчупу придаст базилик. Его можно использовать в сушеном и в свежем виде. А лучше использовать сразу оба варианта.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

На 1 кг томатов:

  • соль — 1 ч.л.,
  • 1 ч.л. сахарка,
  • 3–4 чесночных зубка,
  • 1–2 ст. л. масла оливкового,
  • 1 ч.л. паприки,
  • немного перца черного или итальянские травы,
  • базилик сушеный и листья базилика свежего.
Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

С томатов снимаем кожицу. Это можно сделать окунув их в кипяток на 15 секунд, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. А можно просто соскрести мякоть с кожуры ложкой.

Читайте также:  Рецепт приготовления белого соуса в домашних условиях

Измельчаем их в блендере.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

В сковороду выливаем масло, в него выдавливаем чеснок и доводим до золотистого состояния.

К нему выливаем томаты.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Масса должна кипеть, но не бурлить. Выкладываем соль и сахар.

Свежий базилик режем на мелкие кусочки и добавляем в самом конце, когда соус станет густым. Примерно за 7 минут до готовности.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

И разливаем в подготовленную тару.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, всегда получается насыщенным. Для его создания требуется объемный перечень компонентов, потому хозяйке нужно внимательно его изучить и заранее подготовить продукты.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Томаты – 5 кг.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 5 соцветий.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – пучок.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Мускат – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Красный перец – 1 ст.л.
  • Крахмал – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные помидоры нарезать на небольшие дольки. Удалить плодоножку и всяческие повреждения и уплотнения. Мякоть сложить в отдельную емкость.
  2. Яблоки пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Перед этим из плодов нужно убрать сердцевину, при желании очистить яблоки.
  3. Через мясорубку пропустить свежую зелень и очищенный репчатый лук.
  4. Томат отправить на плиту и прокипятить в течение 1 часа без крышки. Это необходимо для удаления лишней влаги.
  5. Далее добавить все подготовленные фрукты и овощи. Сделать огонь больше и повторно довести массу до кипения.
  6. Добавить соль и сахар, ввести оставшиеся специи.
  7. Крахмал растворить в стакане волы и осторожно влить в кетчуп. Тщательно перемешать массу чтобы избежать формирования комков.
  8. После добавления крахмала, емкость удерживать на плите в течение 20 минут.
  9. Разлить кетчуп в стерильные емкости и охладить при комнатной температуре.

Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок

Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую — оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.

Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!

Ингредиенты:

Выход: примерно 1,25 л готового соуса.

Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):

Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.

Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.
Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно — больше мякоти окажется в миске.
Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.
Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.
Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.
Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.
После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.