Домашний кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Какой соус лучше всего подать к макаронам, рагу, картошечке, плову? Конечно же, кетчуп.

Подробный обзор

Кетчуп: история возникновения соуса

Знаете ли вы, что изначально кетчуп представлял собой рассол засоленных анчоусов, в состав которого входили еще грецкие орехи, грибы и почечные бобы?

Именно так делали кетчуп в Китае в XVIII столетии. Азиатский рецепт позаимствовали англичане. Именно они стали делать его больше помидорным, чем рыбным. В том виде, в котором мы привыкли видеть томатный соус сегодня, изобрел американец Генри Хайнц во второй половине XIX века (в 1876 году). Хотя по этому поводу среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Некоторые кулинары убеждены, что Хайнц не изобретал рецепта кетчупа, он лишь разлил его в бутылки и стал продавать его.

Таким образом, можно сделать вывод, придумали кетчуп в Азии, усовершенствовали его в Европе, в бизнес на продаже кетчупа в современной консистенции сумели построить в США.

Нам потребуется:

  • 3 — 3,5 кг красных, спелых помидор
  • 2 — 3 яблока (любые какие есть под рукой, но все зависит какого вкуса Вы хотите достигнуть сладкого или кисловатого)
  • 3 луковицы
  • 3 болгарских перца красных
  • 1,5 столовых ложек соли
  • 1/2 стакана сахара (количество может быть изменено по Вашему вкусу)
  • перец черный молотый, смесь перцев
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 1 головка чеснока (по желанию)
  • 1 стручок горького перца

Приготовление

Возьмите большую кастрюлю или казан, я варю в нем, сложите все овощи и поставьте на огонь. Так как в этой смеси овощей, лук варится дольше всех, поэтому варим, пока лук не будет совсем мягкий.

Кетчуп удобно варить в два приема, я обычно вечером варю эту смесь, а утром протираю уже , если Вам удобно можете сделать все сразу. Остывшую смесь из овощей протираем два раза, первый раз через дуршлаг, избавляемся от шкурок, а второй раз через мелкое сито, чтобы удалить помидорные семечки.

Получившееся пюре ставим на огонь, нам его нужно уварить до нужной густоты. Варить нужно все время помешивая, чтобы не пригорело. Очень удобно в этом случае использовать рассекатель огня, он распределяет температуру и не дает пригореть. Когда почувствуете, что масса начинает густеть добавьте соль, сахар, уксус, чеснок пропущенный через пресс, смесь перцев. Попробуйте на вкус, добейтесь вкуса, чтобы Вам нравился, может быть чего — то нужно добавить еще.

Банки приготовьте заранее, вымойте, обдайте кипятком и в сухие разложите кетчуп, закатайте, переверните и накройте чем — нибудь теплым, пусть стоят до полного остывания. Закрывать лучше всего в небольшую по объему посуду.

Теперь Вы знаете: как приготовить домашний кетчуп. Я не сомневаюсь, что зимой Вас порадует вкус этого замечательного кетчупа.

Предлагаю посмотреть видео от Yulianki, приготовление кетчупа по бабушкиному рецепту.

Готовьте в хорошем настроении и у Вас все получится!!!! Удачи всем!!!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ НА сделать хренадерВкусные помидоры на рецепт помидор на зимуЗаготовки из грибовЗаморозка на зимуТыква заготовкиЗаготовки из клубникиБаклажаны на зиму на зиму рецептыДЖЕМ ИЗ в томатном соусе на зимуСалат в банке на зиму рецептПриготовление баклажан на зимуЗаготовка клубникиСекреты квашеной капустыЗимние заготовки из ЗАГОТОВКИ ( сладкие ).Квашеная капуста и салат из нее с тыквой

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.

Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.

Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.

Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.

Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.

Читайте также:  Рецепты вегетарианских блюд

Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.

Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.

Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.

Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.

Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.

Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.

Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.

Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.

И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.

Рецепт кетчупа “Хайнц” в домашних условиях

Давайте, распишу вам все пошагово, чтобы ничего не упустить:

  1. Помидоры хорошо мою и режу крупно на дольки. Плодоножку вырезаю. Перец также мою, удаляю семена и режу некрупной соломкой.
  2. Подготовленные овощи складываю в кастрюлю, добавляю немного воды, чтоб ничего не подгорело, и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой.
  3. Как помидоры закипят и станут мягкими, снимаю кастрюлю с огня. Затем блендером я пробиваю помидоры, но можно и перетереть полученную массу через сито. Должна получиться однородная масса.
  4. Ставлю ее опять на небольшой огонь. Добавляю все специи. Петрушку крупно режу и прям веточками добавляю в кастрюлю. И на медленном огне выпариваю жидкость до нужной консистенции кетчупа. У меня это занимает минут 30-40.
  5. После того, как готовый кетчуп уже сняла с огня, веточки петрушки просто удаляю.
  6. Горячий кетчуп сразу разливаю по стерилизованным банкам под силиконовую крыжку. Кетчуп готов!

Но предупреждаю сразу: если вы угостите один раз таким кетчупом своих домашних, за уши их уже не оттащишь от него. Так что, пока сезон, делайте впрок, и всю зиму будете его есть. Это ощутимая экономия, да и польза для здоровья – кетчуп-то сами делали и без всякой там химии!

Домашний кетчуп из помидоров со сливами — пальчики оближешь

Сейчас мы приготовим очень вкусный кетчуп. Благодаря наличию в составе сладкого перца и слив, получается он просто фантастическим. Только представьте этот союз, когда с этими продуктами варятся в одной кастрюле томаты и лук!

Болгарский перчик обеспечивает неповторимый аромат, слива дает кисло-сладкий оттенок, а приправы дополняют картину. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Слива — 1 килограмм;
  • острый перчик на вкус;
  • 2 килограмма томатов;
  • 5 штук сладкого перца среднего размера;
  • 300 грамм лука;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • стакан сахара;
  • молотый перчик и гвоздика на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки соли.

Этапы приготовления:

1. Сладкий перец очистить от внутренностей. У слив удалить косточку. У помидор вырезать корочку от плодоножки. Лук почистить. Острый перец можно не очищать от семян. Все эти продукты нарезать кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.

2. Пропустить их через мелкую решетку мясорубки и поставить на плиту. Сначала установите сильный огонь, до закипания, а затем убавьте до среднего, ближе к минимальному.

3. Массу нужно уварить в течение 1,5-2 часов. Затем протереть ее через сито. Жмых выкинуть, а соус уварить еще часик, до загустения. Добавить все остальные продукты из списка и вновь потомит на плите полчасика.

4. После того, как масса достигнет нужной консистенции, уберите ее с огня и разлейте по стерильным баночкам. Сразу после этого, их необходимо закупорить и перевернуть на крышки. Установить под «шубу» и оставить на ночь. Кетчуп можно пробовать уже после остывания, а можно и сохранить на зиму.

Кетчуп из помидор на зиму – пальчики оближешь!

Кетчуп – один из самых популярных и любимых всеми соусов. Он отлично сочетается с мясом, макаронами и картошечкой. В холодильнике каждого среднестатистического россиянина стоит бутылочка душистого кетчупа.

Многие не могут найти на прилавках магазина именно тот продукт, который соответствовал бы всем их запросам. Я предлагаю вам приготовить кетчуп в домашних условиях.

Он намного полезнее, вкуснее и вы можете приготовить его именно так, как хотите.

Сейчас, в самый разгар спелого урожая, у вас наверняка есть возможность запастись несколькими килограммами помидор. Из них можно быстро и просто заготовить вкусный кетчуп на зиму. Предусмотрительные хозяюшки каждый год готовят для семьи любимый соус, без химии, с использованием только натуральных продуктов. Такую вкуснятину можно кушать даже деткам, если соус вы сварили неострый.

Сейчас мы разберем несколько вкуснейших рецептов домашнего кетчупа. Вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя соли, сахара или перчика чили. Самое главное в приготовлении – всегда снимать пробу. Ведь что вкусно для одного, может не понравиться другому. Итак, начнем наше кулинарное путешествие.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор

Приготовить домашний кетчуп очень просто. Сейчас, когда огород пышет спелым урожаем, это особенно легко. Для этого понадобятся только то, что растет в саду и немного приправ. В итоге получается густой, ароматный и насыщенный соус, который можно кушать всей семьей.

Читайте также:  Соус к макаронам 🥝 простой рецепт вкусной подливы

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 300 грамм лука;
  • 3 столовых ложки яблочного, шести процентного уксуса;
  • 300 грамм яблок (лучше кислых);
  • полная столовая ложка соли;
  • молотые черный и красный перчик (по пол чайной ложки) – можно регулировать на вкус;
  • 80 грамм сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

помыть и прокрутить через мясорубку. Если вы хотите приготовить кетчуп, в котором не будет помидорных семечек, то массу нужно протереть через сито. Я этого не делаю. В таком виде, соус получается еще более густой и пикантный. Также можно перебить овощи блендером.

2. Яблоки почистить от сердцевины и кожицы. Нарезать на маленькие кусочки. Лук очистить и порезать так же. Теперь их нужно тоже пропустить через мясорубку или перебить блендером.

3. Все пюрированные овощи соединить в одной кастрюльке и поставить на огонь. Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет. Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей.

Почаще помешивайте овощную смесь, чтобы масса не пригорела.

4. Теперь массу нужно снова взбить блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, этого можно не делать. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.

5. Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты.

6. По стерилизованным банкам разлить соус и закупорить кипячеными крышками. Перевернуть дном вверх и прикрыть теплым покрывалом или полотенцем. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения.

Обязательно пробуйте массу на вкус. По необходимости регулируйте количество соли, сахара или специй. Приятного аппетита!

Кетчуп – “Теща чуть язык не проглотила” (помидоры, яблоки, лук)

Название соуса говорит само за себя. Вкус такой, что ум отъешь! Главными ингредиентами являются томаты, яблоки и лук. Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. А вот яблоки выбирайте сами. Если вы хотите получить терпкий, кисловатый вкус – берите кислые яблоки. Если же более сладкий и нежный кетчуп – используйте сладкие плоды.

Самый вкусный кетчуп на зиму – пальчики оближешь

Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!

Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками – пальчики оближешь

Попробовав такой соус, вы навсегда забудете о магазинных альтернативах. Ведь он не только вкуснее, но и полезнее. Такой кетчуп можно смело кушать всей семьей. Попробуйте!

Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала

Добавление крахмала в кетчуп позволяет быть ему более густым и вкусным. Соус по этому рецепту получается просто фантастическим. Его можно готовить как для мгновенного поедания, так и для хранения на зиму.

Кетчуп из помидор и яблок

Очень вкусный, ароматный и насыщенный кетчуп получается, если приготовить его по этому рецепту. Болгарский перец вносит неповторимую нотку и изумительный аромат. Правильное соотношение всех ингредиентов вкупе обеспечивает фантастический эффект. Попробуйте.

Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Читая состав на упаковках с кетчупом, наверное, замечали, какой состав там написан. В основном там видите сплошные «ешки», то есть так отмечаются различные консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, идентичные натуральным. Все-таки натуральный и полезный продукт вполне можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится немного времени и необходимый перечень продуктов.

А как приготовить такой вкусный кетчуп, посмотрите в этом видео.

Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Вкусный кетчуп на зиму как магазинный, рецепт в домашних условиях

Одним из самых ценных свойств качественного кетчупа считается его густота. Некоторые производители для ее достижения применяют крахмал. В условиях домашней кухни подобный эффект достигается посредством длительного уваривания. Процесс занимает порядка 2-3 часов, но конечный вкус кетчупа на зиму получается практически таким как в магазине. Второй секрет приготовления качественного соуса – спелые помидоры. Если овощи недозрелые или слишком сухие, итог получится хуже ожидаемого.

Необходимые ингредиенты для заготовки кетчупа для зимы как в магазине

  • помидоры сочные – 5 кг
  • перчики болгарские – 300 г
  • репчатые луковицы – 8 шт.
  • сахарный песок – 200 г
  • столовый уксус – 0,5 ст.
  • соль – 1,5 ст.л.
Вкусный кетчуп на зиму как магазинный, рецепт в домашних условиях

Пошаговая инструкция по рецепту кетчупа как в магазине в домашних условиях

  1. Болгарские перцы промойте, очистите от плодоножек и сердцевины.
  2. Помидоры бланшируйте, удалите верхнюю кожицу, нарубите крупными кусками.
  3. Луковицы выньте из шелухи, нарежьте их на 8 части. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку.
  4. В глубокой кастрюле смешайте помидорную массу, добавьте туда же соль и сахар. Уваривайте соус на умеренном огоньке 30-45 минут.
  5. Выложите в кастрюлю острый или черный перчик и продолжайте уваривать кетчуп еще 1-1,5 часа.
  6. За 5-7 минут до конца приготовления влейте в кастрюлю уксус. Тщательно перемешайте заготовку, разложите по стерильным банкам и закатайте вакуумными крышками. Вкусный кетчуп на зиму как магазинный готов!

С добавлением болгарского перца

Еще один вариант домашнего кетчупа, приготовленного с добавления перца болгарского.

  • 1,5 кг томатов;
  • 300 гр. болгарского перца красного цвета;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 гр. лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 120 мл уксуса (6%);
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.
С добавлением болгарского перца

Стручки красного перца заворачиваем в фольгу по одному и запекаем либо в духовке, либо на открытом огне горелки. Время запекания – примерно 5-10 минут. Даем овощам остыть, затем очищаем перец от семян и снимаем с плодов кожицу (у печеных перцев кожица отделяется легко).

Помидоры моем, вырезаем у них плодоножки и складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Затем горячую воду сливаем и наливаем в емкость холодную. Как только овощи остынут, с них снимаем кожицу.

Читайте также:  Как сделать соус для макарон в домашних условиях по пошаговому рецепту

При помощи блендера или мясорубки измельчаем помидоры и печеный перец. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок.

С добавлением болгарского перца

Варить кетчуп удобно в чугунном казане или кастрюле с толстыми стенками. Наливаем в посуду масло, ставим на огонь. Всыпаем сахар, даем ему растопиться. Затем добавляем лук и чеснок и быстро обжариваем.

Через пару минут вливаем массу из помидоров и перца, хорошо размешиваем и варим около часа. Масса должна находиться в состоянии слабого кипения. Затем слегка остужаем и перетираем кетчуп через сито (можно этого и не делать, но тогда соус будет неоднородным).

Снова переливаем массу в кастрюлю и продолжаем варку до желаемой густоты соуса. Затем вливаем уксус, размешиваем. Разливаем кипящий соус по банкам и сразу же герметично закрываем.

С добавлением болгарского перца

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.

  • яблоки – 300 г
  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 шт. по желанию
  • чеснок – 1 зуб.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • петрушка и укроп – по желанию

Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.

к оглавлению

Домашний кетчуп  из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса

Приготовление :

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40  минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

Если верить истории, то первый кетчуп изобрели китайцы. Правда в нем отсутствовали помидоры. Состав его был представлен фасолью, грибами, анчоусами и орехами. Все заливалось вином или рассолом, оставшимся от засоленной рыбы. С тех давних пор рецепт кетчупа значительно изменился. От прежних ингредиентов ничего не осталось. Предлагаю вам попробовать приготовить китайский кетчуп с помидорами. Будет очень вкусно. Такой кетчуп замечательно подойдет к шашлыкам и яичнице, бутербродам и спагетти с мясом, а также к рыбе.

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

Нам потребуется:

  • помидоры — 1,5 кг.;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • сахар — 380 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • уксус 9% — 120 гр.;
  • гвоздика молотая — 4 гр.;
  • корица молотая — 30 гр.;
  • горчица — по вкусу.
Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

Как приготовить китайский кетчуп в домашних условиях:

1. Помидоры моем и надрезаем сверху крестообразно. Складываем их в дуршлаг и обливаем кипятком. Снимаем с них кожицу и вырезаем все твердые образования. Нарезаем на небольшие кусочки.

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

2. Протираем помидорчики через сито с очень мелкими ячейками.

3. Протертые помидоры переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ним уксус, сахар, горчицу, соль и специи. Специи предварительно складываем в марлевый мешочек. А можно все положить и так.

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

4. Ставим кастрюльку с будущим кетчупом на маленький огонь. Это занимает приблизительно минут 30-40. Не забываем регулярно перемешивать смесь.

5. Теперь внимательно наблюдаем. Как только вы почувствуете восхитительный аромат кетчупа, а масса станет однородной и похожей на соус, то снимаем кастрюльку с огня и вынимаем мешочек со специями, если вы их ложили в мешочек.

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

6. Горячий кетчуп разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

7. Китайский кетчуп готов. Приятного аппетита!

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

Если верить истории, то первый кетчуп изобрели китайцы. Правда в нем отсутствовали помидоры. Состав его был представлен фасолью, грибами, анчоусами и орехами. Все заливалось вином или рассолом, оставшимся от засоленной рыбы. С тех давних пор рецепт кетчупа значительно изменился. От прежних ингредиентов ничего не осталось. Предлагаю вам попробовать приготовить китайский кетчуп с помидорами. Будет очень вкусно. Такой кетчуп замечательно подойдет к шашлыкам и яичнице, бутербродам и спагетти с мясом, а также к рыбе.

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

Нам потребуется:

  • помидоры — 1,5 кг.;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • сахар — 380 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • уксус 9% — 120 гр.;
  • гвоздика молотая — 4 гр.;
  • корица молотая — 30 гр.;
  • горчица — по вкусу.
Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

Как приготовить китайский кетчуп в домашних условиях:

1. Помидоры моем и надрезаем сверху крестообразно. Складываем их в дуршлаг и обливаем кипятком. Снимаем с них кожицу и вырезаем все твердые образования. Нарезаем на небольшие кусочки.

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

2. Протираем помидорчики через сито с очень мелкими ячейками.

3. Протертые помидоры переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ним уксус, сахар, горчицу, соль и специи. Специи предварительно складываем в марлевый мешочек. А можно все положить и так.

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

4. Ставим кастрюльку с будущим кетчупом на маленький огонь. Это занимает приблизительно минут 30-40. Не забываем регулярно перемешивать смесь.

5. Теперь внимательно наблюдаем. Как только вы почувствуете восхитительный аромат кетчупа, а масса станет однородной и похожей на соус, то снимаем кастрюльку с огня и вынимаем мешочек со специями, если вы их ложили в мешочек.

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

6. Горячий кетчуп разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

7. Китайский кетчуп готов. Приятного аппетита!

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму