Для приготовления рецепта приготовьте такие компоненты:

На сегодняшний день, маринованный имбирь очень популярный и применяется для приготовления суши и других японских блюд.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Приготовление

Яблочный уксус я использую для рецепта домашнего приготовления, но можно применять яблочный уксус, купленный в магазине. Хрен, корни имбиря и куркумы, чеснок и лук очистим от кожи и шелухи. Мелко измельчим все ингредиенты. Горький жгучий перец так же мелко порежем. Берем компоненты в такой пропорции Лук и чеснок по 1/2 стакана Имбирь и куркумы по 70 гр Жгучий перец(средний размер) 4 шт. Хрен 120 гр Все ингредиенты смешаем и поместим в емкость, зальем содержимое яблочным уксусом в количестве полутора литров, закроем крышкой и дадим настояться половину месяца. Каждый день содержимое взбалтываем для улучшения смешивания компонентов. После положенного срока, процедим настой, тщательно отожмем через марлю и поместим полученный самый сильный антибиотик в отдельную емкость.

Как принимать?

Для профилактики по чайной, десертной, столовой ложечке. Средство очень жгучее, поэтому не принимайте натощак. После приема «закусите» апельсином или прополощите полость рта. Максимальный прием 30г. Только при заболевании можно норму увеличить, но при передозировке может появиться тошнота и рвота. Так что не переусердствуйте! Противопоказаний нет, но детям и беременным принимать по минимальной дозе. Можно добавлять настой в пищу: салаты, вторые блюда. Состав настоя представлен натуральными антибиотиками Чеснок обладает сильными антибактериальными свойствами, лук действует более мягко. Они прекрасно дополняют друг друга. Корень имбиря и куркумы — замечательные восточные специи, которые способны справиться со многими инфекциями в организме. Куркума используется в рецептах для лечения рака. Яблочный уксус оберегает от дисбактериоза, инфекций, бактерий и одновременно благотворно влияет на кровеносную, нервную системы организма. Жгучий перец снимает воспаление, останавливает размножение бактерий, улучшает пищеварение. Хрен обладает противовирусными, бактерицидными свойствами. Он улучшает аппетит, усиливает кровообращение, помогает при воспалительных процессах в организме. Смесь этих природных антибиотиков очень сильна в борьбе с различными вирусными инфекциями. Отлично хранится даже не в холодильнике продолжительное время. Рекомендую её приготовить и иметь всегда под рукой. Натуральный сильный домашний антибиотик лучшее средство от простуды, гриппа, различных вирусных инфекций. Позаботьтесь о себе и здоровье своих близких! Применяйте натуральные продукты для крепления вашего здоровья!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Немного о цвете закуски

Многих интересует вопрос, почему маринованные имбирные лепестки, которые обычно используют в японской кухне, имеют розовый цвет, ведь оттенок свежего корня светло-желтый. Некоторые полагают, что это зависит от сорта корнеплода, так как на самом деле имбирь может быть и белым, и розовым. Первый называется Hedychium coronarium и наиболее распространен в горных областях Тибета и Непала, встречается также на территории Кубы и Бразилии. Красный имбирь, или Alpinia purpurata, произрастает на юго-востоке Азии, в Таиланде и Малайзии. При этом отличаются данные сорта преимущественно оттенком соцветий и своей формой. Что касается корня, который мы употребляем в пищу, то он для всех видов одинаков.

В современной кухне свой красный или розовый цвет маринованный имбирь получает исключительно из-за добавления красителя. Е129 обычно добавляют прямо в маринад, в котором и проводит некоторое время пряный корень.

На заметку! Ранее, в традиционной кухне розовый цвет получали за счет добавления в маринад свекольного сока!

Зачем окрашивать имбирные лепестки? Исключительно для эстетики внешнего вида того блюда, к которому подается эта закуска. Розовый и красный цвета очень гармонично сочетаются с другими продуктами на столе, но при этом сам краситель никак не влияет на вкус. Обычно каждый повар сам решает, окрашивать корнеплод при помощи Е129 или нет, но иногда на это влияет и законодательство. Например, если в США красный маринованный имбирь допускается к продаже наравне с белым, то в некоторых странах Европы продукты, в составе которых имеется данный краситель, под запретом. И если в европейских ресторанах и встречается розовый имбирь, то это только благодаря использованию свекольного сока.

Читайте также:  Чатни из цукини – домашняя заготовка Индии

На заметку! Помимо сока свеклы можно также использовать красное либо розовое вино!

По этой причине перед тем как замариновать имбирь в домашних условиях, хорошенько продумайте, какой цвет закуски вы желаете получить в результате.

Рецепты маринования имбиря

Вариант № 1

Продукты:

  • свежий имбирь – 200-250 граммов;
  • сахар – 4—5 ч. ложек;
  • вино сухое розовое – 1,5—2 стол. ложки, такое же количество саке;
  • уксус рисовый – 70—80 мл;
  • соль – до 2 ч. ложек.

Имбирь тонко почистить, отправить в кипяток (максимум — на 3 минуты), обсушить маринада смешивают вино, саке и сахар, кипятят и добавляют им заливаются корни имбиря, накрываются крышкой и оставляются для маринования на срок до 4 дней.

Хранится маринованный имбирь не дольше трех-четырех месяцев в холодном месте.

Вариант №2

Продукты:

  • свежий имбирь – 300—350 граммов;
  • сахар – 3-4 ч. ложек;
  • соевый соус – до 2 стол. ложек;
  • вода – 750 мл;
  • уксус винный – 2 стол. ложки;
  • соль (лучше использовать мелкую) -1 ч. ложки.

Для приготовления маринада смешать сахар, соль, уксус, соевый соус, потом все закипятить. Горячим маринадом залить имбирь, накрыть и мариновать 3-4 дня.

Хранить готовый маринованный имбирь следует в холодильнике, употребить такой продукт нужно в течение трех—четырех месяцев.

Вариант №3

Продукты:

  • свежий имбирь – 250-300 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • уксус – 150 мл.
  • вода – 0,7 литра;
  • мелкая соль -1 ч. л.

Имбирь аккуратно очистить от кожицы, тонко нарезать на ломтики. Опустить в кипяток и варить пять—семь минут. Затем вытащить из воды, обсушить и остудить. Далее ломтики обсыпать мелкой солью и оставить на пять минут.

Для подготовки маринада смешивают сахар и уксус, затем все следует закипятить и остудить. Горячим маринадом залить засоленные ломтики имбиря, накрыть и выдержать 20 часов.

Хранят имбирь, замаринованный таким способом в холодном месте в течение двух—трех месяцев.

Вариант № 4

Продукты:

  • cвежий имбирь – 200-250 граммов;
  • изюм – одна четвертая стакана;
  • свёкла – одна крупная;
  • уксус яблочный — 0,5 стакана;
  • зерна кориандра – до половины чайной ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль –половина чайной ложки.

Свёклу нужно крупно натереть и, смешав с разбухшим изюмом, измельчить (можно с помощью блендера). Полученную смесь отжать, в сок добавить сахар и соль, уксус и кориандр. Получившейся соковой смесью залить стружки имбиря, плотно закрыть и мариновать в прохладном месте до готовности три—четыре дня.

Вариант № 5

Продукты:

  • свежий имбирь – 100-150 граммов;
  • засахаренный имбирь – 50 граммов;
  • свежие огурцы -250-300 граммов;
  • сахар – 70 граммов;
  • уксус яблочный – 60-70 мл;
  • соль -1,5-2 ч. ложки.

Имбирь тонко очистить, затем крупно натереть на огурчики и засыпать их солью, перемешать, дождаться появления сока.

Затем в огурцы добавить натертый и засахаренный имбирь, уксус, сахар, все тщательно завернуть в пищевой пакет и отправить в холодильник часов на двенадцать. Хранится маринованный с огурцами имбирь в холодильнике три—четыре недели.

Как замариновать имбирь в домашних условиях — разобраться несложно. Однако, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению корня. Так, не рекомендуют включать его в свой рацион в период беременности и при кормлении ребенка грудью. Нельзя его употреблять и при обострении болезней ЖКТ.

Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем

Если вы хотите порадовать близких деликатесом из японской кухни, но у вас в доме отсутствует рисовая кислота – не стоит огорчаться. В кулинарии часто используются другие, альтернативные варианты. В домашней обстановке можно использовать другие заправки, которые станут отличной заменой восточному соусу.

Чем заменить уксус для суши – для этого в большинстве случаев используются другие виды кислоты, цитрусовый и имбирный маринад, водоросли нори и соус из сои.

Яблочный уксус

Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем

Чем заменить уксус для роллов – многие шеф-повара советуют использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет нежный, кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, который во многом напоминает рисовую заправку. По мягкости яблочный уксус уступает только лимонному соку. Стоимость такой заправки в несколько раз ниже, чем восточной, что выступает ее несомненным преимуществом.

Необходимые пропорции:

  • уксус яблочный– 2 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Все продукты перемешайте, чтобы сахарные и солевые крупинки полностью растаяли. После пряный соус добавляют в начинку для приготовления роллов и суши.

Винный уксус

В условиях дома заменить азиатский маринад из риса можно красной винной кислотой. Она придает пикантные кисло-сладкие оттенки вкусу роллов, суши, обеспечивает злаку упругую, плотную консистенцию.

Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем

Пропорции:

  • уксус винный – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 2,5 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.

Все продукты всыпьте в маленький сотейник, перемешайте и поместите на медленное пламя. Протомите несколько минут, чтобы крупиц не осталось. Следите за тем, чтобы жидкость не кипела. Затем его можно добавлять в азиатские блюда.

Винный уксус нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечной системы и повышенном уровне желудочной кислотности.

Лимонный сок

Отвечая на вопрос, чем можно заменить мягкий, деликатный вкус рисового уксуса, кулинары часто останавливаются на свежевыжатом соке лимона с добавлением сахарного песка. Такой кисло-сладкий соус очень похож на азиатскую заправку из рисовой крупы, а небольшие отличия во вкусе сможет заметить только опытный шеф-повар.

Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем

Пропорции:

  • свежевыжатый цитрусовый сок – 2 ст. л;
  • кипяченная вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.
Читайте также:  Рецепт Старомодный яблочный соус к свинине

Смесь хорошенько перемешайте, нагрейте на медленном огне, следя за тем, чтобы жидкость не начала кипеть. После этого ее можно использовать для приготовления суши, роллов, других азиатских блюд или для заправки овощных салатов.

Лимонный сок и имбирь

Сочетание лимонного сока и пряного имбирного корневища – это один из лучших заменителей классического рисового уксуса. Он с точностью повторяет мягкий, деликатный вкус и нежный аромат японской заправки, что сложно сделать при использовании уксусной кислоты.

Пропорции:

Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем
  • свежевыжатый сок – 2 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ч. л;
  • вода – 800 мл.

Имбирный корень очистите и измельчите при помощи терки. 400 мл воды перелейте с небольшой сотейник и доведите до кипения, посолите и залейте имбирь, оставьте его на 8-9 минут. После этого маринад необходимо слить.

Влейте в сотейник оставшуюся жидкость, доведите до кипения и перемешайте с сахарным песком. Приготовленным маринадом залейте имбирный корень и оставьте на 8-10 часов на холодильной полке.

После имбирно-лимонный соус можно использовать для приготовления суши, роллов, а также в качестве пикантной салатной заправки.

Соевый соус

Соевый соус в сочетании с белым виноградным уксусом – это отличная замена классической рисовой заправке для японских суши и роллов. Пряный кисло-сладкий вкус такого соуса гармонично оттеняет рис и рыбу.

Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем

Пропорции:

  • соевый соус – 5 ст. л;
  • белый виноградный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление ароматной пропитки очень простое: пять столовых ложек соевого соуса смешайте с таким же количеством белого виноградного уксуса, сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивания, до полного растворения сахарного песка.

В том случае, если у вас нет белого виноградного уксуса, ему также можно сделать замену, разбавив обычный столовый уксус до 5-6%.

Для приготовления заправки можно воспользоваться микроволновой печью. Все ингредиенты смешайте, поместите в микроволновку на 2-3 секунды, чтобы кристаллики сахара и соли растворились.

Заправка с водорослями нори

Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем

Заправка с водорослями идеально сочетается с суши и роллами, придавая их вкусу насыщенные пряные нотки. Для приготовления соуса нельзя использовать ламинарию, которая придает любому продукту неприятный горький привкус. Оптимальным вариантом станет лист нори.

Пропорции:

  • винный или яблочный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • нори – 2 листа.

Уксусную кислоту смешайте с сахаром и солью, нагрейте на слабом огне до растворения. Листы водорослей измельчите и всыпьте в сотейник с соусом, тщательно перемешайте. Когда кусочки нории полностью растворятся, заправка готова.

Чесночно-имбирный соус

Состав:

  • корень имбиря – 50 г;
  • очищенный чеснок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите и нарежьте некрупными кусочками.
  • Чесночные зубчики очистите. При работе с этим продуктом рекомендуется защитить руки перчатками, чтобы избежать ожогов.
  • Проверните кусочки имбиря и чесночные дольки через мясорубку, перемешайте.

Если соус разложить по стерилизованным стеклянным емкостям и плотно закрыть, то в холодильнике он может храниться в течение нескольких месяцев. Соус используют как острую пикантную приправу. Если вы захотите заправить им салат, то его рекомендуется развести оливковым маслом, сметаной или майонезом в той пропорции, которая покажется вам оптимальной.

Рецепт с обычным уксусом

Обычный 9% столовый уксус есть практически в каждом доме. Для этого рецепта его надо разбавить до 6 % концентрации – к 4 столовым ложкам 9% уксусной кислоты добавьте 2 столовые ложки воды.

Ингредиенты:

  • 60 г имбирного корня;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 6 ст. ложек 6% уксусного раствора.
Рецепт с обычным уксусом

Порядок приготовления:

  1. Очистите корень от кожуры, нарежьте тонкими пластинами. Сделать это проще всего овощерезкой или специальной теркой.
  2. Подготовленные кусочки положите в чистую стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Добавьте соль, залейте горячей водой. Не стоит переживать, что имбирь будет сильно соленым – он возьмет в себя ровно столько соли, сколько необходимо.
  4. Когда вода остынет, слейте из банки немного жидкости, чтобы оставшаяся часть полностью покрывала кусочки имбиря.
  5. Добавьте сахар, уксус и хорошо перемешайте содержимое.
  6. Через пару часов приправу можно пробовать. Но, лучше дать ей настояться подольше – 4-6 часов.

Дополнительная информация! В маринованном имбире сохраняются все его полезные свойства. К тому же, уксусная кислота продлевает срок хранения этой вкусной пряной приправы – до 1 месяца в прохладном месте.

Как сделать маринованный имбирь для суши

А знаете, для чего к суши подают имбирь? Поверьте, это неспроста. Дело в том, что эта пряность обладает сильным антимикробным действием. Когда вы кушаете изысканное блюдо из сырой рыбы, имбирь делает яство безопасным для здоровья. К тому же эта пряность улучшает секрецию желудка и ускоряет усвоение пищи.

Как сделать маринованный имбирь для суши
Как сделать маринованный имбирь для суши

Но это еще не все его полезные свойства. Какие плюсы употребления корня, читайте в статье «польза маринованного имбиря».

Как сделать маринованный имбирь для суши
Как сделать маринованный имбирь для суши

А теперь давайте своими руками приготовим пряность для суши. Вам понадобятся:

Как сделать маринованный имбирь для суши
Как сделать маринованный имбирь для суши
  • 200 г корешка;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку хереса или другого крепленого белого вина;
  • вода.
Как сделать маринованный имбирь для суши
Как сделать маринованный имбирь для суши

Имбирь очищаем от кожицы и нарезаем слайсами. Лучше резать наискосок – так «лепестки» получатся длиннее. И еще, ориентируйтесь на то, что толщина лепестков должна составлять 1-2 мм. Заливаем заготовку кипятком на 2 минуты – так она размягчится и быстрее пропитается пряностями из маринада. Потом обсушиваем пластинки бумажным полотенцем.

Как сделать маринованный имбирь для суши
Как сделать маринованный имбирь для суши

Смешиваем херес с водкой, 1 ч. ложкой воды и уксусом. Добавляем в этот раствор сахар и ставим смесь на плиту. Когда маринад закипит, убираем емкость с плиты и даем раствору остыть.

Как сделать маринованный имбирь для суши
Как сделать маринованный имбирь для суши

Промываем банку и обдаем ее кипятком (так будто стерилизуете емкость). Перекладываем в эту посуду имбирь и заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом.

Как сделать маринованный имбирь для суши
Как сделать маринованный имбирь для суши

Кстати, в большинстве случаев покупные суши идут с розовым имбирем. Если хотите придать пряности такой цвет, обогатите маринад для имбиря 100 мл свекольного сока. Но сегодня все больше профессиональных поваров склоняются к приготовлению классического неокрашенного варианта закуски.

Как сделать маринованный имбирь для суши
Как сделать маринованный имбирь для суши

Накрываем банку с содержимым крышкой и помещаем ее в холодильник. Уже спустя 5 часов кушанье готово к потреблению. Срок хранения такой пряности составляет 3 месяца. Но к этому времени, думаю, не доживет 🙂

Как сделать маринованный имбирь для суши

Маринованный имбирь: классика

  • вода питьевая — 530 мл.
  • корень имбиря (молодой) — 300—310 гр.
  • соль мелкая (не с йодом) — по факту
  • сахарный песок — 120 гр.
  • уксус столовый (концентрация 6%) — 130 мл.
  1. Вымойте имбирный корень, снимите с него кожуру. Нарежьте очень тонкими пластинами, можно использовать специальный отсек тёрки (одно длинное отверстие). Поместите нашинкованный имбирь в стеклянную тару, присыпьте 20 гр. мелкой соли, накройте и оставьте на 8 часов.
  2. Налейте воду в сотейник, добавьте сахарный песок и уксус, перемешайте. Отлейте половину рассола (около 260 мл.) в другую ёмкость. В оставшийся маринад всыпьте настоявшийся имбирь, поставьте на плиту (средняя мощность). Когда состав закипит, варите его ещё 10 минут.
  3. Приготовьте ёмкость с крышкой (желательно стеклянную банку). Извлеките сваренный имбирь вилкой, переместите в тару. Залейте оставшейся частью рассола, закупорьте, отправьте в холодильник на 3 дня. По истечении срока приступайте к дегустации, храните не дольше 1 месяца.

Маринованный имбирь с лимоном

При мариновании имбиря можно часть уксуса заменить соком лимона.

Маринованный имбирь с лимоном
  • свежий корень имбиря – 100 г;
  • уксус (9%) – 90 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар (лучше тростниковый) – 1 ч. л.;
  • лимон – 0,5 плода;
  • свекла – 2 кружка.
Маринованный имбирь с лимоном

Очищенный корень имбиря при помощи овощечистки нарезаем тонкими пластинками. В стеклянную банку выкладываем ломтики имбиря и свеклы. Присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на полчаса.

Тем временем растворяем в уксусе сахар. Из лимона выжимаем сок и смешиваем с уксусом. Заливаем маринадом корнеплоды и выдерживаем на холоде 3 суток, после чего можно подавать к столу.

Маринованный имбирь с лимоном

Рецепт приготовления имбирного соуса

Имбирный соус готовится в такой последовательности:

1. Берется кусок корнеплода длиной 4-5 см, очищается и натирается на терке.

2. Луковичку нужно очистить, промыть, затем нарезать кубиками и заложить в блендер для перемалывания.

3. Соединяется имбирь и лук. Добавляется уксус, соус из сои, масло и небольшое количество воды (2 ст. ложки).

4. Вся смесь прокручивается еще раз в блендере. Имбирный соус можно считать готовым.

Хранится приготовленный соус из имбиря не дольше одной недели в холодильной камере.

Из этого количества продуктов получится примерно 150 грамм имбирного соуса. Изделие идеально сочетается с роллами и суши, с картофельным или рисовым гарниром, придает особые вкусовые ощущения мясу и рыбе.

Рецепт маринованного имбиря

На 500 граммов свежего очищенного имбиря возьмите: — 3 чашки рисового уксуса; — ¾ стакана сахарного песка; — 1 столовую ложку соли.

Вы можете заменить сахар на другой подсластитель. Интересный вкус и аромат маринованному имбирю придают мед, тростниковый сахар, кукурузный сироп

В небольшой кастрюльке смешайте уксус, соль и песок и доведите до кипения, варите, помешивая, пока не растворятся специи, это займет около минуты. Снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону. 2 литра фильтрованной воды доведите до кипения и положите в кипяток ломтики имбиря, проварите его в течение 30 секунд. Слейте воду через дуршлаг. Выложите ломтики имбиря в стерилизованные банки и залейте маринадом.

Если вы хотите, чтобы имбирь сразу стал розовым, добавьте в маринад несколько ложек свекольного сока. Накройте банки крышками, дайте остыть и уберите маринад в холодильник. Готовый маринованный имбирь может храниться в холодильнике до года. В таком же маринаде японцы маринуют и другие тонко нарезанные овощи, цукэмоно.

Имбирь был невероятно популярен еще в дореволюционной России, его считали и великолепной приправой, и ценным натуральным лекарством. Этот полезный корень входит в состав многих препаратов, используемых при некоторых заболеваниях ЖКТ артрите, ревматизме, вирусных заболеваниях.