Диетические заправки: вкусные рецепты в домашних условиях

Рецепты простых заправок для овощных салатов.

Майонезно-сметанный соус

Если тёртый сыр добавить в соус для пиццы из сметаны и майонеза, то расплавившись, он превратится в ароматную начинку, которая улучшит вкус выпечки. Это очень быстрый рецепт соуса — его можно готовить, когда совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг сыра твёрдых сортов;
  • упаковка сметаны;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 щепотки сушёного базилика;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка кориандра;
  • соль, чёрный перец.
Майонезно-сметанный соус

Приготовление:

  1. Сыр, лучше всего подойдёт пармезан, натрите на мелкой тёрке.
  2. Соедините майонез и сметану, взбив венчиком.
  3. Добавьте в смесь выдавленный чеснок, всыпьте сыр, кориандр, базилик, перец и соль.
  4. Тщательно перемешайте.

Французская заправка для креветок

Всем известно, что во французской кухне огромное количество подлив и соусов. Блюда из морепродуктов во Франции часто сдабривают оливковым маслом, но сами французы считают, что настоящая заправка для салата из креветок готовится из следующего набора продуктов:

  • масло оливковое (холодного отжима) – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1/3 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острая горчица – 2 чайных ложки;
  • соль и перец – по личному вкусу.

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока почистить и пропустить через давилку.
  2. Смешать все ингредиенты. Заправка по-французски готова.
Французская заправка для креветок

Для салата, приготовленного с креветками и овощами можно сделать менее острый соус, для которого понадобятся:

  • оливковое масло – 1 стакан;
  • бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • красный лук – ½ головки;
  • мед – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Чистим лук-шалот и красный лук, трем на мелкой терке.
  2. Соединяем все ингредиенты, вымешиваем. Обильно поливаем салат.

Горчично-медовая заправка с чесноком

Эту заправку тоже можно считать универсальной, и в ней тоже содержатся мёд и горчица. Кстати, данный соус отлично подходит как для дополнения холодных закусок, так и для маринования мяса и птицы. Чтобы приготовить, соус надо иметь некоторые продукты:

  • растительное масло и мёд – по 2 ст. ложки;
  • горчица дижонская (можно взять зерновую) и винный уксус (белый) – по 1 ст. ложке;
  • зубчики чеснока – 1 шт.;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Чеснок раздавить прессом и все продукты тщательно перемешать. Чтобы смесь получилась более однородной, можно использовать блендер.

Заправка из сметаны с уксусом пошаговый рецепт

Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром.Молотый черный перецСахарная пудраСметанаСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиУксус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус «Мадера» 219 0 Тартар из индейки 194 0 Соус из горчицы и кунжутного масла 168 0 Оливковое масло с черемшой 165 0 Гранатовый маринад 125 0 Соус шерри по‑французски 118 0

Чем можно заправить овощной салат

Классические заправки

Разнообразие соусов и специй помогает выгодно дополнять салаты. Легкие заправки оттеняют вкус зелени, свежих овощей, сыров, бобов и т.д.

Чесночная

Пикантная заправка с характерной остротой и приятным вкусом сделает любой салат более аппетитным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Чем можно заправить овощной салат
  • нежирная сметана – 120 грамм;
  • домашний майонез – 60 грамм;
  • нежирное молоко – 40 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, молотый душистый перец – добавьте по вкусу.
Читайте также:  Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Перемешайте сметану, домашний майонез, молоко и сахарный песок. Затем добавьте порубленный лук и чеснок, посыпьте пряностями и перемешайте. Перед добавлением к блюду заправка должна настояться не менее 1 часа.

Храните чесночный соус в стеклянной или керамической емкости не более 2 суток.

С бальзамическим уксусом

Изысканная заправка для салатов из свежей зелени. Для приготовления такого соуса понадобятся следующие продукты:

  • нерафинированное оливковое масло – 120 мл;
  • бальзамический уксус – 120 мл;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • перец – щепотка.

Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Перемешайте компоненты в посуде с плотно закрывающейся крышкой и встряхните. Дайте заправке настояться примерно 30 минут в холодильнике. Перед добавлением в салат тщательно перемешивайте основу. Готовую заправку можно хранить в прохладном месте до 10 дней.

Огуречно-йогуртовая

Чем можно заправить овощной салат

Легкий и освежающий соус отлично подходит для летнего меню. Чтобы приготовить такую заправку, понадобятся следующие продукты:

  • огурец (небольшой) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • йогурт – 240 грамм;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец – маленькая щепотка.

Почистите и нарежьте произвольными кусками огурцы. Затем удалите шелуху с чеснока и порубите его. Смешайте все ингредиенты с помощью кухонного комбайна до однородной текстуры.

Апельсиновая

Легкая кисло-сладкая заправка на основе апельсинового сока подойдет к большому количеству блюд. Необходимые продукты для готовки:

  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Перемешайте все компоненты, для получения однородной текстуры лучше всего использовать кухонный блендер. Дайте соусу настояться примерно 30 минут перед добавлением к салатам.

Горчичная

Чем можно заправить овощной салат

Пикантная заправка с горчицей понравится любителям острых блюд. Она прекрасно дополняет вкус теплых салатов с большим количеством овощей. Для приготовления нужны:

  • майонез – 120 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белый уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

В глубокой миске смешайте ингредиенты с помощью венчика или специального миксера. По желанию к соусу можно добавить цельные зерна горчицы. Храните заправку не более недели в холодильнике.

Оригинальные заправки

Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

17. Заправка из нута

— отварной нут – 100 г

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— сок апельсина – 100 мл

— вода

Оригинальные заправки

— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

18. Заправка с авокадо

— авокадо – 1 шт.

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— оливковое масло – 50 мл

— чеснок – 1 зубчик

— пучок петрушки

— соль и перец по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.

19. Соус тартар

—  вареные куриные желтки – 2 шт.

Оригинальные заправки

— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

— оливковое масло – 50 мл

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— горчица – 1 столовая ложка

— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

— каперсы – 2 столовые ложки

— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

— черный перец и соль по вкусу

Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

— сметана – 100 г

Оригинальные заправки

— крупное зеленое кислое яблоко – половинка

— четвертинка корня сельдерея

— горчица – 2 чайные ложки

— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

— пучок укропа

Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

Яично-лимонный соус

Ингредиенты:

  • 3 вареных яичных желтка;
  • столовая ложка горчицы;
  • 30 мл лимонного сока (около 2 ст. л.);
  • 100-150 мл растительного масла;
  • щепотка сахара, соль.
Читайте также:  Домашний томатный кетчуп: 5 рецептов на любой вкус

Приготовление:

  1. Вареные желтки тщательно растереть с солью и сахаром, добавить горчицу, вымешать.
  2. Постепенно, по столовой ложке, ввести растительное масло. Новую порцию добавлять только после того, как эмульгировалась предыдущая.
  3. В последнюю очередь вмешать лимонный сок, взбивать до кремообразной однородной консистенции.

Лимонный сок можно заменить слабым, 3-4-процентным уксусом.

Домашний майонез провансаль

Я готовлю по этому рецепту

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое – 1 стакан
  2. Желтки яичные сырые – 2 шт.
  3. Горчица готовая – 1 чайная ложка
  4. Сахар – 1 чайная ложка
  5. Уксус яблочный – 2 столовых ложки
  6. Соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Достаем из холодильника заранее.

2. Смешать горчицу, сахар, соль, желтки, растереть венчиком до состояния эмульсии.

Домашний майонез провансаль

3. По чайной ложке добавлять оливковое масло и каждый раз растирать до однородной эмульсии. Масло может уйти меньше. Уже ближе к концу внутри венчика получается колобок, его стряхивать перед добавлением масла.

Если соус получился слишком густой, можно прямо перед приготовлением салата плеснуть в майонез молоко или сметану.

Для салата оливье я не разбавляю майонез, а просто выливаю в салат пару ложек жидкости из банки с зеленым горошком.

Другой рецепт домашнего майонеза

из старого журнала «Работница»

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 350 г
  2. Горчица – на кончике ножа
  3. Соль – 0,5 чайной ложки
  4. Яичные желтки сырые – 3 шт.
  5. Уксус 3% – 50 г

Для успешного приготовления домашнего майонеза следует учесть несколько тонкостей:

  • желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления;
  • растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое;
  • крутить массу венчиком необходимо лишь в одну сторону – даже пол‑оборота в другую испортит готовый соус, он «отмаслится». Поэтому не пользуйтесь миксером, а крутите массу вручную, венчиком, как крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения и навыка.

Приготовление:

1. В посуду выложить три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, соль и горчицу, хорошо размешать венчиком.

Домашний майонез провансаль

2. При непрерывном помешивании влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30‑40 г) и полностью соединить его с желтками.

3. Не переставая крутить массу, соединить с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждать (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать).

Готовый соус должен получиться густым и хорошо держаться на венчике. Добавить 50 граммов 3% уксуса и размешать, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.

Как видите, два рецепта с противоположными рекомендациями о температуре продуктов.

Читайте также:  Готовим вместе ароматный суп с рыбными консервами

Удачи! © Таисия Февронина, 2014.

Сметанный соус с карамелизированным луком для салатов

Соус подойдет абсолютно ко всем салат, к которым вы захотите прибавить малость горькости и сделать этот салат более насыщенным. Приготовьте его и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 гр.;
  • крем-сыр – 120 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем лук и поджариваем его колечками на растительном масле. Обжариваем до прозрачности. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем лук на плите на 15 минут, пока он не будет липким и не будет видно карамельного оттенка. Не забываем перемешивать лук, а также добавляем регулярно воду.

Взбиваем сметану вместе с крем сыром, заправляем перцем и солью и смешиваем смесь с луком.

Сметанный соус с карамелизированным луком для салатов

Нежный и вкусный соус готов!

Приятного аппетит

Молдавский чесночный уксус (муждей)

  • Подходит для: мясных блюд, нарезок, блюд из бобовых.
  • Приготовление: почистить чеснок и пропустить через пресс, добавить воду, соль и чеснок. Можно употреблять сразу или дать настояться для более выраженного вкуса.
  • Подходит для: мясных салатов, салатов из вареных и маринованных овощей, можно использовать как соус к мясу или овощам.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты.

Наверняка каждый из соусов в этом списке найдет своего ценителя. А какие рецепты придумали вы?

Сметанный соус для салата

Все ингредиенты сметанного соуса очень удачно подобраны и гармонично совмещаются. Он станет прекрасным дополнением к салату. Готовится соус очень быстро. Вкус у него оригинальный и пикантный.

Ингредиенты

  • 100 грамм сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка сока лайма или лимона;
  • половина крупного кислого зеленого яблока;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • пучок укропа.

Сметанный соус для салата: пошаговый рецепт

  1. Для начала натираем яблоко на мелкой терке, сливаем сок и, чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем соком лимона.
  2. Затем сельдерей натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера.
  3. Измельчаем укроп.
  4. В удобной посуде смешиваем до однородности натертое яблоко, сельдерей, сметану, горчицу и измельченный укроп. Соус готов.

Американский соус

Оригинальная заправка с легкой кислинкой, остроту соуса регулируем по своему вкусу.

Американский соус
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка кетчупа;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • ¼ часть небольшой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ стручка перца чили;
  • ½ часть чайной ложки готовой горчицы;
  • сок лимона – по вкусу и желанию.
Американский соус

Лук и чеснок мелко рубим. Перекладываем овощи в чашу блендера. Туда же вливаем масло, винный уксус, добавляем кетчуп, тонко нарезанный стручок перца чили, соль, горчицу и сахар. Все взбиваем до однородной массы. Затем буквально по каплям добавляем лимонный сок, постоянно размешивая и пробуя заправку. Сок добавляем, пока вкус не покажется вам оптимальным.

Американский соус

Совет! Возможно, кому-то покажется, что кислоты уксуса в этом соусе вполне достаточно. В этом случае, сок лимона добавлять не нужно.

Баклажанный салат

Баклажаны в этом салате чем-то напоминают грибы. Может это кого-то и оттолкнет, но на самом деле салат получается удивительно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

Баклажанный салат
  • Баклажаны – 2 средних (приблизительно 500 г)
  • Лук – 1-2 шт
  • Сметана (можно жирную) – 2-3 ложки
  • Отварное куриное филе – 200 г
  • Соль, перец, чеснок.

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками и тщательно просолить (на это количество – хотя бы 3-4 ст. л. соли), дать им постоять полчаса. Слить натекший сок и промыть плоды. Обжарить их с луком до готовности, дать немного остыть. Нарезанное куриное филе добавить к баклажанам, заправить сметаной. При желании можно добавить немного сухого чеснока.