Рецепты простых заправок для овощных салатов.
Майонезно-сметанный соус
Если тёртый сыр добавить в соус для пиццы из сметаны и майонеза, то расплавившись, он превратится в ароматную начинку, которая улучшит вкус выпечки. Это очень быстрый рецепт соуса — его можно готовить, когда совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 0,1 кг сыра твёрдых сортов;
- упаковка сметаны;
- 50 гр. майонеза;
- 2 щепотки сушёного базилика;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка кориандра;
- соль, чёрный перец.

Приготовление:
- Сыр, лучше всего подойдёт пармезан, натрите на мелкой тёрке.
- Соедините майонез и сметану, взбив венчиком.
- Добавьте в смесь выдавленный чеснок, всыпьте сыр, кориандр, базилик, перец и соль.
- Тщательно перемешайте.
Французская заправка для креветок
Всем известно, что во французской кухне огромное количество подлив и соусов. Блюда из морепродуктов во Франции часто сдабривают оливковым маслом, но сами французы считают, что настоящая заправка для салата из креветок готовится из следующего набора продуктов:
- масло оливковое (холодного отжима) – 1 стакан;
- лимонный сок – 1/3 стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- острая горчица – 2 чайных ложки;
- соль и перец – по личному вкусу.
Приготовление:
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через давилку.
- Смешать все ингредиенты. Заправка по-французски готова.

Для салата, приготовленного с креветками и овощами можно сделать менее острый соус, для которого понадобятся:
- оливковое масло – 1 стакан;
- бальзамический уксус – 1/3 стакана;
- лук-шалот – 1 головка;
- красный лук – ½ головки;
- мед – 1 ложка.
Приготовление:
- Чистим лук-шалот и красный лук, трем на мелкой терке.
- Соединяем все ингредиенты, вымешиваем. Обильно поливаем салат.
Горчично-медовая заправка с чесноком
Эту заправку тоже можно считать универсальной, и в ней тоже содержатся мёд и горчица. Кстати, данный соус отлично подходит как для дополнения холодных закусок, так и для маринования мяса и птицы. Чтобы приготовить, соус надо иметь некоторые продукты:
- растительное масло и мёд – по 2 ст. ложки;
- горчица дижонская (можно взять зерновую) и винный уксус (белый) – по 1 ст. ложке;
- зубчики чеснока – 1 шт.;
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
- Белый сметанный соус для заправки салата рецепт с фото пошагово
- Сметанный соус для салата рецепт с фото пошагово
- Сметанный соус для салата рецепт с фото пошагово
- Сметанный соус для салата рецепт с фото пошагово
Чеснок раздавить прессом и все продукты тщательно перемешать. Чтобы смесь получилась более однородной, можно использовать блендер.
Заправка из сметаны с уксусом пошаговый рецепт
Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром.Молотый черный перецСахарная пудраСметанаСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиУксус
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус «Мадера» 219 0 Тартар из индейки 194 0 Соус из горчицы и кунжутного масла 168 0 Оливковое масло с черемшой 165 0 Гранатовый маринад 125 0 Соус шерри по‑французски 118 0
Чем можно заправить овощной салат
Классические заправки
Разнообразие соусов и специй помогает выгодно дополнять салаты. Легкие заправки оттеняют вкус зелени, свежих овощей, сыров, бобов и т.д.
Чесночная
Пикантная заправка с характерной остротой и приятным вкусом сделает любой салат более аппетитным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

- нежирная сметана – 120 грамм;
- домашний майонез – 60 грамм;
- нежирное молоко – 40 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, молотый душистый перец – добавьте по вкусу.
Перемешайте сметану, домашний майонез, молоко и сахарный песок. Затем добавьте порубленный лук и чеснок, посыпьте пряностями и перемешайте. Перед добавлением к блюду заправка должна настояться не менее 1 часа.
Храните чесночный соус в стеклянной или керамической емкости не более 2 суток.
С бальзамическим уксусом
Изысканная заправка для салатов из свежей зелени. Для приготовления такого соуса понадобятся следующие продукты:
- нерафинированное оливковое масло – 120 мл;
- бальзамический уксус – 120 мл;
- горчица – 2 чайные ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- мед – 1 чайная ложка;
- поваренная соль – 1 чайная ложка;
- перец – щепотка.
Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Перемешайте компоненты в посуде с плотно закрывающейся крышкой и встряхните. Дайте заправке настояться примерно 30 минут в холодильнике. Перед добавлением в салат тщательно перемешивайте основу. Готовую заправку можно хранить в прохладном месте до 10 дней.
Огуречно-йогуртовая

Легкий и освежающий соус отлично подходит для летнего меню. Чтобы приготовить такую заправку, понадобятся следующие продукты:
- огурец (небольшой) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- йогурт – 240 грамм;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- перец – маленькая щепотка.
Почистите и нарежьте произвольными кусками огурцы. Затем удалите шелуху с чеснока и порубите его. Смешайте все ингредиенты с помощью кухонного комбайна до однородной текстуры.
Апельсиновая
Легкая кисло-сладкая заправка на основе апельсинового сока подойдет к большому количеству блюд. Необходимые продукты для готовки:
- апельсиновый сок – 60 мл;
- винный уксус – 3 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Перемешайте все компоненты, для получения однородной текстуры лучше всего использовать кухонный блендер. Дайте соусу настояться примерно 30 минут перед добавлением к салатам.
Горчичная

Пикантная заправка с горчицей понравится любителям острых блюд. Она прекрасно дополняет вкус теплых салатов с большим количеством овощей. Для приготовления нужны:
- майонез – 120 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- белый уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
В глубокой миске смешайте ингредиенты с помощью венчика или специального миксера. По желанию к соусу можно добавить цельные зерна горчицы. Храните заправку не более недели в холодильнике.
Оригинальные заправки
Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.
17. Заправка из нута
— отварной нут – 100 г
— лимонный сок – 1 столовая ложка
— сок апельсина – 100 мл
— вода

— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу
В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.
18. Заправка с авокадо
— авокадо – 1 шт.
— лимонный сок – 1 чайная ложка
— оливковое масло – 50 мл
— чеснок – 1 зубчик
— пучок петрушки
— соль и перец по вкусу
Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.
19. Соус тартар
— вареные куриные желтки – 2 шт.

— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)
— оливковое масло – 50 мл
— лимонный сок – 1 столовая ложка
— горчица – 1 столовая ложка
— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки
— каперсы – 2 столовые ложки
— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки
— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка
— черный перец и соль по вкусу
Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком
— сметана – 100 г

— крупное зеленое кислое яблоко – половинка
— четвертинка корня сельдерея
— горчица – 2 чайные ложки
— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка
— пучок укропа
Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.
Яично-лимонный соус
Ингредиенты:
- 3 вареных яичных желтка;
- столовая ложка горчицы;
- 30 мл лимонного сока (около 2 ст. л.);
- 100-150 мл растительного масла;
- щепотка сахара, соль.
Приготовление:
- Йогуртовая заправка для салата — рецепт с фото пошагово
- Заправка из сметаны для салата — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Сметанный соус для рыбы — рецепт с фото пошагово
- Сметанный соус для салата – быстро и вкусно: рецепт с фото и видео
- Вареные желтки тщательно растереть с солью и сахаром, добавить горчицу, вымешать.
- Постепенно, по столовой ложке, ввести растительное масло. Новую порцию добавлять только после того, как эмульгировалась предыдущая.
- В последнюю очередь вмешать лимонный сок, взбивать до кремообразной однородной консистенции.
Лимонный сок можно заменить слабым, 3-4-процентным уксусом.
Домашний майонез провансаль
Я готовлю по этому рецепту
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 1 стакан
- Желтки яичные сырые – 2 шт.
- Горчица готовая – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Уксус яблочный – 2 столовых ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Достаем из холодильника заранее.
2. Смешать горчицу, сахар, соль, желтки, растереть венчиком до состояния эмульсии.

3. По чайной ложке добавлять оливковое масло и каждый раз растирать до однородной эмульсии. Масло может уйти меньше. Уже ближе к концу внутри венчика получается колобок, его стряхивать перед добавлением масла.
Если соус получился слишком густой, можно прямо перед приготовлением салата плеснуть в майонез молоко или сметану.
Для салата оливье я не разбавляю майонез, а просто выливаю в салат пару ложек жидкости из банки с зеленым горошком.
Другой рецепт домашнего майонеза
из старого журнала «Работница»
Ингредиенты:
- Растительное масло – 350 г
- Горчица – на кончике ножа
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Яичные желтки сырые – 3 шт.
- Уксус 3% – 50 г
Для успешного приготовления домашнего майонеза следует учесть несколько тонкостей:
- желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления;
- растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое;
- крутить массу венчиком необходимо лишь в одну сторону – даже пол‑оборота в другую испортит готовый соус, он «отмаслится». Поэтому не пользуйтесь миксером, а крутите массу вручную, венчиком, как крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения и навыка.
Приготовление:
1. В посуду выложить три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, соль и горчицу, хорошо размешать венчиком.

2. При непрерывном помешивании влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30‑40 г) и полностью соединить его с желтками.
3. Не переставая крутить массу, соединить с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждать (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать).
Готовый соус должен получиться густым и хорошо держаться на венчике. Добавить 50 граммов 3% уксуса и размешать, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.
Как видите, два рецепта с противоположными рекомендациями о температуре продуктов.
Удачи! © Таисия Февронина, 2014.
Сметанный соус с карамелизированным луком для салатов
Соус подойдет абсолютно ко всем салат, к которым вы захотите прибавить малость горькости и сделать этот салат более насыщенным. Приготовьте его и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- сметана – 100 гр.;
- крем-сыр – 120 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем лук и поджариваем его колечками на растительном масле. Обжариваем до прозрачности. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем лук на плите на 15 минут, пока он не будет липким и не будет видно карамельного оттенка. Не забываем перемешивать лук, а также добавляем регулярно воду.
Взбиваем сметану вместе с крем сыром, заправляем перцем и солью и смешиваем смесь с луком.

Нежный и вкусный соус готов!
Приятного аппетит
Молдавский чесночный уксус (муждей)
- Подходит для: мясных блюд, нарезок, блюд из бобовых.
- Приготовление: почистить чеснок и пропустить через пресс, добавить воду, соль и чеснок. Можно употреблять сразу или дать настояться для более выраженного вкуса.
- Подходит для: мясных салатов, салатов из вареных и маринованных овощей, можно использовать как соус к мясу или овощам.
- Приготовление: смешать все ингредиенты.
Наверняка каждый из соусов в этом списке найдет своего ценителя. А какие рецепты придумали вы?
Сметанный соус для салата
Все ингредиенты сметанного соуса очень удачно подобраны и гармонично совмещаются. Он станет прекрасным дополнением к салату. Готовится соус очень быстро. Вкус у него оригинальный и пикантный.
Ингредиенты
- 100 грамм сметаны;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1 чайная ложка сока лайма или лимона;
- половина крупного кислого зеленого яблока;
- 1/4 корня сельдерея;
- пучок укропа.
Сметанный соус для салата: пошаговый рецепт
- Для начала натираем яблоко на мелкой терке, сливаем сок и, чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем соком лимона.
- Затем сельдерей натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера.
- Измельчаем укроп.
- В удобной посуде смешиваем до однородности натертое яблоко, сельдерей, сметану, горчицу и измельченный укроп. Соус готов.
Американский соус
Оригинальная заправка с легкой кислинкой, остроту соуса регулируем по своему вкусу.

- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 столовой ложки винного уксуса;
- 1 чайная ложка кетчупа;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- соль по вкусу;
- ¼ часть небольшой луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ стручка перца чили;
- ½ часть чайной ложки готовой горчицы;
- сок лимона – по вкусу и желанию.

Лук и чеснок мелко рубим. Перекладываем овощи в чашу блендера. Туда же вливаем масло, винный уксус, добавляем кетчуп, тонко нарезанный стручок перца чили, соль, горчицу и сахар. Все взбиваем до однородной массы. Затем буквально по каплям добавляем лимонный сок, постоянно размешивая и пробуя заправку. Сок добавляем, пока вкус не покажется вам оптимальным.

Совет! Возможно, кому-то покажется, что кислоты уксуса в этом соусе вполне достаточно. В этом случае, сок лимона добавлять не нужно.
Баклажанный салат
Баклажаны в этом салате чем-то напоминают грибы. Может это кого-то и оттолкнет, но на самом деле салат получается удивительно вкусным и нежным.
Ингредиенты:

- Баклажаны – 2 средних (приблизительно 500 г)
- Лук – 1-2 шт
- Сметана (можно жирную) – 2-3 ложки
- Отварное куриное филе – 200 г
- Соль, перец, чеснок.
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками и тщательно просолить (на это количество – хотя бы 3-4 ст. л. соли), дать им постоять полчаса. Слить натекший сок и промыть плоды. Обжарить их с луком до готовности, дать немного остыть. Нарезанное куриное филе добавить к баклажанам, заправить сметаной. При желании можно добавить немного сухого чеснока.