Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото

Сметанно-чесночный соус — это один из самых простых и быстрых соусов, который можно приготовить всего за 5 минут . Соус достаточно универсален: он подходит практически ко всех картофельным блюдам, особенно к картофелю по-деревенски и драникам. Отлично сочетается с пельменями, варениками и мантами. Кстати, говорят, что однажды даже было замечено, как соус употреблялся с рыбой и курицей. Вот какой удивительный соус!

Как приготовить соус для утки из клюквы

Клюквенный соус – это общепринятое дополнение к утке, уже давно ставшее классикой кулинарного искусства. Приятный кило-сладкий вкус тонко подчеркивает нежное мясо и придает ему неповторимый, соблазнительный аромат. Брусника — неплохая альтернатива клюкве.

Необходимые ингредиенты:

  • портвейн красный — 150 мл
  • клюква свежая – 150 гр
  • апельсин – 1 шт
  • корица – ½ палочки
  • сливочное масло – 45 гр
  • наваристый бульон – 450 мл
  • анис – 1,5 шт
  • утиный жир – 50 гр
  • сухие пряные травы – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой толстостенной сковороде растопить утиный жир. Влить портвейн и прокипятить на большом огне в течение 1 минуты.
  2. Апельсиновую шкурку натереть на мелкой терке, из мякоти выжать в сок и положить все это в сковороду.
  3. Добавить пряности, бульон и весь объем ягод.
  4. Прикрыть емкость наполовину крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3 и не достигнет консистенции густого сиропа.
  5. Деревянной ложкой размять часть ягод, перемешать и еще пару минут хорошо прогреть.
  6. За 1 минуту до выключения добавить сливочное масло, чтобы соус приобрел приятный сливочный вкус.
  7. Подать горячим в отдельной емкости или сразу полить порции утки и украсить свежей зеленью.

Диетический соус для курицы

Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку. Измельчаем их в блендере и берем 6 столовых ложек.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • 6 столовых ложек кефира.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Смесь прованских трав.

Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.

Плов с соевым соусом

Ингредиенты:

  1. Свиная мякоть — полкило.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Растительное масло — четверть стак.
  5. Чеснок — 5 зуб.
  6. Рисовая крупа — 1.5 стак.
  7. Специи для плова — 1 пакетик.
  8. Соевый соус — 1 стол. л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Куркума, карри — по 1 ч/л.
Плов с соевым соусом

Свинину нарезать небольшими кусками. Морковку и лук измельчить кубиками. Чеснок очистить. Крупу тщательно промыть. В чашу влить масло и в режиме Жарка прогреть. Заложить лучок с морковью и жарить 10 минут. Затем к овощам положить мясо и жарить еще 10 минут при открытой крышке. После этого приправить специями, влить соевый соус, пожарить минут 5. Не забывайте, что соевый соус соленый, поэтому солить нужно осторожно. И, наконец, всыпать промытую крупу, зубчики чеснока и залить кипятком, превышая уровень риса на 1 см. Закрыть мультиварку, переключить на функцию Плов или Тушение и продолжить готовку на 40-50 мин. В некоторых приборах уже выставлено время — 1 час, поэтому нужно иногда пробовать на готовность рис. Готовое блюдо перемешать и разложить по тарелкам или горкой в одну большую плоскую посуду. Палов с соевым соусом в мультиварке получается рассыпчатым и вкусным. И к этому кушанью просто необходима подливка, которая подчеркнет его неповторимые вкусовые качества.

Приятного аппетита!

Со сметаной

Мусс из банана со сметаной для торта состоит из:

Со сметаной
  • 2 бананов;
  • 70 мл воды;
  • 25 г быстрорастворимого желатина;
  • 1 ст. 20% сметаны;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/2 упаковки ванилина;
  • шоколада и мяты для украшения.

Основные этапы приготовления:

Со сметаной
  1. Для начала нужно засыпать в ёмкость желатин, залить его водой, нагретой до температуры 80-90°С, и размешать до полного растворения. После необходимо остудить растворённый желатин до температуры 35-40°С.
  2. Затем следует в отдельную миску выложить сметану, добавить к ней ванилин, сахарный песок и смешать миксером.
  3. После необходимо помыть бананы, снять с них кожуру и порезать на куски круглой формы. Порезанные бананы нужно соединить со взбитой сметаной.
  4. Далее нужно добавить к бананам со сметаной свежий лимонный сок либо концентрат лимона. Это придаст муссу лёгкий кислый привкус. Десерт приобретёт более светлый оттенок, поскольку кислота остановит процесс окисления и потемнения бананов.
  5. Теперь можно приступить к смешиванию ингредиентов до получения однородной массы. Для этого понадобится погружной блендер, которым нужно взбить все компоненты. После нужно влить охлаждённый желатин и повторно взбить.
  6. Готовый банановый десерт нужно разлить по небольшим стаканам и держать в холодильнике, пока поверхность мусса не станет плотной.
Читайте также:  Салат из морского коктейля: топ — 20 лучших вариантов

Сверху десерт можно покрыть тёртым шоколадом, глазурью, сахарной помадкой либо орехами с мятными листьями.

Со сметаной

Универсальная заправка для салатов с морепродуктами

Этот французский соус идеально гармонирует и с улитками, и с моллюсками вида «Сен-Жак», то есть морскими гребешками. Традиционно его делают для салата с креветками и руколой.

Соус с бальзамическим уксусом и медом прост в приготовлении.

  1. Нужно размять в ступке два зубчика чеснока с небольшим количеством соли и оливкового масла.
  2. Переложить его в баночку с завинчивающейся крышкой.
  3. Добавить в емкость по чайной ложечке меда и горчицы с цельными зернышками. Размешать.
  4. Подлить три столовых ложки оливкового масла и одну-две – бальзамического уксуса.
  5. Добавить соль по вкусу.
  6. Завинтить крышку и взболтать содержимое баночки до однородности.
  7. Салат с морепродуктами и руколой сбрызнуть дрессингом перед подачей.
  8. Баночку с остатками заправки можно хранить в холодильнике до трех суток, используя ее для других блюд.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Ну а напоследок я оставил самый обалденный рецепт. Он не такой простенький как остальные и для того, чтобы научиться делать его правильно придется потратить время и перевести некое количество продуктов. Но, зато, вы научитесь делать классический сливочно-чесночный соус, благодаря которому любое жареное или печеное мясо, будь то говядина, курица или рыба, будет приравнено к искусству.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сливки (25%) — 100 мл
  • Мука — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, перец — по щепотке
Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Приготовление:

1. Берем эмалированную миску и растапливаем в ней сливочное масло на медленном огне.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

2. Когда оно растопится, добавляем мелко порезанный чеснок.

3. Следом отправляем муку и тщательно ее размешиваем, разбивая комочки.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Это самый важный момент, перемешивать муку нужно быстро, чтобы она не слиплась и чтобы получилась однородная масса.

4. Далее кладем лавровый лист.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

5. В последнюю очередь заливаем сливки и, помешивая, ждем закипания смеси. На этом же этапе добавляем по щепотке соли и перца.

6. Увариваем соус в течение 3-5 минут до консистенции густой сметаны.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Соус готов. Подавать его нужно теплым.

Читайте также:  Коппа – сыровяленая итальянская колбаса из свиной шеи

Итого я насчитал 10 способов приготовить ароматнейший чесночный соус. Уверен, вы легко сможете подобрать тот вариант, который больше подходит в вашем случае.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Классический апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • 4 апельсина (среднего размера);
  • 250 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно вымыть и обсушить, если вы планируете готовить соус с цукатами, которые делаются из шкурки наших фруктов, лучше промыть апельсины с небольшим количеством соды.
  2. Острым ножом снимаем с апельсинов цедру, стараясь захватывать только оранжевую тонкую кожицу, без белой части кожуры.
  3. Вы можете снять шкурку как со всех четырех, так и только с одного апельсина.
  4. В конце приготовления цукаты получаться довольно мягкими, но сохранят свою горчинку, поэтому количество используемых корочек — дело вкуса.
  5. С помощью соковыжималки, электрической или ручной, выжимаем из апельсинов сок.
  6. Снятую с апельсинов цедру нарезаем очень тонкой соломкой.
  7. На плиту ставим кастрюлю с водой (1 литр), добавляем сахар и апельсиновый сок, размешиваем, на среднем огне доводим сироп до кипения.
  8. В тот момент, когда сахарно-апельсиновый сироп начнет закипать, начинаем готовить кукурузную заправку, она придаст сиропу некоторую густоту и тягучесть, что и превратит наш сироп в соус.
  9. В кукурузную муку добавляем небольшое количество холодной воды, прибавляйте воду потихоньку, буквально по одной столовой ложке, каждый раз тщательно размешивая.
  10. В результате у вас должна получится густая, кашеобразная масса.
  11. В этот же момент поставьте на плиту еще одну кастрюльку с небольшим количеством воды (около 0,5 л) для бланшировки апельсиновой цедры.
  12. Вода должна закипеть.
  13. При слабом кипении (бурление чуть заметно), постоянно помешивая, вводим в сироп кукурузную кашицу.
  14. Чтобы в соусе не образовалось комочков, очень удобно воспользоваться погружным блендером.
  15. Когда вы ввели в сироп всю кашицу, проблендерите соус в течение нескольких минут.
  16. На среднем огне при периодическом помешивании доведите соус до кипения.
  17. В принципе, в этот момент ваш соус готов, при желании вы можете уварить его до более густого состояния.
  18. Вернемся к цукатам, когда вода во второй кастрюле закипит (кипение должно быть интенсивным), добавляем нашу цедру и провариваем ее в кипятке минуты 2-3, откидываем на дуршлаг.
  19. Готовые цукаты отправляем в соус, через некоторое время они напитаются сладостью соуса, но, как я уже писала, сохранят горчинку, которая будет придавать блюду особую цитрусовую пикантность.
  20. Если для каких-то рецептов цукаты вам будут не нужны, просто удалите их из соуса шумовкой.
  21. В холодильнике этот соус прекрасно хранится в течение нескольких дней.