Делаем соус для суши сами: просто и вкусно

Соевый соус считается важнейшим компонентом любого азиатского блюда, ведь придает продуктам пикантный аромат, привлекательный цвет и яркий вкус. Смесь позволяет убрать из рациона соль, а при необходимости играет роль маринада для мяса, рыбы, овощей и так далее. Правда, не всегда такой продукт оказывается под рукой, и тогда встает резонный вопрос о подходящей замене. Об этом и пойдет в речь в статье «Чем заменить соевый соус: традиционные и нестандартные варианты».

Ингредиенты

  • Для спринг роллов
  • от 13 до 15 больших листов (25 см) рисовая бумага
  • 2 шт морковьочищенная и нарезанная соломкой
  • 2 шт красный болгарский перецочищенных от семян и нарезанных тонкими полосками
  • 2 шт длинноплодный огурецнарезанный соломкой
  • листья базилика
  • листья мяты
  • 450 гр приготовленные креветки
  • по желанию сладкий соус чили
  • Для орехового соуса
  • 1/2 чашки арахисовое маслосливочного, не соленого
  • 2 ст.л. тамари или соевый соус
  • 2 ст.л. рисовый уксус
  • 2 ст.л. медможно заменить на сахар или кленовый сироп
  • 1-1,5 ст.л. сок лайма
  • 5 ст.л. вода
  • 1/4 ч.л. соль

Как приготовить соевый соус своими руками?

1. К счастью, для реализации классического рецепта соевого соуса для суши нам не потребуется специальное оборудование, навыки и уникальные ингредиенты. Все можно приобрести в магазине. На первом этапе приготовления следует отварить бобы, и довести их до мягкости. На это может потребоваться от 2 до 3 часов.2. Теперь нужно измельчить бобы, и перемешать их с другими ингредиентами.3. На последнем этапе доводим смесь до кипения, параллельно перемешивая компоненты.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты по списку.

Круглозерный рис промываем в нескольких водах, затем заливаем прохладной водой (на 0,7 стакана риса – 1,1 стакана воды) и ставим на плиту. После того как крупа закипит, делаем огонь как можно меньше и томим около 12 минут. Визуально на поверхности риса появляются небольшие отверстия, значит рис готов. Оставляем его еще на 5-7 минут под закрытой крышкой, после этого в горячий рис добавляем соль, сахарный песок и рисовый уксус. Как можно аккуратнее все перемешиваем и убираем в прохладное место остывать.

Подготовим начинку – режем ингредиенты тонкой длинной соломкой. Огурцы можно заменить на авокадо, а копченый кальмар – на малосольную рыбу, копченый угорь или даже копченую курицу.

Теперь подготовим спайси-соус. Смешиваем густой жирный майонез с соевым соусом и мелко рубленным чесноком. Добавляем для пикантности острый перчик, его количество регулируем по вкусу. Также острый перец можно заменить на васаби или любой острый соус. Спайси-соус должен получиться довольно густым и не особо растекаться.

Листы нори режем на две половинки. Один из листов кладем блестящей стороной вниз на деревянную салфетку.

Мокрыми руками берем горсть риса и разравниваем его по листу нори, оставляя сверху свободный участок шириной чуть меньше сантиметра. Поскольку мы делаем закрытые роллы, то с количеством риса лучше не перебарщивать, иначе роллы будут разворачиваться.

Ближе к нижней части выкладываем начинку – творожный сыр, огурчики, лук и кальмары. С начинкой также не злоупотребляем, иначе роллы не закроются.

Начинаем сворачивать роллы. Поднимаем нижний край циновки и накрываем начинку, затем, продолжая подкручивать ролл, придаем ему округлую форму. В это время рулет нужно слегка придавливать с трех сторон, чтобы он свернулся плотнее. Но особо не усердствуем, иначе начинка начнет выдавливаться по краям.

Разрезаем рулет на 6 частей острым ножом, предварительно смоченным в холодной воде.

Складываем роллы срезом вниз на дно формы, в которой они будут запекаться.

Поверх роллов выкладываем спайси-соус – по чайной ложке на каждый. Ставим роллы в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 5 минут, пока шапка не подрумянится. Долго роллы в духовке не держим, иначе они начнут раскрываться.

Если интересует диетическое блюдо, стоит разобраться, как готовить сочные и мягкие котлеты из фарша индейки в духовке. Они очень вкусные и талия с ними останется стройной!

Запечённые роллы подаем на стол еще горячими, со свежими овощами, маринованным имбирём и соевым соусом. Приятного аппетита!

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 2.

Как приготовить соус для роллов?

Количество соусов для роллов на сегодняшний день действительно впечатляет. Любой из них вы сможете приготовить самостоятельно, поэтому кратко рассмотрим некоторые:

  • Соус «Цую» (данный соус делается из рисового вина, соленой морской рыбы и соевого соуса для роллов, все ингредиенты смешиваются в блендере).
  • Соус «Имбирный» (имбирь мелко измельчается и перемешивается в блендере с жирной сметаной).
  • Соус «Терияки» (основа соуса – саке, соединенное с соевым соусом, медом и пряностями).
  • Соус «Окономияки» (соевый соус взбивается с крахмалом и сахаром).
  • Соус «Спайси» для роллов (главная составляющая – соевый соус, к нему добавляются сливы, кетчуп и маринованные ананасы, всё мелко измельчается).

Помимо этих рецептов имеется еще невероятное количество других, но если вы захотите приготовить соус самостоятельно, то можете воспользоваться одним из этих. Однако, чтобы не тратить своё драгоценное время на приготовление соуса, вы можете заказать любой соус на свой вкус с доставкой на дом на сайте ресторана японской кухни «Нияма».

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Если нет возможности пойти в магазин, надо искать другие пути решения проблемы в отсутствии соевого соуса и смешивать те ингредиенты, которые найдутся на полках:

  • При соединении обезжиренного майонеза и аджики в равных пропорциях получится отличная альтернативная заправка для вторых блюд, как мясных, так и на основе овощей.
  • Еще один вариант в качестве овощной заправки (например, в салат) изготавливают на основе чеснока. Зубчик измельчают и обжаривают в горячем масле на сковородке, добавляя соль и перец по желанию. После остывания масла рекомендуется влить пару капель яблочного уксуса.
  • Вегетарианцам понравится замена соуса на основе овощного бульона. Полторы чашки жидкости разбавляют в равных пропорциях с кипящей водой. Потом добавляют 4 ложки яблочного уксуса, ложку темной патоки, маленькую ложку масла кунжута, четверть кофейной ложки измельченного имбиря, перец и соль по вкусу. Всю смесь оставляют остывать либо кипятят для загустения.

Пошаговый рецепт «Сушидзу»

В расчете на 1 кг сухого круглозернистого риса потребуются следующие составляющие:

  • 130 г сахарного песка;
  • 190 мл рисового уксуса;
  • 40 г йодированной соли;
  • 4 г водорослей Комбу.

Готовим вкусную и ароматную пропитку для риса следующим образом:

  1. Берем кастрюлю, в нее вливаем рисовый уксус, всыпаем сахарный песок, соль.
  2. Ставим емкость на средний огонь, кастрюлю с содержимым перед самым закипанием снимаем с плиты.
  3. Протираем бумажной салфеткой водоросли Комбу и помещаем в полученную смесь.
  4. Выдерживаем их на протяжении 10 минут, затем удаляем из заправки для риса.

Самое главное, чтобы пропитка не закипела, лучше всего температуру выдерживать до 60 градусов. Если не соблюдать это условие, то заправка не получится.

Сырный соус для суши и роллов

Вы не увидите, как его подают в ресторане к суши, но зато именно в нем смешивают кусочки рыбы, которые затем скатывают внутрь роллов. Рецепт просто элементарный: надо смешать в пропорции 3:1 сыр «Филадельфия» со сливками. Сделать это можно или вручную, или с помощью блендера. Если вы по умолчанию любите сыр и все, что с ним связано, то можете кушать суши именно с таким соусом – это вкусно.

Ореховый соус

Ароматная ореховая паста можно использовать не только как вкуснейшую заправку к салатам, но и употреблять его с суши и роллами. Вкус очень необычный и насыщенный. Возьмите:

  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. арахисовой пасты
  • 2 ст. л. кулинарного вина Мирин
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ст. л. качественного рисового уксуса

Соус «Унаги»

Этот вид прекрасно сочетается со всеми восточными блюдами, в составе которых есть соленый или копченый угорь. Также можно употреблять его и с другими рыбными блюдами. Для его приготовления возьмите:

  • пол чашки соевого соуса
  • пол чашки кулинарного вина «Мирин»
  • пол чашки сахара

В сотейнике доводим до кипения вино, чтобы весь алкоголь улетучился. В процессе кипения добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его растворения. Затем очередь соевого соуса – после его добавления надо еще раз довести смесь до кипения. После этого он должен стать чуть густым и тягучим. Варить его на таком этапе надо до 20 минут на малом огне. Он будет довольно густым. Надо его остудить и подавать к блюдам.

Как приготовить рис для роллов?

Рис — основной ингредиент суши, поэтому к его выбору и приготовлению следует подойти с особой ответственностью. Для этих целей идеально подходит только особый японский рис, который помечают маркировкой на упаковке, как рис для суши. Из того, что массово распространён у нас лучшим для суши считается круглозернистый рис.

Если с выбором риса всё довольно просто, то вот приготовить его правильно — целая наука. Кстати, современные технологии даже предлагают для этих целей особые агрегаты — рисоварки. Пока такое чудо-техники не частый гость российских кухонь, а наши хозяйки прекрасно приспособили под это обычные мультиварки, да да — тот самый пресловутый режим «рис». Можно приготовить рис для суши и на газовой и на электрической плите, главное, при этом следовать рецепту приготовления.

Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л рисового уксуса.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рис промываем, холодной водой несколько раз, пока не уйдёт весь лишний крахмал и вода не будет абсолютно прозрачной;
  2. Высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой исходя из пропорции 1:2,5, дожидаемся, пока вода закипит и закрываем кастрюлю крышкой, убавляя огонь на минимум;
  3. Варим рис 10-15 минут, после отключаем газ и даём рису дойти под крышкой на протяжении ещё 10 минут;
  4. Пока рис варится готовим заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Для этого смешиваем ингредиенты и ставим смесь на слабый огонь до момента растворения соли и сахара;
  5. Рис смешиваем с уксусной заправкой.

Рис для приготовления роллов должен быть свежим. Только так вам удастся сохранить все его вкусовые качества. Чтобы рис не прилипал к рукам используйте раствор воды с уксусом, обмакивая в нём пальцы.

Теперь, когда рис готов, осталось лишь добавить рыбу и прочие ингредиенты и сформировать рулеты.

Ниже приведены самые популярные в России рецепты приготовления

Огуречные суши с форелью

Этот рецепт приготовления суши в домашних условиях обязательно удивит гостей свежим видом и аппетитным ароматом рыбной начинки.

Для приготовления таких суши нам понадобятся:

  • Огурцы свежие — 10шт.;
  • Рис круглый — 3 стакана;
  • Соевый соус;
  • Икра тобико;
  • Форель — 500гр.;
  • Креветки — 200 гр.;
  • Тунец или угорь — 200гр.
Огуречные суши с форелью

Способ приготовления:

  1. Избавиться от кожуры огурца с помощью овощечистки.
  2. Нарезать огурец тонкими и широкими полосками, как лист нори.
  3. Слепить комочки из риса, обернуть их огурцам с большим нахлестом. Такой заворот не позволит блюду распасться.
  4. Мелко нарезать форель, креветки и тунец.
  5. Смешать начинки и положить на комочек риса в огурце.
  6. Другой вариант огуречных суши: начинка из форели с икрой тобико.

Подавать с соевым майонезом и васаби.

Ролл Филадельфия

Не менее вкусным японским блюдом являются роллы. Ингредиенты те же, что и для суши. Отличие их лишь в способе оформления. Создание роллов займет немного больше времени, но выглядеть они будут интереснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

Огуречные суши с форелью
  • Рис круглый;
  • Копченый лосось;
  • Авокадо;
  • Огурец свежий;
  • Мягкий творожный сыр;
  • Водоросль нори;
  • Лимонный сок;
  • Имбирь и васаби для подачи.

Как приготовить суши роллы Филадельфия, пошаговый рецепт:

  1. Сварить рис, придерживаясь рекомендаций выше.
  2. Нарезать красную рыбу слайсами 1 см в ширину.
  3. Авокадо и огурец порезать на длинные и тонкие брусочки.
  4. На циновку выложить лосось равномерным слоем.
  5. На копченую рыбу плотно выложить рис.
  6. Поверх риса — лист нори.
  7. Выложить рядами сыр, авокадо и огурец.
  8. Сбрызнуть начинку лимонным соком.
  9. Сформировать ролл с помощью циновки.
  10. Нарезать готовый ролл Филадельфия на порционные кусочки.

Запеченный ролл с копченой курицей

Для любителей экспериментальных рецептов отлично подойдет горячий ролл с ароматной копченой курицей. Как приготовить такие роллы в домашних условиях? Узнаем ниже.

Нам понадобится:

Огуречные суши с форелью
  • Рис — 1 стакан;
  • Уксус рисовый — 50 мл.;
  • Вода — 2 л;
  • Курица копченая — 150 г;
  • Соль и сахар — 1 чайная ложка;
  • Мягкий сыр — 100 г;
  • Огурец свежий;
  • Листы нори;
  • Сыр твердый.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис круглозерный сварить.
  2. Смесь для клейкости риса, которая включает уксус, соль и сахар подогреть в микроволновой печи.
  3. Добавить уксусную смесь к крупе и остудить.
  4. На циновку положить водоросль.
  5. Влажными руками выложить рис на листы, отступив сверху 2 см.
  6. Сверху выложить слайсы копченой курицы, мягкий сыр и тонкие дольки свежего огурца.
  7. Свернуть циновкой содержимое в тугой рулет.
  8. Нарезать на порционные куски.
  9. Выложить роллы на застеленный пергаментной бумагой противень.
  10. Посыпать твердым сыром и отправить в разогретую духовку до образования сырной корочки.

Как выбрать и где купить

У соуса терияки обычно более высокая цена по сравнению с соевым, потому что в нем больше ингредиентов в составе.

Западные версии терияки, продающиеся в магазинах, часто не содержат мирин, но включают дополнительные ароматизаторы – чеснок, измельченный имбирь или поджаренное кунжутное масло и много сахара или других подсластителей.

Некоторые производители иногда добавляют ананасовый сок или зеленый лук.

Как выбрать и где купить

Есть два варианта соуса терияки, который вы найдете в магазинах:

  1. Жидкий – лучше подходит для маринада.
  2. Густой – это универсальный вариант и более выгодная покупка.

При выборе немного наклоните бутылку, чтобы посмотреть, какая у него консистенция.

Kikkoman – всемирно известная японская компания соевого соуса, выпускают версию терияки Original, которая отличается богатым, насыщенным вкусом, полученным из мирина, кунжута, имбиря и настоящих азиатских пряностей.

У него вязкая консистенция, он популярен как соус для окунания и для использования в качестве приправы, как кетчуп. Он создает прекрасное толстое карамелизированное покрытие.

Как выбрать и где купить

Ищите соус терияки в продуктовых магазинах вашего города или закажите его в интернет-магазине IHerb.

Полезные советы

При соблюдении простых, но полезных кулинарных советов с рекомендациями допустимо запросто и быстро изготовить рисовую заправку:

  • в случае отсутствия готовой рисовой пропитки для лакомства, ее допустимо сменить белым винным либо яблочным уксусом;
  • для изготовления продукта следует выбирать определенный специализированный рис либо крупу круглых сортов, а от длиннозернистого лучше всего отказаться;
  • чтобы вышел нормальный соус для склеивания риса, рекомендуется подождать окончательного растворения сахара;
  • заправлять рис рекомендуется горячим, поскольку он должен успеть насытиться заправкой;
  • лимон рекомендуется применять с наиболее тонкой шкуркой, поскольку в нем будет намного больше сока;
  • ни один из ингредиентов, указанных в рецептуре, не следует исключать, а можно лишь заменить, особенно если речь идет о лимонном соке и маринаде;
  • перемешивать ингредиенты необходимо аккуратно и деревянной ложкой, чтобы не получилась каша;
  • при использовании рисовой сечки в процессе промывки следует отобрать только целые зерна крупного размера, поскольку это повлияет на внешний вид готового блюда;
  • промывать рис необходимо около 7 раз, поскольку этого количества промывок должно хватить для удаления лишнего крахмала с поверхности зерен;

  • рисовые зерна для роллов следует готовить в малом количестве воды, как правило, в сочетании 1:1,5;
  • рис должен быть теплым, поэтому после включения соуса компоненты обдувают при помощи веера;
  • чтобы на этапе лепки рисовые зерна не липли к ладоням, руки рекомендуется пропитать водой и рисовым уксусом;
  • при изготовлении заправки, в состав которой входит ореховая паста с соевым соусом, требуется брать исключительно свежие и качественные продукты, иначе пропитка получится менее аппетитной;
  • для пропитки рисовой крупы требуется подготовить широкую емкость, поднос либо доску;
  • традиционно рис следует лишь сбрызнуть заправкой и отставить в сторону для маринования, однако если нужно размешать состав, движения должны быть очень острожными;
  • нельзя заправлять холодный рис, иначе он плохо пропитается маринадом.
Полезные советы

Для изготовления в домашних условиях роллов непригоден пропаренный или цельнозерновой сорт рисовой крупы, поскольку они содержат наименьшее количество крахмала, который, в свою очередь, является клеящим веществом. В результате заправка не сможет нормально пропитать крупу и сделать ее клейкой.

Читайте также:  Французская горчица вред и польза и вред