Цыпленок в лимонном соусе: вкусные и ароматные!

Сегодня я подготовил большой сборник салатных заправок, которые готовятся без майонеза. Рецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начиная с классического винегрета в нескольких вариациях и заканчивая экзотическими пряными заправками с восточным и азиатским акцентом.

Рецепт

Как приготовить курицу в лимонном соусе

  1. Лимонный сок вылить на сковороду и довести до кипения.
  2. Добавить натертый репчатый лук, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 3 ст.л. сахара и варить 1 минуту.
  3. Добавить сливочное масло в три приёма, постоянно помешивая.
  4. Выключить огонь и добавить 5 г мелко нарезанных листьев петрушки.
  5. Филе курицы посолить и поперчить по вкусу, обжарить с каждой стороны по 3 минуты до золотистой корочки на среднем огне.
  6. Переложить курицу в форму для выпечки и полить сверху готовым лимонным соусом.
  7. Добавить в форму кольца лимона и зубчики чеснока, зубчики чеснока предварительно  раздавить ножом.
  8. Поставить форму в разогретую духовку до 180°С и выпекать 10 минут. Готовую курицу посыпать листьями свежей петрушки. Курочка в лимонном соусе готова, подавать с овощами, рисом, картофельным пюре.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Классический рецепт соуса для креветок

Нежное мясо креветок пропитывается специями и ароматом рубленой петрушки.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты в рецептуре:

  • 100 мл высокожирного майонеза «Провансаль»;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. свежеперебитого черного перца;
  • 6-8 веток свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления соуса потребуется выполнить такие действия:

  1. Чесночные зубчики следует выдавить в глубокую чашку.
  2. В чесночную кашицу понадобится засыпать порошковую смесь перцев.
  3. К массе в чашке нужно выложить порцию магазинного или домашнего жирного майонеза.
  4. Все компоненты требуется тщательно перемешать.
  5. В конце лучше засыпать сверху нарубленную мелко зелень.

Что можно добавить

В рецептуру можно ввести цедру лимона, чтобы придать соусу приятную кислинку, а также подойдет порошковая приправа карри или нарезанный перьевой лук. Калорийность заправки к креветкам зависит от входящих в состав компонентов.

Тип заправки Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Сливочный 3 25 2 265
Сметанный 8 10 3 140
Чесночный 17 2 3 100
С соевым соусом 18 7 1 135
С легким майонезом 1 27 7 275

Лимонный соус — рецепт домашней заготовки

Для приготовления лимонного соуса вам потребуется:

сливочное масло,

двадцать грамм муки,

рыбный бульон,

пятьдесят грамм лимонного сока,

пятьдесят грамм сливок,

черный перец, соль и мелко нарезанная петрушка.

Для начала на небольшой огонь поставьте сковороду и вложите в нее кусочки сливочного масла. Как оно начнет топиться, добавьте муку. Постоянно помешивая, доведите состав до однородной массы.

В эту же сковороду к полученной массе влейте рыбный  бульон и сливки, а также засыпьте петрушку, щепотку соли и черный перец. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.

Если хотите получить соус более густой консистенции, то оставьте его ненадолго на плите и когда будете удовлетворены густотой продукта, можете снимать соус с плиты.

Вот и все. Лимонный соус готов.  Он прекрасно подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Готовьтесь к восхищенным отзывам, так как ваши близкие оценят новый вкус таких знакомых и привычных рецептов. Приятного аппетита!

Заправка на растительном масле с базиликом

Зеленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы. Кроме того, травы можно комбинировать на свой вкус. Мое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Это ароматное масло хорошо подойдет не только для заправки салатов, но и для добавления в пасту, каши, супы, сдабривания овощей, приготовления мяса.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 г.
  • Базилик – 50 г.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытый, высушенный от влаги базилик отправляем в чашу блендера. Для приготовления можно использовать как листья, так и стебли.
  2. Затем вливаем лимонный сок и растительное масло.
  3. Тщательно измельчаем смесь блендером. По мере измельчения зелень окрасит масло в яркий цвет и появится невероятный аромат.
  4. После измельчения можно пропустить получившуюся массу через мелкое сито.

Цыпленок в лимонном соусе: пошаговый рецепт

Растворить полстакана соли в двух литрах воды, положить туда куски курицы и убрать в холодильник на 1,5 часа.

Читайте также:  Готовим соусы: бешамель для вкусной лазаньи

Вынутые из рассола куски куриного мяса, обсушить на бумажной салфетке.

В разогретое, дымящееся масло выложить куски курицы и обжаривать с каждой стороны по несколько минут, до образования корочки.

Вынуть куски мяса и оставить в отдельной посуде под крышкой.

Отдельно в растительном масле слегка обжарить нашинкованный лук, после чего, не снимая с огня, при постоянном помешивании, обсыпать лук мукой. Перемешивая, жарить еще около 1 минуты.

Далее медленно добавить куриный бульон и сок, выжатый из 1 лимона. Варить соус на среднем огне до загустения. После чего добавить измельченную цедру лимона, перемешать и снять с огня.

В противень, смазанный маслом, выложить кусочки курицы, обжаренной шкуркой вверх.

Залить курицу по бокам соусом так, чтобы верхняя часть (шкурка) оставалась свободной. Выпекать при температуре 170 градусов 10-12 минут.

В то время, пока готовится курица нужно мелко нарезать всю зелень и, добавив в неё ложку лимонной цедры, хорошо перемешать.

Достать курицу из духовки, дать остыть минут пять.

Переложить куски курицы на блюдо, доставая её сетчатой лопаткой и оставляя соус в противне. Весь соус с противня, вместе с оторвавшимися кусочками мяса, собрать и хорошенько перемешать с половиной зелени.

Налить получившийся соус в блюдо с курицей, не покрывая кусочки мяса (по бокам). Посыпать сверху оставшейся зеленью с цедрой лимона.

Популярные способы приготовления соуса

Классический

Традиционный имбирный соус можно рассматривать как универсальную заправку для готовых блюд, маринад, основу на подливку к тушеному либо запеченному кушанью.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • 60 мл соевого соуса;

Приготовление:

  • перемешайте соевый соус, лимонный сок и растительное масло;
  • прибавьте к жидкости мед, имбирь, все размешайте.

Чесночно-имбирный

Этот выразительный соус рекомендуется обязательно пробовать как маринад к жирным сортам мяса, блюдам из картофеля.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • черный молотый перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • все продукты с парой ложек масла сложите в чашу блендера, превратите в однородную массу;
  • добавьте масла достаточно для желаемой густоты смеси, опять все размешайте.

С добавлением меда

Этот пикантный соус как нельзя лучше подойдет для придания вкуса блюдам самым простым, даже пресным, например, отварной спарже либо рыбе на пару.

Подавать его нужно только горячим, теплым: чтобы масло не успело невкусно застыть.

Ингредиенты:

  • 100 мл белого вина;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • молотый белый перец;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • 60 мл сока лайма;
  • 1 ст. л. тертого имбиря.

Приготовление:

  • имбирь быстро обжарьте на оливковом масле;
  • прибавьте к имбирю вино, подождите, чтобы выпарилось примерно на треть;
  • добавьте мед, сок лайма, перемешайте, убавьте огонь, подержите на плите еще пару минут;
  • добавьте сливочное масло, как только растворится — посолите и поперчите.

С клюквой и брусникой

Оригинальность этого соуса в «незаметности» имбиря — он раскрывается как будто послевкусием, но удивительно ярко превращает это почти варенье в яркий соус.

Ингредиенты:

  • 150 г свежей клюквы;
  • 200 г свежей брусники;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;

Приготовление:

  • слегка разомните ягоды, чтобы дали сок;
  • налейте в кастрюльку немного воды, выложите ягоды, всыпьте сахар;
  • поставив на плиту, дождитесь растворения сахара, добавьте имбирь, доведите все до кипения;
  • убавьте огонь, проварите 15 минут;
  • немного остудите и измельчите все в блендере до однородной массы.

Густой апельсиново-имбирный

Этот необыкновенный сладкий соус рекомендуется подавать к птице, мясу кролика, а также использовать для начинки холодных сэндвичей.

Ингредиенты:

  • 160 г апельсинового мармелада;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1/3 ч. л. цедры апельсина или лимона;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 60 г желтого изюма.

Приготовление:

  • нарежьте мармелад кусочками;
  • сложите все продукты в чашу блендера, на средней скорости измельчите в однородную массу.

Рецепт томатного соуса с острым корнем

В дальнейшем этот рецепт может послужить основой, для создания иных вариаций соусов с помидорами. Например, можно заменить базилик на кинзу, мяту, добавить оливки.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 300 г свежего томата;
  • зелень базилика.

Приготовление:

  • томат облейте кипятком, очистите, разрежьте, удалите семена и сок;
  • бросьте томаты на 6-8 минут в сотейник, потушиться на оливковом масле;
  • поместите в чашу блендера все продукты, влейте 60 мл оливкового масла, посолите, измельчите в однородную массу.

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!

Потребуется:

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

Читайте также:  Просто песто — классический рецепт и 3+ вариации итальянского соуса

Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Сметанный соус к рыбе

Из фенхеля

Мы сможем воспользоваться специфическим сочетанием трав и получим свежий, остренький вкус – любое блюдо заиграет новыми красками. Даже если вы жарите обычные котлетки или подаете кусочки на пару.

Ингредиенты для соуса таковы:

  • Половина кочана свежего фенхеля
  • Один желток (белок не нужен)
  • Зубчик чеснока
  • 30 гр сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • Полстакана овощного или рыбного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • Несколько веточек укропа
  • Соль и перчик по желанию
Из фенхеля

Раздумываете, под каким соусом запекают рыбу – вот отличный вариант! Можно подавать к вареным или жареным блюдам.

  • Режем чесночок и фенхель как можно мельче;
  • Смешиваем сливки с желтком, добавляем нарезанный укроп;
  • Топим сливочное масло на сковороде, обжариваем фенхель до золотого цвета;
  • Доливаем вино и выпариваем 1-2 минуты;
  • Держим на среднем огне до тех пор, пока фенхель не размягчится;
  • Добавляем чеснок, вливаем сливочно-яичную смесь и варим до загустения, постоянно помешивая.

Понимаете, с каким соусом едят рыбу? Готовьте хоть каждый день! Варите, тушите, жарьте и запекайте – результат одинаково хорош.

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане

Что необходимо взять:

  • яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
  • сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
  • рафинированное оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – половинка дольки среднего размера;
  • твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления по шагам:

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане
  1. Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
  2. Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
  3. Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
  4. Взбить до однородного состояния.

В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.

Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус — это вообще очень вкусная штука, чаще всего он используется для запекания или для употребления с поджаренными тостами. Чтобы приготовить такой соус Вам понадобятся:

  • твердый сыр — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки — 150 мл
  • соль — по вкусу

Самое важное в этом соусе — сыр, от его качества напрямую зависит вкус соуса, так что не экономьте. Приготовление пошаговое:

  1. натереть сыр на мелкой терке,
  2. чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сыру,
  3. залить смесь сливками, доводя ее до нужной консистенции,
  4. поставить соус на водяную баню и готовить до расплавления сыра, постоянно помешивая,
  5. когда сыр растворился, соус посолить и поперчить по вкусу.

Креветки в чесночном соусе

С соусами разобрались, теперь попробуем приготовить что-то посложнее. Одно из самых распространенных блюд — креветки в чесночном соусе. Это блюдо простое в приготовлении, но при этом очень вкусное и полезное. Для того чтобы его приготовить возьмите:

  • очищенные креветки — 1кг
  • кетчуп чили — 3-4 ст. ложки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • укроп — 1 стакан нарезанной зелени
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 5 ч. ложек (на 5 л воды)
  • лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу

Сначала необходимо сварить креветки, для этого наливаем в кастрюлю 5 л воды и даем ей закипеть. Теперь бросаем в кипяток креветки, лавровый лист, соль, перец и варим креветки в течение 5-7 минут.

Вареные креветки выкладываем на сковороду, по которой уже плавает растопленное сливочное масло, и обжариваем их в масле 5 минут, после чего добавляем в сковороду кетчуп, чеснок, нарезанный укроп и жарим все вместе, постоянно помешивая, в течение еще 5 минут. Блюдо готово к подаче!

Если Вам хочется чего-то более мягкого на вкус, замените кетчуп сливками, и у Вас получатся нежные креветки в сливочно-чесночном соусе.

Мидии в чесночном соусе

Еще одно распространенное блюдо из морепродуктов — мидии в чесночном соусе. Готовить просто, получается вкусно, еще и суперполезно — в мидиях в 4 раза больше белка, чем в мясе, так что это блюдо можно всем, даже худеющим. Для его приготовления возьмите:

  • очищенные мидии – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лайм или лимон – 15 г
  • петрушку, соль и черный перец молотый – по вкусу

Приготовление пошаговое:

  1. вымыть мидии положить их на сковороду,
  2. добавить сливочное масло и соль с перцем, пожарить мидии в течение 2-х минут,
  3. после этого влить в сковороду сливки, добавить измельченный чеснок, сок 1 лимона, зелень, соль, перец и тушить смесь 5 минут,
  4. мидии вынуть из соуса, красиво разложить на тарелке вперемешку с дольками лимона, полить мидии соусом — блюдо готово!
Читайте также:  Шашлык в банке в духовке — вкуснее чем на мангале

Курица в сливочно-чесночном соусе

Еще одно блюдо, по праву считающееся классикой, — это курица в сливочно-чесночном соусе. Соус из чеснока очень хорошо подходит нежному мясу курицы, делая его ароматным и пикантным. Для приготовления возьмите:

  • филе курицы — 1 кг
  • сливки — 250 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян — 10 г
  • дижонскую горчицу в зернах — 1 ч. ложку
  • сыр — 100 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Первым делом следует нарезать курицу, посыпать солью, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

В это время включить духовку и прогреть ее до 200 градусов.

Теперь приготовить соус для курицы. Для этого смешать в глубокой посуде сливки, чеснок, горчицу, тимьян, соль и перец. Отдельно натереть сыр на мелкой терке.

Когда духовка нагрета, мясо выложить на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром, после чего поставить в духовку на 20-25 минут. За это время мясо напитается соусом, станет сочным и ароматным, а сверху появится румяная сырная корочка. Курица готова!

Как видите, соус сливочно-чесночный простой и универсальный, так что готовьте, экспериментируйте. Желаем Вам успехов на кулинарном поприще.

Соус чесночный – один из тех простейших соусов, который готовится очень быстро. Чесночный соус является универсальной добавкой к множеству блюд. Сложно перечислить те кушанья, с которыми не сочетается данный соус.

Его готовят, чтобы дополнить то или иное блюдо. Его подают к картофелю, кладут внутрь шаурмы, предлагают в сочетании с макаронами или пельменями. Такое пикантное дополнение подходит также к мясным блюдам.

Самый вкусный салат «Цезарь»с пекинской капустой, сухариками и креветками

«Цезарь» по праву считается одним из самых популярных и вкусных салатов, которые мне известны. Как известно, основой для его приготовления являются листья салата. И пекинка является для этого достойным кандидатом.

Предлагаю отличный рецепт, который никого не оставит равнодушным и станет украшением любого праздничного стола.

Нам понадобится:

  • листья салата – 5 шт
  • сыр – 50 гр
  • креветки – 0,5 кг
  • помидоры черри – 4 – 5 шт
  • вареные яйца – 3 шт, можно перепелиные (по желанию)
  • сухарики – по желанию

Для заправки:

  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу
  • перец молотый (можно смесь) – по вкусу

Также нам понадобится растительное масло для жарки, если решите обжарить креветки.

Можно добавить еще и и сухарики. Они  не только украсят блюдо, но и ими будет также приятно похрустеть.

Приготовление:

1. Креветок отварить в подсоленной воде 2 минуты. Затем очистить их и обжарить на масле еще 2 минуты. Можно оставить лишь одну из процедур: либо отварить, либо обжарить.

Если обжаривали, то выложить морепродукт в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.

2. Зеленые листья по необходимости ополоснуть прохладной водой и дать обсохнуть. Или же обсушить их при помощи бумажных полотенец. Затем порвать на небольшие сегменты в произвольном порядке.

Выложить на большое плоское блюдо.

3. Помидоры черри разрезать на половинки. Если решили добавить яйца, то их также разрезать на две равные части. Перепелиные яйца хороши тем, что они некрупные, и любое блюдо с ними выглядит более привлекательно, и не совсем привычно. Сыр потереть на некрупной терке.

4. Выложить на листья в произвольном порядке яйца, помидоры и креветки. Сверху посыпать сыром. Если приготовили сухарики, то украсить ими готовое блюдо.

5. Приготовить заправку. Для этого соединить все компоненты в одной миске. Перемешать до однородного состояния и полить ей готовое содержимое.

Подавать к столу и наслаждаться вкусом. А наслаждаться поверьте мне, есть чем. Нежнейший, вкуснейший, аппетитнейший…, что еще можно ждать от салата. Все, что ждали, получили, и с лихвой!

Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса

Отлично подходит к свинине, говядине, баранине, кролику и любой птице. Для приготовления этого лимонного соуса понадобится жидкий мед. Но можно использовать и засахаренный, предварительно разогрев на водяной бане или просто в миске с горячей водой. Нежелательно это делать в микроволновой печи, так как продукт неравномерно прогревается, а высокие температуры разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде.

Ингредиенты

    1 часть меда;

    6 частей масла;

    3 части сока лимонного;

    по вкусу специи, зелень.

Приготовление

1.    В мисочку выкладываем мед, добавляем лимонный сок и все вместе хорошо растираем.

2.    Высыпаем специи, можно использовать просто соль с перцем. Но при желании можно добавить любые пряности. Все хорошо растираем для растворения, в масле это сделать сложнее.

3.    Добавляем масло и снова перемешиваем, можно взбить все вместе в блендере. По вкусу насыпаем измельченную зелень.