Чатни из цукини – домашняя заготовка Индии

Чатни – соус, родом из Индии, где без него не обходится ни один прием пищи. По своей сути – это приправа из фруктов или овощей, приготовить которую можно из чего угодно!

Как приготовить Себ ки чатни, яблочную приправу?

Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда. По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, брикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.

Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.

Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5 — 6 мин, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.

Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури, с рисом или со сладостями в конце еды.

Время приготовления — 30 мин.

Описание рецепта — Чатни из тамаринда:

Сладкий соус из тамаринда с финиками, зернами горчицы и кунжута, кайенским перцем и имбирем.

Читайте также:  Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

Чатни из тамаринда: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,68 г Жиры 1,32 г Углеводы 17,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
78 килокалорий

Шаг 1:

Вода
2,5 ст.
Тамаринд
200 г

Вскипятить воду в кастрюле, снять с огня и положить в нее тамаринд.

Шаг 2:

Дать постоять около 30 минут, затем размять.

Шаг 3:

Финик
6 шт.

Добавить мелко нарезанные сушеные финики, поставить на огонь и варить 30 минут, пока соус не загустеет.

Шаг 4:

Процедить соус через сито и вернуть в кастрюлю.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
1 ч. л.

Нагреть масло на маленькой сковороде.

Шаг 6:

Кунжут
1 ст. л.
Дижонская горчица
1 ст. л.

Добавить кунжут и горчицу и обжаривать, пока зерна не начнут лопаться.

Шаг 7:

Добавить в соус.

Шаг 8:

Соль
0,5 ч. л.
Сахар коричневый
3 ст. л.
Перец кайенский (чили) молотый
1 ст. л.
Имбирь молотый
0,5 ч. л.

Добавить соль, сахар и остальные специи.

Шаг 9:

Варить на медленном огне, помешивая, несколько минут, пока сахар полностью не растворится, а специи не смешаются.

Рецепт – Чатни из груш:

  1. Очищенные груши нарезать на небольшие кубики. Красный лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
  2. В большую толстостенную сковороду или кастрюлю положить груши и лук. Добавить яблочный уксус, сахар и все специи.
  3. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение примерно 40 минут. Груши должны стать мягкими, а жидкость практически полностью выпариться. При проведении лопаточкой, она должна оставлять четкий след, который держит форму и не заполняется обратно через несколько секунд.
  4. Горячий чатни разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.
  5. Вкус чатни из груш будет развиваться со временем и станет более сбалансированным, если вы подождете хотя бы неделю, прежде чем открыть баночку и съесть. Открытую баночку с чатни можно хранить в холодильнике не более месяца.
Рецепт – Чатни из груш:

Карточка рецепта Название рецептаЧатни из грушОпубликовано 2019-09-23Индийская кухня, Indian cuisineKitchen727 Соусочищенные от кожицы и сердцевин груши – 1 кг, красный лук – 150 гр, яблочный уксус – 300 мл, коричневый сахар (демерара) – 120 гр, молотый имбирь – 1 ст. ложка, молотый перец чили — 1 ч. ложка, бадьян – 2-3 звездочки, гвоздика – 5-6 шт., душистый перец горошком – 5-6 шт., соль – 1 ч. ложка.Время на подготовку PT0H20MВремя на приготовление PT0H40M Общее время PT1H00MОценка 5 Based on 3 Review(s)

Рецепт – Чатни из груш:

Шаги приготовления индийского блюда чатни

  1. Шаг 1: Цукини (кабачок), лук и яблоки очистить и хорошенько вымыть. Крупно нарезать и соединить в кастрюле. Добавить небольшое количество воды и довести до кипения.
  2. Шаг 2: Добавляем соль и сахар, засыпаем пряности. Натираем свежий корень хрена на терке и кладем в кипящее чатни. Проварить на слабом огне 15 минут. Сняв кастрюлю с огня, влить винный уксус. Приправа чатни из кабачков по-индийски готова!
Шаги приготовления индийского блюда чатни

Эпилог: Помните, что чатни на зиму надо настояться, так сказать, “дать возможность перезнакомиться” всем входящим в него ингредиентам, пропитаться пряностями и специями.

Шаги приготовления индийского блюда чатни

Поэтому кушать его можно не раньше чем через неделю, а то и две. В холодильнике чатни хранится спокойно до года. А разлитый по ошпаренным банкам и закатанный, будет радовать гораздо дольше.

Шаги приготовления индийского блюда чатни

Читайте далее:

Шаги приготовления индийского блюда чатни

Чатни – восточные приправы из Индии

Читайте также:  Рецепты приготовления соуса из сливы на зиму

Простой рецепт приготовления масла гхи

Как готовить палак панир

Бурфи – рецепт индийской сладости

Расгулла – нежная индийская сладость

Индийский чай масала

Соус чатни с помидорами — рецепт

Для людей, с опаской относящихся ко всему новому, особенно в еде, замечательно подойдет рецепт чатни из помидоров, напоминающий внешне традиционный кетчуп, однако несравнимо вкуснее.

Состав:

— 1 кг зрелых помидоров;

— 100 мл воды;

— 50г топленого масла;

— острый перец (по вкусу!);

— палочка корицы;

— 10г семян горчицы;

— 5 г семян тмина;

— 10г молотого кориандра;

— 15 г тертого имбирного корня;

— 2 небольших лавровых листа;

— 5 головок гвоздики;

— зубок чеснока;

— 100г сахара;

— 5 г соли.

С помидоров нужно снять кожицу, для этого их следует обдать кипящей водой. В кастрюле подогреть топленое масло, положить в него семена горчицы и закрыть крышкой. Семена будут потрескивать – так и должно быть, не стоит волноваться.

Когда потрескивание прекратится, добавляются остальные специи (кроме чеснока), а через минуту – добавить измельченную мякоть помидоров, воду, соль, измельченный чеснок и полчаса держать смесь на медленном огне, не накрывая крышкой и как можно чаще размешивая.

Затем добавить сахар, увеличить огонь до максимума и, не переставая мешать, варить еще 5 минут. Теперь нужно удалить из соуса чатни лавровый лист, корицу и гвоздику.

Традиционно, соус чатни, неважно, по какому рецепту приготовленный, должен содержать кислоту. Если во фруктовой либо овощной части кислоты нет, то в составе обязательно должен присутствовать лимонный сок либо фруктовый уксус.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Филе-миньон с грибным соусом

Реклама сервиса

К рису, блюдам из картофеля – подается острый чатни, к мясу на гриле замечательно подойдет кисло-сладкий соус, а морепродукты и рыба раскроют свой вкус полнее со сладким чатни. Нет смысла сравнивать чатни ни между собой, ни с другими соусами – каждый из них необычен и весьма оригинален.