Блюда с сельдереем — 550 домашних вкусных рецептов приготовления

Сельдерей, использовавшийся в древние времена в качестве талисмана удачи на счастье, изготовления венков для победителей и украшения гробниц, давно обрел популярность на Западе как ингредиент для приготовления пищи. Читай дальше…

Пошаговое приготовление

  1. Очистите от кожуры 1 репчатый лук и промойте под проточной водой. Также промойте 1 лук-порей. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, лук-порей нарежьте кольцами толщиной примерно 1-1,5 см. В сковороду налейте 1-2 ст. л. оливкового масла и слегка разогрейте его. По желанию, вы можете использовать подсолнечное масло. Затем поместите в сковороду нарезанный лук и обжарьте его до легкой румяности в течение 1-2 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой.
  2. Тем временем подготовьте 400-500 г сельдерея. С помощью ножа обрежьте листья и концы корешков сельдерея, также удалите жесткие волокна по необходимости. Стебли тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте сельдерей небольшими кусочками.
  3. К обжаренному луку добавьте нарезанный сельдерей и готовьте его на сковороде примерно 2 минуты, периодически помешивая лопаткой, на среднем огне. Посолите и поперчите блюдо черным молотым перцем по вкусу, хорошо все перемешайте.
  4. Затем накройте сковороду крышкой и отключите плиту. Оставьте блюдо томиться в горячей сковороде примерно на 5 минут, после чего оно будет полностью готово и можно подавать сельдерей к столу. Если считаете необходимым, то тушить сельдерей можно на минимальном огне.
  5. Блюдо готово!

Сельдерей

В последнее время став помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезными костей, источником витаминов А, С, В1, В2, В6, фосфора и калия, он приобретает всё больший интерес среди российских сторонников здорового образа жизни. На отечественных прилавках он начал появляться около 10 лет назад и за эти годы вжился в привычный россиянам ассортимент зелени и овощей. Быстро распространившиеся рецепты блюд с сельдереем доказали, что с его применением можно готовить полезно, вкусно и достаточно разнообразно.

Читайте также:  Самый вкусный сырный соус. Сырный соус: рецепты

Чаще всего сельдерей встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 327 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 216 41 1.4 10.4
Петрушка 146 45 3.7 0.4 7.6
Помидоры 141 23 1.1 0.2 3.8
Оливковое масло 122 913 99.8

Этот овощ можно варить, жарить, запекать, тушить, добавлять к другим ингредиентам и даже есть как самостоятельное блюдо. Из него готовят салаты, супы, смузи, соки, фреш, пюре, коктейли, капонату, икру, похлебку, закуску, соус, запеканку и многое другое. Зная о том, что он является афродизиаком, женщины не упускают возможности накормить им любимого мужчину: действует лучше приворотов и заговоров. В пищу употребляют не только его зелень, но и стебель с корнями. Стебли и листья допустимо есть сырыми, коренья отваривают, в сушеном виде используют как приправу.

Как приготовить соус песто самому

Чтобы приготовить песто с базиликом дома, нужно припасти следующие продукты:

  • хороший пучок свежего зеленого базилика;
  • пару зубков свежего чеснока;
  • горсть очищенных кедровых орешков, примерно граммов 80;
  • 100 г пармезана;
  • крупной морской соли по вкусу;
  • 150 г оливкового масла.
Как приготовить соус песто самому

Есть там еще один диковинный компонент — семена особой сосны пинии, но их трудно найти, да и не они определяют вкус соуса. Проще перемешать все компоненты блендером, но это будет не совсем правильно. Лучше запастись терпением и потолочь соус в фаянсовой или металлической ступке (дерево тут не годится, аромат лучше сохраняет именно ступка). Начать нужно с зелени, которую растирают, посыпав немного солью. Дальше добавляются орешки и чеснок, затем пармезан и в последний момент все заправляется маслом. Соус готов!

Масло для него следует брать только холодного отжима — оно самое полезное, вкусное и сохраняет большее число витаминов и минеральных веществ. А вот зелень можно дополнять по своему усмотрению. Кроме базилика, песто может готовиться с петрушкой, орегано, кинзой.

Паста с соусом песто

Как приготовить соус песто самому

Вообще добавка зеленого песто к любым макаронам, будь то спагетти или любой иной вид макаронных изделий, сделает блюдо восхитительным и истинно итальянским. Рекомендуем приправить отваренные макароны соусом песто, а также внести в блюдо небольшую кислинку маленькими помидорчиками сорта черри. Нарезанный кусочками сыр моцарелла сделает вкус этого потрясающего блюда еще более нежным и сливочным.

Читайте также:  Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов

Делается это так.

  1. 300 г свежих помидоров черри вымыть и нарезать половинками.
  2. В хорошо подсоленной воде отварить 300 г макарон до готовности аль-денте, откинуть. Примерно полстакана слитой воды оставить для соуса.
  3. В этой воде развести соус песто до состояния негустого йогурта, добавить туда помидоры, молотый черный перец, все перемешать, переложить в соус отварные макароны и, перемешав, подавать на тарелках, украсив блюдо сверху кусочками сыра (достаточно примерно 150 г). Для украшения подойдет также веточка свежего базилика.
Как приготовить соус песто самому

Как использовать соус в приготовлении пиццы

Почему бы не разнообразить вкус пиццы, заменив привычный томатный соус зеленым песто? Просто намажьте достаточно густо основу для пиццы соусом дженовезе и далее кладите все, что обычно добавляется в пиццу. Вкус обеспечен яркий и насыщенный!

Как приготовить соус песто самому

Хлеб с базиликовым песто

Очень вкусным получается зеленый итальянский хлеб с соусом песто.

Готовим:

Как приготовить соус песто самому
  • 350 г пшеничной муки;
  • 220 мл минералки;
  • 1 яйцо;
  • пол-ложечки соли и большую ложку сахара;
  • полторы чайных ложек дрожжей.

Приготовленный соус песто из расчета: на 50 мг масла 2 пучка зелени, 5 зубочков чеснока, пол-ложечки соли.

Приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, обмять и дождаться повторного подъема. Дальше тесто раскатывается в прямоугольный пласт, смазывается зеленой массой, сворачивается рулетом и надрезается не до самого конца вдоль, чтобы получились два хвостика. Их переплетают как жгут и, слепив прочно кончики, укладывают на подмазанный противень. После получасовой расстойки выпекают в духовке при 190 градусах минут сорок.

Как приготовить соус песто самому

Другие варианты

  • Миндальный

По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.

  • Лимонный

Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше – до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.

  • С кинзой

Итальянский “зеленый соус” можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.

  • С фисташками и рукколой

Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.

  • Из вяленых томатов

Вяленые томаты – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный “красный” песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

С чем едят

  1. С любой пастой. Существуют всяческие заморочки на счет того, что «красный» песто хорош только с бузиате, а «зеленый» — с классическими лигурийскими троффи. Думаю, что сие непринципиально. Любой песто хорош с любой пастой. Только (как поведал мне мой итальянский друг) «песто надо активировать», налив в него немного воды, в которой варилась паста. Рецепт «паста с песто» прост до безобразия: варим макаронные изделия до состояния «аль денте», сливаем, небольшую часть воды добавляем в песто. Размешиваем все вместе или укладываем соус сверху — дело ваше. Подавать моментально.
  2. С кростини или брускеттой.  Рецептов тут уйма — сочетайте соус с анчоусами, сыром, запеченной рыбой, прошутто и прочими продуктами.
  3. Просто с куском свежей итальянской чиабатты.
  4. С рыбой и мясом на гриле.
  5. Фаршируйте замороженным генуэзским песто запеченную баранью ногу по римски — мой изыск. Получается просто бомба, да простит меня Академия!
  6. Макайте в него хлебные палочки гриссини с беконом.
  7. С тем, из-за чего я затеяла готовить песто — с классическим Капрезе  и другими менее известными салатами.
  8. С классическим итальянским томатным супом (поищите его рецепт тут).
С чем едят
С чем едят

«Песто» — это не рецепт с определенными ингредиентами, а способ приготовления. Ведь «pesto» обозначает «давить, растирать, топтать». Следовательно, это всего лишь технология приготовления целой плеяды великолепных соусов.

С чем едят
С чем едят