Блюда из фасоли

Блюда из фасоли в нашей традиционной кухне появились относительно недавно, но успели завоевать сердца миллионов за свою сытность и простоту приготовления.

Подробнее о блюдах из фасоли

Во всем мире фасоль входит в топ-5 самых популярных бобов. Вряд ли найдется хоть один человек в мире, который не знает, что такое фасоль, и не готовил хоть одно блюдо с фасолью. Мы готовим фасоль и в праздники, и в будни – просто универсальные бобы какие-то! Разновидностей фасоли много. Чаще всего мы встречаем рецепты с фасолью белой, однако для блюда с фасолью рецепты иногда требуют и красную, и черную, и определенного сорта. Фасоль низкокалорийная и имеет диетические свойства. В вареной фасоли: первое – мало калорий, второе – много белка. Полезные бобы, от которых не страдает фигура – что может быть лучше? Итак, давайте разберемся, как готовить фасоль правильно и просто.

Приготовление фасоли всегда начинается с замачивания сухой фасоли в холодной воде. При этом не важно, будете вы готовить блюда из белой фасоли или из любой другой, рецепт приготовления фасоли всегда начинается так: «Залейте фасоль водой и дайте разбухнуть 4-5 часов». Далее все рецепты из фасоли предлагают сварить ее до мягкости. Именно на отварной фасоли базируется каждый рецепт с фасолью. Этот первый этап, описывающий, как приготовить фасоль, очень простой. Затем возникает вопрос: «Что приготовить с фасолью?»

Вареная фасоль белая, рецепты приготовления которой встречаются чаще всего, служит основой для большого количества салатов. Интересно, что салатные рецепты из фасоли можно не только употреблять сразу, но и большинство закрывать на зиму. Вкусный салат – самое популярное, что можно приготовить из фасоли. Фасоль тушат с овощами, в томатном соусе, готовят с мясом, добавляют в холодные и горячие салаты – это далеко не полный список того, как вкусно приготовить фасоль. В грузинской кухне есть отдельный термин для блюд из отварной фасоли – лобио.

Если вы задаетесь вопросом, что приготовить из фасоли быстро и вкусно, то такая закуска из фасоли, как паштет (ищите именно рецепт из фасоли – вегетарианский вариант паштета), должна вам понравиться. Белая фасоль, рецепты приготовления которой, конечно, не ограничиваются паштетами, лучше всего подходит для этой цели (что приготовить из белой фасоли, смотрите на нашем сайте). Еще из фасоли можно сварить суп, пожарить котлеты, стушить с грибами, сделать галушки. Сложно перечислить все рецепты приготовления вкусной фасоли.

Слоеный салат с грибами и фасолью

  • Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
  • Черешковый сельдерей – 3 шт.
  • Свежие шампиньоны – 1 стакан
  • Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
  • Зелень петрушки – 1/2 стакана
  • Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл

Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины. Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.

Читайте также:  Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты

Паштет из красной фасоли

Легкий и вкусный постный паштет из красной фасоли готовится с добавлением жареного лука и приправ.

  • 800 гр. отварной или консервированной фасоли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 стручка острого перца (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока по вкусу;
  • 2-3 мелко нарубленной зелени петрушки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Отварную или консервированную фасоль выкладываем на дуршлаг и промываем. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем в масло мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанный тонкими пластинками чеснок. По желанию добавляем кусочки острого перца, очищенного от семян.

Паштет из красной фасоли

Жарим овощи на слабом огне, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким. Добавляем приправу карри и сухие травы, перемешаем и будем обжаривать еще 1 минуту.

Смешиваем приготовленные овощи с фасолью, добавляем три ложки воды. Измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.

Добавляем в паштет мелко нарезанную зелень, соль, молотый перец, лимонный сок. Все хорошо перемешаем. Перед подачей паштет рекомендуется охладить.

Другие варианты фасолевого паштета

С чесноком и зеленью Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.

  1. Отвариваем фасоль.
  2. Пережариваем лук, а под конец обжарки добавляем чеснок, измельченный ножом или пропущенный через чесночный пресс. Перемешиваем содержимое сковороды и выключаем огонь.
  3. Мелко нарезаем зелень.
  4. Перекладываем фасоль, зелень и лук в чашу блендера или другую удобную посудину.
  5. Добавляем по вкусу соль и перец и измельчаем до состояния пюре.

С грецкими орехами и чесноком

  1. Берем 100 г грецких орехов и подсушиваем их на сухой сковороде или на противне в духовке. Измельчить орехи можно двумя способами. Переложить их в плотный пакет, разровнять и пройтись несколько раз скалкой. А самый простой способ – это измельчить их в блендере, сразу в той емкости, где будет готовиться паштет.
  2. Готовим лук и фасоль по основному рецепту.
  3. Перекладываем фасоль, лук и орехи в одну глубокую емкость, а если вы измельчали орехи в чаше блендера, то просто все добавляем к ним.
  4. Кладем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сыплем по вкусу соль и перец. Можно добавить кусочек размягченного масла или пару столовых ложек майонеза.
  5. Теперь при помощи блендера доводим все до однородного состояния. Получается пышная и нежная паста.

С яйцами

  1. Отвариваем вкрутую два-три яйца. Для этого достаточно не больше 10 минут. Чтобы яйца не вытекали при варке, их лучше класть непосредственно в кипяток, а перед этим добавить щепотку соли. После того, как яйца сварятся, их нужно залить холодной водой, чтобы они легче очищались.
  2. Очищенные яйца произвольно нарезаем и кладем в чашу блендера вместе с отваренной фасолью и пережаренным луком.
  3. Добавляем несколько ложек майонеза, по вкусу соль, перец и измельчаем до однородности. Густоту паштета регулируем майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок.

Из консервированной фасоли Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.

  1. Обжариваем лук.
  2. Перекладываем фасоль из банки в чашу блендера.
  3. Туда же отправляем лук.
  4. Добавляем по вкусу перец и соль, но учитываем, что фасоль уже с солью.
  5. Измельчаем блендером до состояния однородного пюре.

С грибами Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные. Сухие грибы сперва размачиваем, а затем отвариваем. Лесные грибы нужно тоже отварить не меньше 30 минут до готовности. Обычные шампиньоны или вешенки необходимо промыть или очистить.

  1. Сперва слегка обжариваем лук и перекладываем в другую посудину или на другой сковороде обжариваем произвольно нарезанные грибы.
  2. Когда из грибов выпарится влага, и они начнут обжариваться, добавляем лук. Перемешиваем и еще немного обжариваем все вместе.
  3. Отвариваем до готовности фасоль.
  4. Складываем грибы с луком и фасоль в чашу блендера. Добавляем по вкусу соль и специи, а также несколько ложек сметаны или майонеза. Можно вместо этого добавить размягченного масла.
  5. При помощи блендера делаем однородный паштет.
Читайте также:  Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях

Соус из фасоли «Бостонский»

Бостонский фасолевый соус отличается от других тем, что в нем присутствует бекон. Этот рецепт несложен в приготовлении, даже под силу начинающему кулинару. А подавать эту жидкую приправу можно со спагетти, гречкой или рисом. В таком случае получается сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук – 45 г.
  • Консервированная кукуруза – 90 г.
  • Горчица – 10 г.
  • Фасоль белая – 80 г.
  • Бекон – 90 г.
  • Томаты – 110 г.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Красная фасоль – 80 г.
  • Сахар коричневый – 1,5 ст.л.
  • Соус чили – 2 ст.л.
  • Бульон – 180 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасолевый соус готовится быстро. Кубиками порежьте лук, бекон. Прожарьте в масле.
  2. Добавьте фасоль, кукурузу, помидоры, посолите. Насыпьте сахарный песок, введите соус чили или томатную пасту.
  3. Налейте бульон, варите около часа. Украсьте зеленью, кушайте в горячем или остывшем виде.

В видео рецепт нереально вкусного соуса, который по вкусу оочень похож на майонез, а готовится за минуту. Конечно, его вкус немного отличается, но он даже вкуснее, и скоро вам не захочется возвращаться к обычному майонезу.

Как готовится соус на рассоле

Фасолевый соус на рассоле по консистенции схож с майонезом. Его можно подавать вместе с закуской, либо заправлять салаты. Этот рецепт пригодится для вегетарианского питания.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль – 300 г.
  • Рассол – 0,7 ст.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Горчица – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Фасоль измельчите. Добавьте рассол, чтобы получилась нужная густота.
  2. Добавьте горчицу и масло, взбейте. Храните в холодильнике.

Суп с фасолью в томатном соусе

Фасолевый суп без мяса в томатном соусе – это прекрасное блюдо в пост. Для супчика потребуется законсервированная фасоль в томатном соусе. По желанию можете взять замороженную морковь.

Ингредиенты:

  • Фасоль в томатном соусе – 1 бан.
  • Картошка – 500 г.
  • Вода – 1,3 л.
  • Луковица – 55 г.
  • Морковка – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи, высыпьте в горячую воду, готовьте 25 минут.
  2. Добавьте фасоль, посолите, готовьте 12 минут. Суп из фасоли в томатном соусе готов. Кушайте в горячем виде с зеленью.

Мы ознакомились, как приготовить фасолевый соус. Рецептов очень много. А на основе консервированной фасоли можно сделать не только подливу к макаронам, но и сварить суп.

Приглашаю выбрать любимый соус на Ваш вкус:

Какой соус предпочитаете Вы?

  • Песто
  • Другой
  • Майонез из магазина
  • Ягодный
  • Майонез домашний
  • Горчичный
  • Сырно-чесночный

Просмотреть результаты

Напишите в комментариях Ваш любимый соус и почему он Вам нравится. Лично я люблю сметанный с зеленью и чесноком за нежный вкус и приятную консистенцию.

Как приготовить фасоль для супа

Чтобы ощутить всю мягкость и нежность белой фасоли, ее принято варить отдельно от основного блюда, а добавлять в суп при полном приготовлении самого супа и фасоли. Все перемешивается ложкой. Отдельно в тарелки кладется измельченные укроп или петрушка.

Как приготовить фасоль для овощного гарнира

Фактически, он напоминает рагу. Для его приготовления в глубокой сковороде на растительном масле обжариваются морковь, сладкий перец, томаты и зелень. Фасоль отваривается отдельно.

Читайте также:  Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Затем, приблизительно за 15 минут до полной готовности овощей, добавляются отваренные бобы. Все перемешивается и тушится до полной готовности овощей.

Что еще можно быстро и вкусно приготовить из белой фасоли? Смешать отваренную или консервированную белую фасоль с красной фасолью, бобами. Заправить растительным маслом и посыпать рубленной зеленью.

Смешать готовую фасоль с помидорами, зеленым луком. Сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом.

Готовую отваренную фасоль выложить на кусочек поджаренного хлеба. Посыпать сверху натертым сыром, свежей зеленью.

Готовые отваренные бобы пюрировать в блендере вместе с несколькими зубчиками чеснока. Приправить пюре тмином и перцем чили (или паприкой). Такое пюре можно использовать для приготовления бутербродов, сэндвичей.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Предлагаю Вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе
  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли;
  • 1 ч.л. соли (без верха);
  • 1/4 ч.л. чёрного молотого перца;
  • копчёные колбаски – по 1 на порцию;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки.

Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше – на 8-12, в идеале – на ночь.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности – пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!

А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая – ещё 3-4 минуты.

Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.

Пора высыпать в подливу отварную фасоль – она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.

Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у Вас есть сушёный укроп, базилик – смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отарить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Когда подлива со всеми ингредиентами покипит ещё 2-3 минуты, блюдо готово.

Подавать тушёную фасоль с колбасками в томатном соусе можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из картофеля или круп. Оно вкусно как горячим, так и остывшим!

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

(с) , , , , , , ,

  • 11
  • 1
Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе