Блюда из брюквы, рецепты приготовления. Рецепты из брюквы

Ягодный соус с ароматным стейком или птицей – бессмертная классика, достойная лучших мировых ресторанов. Но на самом деле в этом сочетании нет ничего нереального, и ты вполне можешь приготовить его дома на радость домочадцам и на зависть гостям. Делимся 10 простыми и вкусными рецептами брусничного соуса к мясу!

Основные ингредиенты

Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.

Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.

По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.

Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.

В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.

Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.

В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.

Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.

Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.

Чем и кому брюква полезна

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.

Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Читайте также:  Как приготовить соус для утки: по пекински и не только

Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Описание продукта

Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.

Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности — один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.

История происхождения

Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.

Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.

Соус ранч в Додо Пицца

Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:

  • Пицца Цыпленок рэнч.
  • Паста Цыпленок и грибы.
  • Додстер.

Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.

Состав

Из чего состоит соус ранч:

  • Майонез.
  • Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
  • Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
  • Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
  • Соль.

Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.

Чем и кому брюква полезна

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.

Чем и кому брюква полезна

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.

Читайте также:  Мексиканский соус сальса – рецепты Мексики

Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Брусничный соус с медом

  • Благодаря бульону в рецепте брусничный соус становится еще более насыщенным, а с медом мясо получается еще вкуснее.

    Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1,5 стакана бульона, 0,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, 0,5 ст.л. крахмала.

    Приготовление: Пюрируй бруснику и перемешай ее в блендере. Оставь пару ложек бульона, чтобы развести крахмал, а остальное влей в ягоду. Добавь уксус, нагрей соус на плите, влей крахмал и вари брусничный соус до загустения, постоянно помешивая.

  • Что приготовить из брюквы

    Брюква – это питательный корнеплод, который превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в разном виде. Сырой овощ больше используют для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с иными овощами. Его можно также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

    Кроме самого плода ещё применяют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва особенно полезна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

    Блюда из брюквы очень разнообразны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

    Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании популярным является картофельно-брюквенное пюре.

    В нашей стране такой овощ нечасто используется для приготовления блюд. А ведь его готовит очень легко. Можно быстро сделать полезный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

    У нас получился такой салатик, который утолит голод и придаст сил для новых свершений. Конечно, здесь также можете включить фантазию и немного поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её просто отваривают, нарезают кубиками и добавляют к другим ингредиентам.

    Вообще, рецептов приготовления брюквы вполне достаточно. Например, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не нужно в большом количестве мешать его с другими сладкими корнями (свеклой, морковью).

    Проще всего запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Хороший способ – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое полезное рагу заменит ваш тяжелый ужин, который потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

    Что готовить из брюквы?

    Брюкву можно употреблять в разном виде. Как правило, в сыром виде она используется для приготовления салатов. Может прекрасно сочетаться и с другими овощами. Пригодна для жарки, фаршировки, запекания и варки.

    Помимо самого плода в кулинарии также применяются и приправы из ботвы. В свежем виде ее в качестве зелени добавляют в салаты. В сушеном можно добавлять в супы и соусы. Особенно ботва полезна зимой, в качестве комплексной витаминной добавки.

    Что готовить из брюквы?

    Блюда из этой культуры могут быть самыми разнообразными. Из натертого овоща можно приготовить различные супы, рагу, салаты, гарниры.

    Читайте также:  Сметанный соус — готовим вкусно дома

    К примеру, финским традиционным блюдом является брюквенная запеканка. А в Великобритании большой популярностью пользуется картофельно – брюквенное пюре.

    На территории нашей страны, этот овощ при приготовлении блюд используется не так часто. А ведь готовить ее достаточно легко. Например, из натертой брюквы, с добавлением нарезанной в соломку моркови и заправленный соусом может получиться достаточно полезный перекус.

    Хранение брюквы

    Брюкву можно оставить в почве на хранение и выкапывать по мере необходимости, если позволяет погода. Или можно выкопать, оборвать ботву, высушить брюкву и хранить в торфе или компосте. Можно положить в коробки между слоями газетной бумаги, поместив в прохладное и сухое место. Брюкву можно занести в дом и хранить на стеллаже для в течение недели-двух. Или положить нечищеную брюкву в пластиковый пакет и в холодильник, где она полежит около 2 недель. Очищенную брюкву следует нарезать кусками, бланшировать, потом положить в пластиковый пакет и заморозить. Пюре из брюквы тоже можно заморозить в пакете.

    Как приготовить брюкву со сливками?

    Рецепт №1. Ромштекс с брюквой и сливками.

    Ингредиенты:

    • Ромштексы (100 г);
    • Брюква (500 г);
    • Овощной бульон (1 л);
    • Сливочное масло;
    • Сливки (150 мл);
    • Сахар (2 ст.л);
    • Черный молотый перец (по вкусу);
    • Топленное масло;
    • Соль (по вкусу);
    • Зеленый лук;

    Процесс приготовления

    1. Брюкву моем, очищаем, каждую нарезаем на 4 части и варим в овощном бульоне 15 – 20 минут. В разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем брюкву, посыпаем сахарным песком и помешиваем, пока сахар не превратиться в карамель.
    2. Добавляем немного бульона. Снимаем с огня.
    3. Сливки слегка взбиваем и ставим в холодильник.
    4. Ромштексы моем, сушим, солим, перчим. Жарим в сковороде на разогретом топленом масле по 5-7 минут с каждой стороны.
    5. Мясо брюквы выкладываем на тарелки, посыпаем черным молотым перцем и мелко порезанным луком, а на брюкву выкладываем сливки.

    Рецепт №2. Брюква со сливками.

    Ингредиенты:

    • Брюква (400 г);
    • Сливочное масло (для тушения);
    • Сыр (100 г);
    • Яйца (2 шт.);
    • Сливки (1 стакан);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем, нарезаем соломкой и тушим в сливочном масле. Солим.
    2. Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцами и сливками. Заливаем брюкву и запекаем в духовке.

    Как приготовить брюкву с горошком?

    Рецепт. Брюква с горошком.

    Ингредиенты:

    • Брюква (600 – 700 г);
    • Сливочное масло (50 г);
    • Зеленый горошек (1 стакан);
    • Сметанный соус (1 стакан);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем от кожицы, нарезаем кружками толщиной около 2 см. Делаем в них с одной стороны кольцевые надрезы.
    2. Кружки брюквы укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
    3. Ложкой осторожно вынимаем середину из кружков брюквы. Должны получиться широкие стаканчики.
    4. Стаканчики посыпаем солью, поливаем маслом и запекаем в духовке до образования светлой корочки.
    5. Запеченные стаканчики ставим на блюдо, укладываем в них зеленый горошек, поливаем сметанным или сливочным соусом.

    Постные котлетки

    Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток. Берём:

    Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу.

    Получится где-то 5-7 порций. Надеваем чепчики и приступаем: 1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20. 2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности. 3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку. 4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером. 5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем. Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом.