Барбарис – 32 домашних вкусных рецепта приготовления

Loading… Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в  источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Подробный обзор

Как приготовить вкусный соус из барбариса

Одно из неотъемлемых свойств грузинской кухни – это разнообразие соусов, в том числе плодово-ягодных.

Соус из барбариса традиционно подается к мясу или птице и благодаря кисло-сладкому вкусу прекрасно дополняет их вкус. Иногда его подают к плову.

В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления подливки, поделимся проверенным рецептом и расскажем, как заготовить соус из барбариса на зиму.

Чем интересен барбарисовый соус

Климат Грузии благоприятен для фруктов и ягод, там они растут чуть ли не круглый год. Этим, пожалуй, и объясняется огромное количество плодово-ягодных соусов, которые там традиционно готовят. Сацебели, ткемали, квацарахи – это все достояния грузинской кухни.

Кроме прекрасного вкуса эти подливки обладают несомненной пользой, ведь в них сохранены витамины и другие полезные вещества. Например, соус из барбариса содержит аскорбиновую кислоту, пектины, берберин. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и простуде. Несмотря на кислые нотки во вкусе, он не раздражает слизистую желудка, но обладает слабительным эффектом.

Классический рецепт

Нам понадобятся:

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сушеный молотый имбирь – 1 стол. ложка;
  • корица в палочках – 50 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • вода – стакан.
  1. Замочите барбарис в теплой воде на двадцать минут, затем слейте ее и удалите плодоножки. Положите ягоды в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Туда же сразу добавьте палочки корицы. Нужно варить ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Обычно это занимает не более пятнадцати минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и подождите, пока они остынут. Чтобы избавиться от косточек и кожицы, протрите барбарис через мелкое сито. Сцеживать жидкость на этом этапе не нужно.
  3. Гвоздику разотрите в ступке и заверните в мешочек из марли, но не переусердствуйте, нам нужны крупные кусочки, которые не проникнут через марлю в наш соус.
  4. Вернемся к ягодам. Добавьте к ним сахар, сушеный имбирь и мешочек с гвоздикой. Снова ставим кастрюлю на огонь. Теперь нужно уварить смесь до нужной консистенции, периодически помешивая.
  5. Удалите гвоздику из смеси и дайте ему остыть.
  6. Переложите готовый продукт в чистые стеклянные емкости и уберите в холодильник. Такой соус может хранится около двух недель.

Подавайте такой соус из барбариса с корицей и гвоздикой к мясу и птице, пары столовых ложек обычно бывает достаточно на порцию.

Заготовка на зиму

Согласитесь, что только большая семья способна расправиться с таким количеством подливки за пару недель, а поскольку приготовление требует немало времени, часто его делать не получится. Поэтому идеальный вариант – это консервация.

Для того чтобы заготовить соус впрок, к нашему рецепту нужно добавить еще несколько пунктов.

Подготовьте простерилизованные в течение 10 минут банки и крышки, разложите по ним еще горячую смесь и закатайте крышки с помощью специального устройства. Поставьте их на крышки, накройте и оставьте медленно остывать.

Для заготовки таких продуктов лучше запастись маленькими баночками, чтобы не беспокоиться о сохранности продукта в холодильнике после вскрытия.

Варианты соуса

Мы поделились с вами классическим рецептом приготовления соуса из барбариса. Теперь рассмотрим его варианты.

Подливка с масалой

Если копнуть глубже в национальную грузинскую кухню, можно найти множество народных вариантов. Некоторые из них кажутся очень интересными. Например, подливка с масалой и оливковым маслом.

Для этого рецепта барбарис не нужно подвергать термической обработке. Возьмите 500 граммов ягод и измельчите их в блендере, добавьте столовую ложку сахара, половину чайной ложки индийской смеси специй масала, 2 измельченных зубчиков чеснока и 50 мл хорошего оливкового масла. Вас удивит этот пряный, островатый вкус. Такой соус отлично сочетается с вегетарианскими блюдами.

С аджикой

Или, например, соус с аджикой. Пюре из ягод готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте, но без добавления специй. Остужаем массу и приправляем ее столовой ложкой сухой аджики. Тщательно перемешайте. Если на вкус она покажется вам слишком кислой, добавьте немного сахара.

С болгарским перцем и зеленью

Следующий рецепт лучше подавать свежим, приготовьте его к приходу гостей, и они обязательно оценят оригинальный вкус соуса, тем более что делается он быстро.

Он готовится с добавлением сладкого болгарского перца и свежей зелени. Возьмите 500 граммов барбариса, 2 крупных зубчика чеснока, 2 средних перца. Из зелени понадобится по щедрому пучку укропа, зеленого лука и петрушки.

Все загрузите в блендер, посолите и тщательно измельчите. Подавайте свежим.

Несмотря на то, что многие грузинские приправы давно нам знакомы и прочно вошли в русскую кухню, соус из барбариса не особенно популярен. Это большое упущение, сложно найти что-то лучше для блюд из птицы. Надеемся, что и вы оцените его по достоинству.

Как приготовить вкусный соус из барбариса Ссылка на основную публикацию

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Заготовка

Прежде, чем перейти к повествованию, как сушить барбарис, расскажем о том, как правильно заготавливать и обрабатывать сырье для последующей сушки.

Плоды

Ягоды барбариса заготавливают после полного их созревания. Обычно это происходит поздней осенью, в средней полосе практически перед самыми морозами. В это время в них накапливается наибольшее количество витаминов. Плоды аккуратно обирают, затем сортируют и промывают в дуршлаге под проточной водой.

Внимание! Недозрелые ягоды барбариса немного ядовиты, их употребление может привести к расстройству желудка.

Листья

Листья барбариса нарезают с небольшими веточками. С дерева срезают побеги текущего года длиной примерно в десять сантиметров. Эта процедура проводится в конце мая или начале июня желательно на следующий день после прошедшего дождя. Это делают потому, что перед сушкой листочки не моют, а прошедший ливень смыл с них накопившуюся пыль.

Таким образом, происходит одновременная заготовка и листьев, и коры с веточек.

Корни

Заготовку корней на одном кусте барбариса можно повторять не ранее, чем через десять лет, иначе растение может заболеть и погибнуть. Производится сбор корней осенью после того, как растение уйдет в состояние покоя перед зимой. Землю под кустом аккуратно расчищают и срезают третью часть корней с разных сторон.

Делать это нужно в сухую погоду, чтобы можно было легко отряхнуть почву, так как их, как и веточки, перед сушкой не моют.

Барбарис: рецепты приготовления варенья

Предлагаем два варианта. Для первого нужны один килограмм ягод и полтора-два килограмма песка сахарного. Использовать желательно интенсивно окрашенные, хорошо созревшие ягоды. Их промывают и откидывают на дуршлаг. Варим 70% сироп из 500-600 мл воды и полутора-двух килограмм сахара. Опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения, убираем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем варенье увариваем до готовности на небольшом огне, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Для второго варианта понадобится по половине килограмма песка сахарного и пюре из барбариса. Часть плодов промываем, часть измельчаем. Доводим пюре до кипения и добавляем, непрерывно помешивая, сахар. Варим далее, до тех пор, пока не загустеет. Затем бросаем в кастрюлю отложенные ягоды, готовим еще несколько минут и горячими раскладываем по банкам. Потом закатываем крышками и переворачиваем дном вверх.

Простые заготовки

Кроме приготовления вкусностей барбарис можно заготавливать и в виде полуфабрикатов. Для этого ягоды растения сушат или замораживают. Сушат предварительно промытые ягоды в духовке при небольшой температуре.

Заморозка барбариса на зиму ведется в морозильных камерах, при этом ягоды раскладывают по целлофановым пакетам порционно, чтобы при приготовлении было удобнее доставать определенное количество продукта.

В конце нашего репортажа мы советуем нашим читателям посмотреть увлекательный видеорепортаж о приготовлении барбарисового уксуса!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Самое вкусное и ароматное барбарисовое варенье

Как правильно сварить компот из барбариса на зиму?

Вино из барбариса – хмельная польза

Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение!

Использование в медицине

Отвар корней используется при:

  • чрезмерной выработке желчи;
  • воспалениях.

Отвар листьев рекомендуется пить при:

  • гепатите;
  • беременным при постоянной рвоте;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении желчного пузыря;
  • расстройствах пищеварения;
  • воспалении ЖКТ;
  • поносе;
  • язвах;
  • кровотечении в ЖКТ;
  • дизентерии;
  • болезнях желчных протоков.

Настой листьев используют при:

  • желтухе;
  • расстройствах пищеварения;
  • воспалении ЖКТ;
  • поносе;
  • язвах;
  • кровотечении в ЖКТ;
  • дизентерии.

Сок и свежие ягоды принимают при:

  • пониженной активности нервной системы;
  • плохом эмоциональном состоянии;
  • как профилактику опухолей;
  • при высокой температуре.

Отвар коры применяется при:

  • воспалениях поджелудочной;
  • высоком давлении;
  • проблемах в работе сердца;
  • в качестве мочегонного;
  • в качестве жаропонижающего при различных заболеваниях, включая пневмонию и туберкулез.

Ягоды используют при:

  • плохом аппетите;
  • запорах;
  • язве или геморрое;
  • при радиоактивном облучении.

Также отвар корней барбариса хорошо использовать при гинекологических заболеваниях и при воспалениях в качестве ванночек или для спринцевания. Их также применяют при воспалениях в ротовой полости для полоскания.

Для борьбы с заболеваниями кожи или глаз используют примочки, а при проблемах костей и сосудов – как растирания или компрессы.

При гинекологических заболеваниях

Настой листьев барбариса отлично борется с гинекологическими заболеваниями, особенно такими, которые вызывают обильное кровотечение. Вы можете сделать такой отвар прямо в термосе, чтобы он мог лучше настояться. Для борьбы с гинекологическими заболеваниями следует пить его по 70 мл несколько раз в день (до 6 раз) после еды.

При панкреатите

Эффективен барбарис также и при лечении панкреатита или снижении симптомов при хроническом заболевании. Лучше всего использовать его в смеси с солодким в соотношении 2:1. Залейте достаточным количество воды (на 3 ст.л. смеси пол-литра), настаивайте 8-12 часов, а затем прокипятите на слабом огне. Его нужно пить по 150 мл 3 раза в день после еды.

Другое применение

Мало кто сейчас помнит, что ягоды барбариса в чистом виде (свежие) хорошо помогают при похмелье или длительных возлияниях, в том числе для лечения запоя.

Свежие ягоды отлично подходят для тех, у кого «шалит» сердце – просто ешьте их каждый день в качестве десерта, и почувствуете себя гораздо лучше!

Барбарис – рецепты приготовления

Барбарис называют «вкусным лекарством» от всех болезней. А знаете почему? Он продлевает молодость организму и заживляет раны. Многие восточные народы используют эти ягодки в приготовлении вкусных и очень полезных кушаний. Мы с удовольствием поделимся с вами некоторыми рецептами блюд из барбариса.

Рецепт соуса из барбариса

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 200 г;
  • вода;
  • мята – 3 листика;
  • аджика – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Ягоды барбариса хорошенько промываем, перебираем, высыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Затем ставим посуду на плиту, доводим до кипения и варим минут 7-10.

После этого бросаем несколько свежих листиков мяты, даем прокипеть еще несколько минут, снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Далее протираем ягоды через ситечко и к получившемуся барбарисовому пюре добавляем аджику.

Тщательно все перемешиваем и подаем соус к любому мясному блюду.

Рецепт компота из барбариса

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Приготовление

Сладкие яблочки промываем, вытираем, разрезаем на долечки и вынимаем аккуратно семена. Затем выкладываем подготовленные фрукты и ягодки барбариса слоями в чистые банки, заливаем горячим сахарным сиропом и стерилизуем в кипящей воде минут 15-20, в зависимости от объема банки. Далее закатываем компот крышками и оставляем до полного остывания.

Читайте также:  Вкусная паста с лососем в сливочном соусе

Рецепт вина из барбариса

Напиток, приготовленный из барбариса, является отличным желчегонным и противовоспалительным средством при различных заболеваниях печени и желчных путей. Давайте рассмотрим с вами как его приготовить.

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 12 л.

Приготовление

Ягоды барбариса перебираем, промываем и высыпаем в чистую бутыль объемом в 20 литров. Затем добавляем сахар и заливаем необходимым количеством кипяченной и охлажденной воды.

Закрываем емкость пробкой, протыкаем в ней отверстие раскаленным гвоздем и плотно вставляем в него трубку, конец которой опускаем в бутылку, наполненную водой. Примерно через 20 дней вино из барбариса будет готово.

По своим вкусовым качествам оно ничуть не уступает молдавским и грузинским винам, к тому же еще и очень полезно.

Рецепт плова с барбарисом

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 г;
  • длинозерновой рис – 2,5 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное;
  • перчик чили, карри – по вкусу;
  • барбарис – 5 г;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

В казанок наливаем растительное маслице, ставим на огонь и разогреваем его. Этим временем очищаем пока луковицу и кладем ее целиком в казаночек, обжаривая до тех пор, пока она не почернеет, а потом выбрасываем ее. Теперь чистим оставшиеся овощи и измельчаем их кубиками.

После этого отправляем их в растительное маслице пассеруем до прозрачного состояния. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками и тоже бросаем в казанок. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности баранины.

Затем солим по вкусу, заправляем специями, барбарисом и высыпаем заранее подготовленный и промытый рис.

Вливаем воду так, чтобы рис оказался примерно на несколько пальцев ниже, и варим на слабеньком огне, закрыв крышкой.

Когда жидкость полностью впитается, кладем очищенные от шелухи зубчики чесночка, слегка вдавливая их вглубь плова.

Продолжаем готовить блюдо в течение еще 15 минут, подливая при необходимости немного горячей воды в углубления в рисе, сделанные ложкой. Когда плов будет полностью готов, хорошенько перемешиваем его и выкладываем на блюдо.

Зеленый сыр – это кисломолочный продукт, который можно приобрести не только в головках, но и в виде порошка или в натертом состоянии. И сегодня мы подскажем, что можно приготовить с использованием этого необычного сыра.

Чернослив – вкусный и полезный сухофрукт, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в разнообразные блюда. Но далеко не каждому этот продукт по карману. И сейчас мы подскажем вам несколько способов, как сушить сливы в домашних условиях.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйца? Но и здесь есть свои секреты. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить – яйца сваренные в крутую, яйца всмятку, а может быть что-то среднее. В нашей статье мы расскажем вам, как правильно варить яйца, чтобы получить то, что планировали.

Подсолнечное масло в домашних условиях В последнее время выбор подсолнечного масла в магазинах просто огромен. Но даже при таком выборе, бывает сложно найти именно то, что надо, без всяких ненужных добавок и консервантов. Если вы хотите, чтобы масло сохранило максимум полезных свойств, попробуйте его приготовить в домашних условиях, а мы подскажем как это сделать!

Барбарис в кулинарии: рецепты приготовления варенья и блюд

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами.

Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи.

Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека.

Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь.

Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки.

Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом.

Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Читайте также:  Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде.

Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте.

Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму.

Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где можно использовать ягоды барбариса

Кислые ягоды неприхотливого кустарника используются в:

Блюда с применением этого растения разнообразны: соусы, варенья, пастила, конфеты, мед, сок, ликеры и морсы. Соус из барбариса к мясу высоко ценится во многих кухнях мира. Классический плов также предусматривает в своем рецепте использование сушеного барбариса.

В медицине ягоды используются для укрепления сердца и сосудов, в качестве желчегонного средства, для улучшения аппетита и для остановки кровотечений. А также ягоды нормализуют работу печени и гормональный фон. Для медицинских целей чаще всего барбарис заваривают и пьют из него чай. Для этого используются сухие ягоды.

В косметологии из молока, геркулеса и барбариса делают питательные маски для лица. Держать такую маску необходимо около 20 минут.

Низкая калорийность плодов кустарника определяет их использование в питании для похудения.

Заготовка корней барбариса

Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.

После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных). Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса. Сушить корни следует в сушилке при температуре 50 С, или разложив их на сквозняке. Корни нужно перемешивать. После сушки их нужно будет разложить в плотные мешочки. Хранится такой корень в течение трех лет, при условии, что в него не попадет сырость.

Применение барбариса в кулинарии

Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.

Отвар из барбариса

Отвары, приготовленные разными способами, помогают от различных заболеваний.

Так, если в течение получаса в одном стакане воды прокипятить половину чайной ложки корней и коры барбариса, смешанных равных долях, процедить и разбавить кипяченой водой до 1 стакана, то получится отличный отвар от воспаления десен.

Настойка из барбариса

Самый простой способ приготовления настойки: залить 100 мл водки или спирта 20 г барбариса и оставить на две недели. После этого отжать и пропустить через фильтр и перелить в темную емкость. Принимают такую настойку трижды в день в течение 21 дня покапель. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте. Показаниями к применению настойки будет наличие заболеваний печени, гепатит, желчнокаменная болезнь. Если нет температуры, то можно применять эту настойку и при обострении хронического холецистита.

Сейчас в аптеках распространена настойка из барбариса, которая также оказывает помощь при лечении

Пастила из барбариса

Для того чтобы приготовить пастилу из барбариса вам потребуется:

  • 300 г барбариса,
  • 200 г сахара,
  • сахарная пудра для обсыпки пастилы.

Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формоч­ки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.

Желе из барбариса

  • 1 л отвара ягод барбариса,
  • 1 кг сахара.

Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.

Варенье из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8… 10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить и м плоды и варить 30 мин, пока не станут мягкими.

Соус из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 250 г сахара,
  • корица,
  • гвозди­ка,
  • имбирь по вкусу.

Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито, засыпать сахаром, по­ложить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном по­мешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме пример­но на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потем­нела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные бан­ки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде.

Барбарис это не только вкусная приправа, но и очень полезное растение при лечении заболеваний. Будьте здоровы.

Завершающий этап заготовки

Итак, как сушить барбарис? В этом процессе нет ничего сложного, и с ним легко справится даже новичок в таком деле. Зачастую происходит сушка барбариса в духовке. Чистые и сухие ягодки раскладывают в один слой на противне, который отправляют в духовой шкаф. Начальная температура высушивания барбариса не должна превышать 50 градусов. И лишь когда плоды начинают морщиться, регулятор переключают на отметку в 60 градусов.

Определить готовность сырья руками можно руками. Ягоду сжимают в ладони. Она не должна прилипать к рукам, а также к другим ягодам. Сухое сырье хранят в банках в темном месте. Для этого дела подходят и пластиковые бутылки. Что касается корений барбариса, то с них предварительно обрезают больные и поврежденные части.

Может проводиться сушка барбариса и в электросушилке. Определяется степень готовности визуально. Поверхность должна быть желтого цвета, а на сломе – лимонного. Листочки барбариса выкладывают на удобный поддон и сушат на балконе или на улице. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. По истечении недели заготовки складывают в мешочки, сшитые из натуральной ткани.