Баклажаны в томате на зиму: лучшие рецепты с фото

Приветствую вас, друзья и гости, в нашем кулинарном разделе! Как и было обещано в статье о классической шаурме, сегодня узнаем, как приготовить в домашних условиях вегетарианскую шаурму, или, как ее еще называют – шаверму, а также посмотрим, что можно изменить в рецепте, чтобы получилась веганская закуска. 

Выпуски программы

  • Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

    16 января 2021

  • Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

    26 декабря 2020

  • Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

    19 декабря 2020

  • Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

    12 декабря 2020

  • Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

    5 декабря 2020

  • Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

    28 ноября 2020

  • Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

    21 ноября 2020

  • Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

    14 ноября 2020

  • Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+

    7 ноября 2020

  • Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+

    31 октября 2020

  • Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+

    24 октября 2020

  • Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+

    17 октября 2020

  • Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+

    10 октября 2020

  • Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+

    3 октября 2020

  • Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+

    26 сентября 2020

  • Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+

    19 сентября 2020

  • 700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+

    12 сентября 2020

  • Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+

    5 сентября 2020

  • Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+

    27 июня 2020

  • Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+

    20 июня 2020

  • Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+

    13 июня 2020

  • Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+

    6 июня 2020

  • Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+

    30 мая 2020

  • Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+

    23 мая 2020

  • Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+

    16 мая 2020

  • Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+

    25 апреля 2020

  • Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем 0+

    18 апреля 2020

  • Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+

    11 апреля 2020

  • Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+

    4 апреля 2020

  • Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+

    28 марта 2020

  • Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+

    21 марта 2020

  • Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+

    14 марта 2020

  • Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+

    7 марта 2020

  • Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+

    29 февраля 2020

  • Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+

    22 февраля 2020

  • Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой 0+

    15 февраля 2020

Как приготовить баклажаны в остром томатном соусе

  1. Баклажаны разрежь вдоль, посоли и оставь на 15 минут. Помести в блендер нарезанный кусочками болгарский перец, чили, чеснок и помидоры. Измельчи до однородности, добавь уксус, растительное масло, сахар и соль, снова взбей и отставь пока в сторону.
  2. Промой баклажаны, нарежь крупными кусочками и отвари в кипящей воде до полуготовности. Выложи в подходящую емкость и залей подготовленным маринадом, перемешай и оставь остыть. Затем накрой крышкой и убери на ночь в холодильник.

Пошаговое приготовление

Количество порций: Лаваш 1 лист. Баклажаны 2 шт. Перец салатный 2 шт. Огурцы 1 шт. Малосольные огурцы 2 шт. Помидоры 1 шт. Пекинская капуста 100 г. Корейская морковь 150 г. Оливковое масло 1 ст. л. Сметана 50 г. Майонез 50 г. Кефир 20 г. Протертые помидоры 50 г. Красный лук 1 шт. Орехи 70 г. Плавленый сыр 50 г. Чеснок 2 зуб. Лимонный сок 1 ст. л. Петрушка 1 пч. Укроп 1 пч. Соль по вкусу. Перец по вкусу. Сахар по вкусу. На 100 грамм: Калории: 150 ккал Белки: 4,38 г. Жиры: 6,9 г. Углеводы: 16,8 г.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

30 минут Нарезаем баклажаны вдоль пластинками, посыпаем солью и оставляем на 20 минут. После промываем под проточной водой и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Сбрызгиваем оливковым маслом, подсаливаем и выкладываем на противень веером. Салатный перец заворачиваем в фольгу и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут. Делаем белый соус: сметану смешиваем с майонезом, выдавливаем туда чеснок, мелко режем зелень, растираем кориандр в зернах, добавляем лимонный сок и немного разбавляем густоту кефиром. Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера и добавляем в белый соус. Готовим красный соус на основе протертых томатов. Сюда тоже добавим растертый кориандр, чеснок, нарубленную зелень, соль и сахар по вкусу. Дадим постоять и обменяться ароматами. Нарезаем овощи: помидор тонкими пластинками, огурцы соломкой, красный лук полукольцами и мелко шинкуем капусту. Достаем из духовки наши овощи. Перец почистим от кожуры и нарубим мякоть. Режем лаваш на две части и приступаем к сборке шаурмы. Смазываем лист белым соусом, отступая от края 5 см. Кладем баклажаны, красный лук, болгарский перец, корейскую морковь и нарезанные овощи. Сверху по желанию помещаем пару кусочков плавленного или твердого сыра. Поливаем все это сверху красным соусом и заворачиваем, начиная с краев. Запекаем на сухой сковороде или гриле, по желанию прижимая рукой. Вот и все! Блюдо готово. Для удобства разрезаем закуску на 2 части и пробуем. Хотите верьте – хотите нет, но я не вижу разницы между мясной и диетической шаурмой. Так же сытно и вкусно.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Баклажаны в томате с морковью

Ингредиенты

  • три кг баклажанов
  • один кг моркови
  • один кг лука
  • пара литров свежевыжатого томатного сока с мякотью
  • соль
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Этапы приготовления

  1. Синенькие хорошенько вымыть и нарезать на не слишком тонкие кружочки, около пары см толщиной.

  2. Выложить их в кастрюлю, щедро посолить и оставить на минут на 15. Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю горечь.

  3. Отжать наши баклажанчики и подрумянить их на растительном масле с обеих сторон. После выложить в просторную эмалированную посуду.

  4. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Добавить овощи к синеньким.

  5. Залить всю овощную смесь томатным соком, тушить на слабом огне в течение 3-4 часов. Периодически массу нужно помешивать, чтобы не пригорела.

  6. В конце готовки посолить и поперчить по вкусу. Разложить горячую овощную смесь в стерильные банки, накрыть чистыми крышками.

  7. Поместить баночки с баклажанами в просторную емкость и простерилизовать в течение 20-40 минут (в зависимости от объема). Банки закатать.

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами:

  1. Разрезать баклажан вдоль на пласты средней толщины.

    Баклажаны, порезанные пластинами

  2. На 30 минут положить их в воду, чтобы избавиться от горечи.
  3. Затем смешать муку с солью.
  4. Обвалять в этой смеси по отдельности каждый ломтик.

    Обваливаем в муке

  5. Разогреть сковороду с маслом и обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Главное, не пережарить, иначе не получится их завернуть в рулеты.
  6. Обжаренные баклажаны выложить на салфетки, чтобы удалить излишки жира.

    Обжаренные баклажаны

     

    //

  7. Приготовить соус, смешав майонез с асафетидой.
  8. Помидор крупно порезать.
  9. Смазать баклажаны соусом, а сверху положить по одному кусочку помидора.

    Смазываем майонезом и кладем помидоры

  10. Завернуть баклажаны в рулетики.
Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами:

Подавать блюдо с помидорами и укропом. Оставшийся соус я смешала с томатной пастой и подала в отдельной посуде.

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами:

Рулетики из баклажанов

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами:

Посмотрите еще один рецепт баклажановых рулетиков и рецепт рулетиков из кабачков.

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами:

Приятного аппетита!

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами:

оценка: 4,81 из 5 (27 голосов) Loading…

Паста с баклажанами и грибами

Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.

Ингредиенты:

  • паста – 400 гр.;
  • баклажаны –2 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • томаты – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

Паста с баклажанами и грибами
  1. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. В разогретой сковородке обжарьте раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, можно добавить пару листиков шалфея.
  3. Выньте чеснок и зелень.
  4. На сковородке с ароматизированным маслом обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Переложите в миску.
  5. Шампиньоны очистите от грязи и нашинкуйте тонкими пластинами.
  6. Обжарьте до румяной корочки и переложите к баклажанам.
  7. Банку томатов в собственном соку выложите в сковородку, разомните их лопаткой, посолите, добавьте перец и тушите минут десять.
  8. Добавьте в томатный соус обжаренные овощи, перемешайте и снимите с огня.
  9. Отварите пасту и откиньте её на дуршлаг.
  10. В горячие макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и выложите в готовый соус.
  11. Размешайте и подавайте в глубоких тарелках.

Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.

В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!

Баклажаны в томате без уксуса

Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

Необходимые продукты:

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

Совет! В готовый соус можно добавить немного измельченного болгарского перца. Это придаст новый вкус, перечный аромат, повысит содержание витаминов.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

Купить вендинговый аппарат б у по материалам пакет зип-лок грипперы пакеты с замком ZIP-LOCK купить в Самаре

Видео-рецепт баклажанов с мясным фаршем и сыром (праздничный вариант)

Хотите удивить гостей оригинальным блюдом? Тогда посмотрите видео ниже. Там показано, как из обычного баклажана и мяса сделать красивое кушанье, аппетитное и вкусное.

Все необходимые продукты указаны ниже. Приятной вам готовки!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт.
  • твердый сыр — 30 гр.
  • фарш — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • томатный сок — 300 мл (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
Читайте также:  Сметанный соус — готовим вкусно дома