Айвар рецепт. сербский соус айвар на зиму рецепт с фото

Чтобы приготовить этот соус, вам придется немного повозиться. Но шикарный вкус и аромат соуса, который вы получите, того стоит.

Подготавливаем продукты

Перед готовкой нужно подготовить овощи и другие ингредиенты для заготовки.

  • перец красный сладкий — 6 шт.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • помидоры красные — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 4 ст.л.

Пинк Райз — мясистый сорт томатов, отлично подходит для приготовления Айвара

Сладкий перец и помидоры обязательно выбрать мясистые, с плотной мякотью, но небольшим количеством сока. Мои любимые сорта томатов для приготовления Айвара: Бычье сердце, Пинк Райз, Трюфель, Микадо, Король Сибири; а перцев: Авангард, Гогошары, Богдан, Янтарь, Лайлак белл.

Если ваша семья не любит острые блюда, количество перца чили можно уменьшить до 1 шт. Баклажан также кладётся по желанию.

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны и перец промываем. Берем глубокую чугунную сковороду и кладем на нее подготовленные овощи. Обжариваем их на большом огне до румяной корочки. А затем очищаем от кожуры.
  2. Лук очищаем, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Пропускаем через мясорубку лук, чеснок, болгарский и острый перец, а также  баклажаны. И перекладываем в глубокую посуду, лучше всего подойдет казан.
  4. В массу вливаем растительное масло, добавляем сахар, уксус, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по заранее подготовленным баночкам. Закатываем их крышками и оставляем остывать. А потом переставляем на постоянное место хранения.

Совет. На нашем сайте, в разделе «советы», вы можете узнать 5 способов простой и быстрой стерилизации банок. 

Удачных заготовок!

Начинаем приготовление

Выпечка

По части разнообразия выпечки Балканам, наверное, нет равных. Утро любого серба начинается не с кофе (хотя кофе — любимейший напиток сербов), а с бурека или питы и йогурта. Пита и бурек готовятся из слоеного теста и наполняются всевозможными начинками. Популярные — с мясом и белым сыром. Другие виды выпечки:

  • кифла – булочка с начинкой и без;
  • жу-жу – кубики из слоеного теста, посыпанные кунжутом;
  • гибаница – пирог с яйцами;
  • крофна – пончик;
  • штапичи – палочки из теста, посыпанные разными специями;
  • проя – кекс из кукурузной муки (чаще без начинки, но бывает с сыром и зеленью);
  • джеврек – разновидность бублика;
  • мрежица – слойка с начинкой.
Читайте также:  Рецепт Соус с кореньями

Конечно, это далеко не полный список сербской выпечки, а лишь то, что удалось вспомнить и что наиболее часто встречается. За выпечкой вам — в пекарни (по-сербски «пекара»). Пекар огромное количество, и ассортимент в каждой огромен. Попробовать стоит в первую очередь бурек и питу, а также прою, остальное — на ваше усмотрение.

Полезные советы

  1. Не переборщите с чесноком, помните: всего должно быть в меру!
  2. Можно приготовить соус просто с майонезом, а можно сначала смешать все специи, чеснок и желток и только потом замешать все с растительным маслом. Так мы обычно делаем майонез, только, разумеется, без жгучих специй.
  3. Перед приготовлением хорошо почистите чеснок и удалите зеленую сердцевину.
  4. Руй отлично подходит к жареной камбале, так как с ним совсем не заметен специфический запах самой камбалы.
  5. Чеснок с солью лучше растолочь в ступке или просто в миске с помощью толкушки. Если экономите время – раздавите в чеснокодавке.
  6. Оливковое масло даст небольшую горечь, поэтому можно заменить его подсолнечным.
  7. В приготовлении используются сырые яйца, поэтому необходимо взять свежайшие яйца и хорошенько их вымыть, чтобы избежать негативных последствий.
  8. Если вы сочтете, что соус получился жидким, его можно загустить, вводя различные ингредиенты: вареный картофель, отварную печенку, хлебные крошки.
  9. Перед подачей к столу Руй необходимо остудить в холодильнике.
  10. Белок яйца в данном рецепте не используется, поэтому его нужно отложить, чтобы позже на нем приготовить ваш любимый десерт.
  11. По французским кулинарным канонам Руй подается только к рыбным блюдам, но я прекрасно его ем просто с картошкой или макаронами. Мне очень нравится этот густая подлива с чесночным ароматом!
  12. В основной рецепт можно добавить запеченные и хорошо измельченные овощи: болгарский перец, картофель, капусту брокколи.
  13. Шафран очень сильная специя, если его сыпать порошком, то можно ошибиться во вкусе, поэтому его удобнее вводить понемногу через водный раствор. Возьмите 2 столовых ложки воды и 1 щепотку шафрана, активно размешайте и дайте настояться.
  14. Когда вы вводите растительное масло, не перестарайтесь, соус ни в коем случае не должен начать расслаиваться!
  15. Когда вы готовите, посуда замазывается, это выглядит неэстетично. Обязательно переложите соус в красивую посуду. Есть из соусника всегда приятнее и гораздо удобнее.

Айвар по-сербски – рецепт

Вероятно, у нас айвар получил бы звание овощной икры, но кулинарная номенклатура велит называть его соусом, а мы не решаемся это оспорить.

Поскольку каждая сербская хозяйка имеет свой семейный рецепт, то и вариаций у этого соуса достаточно. Некоторые из них мы намерены рассмотреть далее.

Сербский авар – рецепт

Если у вас есть возможность приготовить овощи для айвара на костре, то непременно воспользуйтесь ею. Приготовление овощей над углями придаст готовому соусу приятный аромат дымка.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,1 кг;
  • баклажан – 740 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 55 мл;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление

Обожгите острые и сладкие перцы на углях до мягкости. По соседству положите обжариваться и баклажан, также дожидаясь, пока тот дойдет до полной готовности. Снимите обгоревшую кожицу с перцев, удалите семенные коробки.

Обжаренный баклажан разделите пополам и выскребите мякоть ложкой. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера, следом добавьте пасту из чесночных зубков, уксус, масло, щепоть соли.

Взбейте все до однородности и пробуйте, адаптируя вкус согласно вашим предпочтениям.

Рецепт айвара по-сербски на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 640 г;
  • томаты – 480 г;
  • баклажан – 270 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 25 мл;
  • оливковое масло – 75 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сербскую закуску айвар, подготовьте томаты. Надрежьте кожицу на плодах и бланшируйте их около минуты, после чего кожицу снимите. Разделите томаты на крупные куски вместе с очищенными перцами и баклажанами.

Читайте также:  Соус «Тартар» — рецепты в домашних условиях

Обжарьте перцы и баклажаны первыми, не забыв хорошо посолить, добавьте кусочки томатов, чесночное пюре, после чего убавьте огонь. Оставьте айвар увариваться на плите на протяжении часа. В самом конце вываривания влейте уксус и снимите пробу.

Если вкус заготовки вас устраивает, распределите айвар по чистым банкам, накройте и отправьте на стерилизацию, после чего закатайте.

Сербский соус айвар

Ингредиенты:

  • сладкие перцы – 790 г;
  • баклажаны – 390 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок одного лимона;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Овощи и чеснок в оболочке отправьте запекаться до мягкости при 200 градусах. Мякоть перцев и баклажан поместите в блендер, следом выдавите содержимое чесночных зубков. Добавьте сок лимона, щепоть соли и петрушку. Взбейте все до однородности перед подачей.

Джувеч

500 г баранины

100 мл растительного масла

700 г томатов

3 средние луковицы

3 ст. ложки риса

1 небольшой баклажан

200 г мякоти тыквы

2 стручка паприки

По пучку петрушкии сельдерея

Как приготовить джувеч :

  1. Томаты порезать, отложить. Остальные овощи и зеленьнашинковать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, посолить, оставить на 15минут.

  2. Томаты выложить в глубокую посуду для запекания, туда же выложитьполовину овощной смеси, на овощи положить кусочки мяса, присыпать слоем разместить оставшиеся овощи, полить маслом из-под овощей, влить2 стакана воды.

  3. Запекать при 150С 2 часа. Тушеное мясоподавать с пшеничными лепешками.

  4. Джувеч готов.

Приятного аппетита!

Айвар по-сербски на зиму

Овощную икру делают на зиму жители многих стран. Основным ингредиентом ее обычно становится продукт, наиболее доступный в той или иной местности: кабачки, баклажаны, свекла. Наиболее богатые урожаи в Сербии дает паприка, поэтому икру здесь готовят из нее. Сербы называют густой перечный соус айваром. Часто его используют в качестве «намаза» для приготовления бутербродов, подают к различным блюдам в соуснике или красивой вазочке. Без этой закуски не обходится ни одно местное застолье. Классический айвар по-сербски делается из одних только перцев, причем процесс его приготовления растягивается на 2 дня. Однако существуют и более доступные рецепты сербской закуски, а также варианты перечной икры с добавлением помидоров, баклажанов, других овощей. Айвар, приготовленный без добавления острого перца, называют «благим» (мягким), а с добавлением этого жгучего овоща – «лютым». Рецептов этого кушанья существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.

Айвар по-сербски на зиму