Ароматный сметанный соус с чесноком и зеленью

Для людей, страдающих целиакией, покупать замороженные овощные смеси не всегда безопасно. Но мексиканскую смесь в летне-осенний период всегда можно приготовить самим! Несколько пакетов микса вас не раз выручат в холода, особенно, если вы спешите. Такой полуфабрикат изумительно быстро и поразительно легко превращается в очень вкусное блюдо. Давайте же посмотрим, как можно приготовить замороженную мексиканскую смесь в домашних условиях.

Соус из сметаны с чесноком и зеленью

Так как рецепт требует совсем небольшое количество продуктов, лучше использовать все самое качественное и вкусное. Сметану берите ту, в которой уверены, если не сидите на жесткой диете, лучше пожирнее тогда. Зелень берите свежую, сочную, ароматную. Если есть возможность, отдайте предпочтение домашним продуктам.

Ингредиенты

  • сметана (15-20% жирности)250 г;
  • чесночный зубчик2-3 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза и др.) – 70 г;
  • соль, свежемолотый перецпо вкусу.

Выбор и подготовка продуктов

Если смесь приобретается в магазине, то важно правильно ее выбрать. Когда товар продается на развес, можно проконтролировать цвет овощей, их состояние. Льда на продукте быть не должно.

Состав упаковки с мексиканской смесью должен быть постоянным: стручковая фасоль, кукуруза, горошек, лук, морковь и болгарский перец. Многие считают: раз Мексика, то это использование жгучего перца и пикантных специй. Но в замороженном полуфабрикате ничего подобного нет. В процессе приготовления можно самостоятельно добавить приправы и соль по вкусу.

Размораживать мексиканскую смесь не нужно. Сразу можно приступать к тепловой обработке. Но если все же происходит разморозка, то готовить продукт нужно сразу же. Повторно отправлять смесь в морозилку нельзя. Поэтому удобно хранить ее в отдельных упаковках небольшого объема.

Другой вариант – приготовить мексиканскую смесь самостоятельно и правильно ее заморозить. Для этого нужно отобрать свежие овощи, почистить их и помыть. Порезать некрупными кусочками. Добавить фасоль, кукурузу и горошек. Перемешать и разложить в порционные контейнеры. Подписать дату и отправить в морозильную камеру.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы сметанный соус получился как можно вкуснее и не испортил вкус блюда, необходимо внимательно и с осторожностью выбирать ингредиенты. Придерживайтесь следующих правил, если покупаете продукты в магазине:

  • Упаковка сметаны. Обязательно смотрите на маркировку на упаковке, в первую очередь там должно быть написано «сметана». Обозначение «сметанный продукт» свидетельствует о том, что она не натуральная. Не обращайте внимания на рекламные броские фразы, они могут прикрывать качество продукта, лучше посмотрите на срок хранения. В натуральной сметане он не может превышать 2 недели. Отдавайте предпочтение тому продукту, в составе которого есть закваска и сливки. Другие ингредиенты делают ее некачественной.
  • Густота. Чтобы не купить сметану, в процессе приготовления которой использовали загустители, необходимо произвести проверку. Для этого потребуется из одной банки перелить продукт в другую, и проследить, образовывается ли так называемая горка с плавно отходящими волнами. Если да ­ вы попали на высокое качество.
  • Структура. В сметане не допускаются никакие комки, при этом в ней должен присутствовать кремовый глянцевый оттенок. Белый матовый цвет говорит об огромном количестве добавок.
  • Вкус. Если кисломолочный вкус превратился в неприятный кислый, то это означает, что сметана уже подпорчена.

Знаете ли вы? Для приготовления соуса выбирайте сметану с высоким процентом на рынке также выбирайте осторожно.

  • Натуральная сметана с низким процентом жирности достаточно жидкая, и наоборот.
  • Цвет должен быть однородным, молочно-кремовым или белым.
  • Вкус, напоминающий топленое молоко, говорит о том, что продукт сделан на основе сухого молока.

А в домашних условиях ее качество можно проверить следующими способами:

  1. Наберите немного сметаны в ложку, добавьте каплю йода и посмотрите: если она слегка посинела, то в ней есть крахмал. Но помните, что его там быть не должно.
  2. Опять же, отсыпьте чуть-чуть продукта в стакан и смешайте его с кипятком, если сметана практически сразу растворится, то она самая настоящая.

Как приготовить мексиканскую энчиладу в домашних условиях, пошагово?

Остроты и эксклюзивности вашему столу придаст уникальная мексиканская закуска, специфичность которой вы можете регулировать самостоятельно. Энчилада с курицей готовится в течение 30-40 минут, и может выступать во время застолья не только в качестве пикантной закуски, но и как самостоятельное блюдо. Для приготовления мексиканского блюда необходимо взять жаростойкое блюдо с размером нижней части около 30 на 30 сантиметров. Дно блюда смазываем тонким слоем специальный соус сальса. Оставшуюся часть готового соуса убираем в сторону, он пригодится на последующих этапах приготовления.

Энчилада рецепт, который сейчас перед вами готовится с добавлением куриного мяса, но могут встречаться разнообразные вариации. Берем куриные грудки, промываем их в проточной воде, очищаем от пленок и жировых частей. Не забываем удалить хрящи и возможные косточки, повторно промываем курицу в проточной воде. Нарезаем готовое куриное филе небольшими порционными кубиками.

Мясо курицы выкладываем на подготовленную сковороду, обжариваем при периодическом помешивании при помощи силиконовой лопатки, до золотистого состояния. Обратите внимание, что перед началом обжаривания куриного мясо в форму добавляем растительное масло. Специи добавлять в мясо нет необходимости. После того, как на курином мясе образовалась золотистая корочка, накрываем форму крышкой и оставляем его тушиться в течение 15-20 минут. Мясо будет считаться готовым, как только станет мягким по своей консистенции.

Готовое мясо измельчаем и высыпаем в подготовленную глубокую миску. Измельчить куриное филе можно не только при помощи острого ножа, но и при помощи кухонного комбайна на максимальной скорости.

Энчилада рецепты приготовления которой многочисленны, имеет один незаменимый ингредиент, это соус сальса. К мясу добавляем соус сальса. На терке с крупными отверстиями измельчаем выбранный сыр твердого сорта. Высыпаем измельченный сыр в миску с куриным филе и соусом сальса. Полученную смесь тщательно перемешиваем до равномерного распределения ингредиентов друг с другом.

Берем готовую тортилью, с оптимальным размером для приготовления мексиканской национальной закуски, равным тридцать сантиметров. На каждую из пяти окружностей выкладываем по три столовых ложки приготовленной начинки. Начинка выкладывается в центральную часть окружности тортильи.   

Далее скручиваем тортилью в виде трубочки, а завернутой стороной выкладываем в выбранный сотейник или жаростойкую форму вниз.

Каждую тортилью по верхней части смазываем готовым соусом сальса. Далее поверх тортильи посыпаем измельченным при помощи терки сыром.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В духовку ставим заполненную емкость. Выпекаем мексиканскую закуску в течение получаса. Готовое блюдо должно получиться румяным и с хорошо расславленным сыром по всей поверхности. Мексиканская энчилада готова к подаче на стол в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Зеленый мексиканский соус. Рецепты

Существует несколько разновидностей зеленых мексиканских соусов. Самые известные из них гуакомоле и зеленая сальса. Рецепт каждого блюда может отличаться, так как способов их приготовить очень много.

Читайте также:  Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам

Зеленый мексиканский соус

Зеленый мексиканский соус

В традиционном рецепте присутствуют томатильос – плоды растения, родственного с физалисом. Они имеют характерный зеленый цвет. В домашних условиях их легко можно заменить зелеными помидорами. На вкус соуса это практически не повлияет. Также нужно взять 1 зеленый перец чили или халапеньо (если есть), луковицу, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль по вкусу.

В разогретую до 200 градусов духовку поставить сковороду или противень с помидорами и запекать их до того, пока кожура не приобретет красивый золотистый оттенок. После этого размельчить овощи с зеленью в блендере, перелить в кастрюльку и варить на медленном огне, часто помешивая. Когда соус станет густым, снимать с огня и дать остыть. Зеленый мексиканский соус готов к употреблению. Хранить его можно в холодильнике в течение довольно длительного времени.

Соус гуакамоле

Этот соус не совсем похож на сальсу, так как его основной ингредиент не томаты или физалис, а авокадо. Также в него добавляют лайм (можно заменить обычным лимоном), перец чили, соль и различные добавки (зелень, сладкий перец, чеснок и т.п.).

Способ приготовления:

Авокадо размять до пастоподобной массы, приправить соком лайма, добавить измельченный перец и другие ингредиенты, посолить. Гуакамоле готов. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Фарш у меня домашний, курица-свинина. Овощи среднего размера.

Шаг 2:

В глубокую посуду просеять муку, добавить соль и разбить куриной яйцо. Всё перемешать. Тесто будет пельменное, если в вас уже есть свой рецепт, то можно приготовить и по нему. Иногда в тесто для эластичности добавляют растительное масло, это пожеланию.

Шаг 3:

Пошаговое приготовление

Частями вливать тёплую воду и перемешивать. Замесить тесто и оставить его на несколько минут на столе. Тесто должно получиться эластичным, не липнущее к рукам.

Пошаговое приготовление

Шаг 4:

Пошаговое приготовление

Овощи помыть, очистить и измельчить: лук нарезать, морковь натереть. Часть нарезанного лука отложить, добавить в фарш. Сковороду разогреть, влить немного масла. Обжарить овощи несколько минут.

Пошаговое приготовление

Шаг 5:

Пошаговое приготовление

В фарш добавить нарезанный лук, соль, перец и перемешать.

Пошаговое приготовление

Шаг 6:

Пошаговое приготовление

Тесто обмять, на припылённый мукой стол выложить тесто и раскатать в тонкую лепёшку. Толщина теста на вкус вашей семьи. Я рассчитываю, что моих грузинчиков попробуют дети, поэтому тесто делаю не очень тонким, как они любят.

Пошаговое приготовление

Шаг 7:

Пошаговое приготовление

На лепёшку равномерно выложить фарш с луком.

Пошаговое приготовление

Шаг 8:

Пошаговое приготовление

Свернуть лепёшку с фаршем в рулет и порезать на маленькие роллы, толщиной по 2 — 3 см.

Пошаговое приготовление

Шаг 9:

Пошаговое приготовление

В сковороду с обжаренными овощами выложить нарезанные мясные рулеты, начинкой вверх.

Пошаговое приготовление

Шаг 10:

Пошаговое приготовление

Томатную пасту развести с водой, где-то 2/3 — 1 стакан, добавить соль, перец и залить этим соусом рулеты. Поставить сковородку на маленький огонь. При желании можно добавить лавровый лист. Тушить грузинчиков до готовности 15 — 20 минут.

Пошаговое приготовление

Шаг 11:

Пошаговое приготовление

Подавать готовое блюдо горячим, выкладывая по 1-2 мясных рулетика в тарелку и поливая соусом с овощами.

Пошаговое приготовление

Происхождение этого блюда мне найти не удалось. Навряд ли оно относится к грузинской кухне. Может быть такое блюдо родилось одновременно у нескольких хозяек, поэтому авторство найти сложно. Но тем не менее, блюдо достаточно распространённое. Оно и понятно, готовится всё гораздо быстрее, чем, например, те же пельмени с их лепкой. А по вкусу очень к ним близко. Многие даже их просто обжаривают на сковороде, а не тушат. Хотя моим домочадцам пельмени оказались роднее.

Пошаговое приготовление

Если сейчас кто-то из наших постоянных читателей начал искать взаимосвязь между этим рецептом и моим последним рецептом (салат "Тбилиси"), то её — нет! :)) Просто совпадение! :)) Каких только названий нет у этого блюда: "гусарчики" (с добавлением картофеля), мясные пенечки, мясные улитки, ленивые пельмени, мясные рулетики. Но смысл один — очень вкусное блюдо, которое стОит приготовить и попробовать! Продукты, как обычно в моих рецептах, вполне доступные. И не пугайтесь! Времени на приготовление "грузинчиков" уйдет у Вас, поверьте мне, не так уж и много!

Пошаговое приготовление

Буррито «Калифорния карне»

Американская кухня предлагает любителям мексиканских блюд уникальный рецепт с ананасами и картофелем фри. Предварительно нужно обжарить картошку длинными ломтиками.

Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Подготовь следующие компоненты:

  • 100 г майонеза и 200 г сметаны;
  • 500-600 г тертого сыра;
  • 8 лепешек;
  • 2-3 спелых авокадо с ореховым вкусом;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • тмин, чесночный порошок и соль по 1 ч. л.;
  • 500-700 г картофеля фри;
  • 200 г ломтиков консервированных ананасов;
  • 400-500 г говяжьих стейков, обжаренных и нарезанных кусочками.

Если все продукты готовы, можно приступать к сборке:

  1. Очищенный авокадо смешай с майонезом, соком лайма, сметаной и специями.
  2. Ананасы обжарь до тонкой корочки.
  3. Тортильи разогрей, завернув в фольгу, в духовке в течение 7-10 минут.
  4. Выложи на лепешки мясо, картошку, соус с авокадо, ананасы и сыр. Сформируй буррито и обжарь до хрустящей корочки на сухой сковороде.

Если тортильи и без того эластичные и не ломаются при скручивании трубочек, то разогревать их необязательно.

Сальса – лучший соус для буррито

Начинки готовят из мяса, птицы, морепродуктов, овощей и бобов с использованием сыра. Существует более 100 вариантов смесей, но особый вкус буррито всегда придаёт соус.

Буррито «Калифорния карне»

Измельчай перец чили на отдельной доске, надев полиэтиленовые одноразовые перчатки. И обязательно помой после этого нож, иначе жгучие частички могут попасть в глаза и на губы, что вызовет сильный дискомфорт.

Для птицы и мяса сальса подходит лучше всего.

Для приготовления возьми следующие продукты:

  • 3 томата без кожуры;
  • половина острого перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • петрушка или кинза – целый пучок;
  • половина сока лайма;
  • соль и сахара по вкусу.

Сальса – один из самых простых соусов для приготовления:

  1. Разогрей масло в сотейнике или сковороде с толстым дном, обжарь в нем измельченный лук и чеснок.
  2. Томаты нарежь кусочками и добавь к луку, туши на среднем огне под крышкой 10 минут.
  3. Нарежь перец чили мелкими кусочками.
  4. Добавь перец и измельченную петрушку или кинзу к соусу и провари еще 5-7 минут.
  5. Переложи компоненты в блендер и взбей соус в течение 10-15 секунд.

Сальса получается достаточно густой, с наличием кусочков. Если томаты слишком кислые, то при добавлении зелени можно положить 2-3 ст. л. сахара.

Итак, настоящий мексиканский буррито – это тортильи, более плотные и круглые, чем лаваш, много острого перца и соус сальса или гуакамоле. Начинка может быть разной, но формирование буррито происходит по одному алгоритму: его скручивают в плотную трубочку, а для получения хрустящей корочки запекают готовое блюдо в духовке или жарят на сухой сковороде. Однако не все рецепты требуют такой термической обработки. Там, где есть огурцы, листья салата или гуакамоле, обжаривание не нужно.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Приступим.

Ингредиенты:

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами
  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.

Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.

Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 6. И последний этап – специи.

Вот и все, готово! Пробуйте.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами