Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

В мексиканской кухне очень популярна поговорка «секрет в соусах», и это правда, соус является неотъемлемой частью уникальных и знаковых блюд, представляющих гастрономию в Мексике. Все те, кто интересуется чудесами мексиканской кухни, должны знать, что Чили является одним из самых актуальных местных ингредиентов. Этот сорт перца используется в значительной степени из-за его необыкновенных гастрономических качеств.

Как готовить

К числу пряных смесей относятся также соусы и пасты. Наиболее известные из них, конечно, кетчупы. Впервые зародились они на Востоке, в Европу перекочевали с конца XVII века, где и получили свое распространение и признание. Кетчупами сначала называли соленые маринады, которыми пользовались для засолки рыбы. Теперь кетчупом называют различные солено-пряные соусы. Так что неправильно связывать понятие «кетчуп» лишь с томатным соусом, который популярен более всех.В старых кулинарных книгах можно найти много рецептов приготовления кетчупов, в том числе пряная и ароматная смесь приготавливается методом уваривания томатной пасты с различными пряностями: и вкусовыми добавками. К наиболее употребляемым пряностям относятся: мускатный орех, горчичное семя, корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, фенхель, лавровый лист и другие. В качестве вкусовых добавок выступают: соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука. При консервировании добавляют бензойную страны занимаются изготовлением кетчупов, особенно те, которые выращивают помидоры. Среди лидеров производства можно назвать Чехию (Special Ketchup), Голландию (Heinz Hot Ketchup), Бельгию (Steak Sauce), США (H. J. Heinz) и промышленного производства законсервированы по строгой технологии и могут храниться в течение двух лет, не теряя своих свойств. На мировом рынке среди производителей кетчупов идет жесткая конкуренция, поэтому качество соусов постоянно совершенствуется. Известная американская компания «H. J. Heinz» — крупнейший производитель продуктов без консервантов и красителей. Кетчупы этой компании отличаются высоким качеством, используются для блюд из фасоли, макаронных изделий и супов. Среди них: «Tomato Ketchup» (томатный кетчуп) —для гамбургеров, макарон, спагетти, блюд из картофеля, мяса, курицы; «Hot Ketchup» (острый кетчуп) — с добавлением трав и специй — для макарон, риса, картофеля; «Mexican Ketchup» (мексиканский кетчуп) — самый острый кетчуп, подчеркивает вкус мяса и картофеля; «Curry Ketchup» (карри-кетчуп) — для всех блюд из (США)Соусы «табаско» производят не только в США, но и в других странах по лицензии. Они становятся неотъемлемым элементом хорошей кухни. Соус «табаско» — это пикантная пряная жидкая смесь, приготовленная из свежих стручков кайенского перца. Чтобы она приобрела специфический аромат, ее помещают на 3 года в дубовую бочку. После созревания смесь соединяют со столовым уксусом и перемешивают. Приправа приобретает неповторимый пикантный вкус. Применять ее надо нескольких капель, чтобы смесь оживила вкус пищи, сделала ее аппетитнее. Добавляют к овощам и блюдам из КОМПАНИИ «»(США)Соусы этой компании высоки по своему качеству. Улучшают вкус холодных и горячих блюд из рыбы, мяса и птицы. С ними пища аппетитнее, вкуснее и калорийнее.«BARBECUE» («БАРБЕКЬЮ»)Острый томатный соус с добавлением трав и перца. Сочетается с жареным мясом, сосисками, гуляшом, картофелем, тушеными овощами, лечо.»CHINE» («КИТАЙСКИЙ»)Кисло-сладкий соус с добавлением ананасов, перца и пряных трав. Сочетается с рисом, рыбой, мясом.»COCKTAIL» (КОКТЕЙЛЬ)Густой мягкий соус. При его изготовлении используют виски и шерри. Сочетается великолепно с блюдами из рыбы и салатами.»MEXICAN SALSA» (МЕКСИКАНСКАЯ САЛСА)Мексиканский острый соус, в состав которого включены овощи и острый перец. Прекрасная приправа для шашлыка и блюд из любого мяса.»HOT CHILI» («ОСТРЫЙ ЧИЛИ»)Очень острый соус с добавлением чили, трав и пряных добавок. Разнообразен в употреблении — сочетается с любым жареным мясом, необходим для приготовления шашлыка. Улучшает вкус гамбургеров, спагетти, овощных салатов.»GARLIC» (ЧЕСНОЧНЫЙ)Пикантный соус с привкусом чеснока. Добавляют в салаты, к мясу, рыбе, картофелю, яйцам.»EXOTIC» (ЭКЗОТИЧЕСКИЙ)Кисло-сладкий соус с пряным острым привкусом. При изготовлении добавлены фрукты и овощи. Витаминизированный. Подходит для салатов, мяса, курицы, риса.»SOJA» (СОЕВЫЙ)Изысканный пряный соус для блюд из риса, курицы, мяса, пельменей, рыбы и других морепродуктов, блюд восточной кухни.»UNCLE BEN’S»Превосходный соус для блюд из спагетти, а также для пиццы, жаркого и других овощных и мясных блюд.»KNORR»Сухие соусы «Knorr» очень удобны и экономичны. Хорошо сохраняются в герметичных упаковках. На российском рынке имеются мясные, томатные и грибные соусы «Knorr». Они хорошо сочетаются с мясными, овощными блюдами, изделиями из макарон и риса.»NAPOLI» И «BOLOGNESE» (KuNeLLA)Итальянские соусы изготавливают из очень зрелых томатов и различных других овощей со всевозможными травами в большом количестве. Соусы «Napoli» содержат более десятка трав, а в состав соуса «Bolognese» входят кусочки СПАГЕРОНИПикантные соусы «Традиционный», «Базилино» и «Пикантный» — новые соусы для блюд из макарон. Их изготавливают из самых спелых, тщательно отобранных томатов, лука, трав и специй. Прекрасно сочетаются не только с макаронами, но и с другими блюдами. «Пикантный» соус — острый, а «Базилино» — нежный. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Готовим сладкий соус с чили сами!

Рецепты / Соусы / 18 комментариев

Готовим сладкий соус с чили сами!

Среди тайских «застольных» приправ этот острый и сладкий соус занимает одно из почетных первых мест. И хотя его можно найти в любом азиатском магазине, гораздо вкуснее, полезнее и интереснее приготовить такой соус самостоятельно.

В отличие от, например, соевого или рыбного соуса, сладкий соус из перчиков чили используется не при готовке, а при сервировке уже готовых блюд.  В тайских магазинах можно встретить фабричный соус десятков разных производителей, но этикетку с перечислением ингредиентов лучше не читать. Дело в том, что крахмал плохо уживается в одной бутылке с капсаицином чили и поэтому туда приходится добавлять кучу всяких стабилизаторов, эмульгаторов и прочей дряни.

Остро-сладкий соус весьма универсален, но лучше всего он подходит к жареным на гриле и в масле блюдам: спринг-роллам, вонтонам, креветкам, крабам, картошке-фри, свинине и обычной курице. Даже скучная куриная грудка с этим соусом прямо-таки расцветает новыми красками. В общем, сладкий соус с чили поможет вам съесть все что угодно, даже если оно уже неделю валяется в холодильнике.

Готовим сладкий соус с чили сами!

Сладкого чили-соуса можно наварить заранее про запас и хранить в том же холодильнике в банке. Однако где-то через пару недель острота соуса начинает постепенно уменьшаться, а консистенция — становиться более жидкой. Это происходит из-за реакции острого перца с крахмалом.

Вообще-то традиционный тайский рецепт сладкого чили-соуса изначально не включал в себя никакого крахмала. Перец с чесноком уваривали в сахарном сиропе до загустения, но такое «варенье» как-то вышло из моды и сейчас большую часть сахара в соусе заменяют крахмалом.

Остроту соуса можно регулировать не только количеством перчиков, но и наличием в них семян. Меньше семян — меньше остроты.

Готовим сладкий соус с чили сами!

Уксус используется рисовый или обычный белый, 7-9%. Рыбный соус можно заменить обычной солью.

Читайте также:  Соус дзадзики: рецепт приготовления с фото, особенности приготовления

Итак,

 

Для приготовления небольшой баночки сладкого чили-соуса нам потребуются:

 

Готовим сладкий соус с чили сами!
  • Острые перчики чили: 5-6 штук
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Уксус: 4 столовые ложки
  • Сахар: 1 чашка
  • Крахмал: 1 столовая ложка
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Вода: 1 стакан

 

Готовим тайский сладкий соус с чили

 

Готовим сладкий соус с чили сами!
  • Закладываем все кроме крахмала и столовой ложки воды в блендер и размалываем в пюре.
  • Выливаем пюре в кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне. Варим, помешивая, минуты три, пока смесь не начнет загустевать, а кусочки перца и чеснока не станут мягкими.
  • Размешиваем крахмал в оставшейся воде до однородной консистенции. Выливаем смесь в соус и варим, помешивая, еще одну минуту. Соус должен загустеть.
  • Снимаем соус с огня, остужаем, перекладываем в банку и храним в холодильнике.

Читайте дальше:

  • Июл 8, 2014

    Тайский острый соус для гриля — Джеу

    Когда вы покупаете в Таиланде приготовленную на гриле курицу или свинину (например, ..

  • Авг 14, 2015

    Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)

    Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус ..

  • Авг 4, 2015

    Куркума и жёлтый рис по-тайски

    Существует множество способов придать блюду жизнерадостный золотой цвет. Добавить побольше морковки, раскошелиться ..

  • Авг 1, 2014

    Гай Янг — курица-гриль по-тайски (ไก่ย่าง)

    Распяленных на бамбуковых палочках куриц или их запчасти можно увидеть на городских ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Соус манго чили пошаговый рецепт

  1. Листики мяты мелко нашинкуйте. Чили перец нарежьте крошкой.
  2. В сковороду или сотейник положите 150 грамм мангового пюре. Добавьте мяту, чили перец, мелко рубленый имбирь и чеснок.
  3. Поставьте на слабый огонь и доведите соус до кипения. Затем снимите с огня, добавьте сок лайма, тщательно перемешайте и дайте соусу остыть.
  4. Вот и все азиатский соус манго-чили готов. Подавайте его к свинине, курице, морепродуктам и блюдам из них.
  5. Приятного аппетита!
Соус манго чили пошаговый рецепт

Еще немного рецептов Азиатской кухни

  • Удон с морепродуктами — рецепты паназиатской кухни
  • Суп Том Ям Кунг — Тайская кухня
  • Соус для морепродуктов в азиатском стиле
  • Салат с манго и отварными креветками
Соус манго чили пошаговый рецепт

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Соус манго чили пошаговый рецепт

Польза и вред

Этот соус довольно полезен, так как приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.

Чем полезен чимичурри:

  • Петрушка – составляет значительную часть соуса. В ней много витаминов С, К, С, А. Прекрасно очищает кровь от ртути и других токсинов, а также способствует оздоровлению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов в мире. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Высокое содержание серы делает его идеальным средством от простуды и гриппа. Это отличное противогрибковое и антипаразитарное средство.
  • Оливковое масло первого отжима содержит много полезных жиров и антиоксидантов. Это не только удивительно полезно для кожи, волос и здоровья, но и помогает бороться с болезнями.
  • Орегано – природный антибиотик. Богат витамином А, который улучшает иммунную систему и зрение. В нем много витаминов С, Е и К, фолата, магния, кальция, В6 и калия.

Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.

Чимичурри обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря питательным ингредиентам в составе. Отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе. Его свежий, но в то же время мощный вкус идеален сам по себе, так как после добавления почти не требуется дополнительных приправ. Попробуйте его приготовить, вы удивитесь, как простой соус способен преобразить привычные блюда.

Соус для салата «Цезарь»: пошаговый рецепт

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  2. Из половины лимона выдавить сок, добавить его в майонез.
  3. Также в майонез добавляем натертый пармезан, анчоусы, мёд, перец и взбиваем массу блендером.
  4. Вливаем потихоньку масло. Перемешиваем.
  5. Солим и перчим. Взбиваем.

Американский соус «Цезарь» популярен во всем мире еще с 1896 года. Уверена, и в вашей семье этот соус не останется без внимания.

Соус «Дзадзики»

Самый популярный греческий соус подходит почти ко всем блюдам, он уместен к мясу, рыбе, картошке фри и даже морепродуктам.