Апельсиновый соус — как приготовить по разным рецептам

Каждая хозяйка любит готовить что-нибудь необычное, с интересным и запоминающимся вкусом. Например, стоит попробовать приготовить апельсиновый соус, который идеально подходит к курице, утке, любой иной птице.

Как приготовить апельсиновый соус

Цитрусовый соус готовится по различным рецептам и имеет массу вариаций. Он, как и привычные нам белые сливочные или красные томатные подливы, может быть основой для бесконечной кулинарной фантазии.

Как правило, база готовится на слабом огне из апельсинового сока с крахмалом, сахаром или медом, сливочным маслом и цедрой. Но это – только «холст», а вот «краски» каждый кулинар добавляет на свое собственное усмотрение. Ведь все зависит от того, к чему вы планируете подавать. Рыбка любит свои особые специи и травы, курочка – свои ингредиенты.

Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на литр

Яблочный уксус — самый популярный среди россиян. Наверное, потому что много яблок! В составе яблочного уксуса содержатся: витамины — А, В1, В2, В6, С, Е; кислоты — уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная; микро- и макроэлементы — натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера; ферменты.

Будучи сразу антисептиком и антибиотиком, яблочный уксус применяют для снижения температуры и артериального давления, облегчения артрита, улучшения пищеварения и похудения. Уксус можно добавлять в ванну для кожи тела, а также применять его при уходе за волосами.

Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на литр

Приготовление:

Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях проще всего использовать электрическую соковыжималку. Вот именно тот случай, когда понимаешь, что современная бытовая техника просто необходима для дома! При ее отсутствии, подойдет мясорубка или мелкая терка. Конечно, придется вручную выжимать яблочный сок через мелкое сито или марлю.

  • Вымойте 2 кг яблок для переработки, нарежьте их на четвертинки и удалите все, что повреждено. Положите в соковыжималку и отожмите сок.
  • Перелейте сок в стеклянную банку и положите пару ложек выжимок. Добавьте пекарских дрожжей, следуя инструкции на упаковке, и плотно закройте крышкой.
  • Оставьте смесь настаиваться 4 недели, время от времени снимая пену и встряхивая банку.
  • Когда уксус приобретет кислый вкус, отфильтруйте его через мелкое сито, перелейте в сухие стерилизованные бутылки и закупорьте.
Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на литр

Яблочный – ищи подделки

Яблочный, как и все остальные фруктово-ягодные уксусы, получают путем скисания сока за счет деятельности бактерий. Это натуральный продукт, который активно применяется в кулинарии. Однако естественно сделанный и богатый яблочными микроэлементами уксус не перепутай с синтетическим. Первым делом обрати внимание на крепость – натуральный не очень кислый (3-5%), а химический, как правило, 9%-ный. Еще один показатель правильного продукта – небольшое количество коричневатого осадка на дне, которого никогда не будет у уксуса из опилок. Состав тоже может дать полезную информацию. О синтетической сущности уксуса расскажет следующий список ингредиентов: уксусная кислота 9%-ная, ароматизатор, краситель, консерванты.

Чем можно заменить винный уксус

Используется винный уксус в приготовлении маринадов, заправок, в выпечке хлеба. Он помогает делать тесто пушистым, а мясные закуски насыщает оригинальными вкусами, добавляет легкую, приятную кислинку.

Если продукта не оказалось под рукой, обязательно нужно знать, чем его можно заменить.

  • Уксусом другого вида – использование яблочного, столового уксуса вполне оправдано. Следует только правильно соблюдать пропорции с учетом концентрации каждого варианта такой замены.
  • Вином. Небольшое количество вина не испортит соус к мясу, рыбе, только добавляйте немного вина, иначе нотки алкоголя испортят блюдо.
  • Соком лайма, лимона. Каждый из этих вариантов хорош в свежих салат или легких заправках к рыбе, мясу. Не стоит добавлять слишком много свежего сока, чтобы он не перебил основной вкус продукта.
  • Использование бальзамического уксуса вместо винного – дорогое удовольствие. Важно также учитывать, что резкий аромат, вкус бальзамика не все блюда может украсить, некоторые становятся значительно хуже.
  • Виноградным соком можно заменить красный винный уксус, если повару крайне важно получить насыщенный цвет. Учитывайте, что сок не настолько концентрированный, как уксус, его понадобится втрое больше.

Рецепт приготовления винного оцета из молодого вина

  1. Тщательно перебрать ягоды винограда. Прелые и тронутые плесенью — выбросить, пригодные — сложить в чистую емкость, например, в таз или ведерко.

Важно! Чтобы получилось хорошее вино, ягоды нельзя мыть, нужно чтобы на кожице плодов оставались дикие дрожжи. Благодаря диким дрожжам получается забродивший сусало.

  1. Аккуратно передавить подготовленные плоды, стараясь не раздавить при этом косточки.
  2. Нужно попробовать на вкус выжатый виноградный сок. Если устраивает, сок не горчит и не отдает прелым, фильтруем его через марлю.

Важно! Если находите сок слишком кислым на вкус, то рекомендуется добавить 20-50 мл воды на 1 литр сока — это снизит его кислотность. Если этого не сделать, то брожение будет слабым и некачественным. Если сок не слишком кислый, то воду добавлять не надо, потому что вода в этом случае понизит качество уксуса.

  1. Добавляем сахар. Первую порцию рекомендуют специалисты всыпать из расчета 40 граммов на 1 литр сока. Перемешиваем.
  2. Слить виноградный сок в емкость, в которой планируете ставить выигрываться вино. Некоторые стараются ставить лишь полученный сок, однако рекомендуется добавлять и некоторую часть оставшегося жмыха, ведь больше всего уксуснокислых бактерий находится именно на кожице ягод. Объем вашей рабочей бродильной емкости заполняем не более, чем на 70-75%. Нужно оставлять место для последующего добавления сахара, выхода пены и образовавшегося в там углекислого газа.
  3. Надеть на горлышко стерильную, заранее подготовленную медицинскую перчатку (купить можно в любой аптеке) или установить гидрозатвор. Если с правильным установлением водяного затвора по каким-либо причинам возникли сложности, его вполне заменит резиновая перчатка, в которой обязательно нужно сделать иголкой дырочку на одном из пальцев.
  4. Убираем емкость с суслом подальше в темное, но при этом теплое место. Идеальной температурой для нормального процесса естественного брожения домашнего вина считается +17-+28 градусов.
  5. Через 5 дней нужно снять перчатку/затвор и снова добавить сахар с расчетом 30-40 граммов сахара/1 литр сока. Важно это делать правильно. Из трубочки сливаем сусло и добавляем в него сахар в пропорции 1 грамм сахара на 1 мл сусла. На 400 мл сусла пойдет у вас ровно 400 граммов сахара, и, соответственно, на 300 мл — 300 граммов. Затем полученный сироп снова заливаем в бутыль и запечатываем водяным затвором. Еще через 5 дней повторяем данные манипуляции.
  6. В зависимости от таких факторов, как температура в помещении и того, насколько активно себя ведут дрожжи, примерно через 28-60 дней водяной затвор перестанет выделять газ. По посветлевшему цвету сусла и осадку на дне емкости можно определить, что процесс брожения закончен. Аккуратно сливаем готовое вино через трубочку в другую тару, при этом стараемся не взболтать осадок. Чем больше диаметр горлышка выбранной емкости, тем впоследствии быстрее проходит процесс скисания.
  7. Тару с вином поставить для последующего скисания в максимально темное место, предварительно обмотав горлышко марлей. Процесс скисания займет около 30-50 дней. Температура при этом должна быть порядка +18-+23 градусов по Цельсию.
Читайте также:  Как приготовить приправу из петрушки на зиму

Важно! Ёмкость с вином нельзя закрывать. Для благополучного протекания процесса скисания нужен постоянный доступ воздуха.

  1. Понять, готов ли домашний винный уксус, поможет ваше обоняние. Когда запах из кислого превратиться в характерный аромат, это означает готовность продукта.
  2. Фильтруем через несколько марлевых слоев и разливаем в бутылки.

Важно! Помним о том, что продукт нужно хранить с герметично закрытыми крышками.

Полученный таким образом уксус можно использовать не только в кулинарии и медицине. Многие женщины издавна применяют его как в бытовой сфере, но и успешно используют для косметических процедур. Благодаря данным рецептам теперь каждому из доступно изготовление в домашних условиях этого полезного для многих сфер нашей жизни продукта.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Апельсиновая сальса

Для приготовления такого соуса желательно использовать кисло-сладкие плоды. Выдавить сок в емкость, выпарить его на медленном огне. Очистить корень имбиря и перчика Чили, измельчить их ножом. Снять с чеснока шелуху и натереть на терке или пропустить через специальный пресс.

Переложить все овощи в кипящий сок цитрусов вместе с бальзамическим уксусом, медом и соевым соусом. Опустить туда дольку лимона и сразу убрать с огня.

Апельсиновая сальса

Важно: новичку вкус соуса может показаться необычайно экстремальным, из-за чего не стоит поливать им мясо. Лучше поставить заправку на стол отдельно в порционных соусниках.

Не стоит думать, что апельсиновая заправка подходит лишь к мясным блюдам, она прекрасно себя чувствует в сочетании с рыбой.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Многие полагают, что самый древний рецепт яблочного уксуса основан на меду и черном хлебе. Благодаря таким продуктам получается вкусный и полезный тоник. При этом много ингредиентов не потребуется.

Список продуктов:

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом
  • яблоки;
  • пара ломтиков черного хлеба;
  • 200 г меда на трехлитровую банку.

Время на заготовку – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Шаг 1. Фрукты промойте, обсушите полотенцем и удалите гниль. Измельчите крупной теркой. Распределите мякоть по емкостям.

Шаг 2. В каждую емкость положите по кусочку черного хлеба и мед. По желанию можете использовать сахар. Залейте остывшей водой, чтобы покрыть содержимое на 2 см.

Шаг 3. Укройте марлей и оставьте на 2 недели и постоянно помешивайте. Длительность настоя может изменяться в зависимости от состояния продукта.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Справка! Примерно через 2 – 3 дня необходимо достать черный хлеб.

Читайте также:  Суп из свежего и замороженного шпината — 5 рецептов

Как настоится продукт, процедите несколько раз для получения чистого тоника. Затем снова оставьте на несколько недель. По завершению брожения повторно процедите, разлейте по чистой посуде, закройте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Огурцы, консервированные с яблочным уксусом без стерилизации

Консервированные огурцы по рецепту, в котором используют только яблочный уксус:

  • огурцы – 1, 5 кг;
  • консервант – 90 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соцветие укропа – 1 шт.;
  • соль без йода – 30 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.

Процесс получения маринованного продукта:

Огурцы, консервированные с яблочным уксусом без стерилизации
  1. Стерилизуют емкости, кипятят крышки.
  2. Дно закрывают хреном, половиной соцветия укропа, затем плотно закладывают огурцы.
  3. Добавляют лавровый лист, укроп, лист хрена.
  4. Заливают кипящей водой, прогревают овощи 10 минут.
  5. Жидкую основу ставят на плиту с сахаром и солью
  6. Как только смесь закипит, выдерживают 10 минут, вводят кислоту и заполняют банку.

Закупоривают и укутывают.

Маринованная заготовка длительно сохраняет вкус и пищевую ценность

Польза виноградного уксуса

  • Уксус виноградный в своем составе имеет большое содержание антиоксидантов, поэтому врачи рекомендуют его использовать, как можно чаще в ежедневном рационе приема пищи.
  • Эта жидкость, в своем роде, надежный барьер, она активно препятствует образованию холестериновых бляшек. Так что это великолепное профилактическое средство при сердечнососудистых заболеваниях.
  • Виноградный уксус является отличным противовоспалительным препаратом. Присутствующие в нем в огромном количестве флавоноиды повышают иммунитет, борются с обычной простудой и даже с серьезными заболеваниями типа рак.
  • Вообще, весь этот противовоспалительный комплекс создает условия, при которых организм заметно снижает процессы старения. Что очень важно нашим милым женщинам. Уксус виноградный оказывает омолаживающее действие как на кожу, так и на волосы. Кстати, интересный факт – японцы обязательно при приеме водных процедур добавляют в шампунь для волос или гель для кожи несколько капель винного уксуса. Виноградный уксус для волос – это оптимальный вариант сделать их красивыми и пышными.
  • И, конечно, присутствие виноградного уксуса в рационе худеющих людей, дает возможность сбалансировать питание и получить организму достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Диетологи рекомендуют тем, кто сидит на диете, использовать виноградный уксус в качестве приправ для овощных салатов, приправленных оливковым маслом. Это и приятно на вкус, и очень полезно, к тому же калорий в таком блюде не так много.

Рецепт 9: Перечный соус с дижонской горчицей

2 яичных желтка соль, перец 125 мл растительного масла 2 ч ложки лимонного сока 1 ч ложка дижонской горчицы 2 ч ложки вустерширского уксуса 2 ст ложки сметаны 1 щепотка тимьяна

Взбить яичные желтки с солью, перцем, лимонным соком, вустерширским соусом и горчицей до однородной массы. Медленно вмешать миксером масло в получившуюся смесь. Смешать со сметаной и тимьяном. Если соус слишком густой, добавить в соус небольшое количество уксуса, разбавленного водой. Соус будет отличной заправкой для салатного микса или прекрасно дополнит отбивную из говядины.