Аджика из помидоров и чеснока без варки

Вкусная домашняя аджика на зиму — популярная заготовка из овощей в домашних условиях. Рецепты аджики и способы приготовления могут отличаться. Но всегда получается очень вкусно. Из помидоров можно приготовить фантастическую закуску. Всего за несколько минут будет готова пикантная аджика. Это угощение невероятно вкусное. Подавать на стол домашнюю аджику из помидоров можно с любым гарниром.

Аджика «Огонек», рецепт без варки

Ингредиенты:

— томаты — 1 кг,- головки чеснока – 10 шт.,- перец чили – 0,3 кг,- болгарский красный перец — 1 кг,- соль – 1 ст. ложка (по вкусу).

Перед приготовлением тщательно моем все продукты. Подготавливаем овощи:Помидоры нарезаем таким образом, чтобы каждая долька легко проходила в горловину мясорубки. Вырезаем место крепления перец болгарский от сердцевины и извлекаем все семена из него. Его также можно нарезать, для удобства помещения в чили очищаем от плодоножки, головки чеснока полностью очищаем, чтобы получились красивые белые зубчики.

Вымытые и очищенные овощи пропускаем через мясорубку, после чего солим. Соль регулируем на свой вкус.

Перемешиваем. Аджика должна перебродить.А для того чтобы начался процесс брожения мы оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 10 -15 дней (зависит от температуры в комнате), не забывая периодически перемешивать 2-3 раза в день (чтобы выходил газ). Миску нужно прикрыть марлей, чтобы никакие насекомые в нее не наползли.И еще важный или кастрюля должна быть эмалированная или из нержавейки, ну или из стекла.

Читайте также:  Как приготовить чесночный соус по пошаговому рецепту с фото

Аджика должна закончить брожение (газ перестает выходить), и тогда лишь ее раскладываем по банки для аджики, заранее их тщательно моем и стерилизуем. Наполняем банки и закрываем их обычными крышками. На данное количество ингредиентов обычно получается 5 полулитровых нужно на нижней полке холодильника или в холодном погребе.

Эту закуску можно использовать как приправу к горячему: к макаронам, к мясным блюдам, блюдам из картофеля или просто употреблять с хлебом. Аджика станет отличной альтернативой любителям кетчупа. Ароматный вкус и пикантная острота добавит оригинальности любому приготовленному вами угощению.

Советы:После того, как вы помыли болгарский перец и перец чили, необходимо дать им время высохнуть, либо тщательно их высушить самостоятельно при помощи салфеток или бумажных полотенец. Если этого не сделать, аджика может довольно быстро подпортиться. Перец чили желательно не отчищать от семян, основная острота перца чили содержится именно в них. Если вы не любите присутствия семечек в аджике, тогда желательно увеличить количество острого перца, однако вы можете отталкиваться от своих желаний, кто-то предпочитает аджику поострее, кто-то более приятную, аппетита!Старинская Леся

Ореховая аджика

Что нужно: 500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9% 1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Ореховая аджика

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму без варки с острым перцем

Острая пища полезна для нашего организма. Когда мы её едим, ощущаем прилив тепла. Почему? Это расширяются сосуды. Кровь лучше циркулирует. Такая пища может помочь справиться с хандрой. Красный перец помогает выработке гормонов счастья не хуже шоколада. Но учитываем возможности нашего желудка и т.д.

Читайте также:  Белый соус по пошаговому рецепту с фото