Аджика из помидор на зиму — 5 пошаговых рецептов

Аджика из чеснока на зиму без варки – острая приправа кухни Абхазии. Изначально, это были перетертые с солью пряности. Впоследствии в нее стали добавлять свежий стручковый красный перец. Таким образом, получилась пастообразная масса. А добравшись до Кавказа, приправа видоизменилась. В нее начали добавлять томаты, чеснок и другие ингредиенты. На сегодняшний день не вареная, а сырая аджика стала настолько популярной приправой, что без нее сложно представить любое застолье.

Подробный обзор

Аджика из помидор и чеснока: классический рецепт

Кавказская аджика – это жгучая пастообразная приправа с острым перцем и пряными травами. В России аджика готовится из чеснока, острого перца и овощей и подается в качестве соуса к мясным блюдам, гарнирам и птице.  Наиболее распространенной является аджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты мы вам с радостью покажем.

Классическая аджика собрала в себе самые лучшие ароматы Кавказа и частичку широкой русской души. Результат получается – объедение, а на вид – загляденье!  Ингредиенты – доступные и недорогие, способ приготовления – простой и понятный для каждой хозяйки.

Итак, начинаем творить кулинарную классику. Для этого вам понадобится:

Аджика из помидор и чеснока: классический рецепт
  • килограмм спелых красных помидор;
  • килограмм сладкого перчика – зеленого или красного;
  • 300 грамм перчика горького – для пикантности и остроты;
  • 300 грамм чеснока – для аромата и вкусноты;
  • черный и душистый перчик;
  • укроп и кориандр – семена;
  • соль – по вкусу.

Как готовится классическая аджика?

Все овощи необходимо пропустить через мясорубку и проварить 1 час. Специи и пряности слегка обжарьте на сковороде, а затем измельчите в кофемолке или разотрите в ступке. Положите в аджику специи, соль и чеснок, разложите заготовку по банкам и закатайте. Аджика получается пальчики оближешь, так что в запасах она не застоится.

Как сделать аджику без варки

Домашнюю аджику из помидор без варки сделать крайне просто. Такой способ заготовки можно хранить в холодильнике 3 и более месяцев. Для приготовления можно использовать мясорубку или блендер, позволяющие быстро измельчить продукты.

Понадобятся:

  • томаты – 700 г;
  • перец (болгарский – 250 г, чили – 1 шт.);
  • чеснок – 30 г;
  • корень хрена – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Томаты, перец моют и нарезают на дольки.
  3. Корень хрена чистят, измельчают на маленькие куски.
  4. Что касается чили, здесь каждый должен регулировать остроту индивидуально. Важно! Работать нужно в перчатках, что позволит избежать ожогов и кожной аллергии.
  5. Следующим шагом станет измельчение овощей в пюре. Для этой цели используют удобную кухонную технику.
  6. Прокрученные на мясорубке или измельченные в блендере овощи следует перемешать. Дать им постоять около получаса.
  7. После этого в емкость с овощным пюре добавляют сахарный песок и соль, еще раз все перемешивают. Блюдо будет жидким из-за большого количества сока в овощах.

Готовую приправу разливают по остывшим стерилизованным банкам, убирают на хранение в холодильник.

Аджика с аспирином

В зимний период, когда большинство витаминов доступно только в аптеке, очень актуальными становятся «закатки», приготовленные без термической обработки. Одной из таких заготовок является аджика с аспирином без варки. В качестве консерванта в ней вместо уксуса используют продукцию фармацевтической промышленности.

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 0,1 кг);
  • чеснок – 1,5 кг;
  • аспирин – 10 шт.;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Начать следует с мытья овощей.
  2. После этого томаты нарезают на дольки или кусочки (зависит от того, используют мясорубку или блендер).
  3. У сладкого перца вычищают сердцевину, а мякоть нарезают удобным способом.
  4. Что касается чили, то его семена удаляют по желанию. Если нужна очень острая приправа – семена оставляют, в противном случае выбрасывают.
  5. Чеснок чистят и, в зависимости от размера, разрезают.
  6. Следующим этапом станет измельчение всех овощей. Нужно перекрутить томаты, два вида перца и чеснок.
  7. Солят, добавляют растертые в порошок таблетки аспирина.
  8. Овощную массу перемешивают и оставляют на 30 минут.
  9. Последним этапом станет разлив готовой приправы по остывшим стерилизованным банкам.
  10. Остается закупорить емкости крышкой и убрать на хранение.
Читайте также:  Как правильно приготовить соус с солеными огурцами

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Итак, нам понадобится:

  • · Мясистые помидоры — 5 кг.;
  • · Стручковый острый перец — 100 гр.;
  • · Чеснок — 250 гр.;
  • · Соль и перец — по вкусу.

Помидоры промываем, очищаем от плодоножек, нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку.

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Берем большую эмалированную без сколов или стальную кастрюлю. У меня стальная кастрюля на 5 литров, в ней не окисляются кислые продукты. Сливаем туда полученный томатный сок и ставим на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляем и оставляем вариться при открытой крышке.

Подготавливаем чеснок и стручковый перец. Чеснок очищаем от кожуры, а перец от семян и плодоножек.

Чтобы легко очистить чеснок, нужно на 10-15 минут положить его в горячую воду.

Для чистки стручкового жгучего перца применяйте перчатки. Таким образом, Вы избежите обжигания рук.

Чеснок и перец тоже измельчаем через мясорубку.

Добавляем в кастрюлю измельченные чеснок и перец, варим аджику до загустевания 1-2 часа при открытой крышке. 

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Как аджика загустеет — добавляем крупную соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Пока варится аджика, подготавливаем банки. Банки и крышки тщательно моем, стрелизуем на пару 5-10 минут, а крышки обдаем крутым кипятком.

Кипящую готовую аджику разливаем по баночкам. Разливать нужно по самое горлышко банки. Таким образом, не останется места для воздуха, что сохранит аджику свежей всю зиму.

Для любителей и ценителей острого блюда предлагаю посмотреть еще один рецепт аджики — классическая аджика по-абхазски без варки.

Приятного Вам аппетита!!!!

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Аджика из помидоров на зимуСохранить рецепт 7

  • 5Поделились

Сен 16, 2017 20:11 admin Метки: грузинская кухня, соусы

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Рецепты классической аджики

В составе классического соуса не содержится моркови, яблок и помидоров. Присутствие этих ингридиентов делает блюдо больше похожим на острый соус, а настоящая аджика готовится только из жгучего перца и ароматных специй.

Закуска из красного перца

Такую аджику используют в качестве приправы для супов, подают к жареным шашлыкам или запечённой дичи. Любители острого едят её, намазывая на хлеб, употребляют вместе с овощным гарниром.

Используемые продукты:

  • жгучий перец красного цвета — 800−900 г;
  • крупная соль — 170 г;
  • чеснок — 200 г;
  • уцхо-сунели — 2 чайные ложки;
  • кориандр (зёрна) — 3 г.

Готовим:

  1. Чеснок необходимо почистить, перец помыть и удалить плодоножки.
  2. После этого измельчите продукты в кухонном комбайне, добавив туда соль и специи. Можно размолоть овощи и в мясорубке, а затем тщательно посолить полученную смесь.
  3. Теперь поместите аджику в стерильные банки и тщательно закройте металлическими крышками.
  4. Хранить готовый продукт нужно в прохладном помещении или холодильнике.

Такая аджика получается жгучей, поэтому её не рекомендуется есть на пустой желудок. Употреблять её нужно умеренно в сочетании с любимыми блюдами из мяса.

Приправа на основе зелёного перца

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает менее острым вкусом, но благодаря насыщенному аромату является достойной альтернативой аджике с красным перцем. Эта закуска очень понравится тем, кто предпочитает приправы с небольшим содержанием жгучих компонентов.

Используемые продукты:

  • чеснок — 180 грамм;
  • зелёный перец (острый) — 1 кг;
  • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
  • петрушка — 200 г;
  • кинза — 300 г;
  • кориандр (измельчённый) — 40 г.

Готовим:

  1. Перец нужно помыть водой, удалить из него зёрна и отрезать хвостики. Чеснок почистить и вымыть.
  2. Овощи перемелите в мясорубке, затем добавьте специи и мелко порезанную петрушку с кинзой. После чего все ингредиенты хорошо перемешайте.
  3. Разложите овощную смесь в чистые банки, плотно закройте крышками и поставьте в холодильник.

Подавать зелёную приправу можно к рыбным, мясным или овощным блюдам. Продукт содержит много витаминов и поэтому, наслаждаясь свежим вкусом, вы будете поддерживать своё здоровье и укреплять иммунитет.

Аджика из помидор на зиму с уксусом и чесноком без варки

Список необходимых ингредиентов на 4 литра:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Перец острый — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4 крупных головки;
  • Соль — 2.5 ст.л;
  • Сахар — 200 гр;
  • Уксус столовый 9% -200 мл.

Как приготовить аджику на зиму с уксусом без варки:

1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 2-4 части. 

Аджика из помидор на зиму с уксусом и чесноком без варки

2. Болгарский перец хорошо моем, очищаем от плодоножки и семян и режем на 4 части.

3. Острый перец моем, отрезаем плодоножку, а семена оставляем, так аджика получится более острой. Если хотите обратного эффекта — семена удалите.

4. Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку. Следом отправляем острый перец, затем болгарский перец и помидоры. Сок, который останется в миске из под помидор нам не нужен.

5. Теперь, добавляем соль, сахар и уксус. все хорошо перемешиваем и оставляем в кастрюле на 2- 2.5 часа. Периодически массу нужно помешивать.

6. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и даем остыть. Затем, разливаем готовую аджику и закручиваем. 

7. Хранить такую аджику необходимо в прохладном месте. Приятного аппетита!

Аджика из помидор на зиму с уксусом и чесноком без варки

Следите, чтобы помидоры не были испорченные и помятые. Один такой помидор может испортить всю аджику

Аджика из помидоров с чесноком и кабачками

Отличается от классического способа приготовления. Вкус — острый, придающий пикантность мясу и блюдам из него. Любители острого могут намазывать ее на ломтик хлеба. Для приготовления используют молодые, дозревшие кабачки (цукини).

  • чеснок — 150 г;
  • морковь — 350 г;
  • кабачки — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • чили — 5-6 шт.;
  • томаты — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 80 г;
  • соль — 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 60 мл.
Читайте также:  Оригинальный чесночный соус из красной смородины

Как приготовить аджику из помидор на зиму:

  1. Цукини промыть, срезать тонким слоем кожуру, при наличии крупных семян — удалить их. Разрезать.
  2. У перца болгарского убрать семенную коробку, плодоножку. Со жгучим проделываем аналогичные действия. Чеснок — снять шелуху, ополоснуть. Морковь очистить, промыть, нашинковать. Томаты, разрезать на дольки.
  3. Поочередно, каждый из овощей измельчить в кухонном комбайне. Соединить в отдельной кастрюле с толстым дном.
  4. Засыпать соль, сахар, закипятить.
  5. Вылить масляный продукт, продолжить варку на среднем нагреве 45-55 минут.
  6. Добавить уксус, прогревать 5 минут.
  7. Заполнить стерильную тару соусом, закрыть крышками. Остудить под теплым одеялом.

Аджика из помидоров и кабачков

Готовится аджика из помидоров на зиму быстро, а вкус — пальчики оближешь. Дополнять такой заготовкой можно любые блюда.

Острая заправка аджика с шафраном и чесноком

Острые приправы придают блюдам вкус и аромат, стимулируют пищеварение, снимают усталость и стресс. Но они противопоказаны при гастритах и колитах. И если хотите похудеть — осторожнее с приправами. Что-что, а уж возбуждать аппетит они умеют, и острая заправка аджика с шафраном и чесноком не является исключением.

Острая заправка аджика с шафраном и чесноком

Для того чтобы приготовить острую заправку аджику с шафраном и чесноком, вам понадобятся:

  • перец горький-1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • соль — 150 г;
  • шафран — 1 ст.л.;
  • хмели-сунели — 1 ст.л.
Острая заправка аджика с шафраном и чесноком

Как приготовить острую заправку-аджику с шафраном и чесноком:

  1. У перца отрежьте плодоножку. Семена оставьте, а то наплачетесь. Почистите чеснок.
  2. Прокрутите перец и чеснок через мясорубку.
  3. Добавьте хмели-сунели, шафран, соль. Оно, конечно, приятного аппетита, но осторожней с количеством.
Острая заправка аджика с шафраном и чесноком

Аджика с перцем и петрушкой

Такую закуску традиционно готовят в Грузии. У нее острый, жгучий вкус, и пикантный насыщенный аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления грузинской аджики понадобится набор следующих продуктов:

  • стручки перца чили – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • семена кориандра – 70 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • смесь хмели-сунели – 100 г.

Для этого рецепта можно брать как сухие, так и свежие стручки острого перца. В последнем случае их не нужно предварительно замачивать.

Аджика с перцем и петрушкой

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы грузинское лакомство получилось пикантным и ароматным, нужно придерживаться следующей инструкции:

Как подавать блюдо на стол

Хранить грузинскую заправку можно в подвале или холодильнике. Подавать к столу ее следует в неглубокой пиале или соуснике, и она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. И также такой аджикой можно смазывать курицу или свинину перед запеканием.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус
Читайте также:  Вкуснейшие свиные ребрышки в духовке с медом

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует  приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Вкусная аджика из помидор и чеснока без перца на зиму – лучший рецепт пошагово

Для приготовления домашней аджики обычно используется сладкий перец, который смягчает традиционную остроту, придает особенный привкус. Однако при отсутствии болгарского перца аджика из помидор и чеснока на зиму получается не менее вкусной – мы подобрали лучший пошаговый рецепт.

Для рецепта аджики с помидорами без перца берем:

  • томаты спелые – 1,5 кг
  • перец красный острый – 400 гр.
  • чеснок – 300 гр.
  • уксус – 2 ст. л.
  • семена кориандра – 1 ст. л.
  • семена укропа – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.
Вкусная аджика из помидор и чеснока без перца на зиму – лучший рецепт пошагово

Заготовка на зиму вкусной аджики с томатами и чесноком:

  1. Помидоры нарезаем кусочками, чеснок разделяем на дольки, чистим. Перекручиваем на мясорубке томаты с чесноком, а также острый перец, специи.
  2. Полученную массу выливаем в кастрюлю и кипятим на медленном огне, добавляем соль и уксус.
  3. Когда аджика закипит, снимаем и разливаем по банкам, предварительно стерилизованным любым удобным способом. Закатываем и переворачиваем вверх дном, а после остывания можно смело хранить заготовку в прохладном темном месте.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Аджика по-узбекски традиционный рецепт

Узбекская аджика отличается от других рецептов своей особой остротой. Такая пряная заправка по вкусу представителям мужского пола.

Аджика по-узбекски, традиционный рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • томатная паста – 1,5 кг;
  • 150 г молотого кориандра;
  • подсолнечное масло;
  • сахар, соль, молотый перец чили;
  • 500 г чеснока;
  • петрушка, укроп.

Способ приготовления:

  1. Измельчить в блендере очищенный чеснок и зелень.
  2. Добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.
  3. Влить подсолнечное масло, хорошо перемешать.

Полученный острый соус разлить по стерилизованным баночкам, закрыть закручивающимися или капроновыми крышками. Хранить аджику следует в холодильнике не более месяца.