Аджика или сырный? Рецепты лучших соусов для шашлыка

Чтобы ускорить приготовление заправки в домашних условиях, даже знаменитые шеф-повара ее делают на основе готового майонеза. Также популярны вариации на базе вареных желтков, сметаны или греческого йогурта, сливок.

Классическая версия приготовления сливочно-чесночного соуса

Благодаря простоте приготовления, его можно использовать для заправки практически любого блюда. Приятный и ненавязчивый привкус гармонично подчеркнет вкус еды и пикантность каждого компонента. Сделать эту заправочную добавку сможет абсолютно любой человек, при этом, не затратив много денег на покупку ингредиентов:

  • Жирные сливки – 1 стакан
  • Мука высшего сорта – 40 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Измельченный черный перец – ½ чайной ложки
  • Соль – щепотка
  1. Для начала необходимо подготовить посуду. Возьмем сковородку, тщательно прогреваем ее на небольшом огне. Затем на ее поверхность высыпаем столовую ложку пшеничной муки и жарим до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. В процессе жарки постоянно перемешиваем муку, чтобы она равномерно позолотилась.
  2. Далее к муке добавляется одна столовая ложка сливочного масла и хорошенько перемешивается. Полученная смесь жарится 1-2 минуты.
  3. На сковороду выливаем стакан сливок. Тщательно помешиваем на протяжении 3-4 минут, не снимая с огня.
  4. В конце солим, перчим, выдавливаем чеснок и еще раз перемешиваем. Сковорода снимается с плиты. После остывания соус готов.
  5. Этот базовый соус подойдет для картошки, мяса, кабачков, баклажанов и многих других блюд.

Чесночный соус на зиму с укропом

Для самого популярной зимней приправы «Чесночный соус на зиму – рецепт с укропом» потребуется:

  • 200 г веточек укропа,
  • 4-5 головок чеснока,
  • 1 лимон,
  • соль,
  • 50 мл масла растительного рафинированного.

Любой рецепт консервации не исполнит зелень. Поэтому, как и при мариновании чеснока, можно смело добавлять листочки мяты, базилика и др. А также использовать молотые или сушеные (кориандр, перец).Веточки укропа споласкивают и рубят, но не слишком мелко. Если предполагается сырой вариант приготовления или на небольшую порцию, то можно вообще порвать руками. Такой способ в приоритете, так как сохраняет в зелени сок и эфирные масла, что является самым ценным и ароматным в данном продукте.Чеснок чистят и растирают с небольшим количеством соли. Почему используется именно толченый, а не рубленый? Как и в вопросе с укропом, всё дело в чесночном соке. Толченый ингредиент отдаст блюду больше эфира. Таким образом готовят многие приправы (сациви, дзадзики, песто и прочие). Не желательно блендерить чеснок! Хоть так и проще, быстрее, но аромат совершенно не тот.С лимона натирают цедру. Цитрус перед этим обдают кипятком. Но ошпаривают недолго, иначе цедра утратит свою специфику. Или используют лимонный сок. На указанное количество ингредиентов достаточно добавить 1 ч.л. сока.Масло используют растительное любых сортов: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Важно, чтобы обязательно рафинированное, холодного отжима, не обладающее интенсивным запахом и вкусом. Это условие характерно для многих рецептов закаток: пикантных абрикос с перцем, баклажанов кружочками, маринованной капусты и других. В миске соединяют подготовленные ингредиенты для соуса. Посуда не должна быть металлической, чтобы избежать окисления продуктов. Смесь солят, обминают ложкой или лопаткой. Заливают маслом и перемешивают.Самое важное – условия хранения! Укропно-чесночный соус на зиму раскладывают в стеклянные закручивающиеся баночки небольшого литража. Убирают заготовку в холодильник для продолжительного хранения. Но стараются не передерживать закрутку дольше 1-1,5 месяца. Или замораживают. Но для заморозки используют не стеклянную тару, а пластиковую (удобно фасовать в одноразовые стаканчики объемом по 50 мл). Емкости накрывают пленкой и ставят в морозильную камеру. Также применяют формочки для заморозки льда. В них накладывают густой, насыщенный соус, а после промерзания выбивают кубики, складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в морозилке. Кстати, при замораживании маслом можно не заправлять, а добавить позже, в зависимости от назначения заправки.

Читайте также:  Cоус имбирный: рецепты, состав и приготовление. Соусы с имбирем

Чесночный соус на зиму. Песто

А теперь приготовим соус из чесночных стрелок на зиму – вариацию на знаменитый Песто. В итальянском оригинале используют базилик и оливковое масло. А что, если попробовать заменить зелень на чеснок? Прекрасная замена для заправки к спагетти, для салата, к овощам-гриль, маринада для рыбы и др. Помним: для качественного рецепта нужны самые лучшие ингредиенты. Так и чесночные стрелы – основной компонент рецепта – отбирают молоденькие, не загрубевшие, с тонкой кожицей. Срезанное сырье стараются обработать в течение недели, что гарантирует сохранность витаминов и превосходных вкусовых качеств!

Из продуктов для соуса понадобится:

  • 0,5 кг стрелок чеснока,
  • цедра половинки лимона,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. соли,
  • 3 ст.л. масла растительного,
  • щепотка молотого перца.

Как и для салата из одуванчиков, зеленую часть для консервации подготавливают самым тщательным образом. Стрелки промывают, удаляют огрубевшие части. Для проверки: стрелка при нажатии должна легко ломаться. К чесноку можно добавить другую зелень (пучок базилика или укропа), стакан грецких орехов и до 100 г тертого сыра. Такой вариант точно будет конкурировать с Песто.Зелень и орехи измельчают блендером. Добавляют лимонную цедру, тертый сыр и растительное масло. Размешивают. Вкус блюда корректируют солью, лимонным соком и молотым перцем. Хранится рецепт соуса из чесночных стрелок на зиму в холоде. В баночку с заготовкой сверху обязательно наливают тонкий слой масла. Или замораживают. Песто на чесноке прекрасно дополняет птицу, овощи; его можно смешать со сливочным маслом или творогом и получить отличную пасту для бутербродов.

Чесночная паста на зиму

Для вкусной чесночной пасты, которая станет и заправкой, и приправой, потребуется:- 0,5 кг стрелок чеснока,- 25 г соли,- 50 мл масла сливочного.Молодые ростки промывают, обрезают грубые части с обоих концов и нарезают короткими кусочками. Затем их засыпают в блендер и перемалывают в пюре. Любители поострее могут заложить и кусочек горького красного перца (или даже целый стручок!). Некоторые разбавляют соус с чесночными стрелками на зиму зеленью: укропом, базиликом, петрушкой, сельдереем – кому что нравится. Но часть зелени не должна превышать долю чеснока и забивать его привкус! Пюре смешивают с солью. Лучше всего использовать крупного помола «Экстра». Заливают рафинированным маслом и размешивают.

Читайте также:  Соус гарум: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров. 

Что нужно:

  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта  стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров. 

Ингредиенты:

  • мята — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 4 ст.л.
  • горячая вода — 0,5-1 ст.
Как приготовить вкусный соус из мяты

Как сделать:

  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Компоненты:

  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Как приготовить вкусный соус из мяты

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Читайте также:  Stranded Deep приготоволение пищи — как готовить

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров. 

Что понадобится:

  • мед — 3-4 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мята — хороший пучок
  • лимон — половинка
  • вода — 5 ст.л.

Как готовить:

Как приготовить вкусный соус из мяты
  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом – фирменный рецепт от Константина Ивлева

Перечень необходимых продуктов:

  • майонез 200 мл;
  • соевый соус – 20-25 мл;
  • чеснок – 1 маленький зубчик;
  • тертый пармезан — 25-35 г;
  • филе анчоусов — 2-3 шт.
Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом – фирменный рецепт от Константина Ивлева

Как приготовить:

  1. Раздавленный при помощи ножа чеснок добавить в майонез (его можно приготовить самостоятельно или взять магазинный).
  2. Туда же вылить соевый соус, положить 2-3 филе анчоусов.
  3. Пармезан мелко натереть, добавить к остальным компонентам. Осталось только перебить до однородности при помощи блендера и дать заправке немного настояться в холодильнике.

Рецепты блюд с устричным соусом

Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.

  1. Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
  2. Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
  3. Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
  4. Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
  5. Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.

Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой Удон. Для её приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.

  1. Отварите Удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
  2. На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
  3. Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.

С чем едят устричный соус еще? Добавляйте его в теплые овощные салаты, гарнир из риса и рисовой лапши. Следуйте двум правилам: заправка вводится на финальном этапе приготовления, а количество соли в рецепте необходимо уменьшить. Экспериментируйте – мы уверены, что устричный соус станет постоянным «жителем» на вашей кухне!

Томатный соус с аджикой

Рецепт Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless

Статья по теме А-ля майонез. 15 альтернативных рецептов белого соуса Подходит для шашлыков из баранины, говядины, свинины

  • 250 г томатной пасты
  • 35 г лука
  • 10 г грузинской аджики
  • 10 г чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 2 г соли
  • 35 мл воды
  • 8 г зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый базилик)
Томатный соус с аджикой

Шаг 1. Лук мелко порубить.

Шаг 2. Добавить к луку томатную пасту, аджику, рубленую зелень, растительное масло, соль и воду без газа. Все перемешать.