9 самых вкусных и оригинальных рецептов соуса для салата «Цезарь»

Кухни разных народов включают огромное число салатов как с привычными, так и экзотическими ингредиентами. В каждой закуске заправка играет огромную роль, добавляя блюду пикантности или остроты. Зачастую смеси овощей требуется усиление вкусовых качеств, поэтому заливку называют сердцем салата.

Этапы приготовления:

1) Сначала следует отделить белки и желтки. Белок отложить, а желток взбиваем. После ставим на кипящую водяную баню и выдерживаем, продолжая взбивать, в течение 1 минуты.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

2) Добавляем лимонный сок, перемешиваем. Далее добавляется сахар и соль. Теперь нужно взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

3) В соус цезарь я добавляю горчицу и немного чеснока, измельченного прессом.

4) Тонкой струйкой вливаем оливковое масло в соус и одновременно взбиваем. Соус быстро густеет. Оставляем его на 5 минут без внимания и после заправляем салат. Вот такой соус для цезаря — простой рецепт я вам показала. Рекомендую попробовать!

Этапы приготовления:

1) В пиалу наливаем любое растительное масло. Вкуснее всего соус с оливковым маслом, но также подходит рафинированное подсолнечное. Можно смешать 1:1 масло оливковое холодного отжима и подсолнечное рафинированное.

2) Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Перемешиваем.

3) Добавляем ложку вкусной ароматной горчицы. Я соус для Цезаря с курицей готовлю чаще всего именно с зернистой горчицей.

4) Добавляем свежего лимонного сока и взбиваем соус. Взбиваем ложкой или венчиком.

5) Соус густеет, меняет оттенок и консистенцию при взбивании. По необходимости добавляйте масло или лимонный сок, если кислоты маловато. Соль и молотый перец также по своему вкусу добавляйте. Соус для цезаря с курицей готов! Заправьте им салат и угощайте своих близких, гостей.

Соус – непременный атрибут салата Цезарь

Создание заправки займет гораздо больше времени, чем нарезание продуктов в салат, и все же без нее он покажется незаконченным и ненастоящим.

Соус Цезарь делает блюдо насыщенным и богатым. Он имеет с салатом одно название, потому что неотделим от него. В последние годы повара придумали разновидности Цезаря, сильно отличающиеся от классической основы. Следом за салатом менялась и заправка.

В культовых ресторанах повара уделяют огромное внимание именно соусу, используя для него редкие ингредиенты.

Не у всякой хозяйки дома найдется дижонская горчица и вустерский соус. Тем не менее, они продаются в магазинах, и хоть раз стоит попробовать приготовить изысканный соус по оригинальной рецептуре. С ним салат заиграет по-новому, что не останется незамеченным для приглашенных на обед.

Традиционный вариант

Если придерживаться классической рецептуры, в домашних условиях приготовить соус «Цезарь» нелегко. Многим может показаться, что ингредиенты слишком сложно купить в магазине. Однако если все же сохранить истинный рецепт неизменным, можно получить заправку, вкус которой превзойдёт все ваши ожидания. Вам потребуется:

  • 2 ч.л. вустерского соуса;
  • 2 сырых яйца;
  • полстакана масла оливы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половинки лимона.

Настоящий соус «Цезарь» требует очень тщательной подготовки продуктов. Так, яйца не должны быть очень холодными, их нужно согреть до комнатной температуры.

Процесс приготовления:

  1. Яйца следует проколоть иголкой с одной стороны и поместить в кипящую воду всего на минуту, чтобы они были лишь слегка сваренными.
  2. После этого яйца разбиваем в миску, кладём соус и лимонный сок, измельчённый чеснок.
  3. Затем смесь перемешивается, добавляется оливковое масло. Кстати, классический рецепт заправки подразумевает использование или масла не первого отжима, или рафинированного. В противном случае вкусовые ноты соуса будут перебиты.
  4. Масло нужно добавлять постепенно и при этом не прекращать перемешивать массу.
  5. Затем вы можете добавить по вкусу соль, перец, различные травы и специи. (Лимонный сок, кстати, можно заменить на винный уксус).

Теперь классический соус с гордым названием «Цезарь» завершён!

Секреты диетических вариантов салата-легенды

Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.

Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.

С 1924 года появилось немало его вариаций.

Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.

Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.

Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.

Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.

Рецепт с курицей

Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.

Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • капуста — 100 г
  • филе без кожи и костей — 100 г
  • хлеб цельнозерновой — 50 г
  • сыр Пармезан — 30 г
  • помидорки (черри) — 3-4шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 1 маленький зубок.

для соуса:

  • йогурт — 50 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • горчица — 1/4 ч.л.
  • вареный желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
  2. Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
  3. Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
  4. Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
  5. Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
  6. В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
  7. Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
  8. На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
  9. Приятного аппетита!

Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.

Готовим с креветками

Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.

Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.

Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 112
  2. Белки: 12
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 8
Читайте также:  Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

Нам нужно:для соуса:

  • желток сваренного яйца — 1 шт.
  • масло оливковое — 30 г
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • анчоусы — 2 маленькие рыбки.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
  2. Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
  3. Сыр измельчаем на терке.
  4. Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
  5. В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
  6. Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
  7. Подаем к столу.

Домашний диетический цезарь-ролл

Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:

Химический состав

Поскольку в состав соуса Цезарь входят жиросодержащие продукты, он является калорийной заправкой. Его калорийность составляет около 280 ккал. Такой высокий калораж обеспечен, в основном, жирами, которых в 100 г этой заправки содержится 28 г, углеводов при этом 6 г, а белков — только 0,3 г.

Белки, хоть и содержатся в небольшом количестве в соусе, имеют сбалансированный аминокислотный состав, поскольку представлены полноценными животными белками яиц и анчоусов.

Жиры соуса Цезарь на 90% представлены ненасыщенными жирами оливкового масла, которые сложно назвать вредными, так как они содержат:

  • омега-6 и омега-9-жирные кислоты (ЖК);
  • мононенасыщенные (пальмитолеиновую) ЖК;
  • полиненасыщенные (линолевая) ЖК;
  • бета-ситостерин;
  • альфа-токоферолы (витамин Е);
  • сквален.

На 10% жиры соуса Цезарь состоят из насыщенных жирных кислот животного происхождения: из желтков яиц и анчоусов. Они являются источниками холестерина и жирорастворимых витаминов (D, А, Е).

Благодаря разнообразному составу компонентов, в соусе Цезарь содержатся также водорастворимые витамины (С, группы В, каротиноиды), лимонная кислота, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен).

Рецепт 2: майонезная заправка для салата Цезарь

На основе уже готового майонеза можно сделать быструю заправку для настоящего салата «Цезарь». Небольшое количество ингредиентов и немного времени все что нужно, чтобы в домашних условиях получить аппетитный и нежный соус.

  • 3 ч. л. майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 тушки анчоусов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 200 мл оливкового масла;
  • по вкусу соль и перец.

В емкость миксера кладем анчоусы, майонез, зубчики пряного овоща и острую пасту, интенсивного перемешиваем до получения пасты.

Подсыпаем по вкусу соль и перец, доливаем цитрусовый сок и еще раз включаем миксер.

Не выключая прибор, начинаем порционно подливать масло олив, взбалтываем до тех пор, пока масса не станет однородной.

Перед использованием готовую заправку желательно охладить.

На заметку!В состав соуса обязательно входит масло олив и менять его на другой вид масла не рекомендуется. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами, у него особый аромат и вкус.

Заправка с анчоусами

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • анчоус – 10 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • майонез (67% жирности) – 150 г.

Приготовление:

  1. Мелко натираем сыр на терке.
  2. Смешиваем измельченный сыр с майонезом.
  3. Добавляем свежевыжатый сок лайма и тщательно перемешиваем.
  4. Мелко нарезаем и добавляем к общей смеси анчоусы.
  5. Измельчаем зубчики чеснока и добавляем в заправку.

Вопреки распространенному мнению, салат «Цезарь» обязан своим названием не римскому императору, а американцу итальянского происхождения Цезарио Кардини. Его брат – Алекс Кардини – добавил в рецепт салата анчоусы, и назвал своё кулинарное изобретение «Салат авиатора», поскольку служил военным летчиком.

Читайте также:  5 особенных рецептов домашних соусов к мясу

 Видео — чем заправить «Цезарь с курицей», приготовление соуса с анчоусами

Как сделать Цезарь с курицей и креветками

Очень вкусный и красивый салат, который отлично подойдет как на праздничный стол, так и на ужин для всей семьи. Основной компонент — креветки и куриное филе, поэтому он достаточно питательный и сытный.

Набор продуктов

  • 400 гр крупных креветок
  • 250 гр помидор черри
  • 150 гр листьев салата
  • 100 гр сухариков
  • 150 гр сыра Пармезан
  • 300 гр куриного филе.

Для заправки:

  • 50 гр майонеза
  • 50 гр лимонного сока
  • 100 гр оливкового масла
  • 50 гр дижонской горчицы
  • 3 дольки чеснока
  • 50 гр сыра Пармезан тертого на мелкой терке (стружка).
  • Соль и перец по вкусу.

1. Нарезка

Листья салата порвите руками на небольшие кусочки.

Помидоры черри разрежьте каждый пополам.

Пармезан натрите на крупной терке.

Креветки отварите в подсоленной воде в течение 2-х минут после закипания. Затем очистите от панциря, хвостиков и черной ниточки.

Куриное филе нарежьте полосочками и обжарьте на оливковом масле с чесноком. Когда оно будет готово, в сковороду добавьте немного соевого соуса и обжарьте в нем еще 2 минуты.

2. Заправка

Все компоненты для заправки смешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус должен получиться очень вкусный и ароматный, как густая сметана.

3. Собираем салат

В салатницу выложите все ингредиенты и заправьте соусом. Все хорошо перемешайте.

Рецепт соуса для цезаря на скорую руку.

Если времени мало, но хочется получить похожую по вкусу заправку, то этот рецепт подойдет идеально. Простой набор ингредиентов, минимальное время приготовления — для тех, кто хочет быстро приготовить, но вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 400 г майонеза
  • 50 г тертого пармезана
  • 3 ч.л. лимонного сока

Ингредиенты:

Добавлять лимонный сок к майонезу до получения нужной консистенции.

Мелко нарезать чеснок и добавить в соус.

Всыпать натертый пармезан и тщательно перемешать.

Пикантный соус для салата Цезарь с майонезом и каперсами

Пикантный соус для салата Цезарь содержит за основу классический вариант заправки, но с интересным сочетанием каперсов, что придает еще большей непревзойдённости вкусу.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 200 мл
  • Горчица острая 1 ч.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Тушки анчоуса 5 шт.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соус Ворчестер 1 ч.л.
  • Каперсы 2 ч.л.
  • Сыр Пармезан 50 г
  • Чеснок 2 зубчика

Приготовление:

В первую очередь делаем майонез. Для этого необходимо вбить яйца, добавить горчицу и во время процесса взбивания понемногу вливать масло. Когда масса загустеет процесс останавливаем и переходим к следующему. К майонезу добавляем лимонный сок, соус Ворчестер, разминаем вилкой анчоусы, чеснок и каперсы. Еще раз взбиваем заправку. В последнюю очередь натираем на мелкой терке сыр и всыпаем в соус, перемешиваем.

Простой рецепт диетических сухариков

Итак, чтобы приготовить вкусные гренки, можно смело обойтись без муки. Для них потребуется:

Простой рецепт диетических сухариков
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир обезжиренный – 2 ст.л.;
  • Мука из измельченных овсяных отрубей – 2 ст.л.
  1. Все ингредиенты необходимо смешать уже в готовой емкости, примерный диаметр которой должен быть 15 см.
  2. Выпекаем в микроволновой печи при мощности 720. Время приготовления в этом случае очень важно и должно составлять ровно 5 минут и 40 секунд.
  3. Готовый корж нарезаем кубиком и присыпаем любимыми специями. Для салата отлично подойдет паприка.