8 проверенных рецептов вкусной аджики из слив на зиму

Начало августа – самое подходящее время для заготовок на зиму. В нашей полосе это становится актуальным именно в последние месяцы лета, поскольку как раз начинает созревать урожай, который так хочется сохранить на весь год.

Как приготовить приправу из сливы на зиму

Русские хозяюшки тоже оценили грузинскую кухню и с удовольствием делают различные блюда из слив. Одни из самых популярных – соусы ткемали и сацебели. Ткемали традиционно делают именно со слив. А вот сацебели на просторах нашей родины в основном готовят из томатов. Вот только они не придадут соусу тот неповторимый кисло – сладкий вкус. Зато из слив получается замечательная приправа, к тому же они лучше сочетаются с орехами – одним из главных ингредиентов блюда.

Варить соус лучше в чугунном казанке или хотя бы эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать нельзя. Густота же приправы зависит от времени варки: чем гуще она должна быть, тем дольше нужно уваривать.

Как приготовить приправу из сливы на зиму

Сливовый  ткемали с чесноком и травами

Классический рецепт предусматривает обязательное наличие болотной мяты. Впрочем, наша обычная, перечная, вполне справится с задачей иностранки. А вот еще две обязательных травки, кинзу и хмели – сунелли, не сложно найти на рынке.

Закупив и нарвав пряности, можно приступать к заготовке приправы:

  1. Очистить от косточек сливы (3 кг). Посыпать их сверху небольшим количеством сахара (достаточно 3 ст. л.) и оставить, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Протереть.
  3. Опять поставить на плиту и уваривать, пока масса не загустеет. Должно стать меньше в 3 раза.
  4. Добавить порезанные свежие травы (10 г мяты, 20 г хмели – сунелли, 200 г кинзы).
  5. Положить измельченный чеснок (2 головки) и горький перец (2 шт.).
  6. Насыпать в пюре соль (4 ст. л.) и сахар (0,5 ст.).
Как приготовить приправу из сливы на зиму

Проварить еще четверть часа и закатать.

Жгучий сливовый соус сацебели с орехами

Для приправы лучше использовать розовые или синие сливы – они подарят ей красивый цвет. Если же имеются в наличие только белые фрукты, можно взять и их, только соус тогда будет светлым. Предварительно стоит закупить в магазине карри, а остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне, в огороде и в саду.

Готовится сливовый сацебели просто и довольно быстро – вся процедура займет меньше 2 часов:

Как приготовить приправу из сливы на зиму
  1. Помыть и выбрать косточки с фруктов (2 кг).
  2. Почистить 100 г чеснока.
  3. Разрезать и вычистить семена у перца чили, чтобы получить 50 г острого овоща.
  4. Начистить грецких орехов (200 г).
  5. Прокрутить все на мясорубке (орехи, чеснок, сливы).
  6. Посолить (1 ст. л.), насыпать сахар (8 ст. л.).
  7. Насыпать приправы: карри (20 г), черный молотый перец (1 ст. л.).

Осталось только дать массе закипеть и уваривать 30 минут, после чего закатать.

Соус сацебели: состав и полезные свойства

Настоящий грузинский соус делается из помидоров, незрелого винограда, ежевики, гранатового сока и грецких орехов. В состав сацебели входят чеснок, кинза, базилик, петрушка, болгарский перец, шафран, молотый острый перец, соль и сахар. В некоторых рецептах приготовления соуса сацебели встречаются крапива, барбарис, укроп, хмели-сунели, репчатый лук, кизил, алыча, куриный бульон и мятный уксус.

Питательная ценность и целебные свойства этой приправы зависят от ее состава. Благодаря содержанию грецких орехов, виноградного и гранатового сока соус обогащается фосфором, железом, кальцием, витаминами группы В, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Соус полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, эндокринными заболеваниями, болезнями сердца, суставов и печени. Сацебели укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и нормализует обмен веществ. Весомый вклад в витаминную ценность соуса вносят специи и травы, особенно лук и чеснок, обладающие бактерицидными свойствами, и кинза, насыщенная каротином и аскорбиновой кислотой. В Грузии сацебели считается источником витаминов и полезных веществ — наверно, поэтому в этой стране так много долгожителей.

Читайте также:  Как приготовить соус южный в домашних условиях. Соус “Южный”

Особенности приготовления

Соус может быть кисловатым, острым (даже жгучим) или сладким в зависимости от состава. Фруктовый вариант часто содержит виноград, сок спелого граната, ежевику, яблоки или сливы. Овощной — томаты, жгучие и сладкие перцы, чесночные зубчики, пряную зелень. Специи и приправы добавляются обязательно.

  • Придание аромата . «Запашистости» заправке добавляют чеснок, шафран, кинза, кориандр, эстрагон, хмели-сунели, мята перечная, петрушка.
  • Температура при подаче . Употребляют в пищу приправу в холодном или теплом виде, но только не горячей.
  • Заготовка впрок . Для зимнего хранения массу уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам, влив перед этим немного уксуса, закручивают.
  • Подготовка продуктов . Перцы освобождают от семян, белых перегородок, сливы, алычу — от косточек. С помидоров после ошпаривания снимают шкурку. Зелень промывают и просушивают, лук и чеснок очищают.

Заготавливаемый впрок сацебели после уваривания напоминает домашний кетчуп или густую томатную пасту. Использовать заготовку можно как приправу для борща, заправку для других соусов, пасту для сытных бутербродов.

Соус сацебели с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень кинзы и мяты – по небольшому пучку;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
  • куриный бульон или кипячёная вода – 200–500 мл.

Способ приготовления

  • Очистите чеснок и лук, ополосните холодной водой. Порежьте на части.
  • Зелень переберите, удалите пожелтевшие листочки и грубые стебли. Мелко порежьте.
  • В блендер сложите лук, чеснок, зелень и очищенные грецкие орехи. Измельчите до однородного состояния.
  • Перемешивая, разведите уксусом и бульоном (водой) до нужной консистенции. По вкусу посолите и поперчите. Выложите в соусник.

Аджика из слив и перца

Мы уже привыкли готовить огонек с томатами, но с фруктами выходит совершенно изумительная и необычная приправа.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • красный, острый – 3 стручка;
  • специи по вкусу.
Аджика из слив и перца

Технология приготовления:

  1. Очищенные овощи и фрукты поместите в кастрюлю, налейте 200 г воды и варите 40 минут.
  2. Остудите смесь, положите мелко шинкованный чеснок, специи и взбейте миксером.
  3. Перед тем как залить в банки, потушите соус еще 5 минут.

Можно использовать измельченную гвоздику, но не переборщить, потому что она раскрывает свой аромат после того, как хорошо настоится и соус может получиться горьковатым.

Острые зеленые помидоры по-грузински

Такое блюдо готовят почти в каждой грузинской семье. Очень удачный вариант для тех, у кого остается много зеленых томатов, которые нужно применить в дело. Помидоры получаются крепкими, очень острыми и ядреными. Готовятся они способом квашения, поэтому кроме острого, в закуске есть еще приятная (причем — натуральная!) кислинка.

Такие томаты можно добавить при готовке в суп или рагу. А можно просто съесть с хлебом эту обжигающую закуску. Особенно холодной зимой, когда так мало лета, солнца и тепла. Этот рецепт достаточно трудоемкий, но, попробовав его один раз, вы будете делать его всегда. Он хорошо подходит как к будничному, так и к праздничному столу.

Острые зеленые помидоры по-грузински

Компоненты:

  • зеленые томаты — 5 кг;
  • острый перец — 100-200 г (в зависимости от вкуса);
  • чеснок — 200 г;
  • любая зелень (петрушка, кинза или сельдерей) — много;
  • вода — 3 литра;
  • соль — стакан.
Читайте также:  Как приготовить соус Песто в домашних условиях и с чем подавать

Приготовление:

Острые зеленые помидоры по-грузински

Видео о том, как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях (для отличного хранения на зиму)

По этому рецепту томатная приправа отлично хранится в квартире. Она получается очень густой и вкусной. А секрет густоты в том, что в составе ингредиентов мы используем крахмал.

Сегодня мы такой рецепт еще не рассматривали, поэтому исправим этот пробел.

Рецепт не требует дополнительной стерилизации. Достаточно лишь прикрыть заготовки теплым одеялом и оставить под ним до полного остывания.

Друзья, рекомендую этот способ приготовления. Он хорош без всяких прикрас.

Сацибели: самый быстрый вариант

Этот вариант соуса очень быстрый. Он подойдет для тех, кто хочет аутентичный вариант за короткое время!

Для блюда нужно:

  • 300-400 г томатной пасты;
  • большой пучок кинзы;
  • 1-2 столовые ложки аджики;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать кинзу, перемешать ее с томатной пастой.
  2. Добавить воду, чтобы создать консистенцию соуса.
  3. Аджику добавить по вкусу.
  4. В самом конце посолить соус.

Этот соус готовится в течение 5-10 минут. Если вы выбрали качественную пасту и хорошую аджику, то результат будет на «5+»!

Видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Ассорти из огурцов и помидоров: простой рецепт на литровую банку

Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (не крупные)
  • помидоры (небольшие)
  • болгарский перец — 1 шт.
  • петрушка — 1 веточка
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • листья вишни — 4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 бутона
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • вода

Приготовление:

должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.

2.У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.

Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.

очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.

уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.

поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком.

водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.

воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.

Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.

кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.

маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.

Как заготовить Сацебели из слив

Этому соусу нет аналогов – вкус настолько неповторим, что спутать его с другим невозможно.

Главное – правильно его приготовить, иначе время будет потрачено зря.

Вообще, грузинскую кухню невозможно представить себе без соусов. Сколько областей в Грузии, столько видов одного и того же соуса вы встретите.

Ниже посмотрим – какой соус в России ошибочно принимают за Сацебели.

Оригинальный Сацебели, в состав которого слива не входит

Что понадобится:

Читайте также:  10 очень вкусных салатов с сухариками

Орехи чищеные грецкие – полтора стакана.

Лук белый – пять средних головок.

Уксус из белого вина – стакан (есть любители, которые добавляют вместо уксуса белое сухое вино – выбор за вами).

Чеснок – пять зубчиков.

Перец красный молотый острый – по вкусу.

Мята – небольшой пучок.

Кинза – небольшой пучок.

Бульон мясной насыщенный (если соус – к мясу) или рыбный (если – к рыбе) – два стакана. В крайнем случае, можно заменить кипяченой водой.

Соль морская – две чайных ложки.

Что делать:

Орехи тщательно перебрать, удалить пластинки.

В ступке перетолочь орехи»в порошок». Не используйте технику – ступка сохраняет вкус орехов без всяких примесей.

В измельченные орехи ввести уксус.

Влить бульон или кипяченую воду, мелко резанный лук – репку, растертый в ступке чеснок, соль, перец и оба вида зелени.

Сацебели готов.

Опережая вопросы, которые были бы заданы сразу после прочтения рецепта, поясню: соус Сацебели из помидоров, который мы привыкли покупать в магазинах, – это «русифицированный вариант».

Выше вам представлен Сацебели в оригинале. Но, для любителей отечественного соуса мы предлагаем более популярный у нас соус из сливы, хотя это уже не совсем Сацебели.

Как заготовить Сацебели из слив

Но, по большому счету, из чего бы вы не сделали Сацибели – ваш рецепт будет единственно правильным, просто потому, что само слово «сацибели» переводится с грузинского как «соус». Вот почему попадаются рецепты Сацибели из слив, из помидоров и других овощей и фруктов.

Соус Сацибели из слив

Что нужно:

Слива – два килограмма (желательна алыча, смысл в том, чтобы слива была кислая).

Чеснок – четыре головки (не зубчика).

Карри молотый двадцать грамм.

Соль морская – столовая ложка.  Сахар – восемь столовых ложек.

Перец молотый красный – три чайных ложки.

Перец стручковый острый-три стручка.

Корица молотая – половина чайной ложки (факультативно).

Кинза – пучок.

Сливы тщательно вымыть, перебрать, удалить косточки.

Очистить чеснок.  Очистить перец от плодоножки, внутренних перегородок и семян.

Кинзу промыть, обработать, порубить.

Подготовленные продукты пробить в мясорубке или блендере до единородного состояния.

Полученную массу протереть через сито.

Добавить соль, перец, сахар и специи.

Выложить массу в большую кастрюлю.  Поставить кастрюлю на    средний огонь, закипятить, убавить огонь и варить соус в течение получаса.

Снять кастрюлю с плиты, переложить в подготовленные стерильные емкости, полностью остудить и убрать в холодильник.

Все готово.

Но этот соус уже не Сацебели из слив, а Ткемали, хоть в народе чаще используется именно первое название.

Но, суть в том, что как эти соусы ни назови, получается безумно вкусно, чего и требовалось достичь. Приятного аппетита!

Как сохранять заготовки

Вне зависимости от используемого рецепта приготовления сацебели, полученное блюдо можно законсервировать и отправить в погреб или подвал на зиму. Для этого нужно еще не остывший после варки соус разлить по предварительно простерилизованным бакам или бутылкам и герметично закатать их крышками.

Как сохранять заготовки

Для увеличения возможного срока хранения к блюду в банки следует добавить столовую ложку обычного уксуса. Главное – ни в коем случае нельзя искусственно остужать банки в холодильнике или каким-либо другим способом. Они должны остыть сами, при комнатной температуре. После этого заготовку можно поместить в подвал или погреб для хранения.

Какие овощи выбрать и как правильно подготовить?

Вкус соуса напрямую зависит от спелости того или иного ингредиента. Помидоры лучше выбирать сладкие, ярко-красного окраса. Горький помидор может сохранить эту горечь и в готовом блюде. Сочные, мясистые болгарские перцы красного цвета наилучше подойдут для приготовления. Острые перцы брать такого же цвета.

Посмотрите также

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму и заготовка, как магазинная в домашних условиях

Какие овощи выбрать и как правильно подготовить?

Читать

Когда все продукты имеются в наличии, перцы и помидоры необходимо промыть под проточной водой. Помидор разрезать на кусочки среднего размера. Проследите, чтобы эти куски поместились в отверстии мясорубки. У болгарского перца удаляем зеленый хвостик и очищаем сердцевину. С горьким перцем выполняем те же действия.