7 самых вкусных йогуртовых заправок для салата

Заправки для салатов, в современной кулинарии именуемые дрессингами, это важный штрих, превращающий обычные сезонные овощи в кулинарный шедевр. Существует множество рецептов разнообразных салатных соусов, которые помогут без усилий превратить обычное блюдо в произведение кулинарного искусства.

Какие бывают заправки на основе йогурта и для каких блюд

Йогурт — молочный продукт, положительно влияющие на здоровье, помогающий сбросить лишний вес и набрать мышечную массу. Его регулярный прием улучшает пищеварение, наполняет организм витаминами и микроэлементами, помогает в похудении, выводит соль и улучшает состояние сосудов. Не удивительно, что домохозяйки и шеф-повара часто применяют йогурт для заправки салатов.

Йогуртовая основа подойдет для разных блюд:

  • овощные и мясные салаты;
  • блюда из мяса и рыбы;
  • жареная картошка;
  • морепродукты и т. д.

В зависимости от вкусовых предпочтений, йогурт для заправки можно дополнять другими ингредиентами — чесноком, кинзой, сельдереем, укропом и т. д. Вариантов приготовления более сотни, но мы приведем только лучшие из них.

Перед рассмотрением рецептов сразу ответим на вопрос, какой йогурт купить для заправки салатов. Лучше использовать натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Для этого можно использовать йогуртницы и закваски, которые легко купить в магазинах. В крайнем случае подойдет магазинный вариант, но при условии средней жирности и отсутствия добавок.

Полезный «конструктор»

Заправка для салата помимо своего прямого предназначения имеет массу положительных свойств. Она не только выступает связующим звеном для ингредиентов салата, но и усиливает его витаминно-минеральный состав.

За основу летних дрессингов чаще всего берется оливковое масло, которое обогащается пикантными травами, зеленью, овощами и фруктами, превращающими масляную смесь в витаминный коктейль.

Любая заправка для салатов – это своеобразный «конструктор», имеющий классическую основу с дополнениями, которые могут быть самыми неожиданными.

Приготовить простейшую заправку можно так:

  1. Растительное масло (30 мл) соединить с 10 мл уксуса или лимонного сока.
  2. В полученную смесь добавить 1 ст.л. соевого, бальзамического или вустерского соуса, горчицы или меда.
  3. Добавить в заправку соль и перец по вкусу и тщательно перемешать.
  4. Дать настояться 15-20 минут, чтобы все компоненты эмульсии «подружились».

Французская салатная заправка со сливками

Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.

Ингредиенты:

  • белая репчатая луковица – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сливки жирностью 33% – 100 мл
  • очищенная вода – 50 мл
  • оливковое масло – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • белый и черный перец – щепотка
Читайте также:  Рецепт Пряная подливка

Рецепт приготовления:

Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.

Заправки для салатов — самые вкусные рецепты

Простая заправка к овощному салату и салату из зелени

Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному салату

  • 0,5 стакана растительного масла
  • 4   столового уксуса
  • 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

В банку ,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного салата готова!

Ореховая заправка для салата

Ингредиенты:

  •  5 долек чеснока
  • половина стакана грецких орехов
  • 2 растительного масла
  • 2 столового уксуса

Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!

Заправка из сметаны с уксусом

Ингредиенты:

  • 100,0 сметаны
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • 1ч.л сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Все смешать, добавить специи и заправить  овощной салат или салат с яйцами.

Горчичная заправка

Ингредиенты:

  • ¼ cтакана растительного масла
  • 1 ст.л готовой горчицы
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • соль и перец по вкусу

Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.

Грузинская заправка

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст.л зелени укропа
  • 1 ст.л зелени петрушки
  • 1 ст.л зеленого лука
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу

Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.

 Салатная заправка замена майонезу

Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике

  • ½ стакана натурального йогурта без добавок
  • 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
  • 0,5 ч.л винного уксуса
  • красный перец на кончике ножа
  • соль

Все смешать и заправить салат.

 Салатная заправка замена майонезу 2

Ингредиенты:

  • Половина стакана сметаны
  • 1 ч.л готовой горчицы
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с горчицей и растительным измельченный чеснок и специи.

Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов  очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Принципы приготовления  салатных заправок  от знаменитого шеф-повара !

И еще одно интересное видео про соусы для салатов

Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!

Если вы стремитесь к красоте и  здоровью  подпишитесь на мою  рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!

com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также:  Наггетсы из куриной грудки в чипсах в духовке: рецепт с пошаговым фото

С голубым сыром

А вот следующий рецепт можно отнести к экзотическим продуктам, поскольку в его составе имеется голубой сыр. В качестве компонентов выступают:

  • пахта;
  • голубой сыр: горгонзола, голубой стилтон, датский голубой, рокфор, сент агюр, дор блю;
  • лимонный сок или винный уксус;
  • вустерский соус;
  • черный перец.

В емкости смешать пахту с уксусом, голубой сыр и вустерский соус. Если не нравится заправка с комочками голубого сыра, то его необходимо измельчить ложкой или можно применить блендер.

Добавить к содержимому по вкусу молотый перец, дать время для достижения кондиции в холодильнике. Подобная заправка для овощного салата из капусты или блюда с креветками без майонеза может несколько дней свободно сохраняться на холоде.

Заправка для греческого салата классический вариант

Классическая заправка для греческого салата состоит всего из двух компонентов – масло оливковое и душица обыкновенная (орегано). Именно в таком виде блюдо подавалось с момента своего изобретения. В соусе даже не предусмотрено добавление соли. Чуть солоноватый сыр полностью компенсирует отсутствие главного ингредиента любой пищи.

Туристический бум поспособствовал тому, что соус в Греции для салата готовится по нескольким рецептам. Связано это с национальными пристрастиями миллионов туристов, посещающих берега древней страны. Азиаты любят аромат, французы – пикантность, южные жители – остроту. Со временем заправка обросла компонентами, которые отвечают вкусам любого человека.

Но классический рецепт соуса остается основой греческого салата. Он самый вкусный и максимально соответствует под определение кухни средиземноморского региона. Чтобы приготовить простую заправку для греческого салата на 4 порции понадобится:

  • Свежевыжатое масло оливковое – 50 мг;
  • Душица обыкновенная недавно сорванная – 20 грамм;
  • Соль – на кончике чайной ложки.

Орегано (душицу) мелко порезать ножом или покрошить в блендере, влить тонкой струйкой масло, посолить и аккуратно перемешать. Всего 5-10 минут, и салат можно поливать вкуснейшей, и такой простой, классической заправкой.

Универсальная заправка

Данный рецепт заправки для салата с морепродуктами наверняка известен многим хозяйкам. Такой соус хорош для многих блюд. Он прекрасно дополняет салаты с мидиями и креветками, поскольку в нем используют сок лайма или лимона. Однако, можно брать и сок мандарина и апельсина. Они тоже отлично подходят.

Кстати, специалисты в данной области рекомендуют для приготовления заправок использовать темно-желтые лимоны. Они более сладкие и ароматные, нежели светлые плоды.

Ингредиенты:

  • масло оливковое (60 г);
  • лимон;
  • черный перец;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • уксус винный или же бальзамический (1 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.).

Для приготовления нам понадобится не только сок лимона, но и его цедра. Стирает с плода всю кожицу. А из его половинки выдавливаем сок. В чашке соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, цедру, сушеную зелень и перец черный. Также добавляем пару чайных ложек лимонного сока. Взбиваем массу до однородности венчиком и сразу же ею заправляем салат.

Читайте также:  Суп-пюре из шампиньонов со сливками (7 рецептов)

Кефир – в студию!

Особого внимания стоит заправка из кефира с зеленью. Очень качественно заменяет майонез, сохраняет вкус и аромат основных ингредиентов салата. И при этом оттеняет вкусовые особенности продуктов. Особенно хороши два варианта диетических заправок для салатов на кефире:

  1. В состав первой входят полстакана кефира, соль и нарубленный лук. Можно взять репчатый, можно зеленый, выбор зависит от задумки повара и от состава салата.
  2. Второй включает в себя кефир (граммов 150), чуть меньше по объему измельченные любым способом маслины и зубчик чеснока.

Пикантный соус с винным уксусом

Пикантная заправка с уксусом отлично подходит для зеленых и овощных салатов. Для её приготовления используется два вида уксуса – бальзамический и красный винный.

  • 1 луковица;
  • 100 мл красного винного уксуса;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 200 мл растительного масла нерафинированного;
  • соль, сухие салатные травы – по вкусу.

Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Посыпаем сухими ароматными травами и поливаем бальзамическим и красным винным уксусом.

Совет! Если не оказалось под рукой бальзамического уксуса, используем 150 мл красного винного.

Вливаем в соус растительное масло, солим по вкусу и хорошо взбиваем венчиком. Используем для заправки салатов из овощей.

Вкусный соус из авокадо.

Этот соус у меня получился довольно острый, но остроту вы можете легко сделать по своему вкусу, просто изменяя количество чеснока.

На мой взгляд, это прекрасная заправка для салатов и блюд с морепродуктами. Так же он хорошо сочетается с мясными блюдами, в сочетании с курицей мне он очень даже пришелся по душе!

Нам потребуется:

  • Авокадо – 1шт.
  • Зелень – средний пучок.
  • Чеснок — 2 средних зубчика.
  • Соус соевый — около 30гр.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец или смесь перцев.

Возьмем авокадо, рекомендую брать мягкий, такой проще привести в пастообразное состояние. Чистим и режем авокадо на кусочки. Режем зелень, я использовал укроп и зеленый лук.

Добавляем соевый соус.

Добавляем чеснок, выжимаем ½ лимона, солим и перчим.

Кладем всё это в чашу и измельчаем на блендере до пастообразного состояния.

Вот и всё! Готово! Правда быстро и просто?

Возможно Вам будет интересно: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты

Диетическая заправка для овощного салата

При соблюдении диеты очень полезно заправлять салаты таким соусом, ведь он способствует похудению. Его калорийность составляет всего около 40–50 ккал на 100 граммов.

  • 100 миллилитров кефира (2,5%);
  • 4 чайные ложки грейпфрутового сока (можно заменить лимонным);
  • 1 чайная ложечка горчицы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
Диетическая заправка для овощного салата

Выжми сок грейпфрута и смешай его с кефирной основой. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Вот так просто! Приятного аппетита!